本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ときどき心の中を叫んでみたくなります(愚)

ときどき心の中を叫んでみたくなります(愚)

レス5
(トピ主 0
兼業主婦
話題
正社員で主婦です。子供と主人の3人家族です。
皆さんは心の中で思っていて誰にも言えない事をどのように処理
していますか?出産、育児でキャリアを一度捨て、社会復帰した兼業主婦
の方に特にお聞きしてみたいです。

子供が4歳のときにパートで社会復帰し、9歳のときに正社員として
働き数年経ちました。数種類の国家資格があるのでそれを使う仕事
でそれなりに仕事内容は満足ではあります。

毎日仕事が終わると急いで帰宅し夕飯作り、洗濯物をたたみ、
翌日の朝食、弁当の下ごしらえ等で9時を目標に家事を頑張る日々。
朝も朝食、弁当作り、あと片付け、洗濯、余裕があれば掃除まで、
毎日同じです。私は休みが月4日ほどです。主人は私の倍も休みが
あるのに、収入は私の4倍以上でへこみます。
主人は朝早く帰りが遅いので、平日の家事はほぼ無理ですが、
休日には家事をたくさん手伝ってくれるので平日の文句は言えません。
というより収入面で考えても私が文句を言う資格は無いと思います。

そこで、私が言いたくても言えない事(叫んでみたい!)
を書かせてください。自分勝手すぎて腹が立つかもしれませんが
よろしくお願いします。

出産、育児で一度自分のキャリアを中断した事で今の自分の地位、
収入面が情けない!子供がいなければ、きっとキャリアを積んでいた
はずで今の自分よりマシだったのでは?
男は女に家事育児を任せて自分だけどんどん昇進して、昇給して、
さぞかし満足でしょう!私は、本当は家事なんて大嫌いだし
料理はたまたま上手に作れるだけ、掃除なんて大嫌いだけど
見栄でやっているだけ!

こんなふうに、ご主人に対して思っている主婦の方いませんか?
でも、これ・・・全部主人と子供のせいにしてるだけでした!
情けない!最後までありがとうございました。

ランキング

レス

どんどん昇進しました!

🙂
おっちゃん
兼業主婦さん、こんにちは! 男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。家内はパートをしていたこともありますが、専業主婦です。どちらの実家へも新幹線か飛行機の距離で頼れる親戚もいないので、夫婦で協力して子育てをして来ました。家内が週末パートの時には、私が家事全般(料理、掃除、洗濯、子育て)を担当したこともあり、家事育児が大変であることは分かります。 子供の教育費がどんどんかさんで来たので、仕事を頑張りました。その甲斐あって、どんどん昇進しました。ここまではよかったのですが、会社が業績不振で役職はボーナス半額になり、昇進したのに残業代がなくなった分、所得が減る事態になりました。 結果的には独立起業しました。最初は夜逃げかと思うくらい大変でしたが、今は食えています。子供達も一番下がまだ学生ですが、上の二人は独立しました。今でこそ「どんどん昇進して、昇給して満足」ですが、大変だった時は主夫になったらいいかもと思ったこともあります。もちろん、家内にはそんな話はしていません(笑) 兼業主婦さんも孫が出来る頃には、余裕のよっちゃんになっているといいですね。

毎日ご苦労様です。

🎶
わんこ
気持ちはわかりますが・・・ 結婚しなければよかった! 子供なんて産まなきゃよかった! にも聞こえますので、ここだけの愚痴にして、くれぐれもご家族の前では口にはもちろん、顔にもださずにいましょうね。 きっと数年後に、余裕のある老後と親孝行な息子とに恵まれて、頑張って来て良かったと思える日がきますよ!

パート主婦

041
じょっしゅ
大学在学中に夫にプロポーズされ、就職活動をするのも面倒だし 「専業主婦でいいから」の言葉にコロッとまいって大学の卒業式の翌日に結婚しました。 結婚と同時にたまたま持っていた資格を生かしてパートを始めました。 2年後、4年後に子供を生んで専業主婦 下の子が3歳になったところで二人を保育園に入れてその資格を生かしたパートを結局、下の子が大学に行くまで続けました。 子育てとの両立とその資格に拘ったばかりに正社員の道を逃しました。 確かに、子育てする時間はあったけれど 私の「1年間の収入」が 夫の「夏のボーナスの半額」…… 1年間、ストレスまみれになって泣きながら頑張って…… 中学時代の友人は高卒で正社員として働き、先日「早期退職」をしました。 退職金が2000万ほどあったそうです。 私の「生涯賃金」と同じです…… 扶養の範囲で働いて、それでも稼いでいるつもりでいる自分の愚かさ。 専業主婦をバカにして、フルタイム正社員の友人を羨む。 浅ましくも浅ましい自分… 泣けてきます。

私のストレス発散

🐷
たんたん
誰かに言いたくても言えない事は SNSに秘密のアカウントを作り、そこに吐き出してます。 メアドから誰かにバレるといけないので 誰も知らない捨てアドで、mixiとTwitterのアカを作ってます。 非公開でも良いけど、何となく公開にして 世の中に発信した気分でいます(笑) 愚痴や独り言、自己満足の世界、つまらない内容なのに Twitterでは、なぜかフォロワーがいます。 フォローしてくださっていても、酷い内容を見て ひっそり解除される方も何人かいたり、面白いものです。 (一切絡みませんけどね) カラオケでストレス発散も良いけど ちょっと時間が出来た時に、つぶやく事で 何となくスッキリした気分になるもんですよ。

偉いです

🐧
アンニュイ
頑張ってますね! トピ主さん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧