本文へ

フルタイム勤務と家事・・どうすれば?

レス29
(トピ主 0
041
るいるい
話題
結婚2年目の28歳の主婦です。
結婚前から派遣で働き、家を出るのは8時過ぎで帰宅は20時前後です。
朝は朝食準備(簡単なもの)にお弁当作り。夜は自分の晩御飯作り(夫は外食)と洗濯とお弁当の下ごしらえとお風呂掃除、週1・2回ワイシャツのアイロン掛け、簡単な掃除等・・。
夫も朝9時に家を出て帰宅が0時近くなので、平日の手伝いは見込めません。休日もトイレ・お風呂掃除ぐらいです。

結婚前はお互い実家暮らしのため、家事の分量が把握できず「結婚後も仕事を続ける」と意見は一致していたのですが、実際は時間がなく大変で、最近では会社から帰ると疲れて何もする気が起きない状態です。
仕事をやめて、ちょっと休んだ後に扶養内で働きたいと夫に言ったのですが聞き入れてもらえません。
彼の意見では私は家に一日いるのは苦手だから、周りは皆やってる云々・・。単に収入が減るのが嫌なだけかも知れません。

数年後には子供を考えているのでそれまでの辛抱かなと思いつつ、休日ごろごろ&ゲームをやってる夫を見るとイライラしてしまいます。
両立させるコツがあればご教授下さい。

ランキング

レス

がんばってますね 

041
すたあ☆
 両立をさせるなら  手を抜く お弁当作りをやめて社食を利用する、もしくは加工食品を       利用       ワイシャツのアイロンかけはやらないでクリーニングにだす  派遣先を変えてもらってもっと早く帰れる職場にしてもらう  でしょうか。  ご主人の、「家に一日いるのは苦手だから、周りは皆やってる云々・・。」というのはトピ主さんがいうべきことでご主人が口出しすることではないと思うのですが。  両立がいよいよ無理そうとかイヤとなったらご主人ともっとよく話し合ってくださいね。

フルタイム勤務の妊婦です

🐱
猫好き
私も似たような生活ですが家事が大変と思ったことはありません。 手抜きと慣れです。 ●弁当 前日に下ごしらえ。朝はちゃちゃっと作ります。 残ったおかずと前日のスープが朝食。何も残らなければ常備してある餅をチン。 ●洗濯 週末に1~2回と、平日は1回。夫のシャツのアイロンは、洗濯した日の夜なので週2回ですね。 (見えない所はサラ~っとしか掛けないのがコツ) ちなみに、浴室乾燥機で乾かすので、風呂場にカビは生えません。 ●夕食 夫は帰宅が深夜なので、味噌汁+一品くらいしか準備しません。 だから1時間もかからないですね。メニューは仕事中に考えてます。 ●掃除 平日はトイレ1回、リビング1回、お風呂1回程度。 休日は夫にトイレとお風呂を任せます。 普段は6時に起きて8時に家を出ます。帰宅は6時。でも引っ越す前は8時位でしたのでトピ主さんと変わらない頃もありました。 そして毎日10時には寝てます。 ちなみに夫は激務なので、平日は朝しか顔を合わせません。もちろん家事なんて無理。 手抜きと慣れがコツかな? 無理しないで頑張ってくださいね。

何度もごめんなさい

🐱
猫好き
ちなみに、家はとっても綺麗とまではいきませんが、そこそこ綺麗です。 いつ来客があっても大丈夫な程度。 何故なら、物を買わない、置かないをモットーにしているから散らからないのです。 服も食器も最低限。本は図書館です。 快適ですよ☆

大変ですよね

😠
アイラッシュ
結婚4年目、フルタイム勤務です。 うちの場合は夫は8時前に出勤、帰宅は0時を回ります。 私は8時半出勤、21時帰宅で、遅いときは23時くらいになります。 朝6時半起床、おにぎり程度の朝食作りでお弁当は無し。 帰宅後、夕食作り(夫に夜勤があるので週3~4日程度)。 お風呂は二人とも主にシャワーなので、毎日お風呂掃除はしません。 平日に掃除はどう考えても無理なので、週末に掃除機かけとトイレ掃除。 洗濯は週2~3回で、朝やったり夜やったりとまちまち。 就寝は2時。 幸い、夫はきれい好きでも無くて 「家事は手を抜いてもいいよ。」と言ってくれているので その言葉に甘えて4年間きました。 今は妊娠中なので、もうちょっと手を抜いてます…。 夫に家事の手伝いは全く期待しません。時間的に彼の方が忙しいので 物理的に無理なこともわかっているので、期待してイライラするだけ無駄ですからね。 何事も完璧を目指す必要はないと思います。 無理をしてると、身体も心も壊れますよ。 ちょっとダンナさんに「いつもありがとう」と言ってもらえるだけで 随分違んですけどね。

無理をせず省力化

041
まのん
独身なのに書き込んでしまいますが、実家暮らしから結婚した人同士だと皆結婚当初は疲れきってました。専業主婦の母親が基準になってしまう人が多くて。 派遣でも契約でもフルタイムで働いているなら、省力化して手を抜くところは手を抜きましょう。12時間仕事に拘束されるなら、割り切らなきゃ持ちませんって。 朝は朝食準備(簡単なもの)にお弁当作り→忙しくて疲れるなら無理してお弁当持って行かなくてもいいでしょう。外食でもなんでもしましょう。 夜は自分の晩御飯作り(夫は外食)、お弁当の下ごしらえ→外で食べてきても、何か買ってきてご飯とお味噌汁をつけるくらいにしては?さもなきゃ、カレーやシチューを作りおきする。 お風呂掃除、簡単な掃除等→風呂場なんて洗剤をふきかけてざっと洗い流すだけにする。 週1・2回ワイシャツのアイロン掛け→本人がアイロンかけか、クリーニング出しをやることにする(トピ主さんがやる必要は全くありません)。 家事に追いまくられてイライラしたり、お連れ合いの家事のやらなさ具合に怒るより、とりあえず二人の生活のペースと作り家事能力を上げていく事を優先させた方が楽では。

まず極力電化

🐱
にゃ
最近の洗濯機は乾燥までします。予約すれば不在でも床掃除はする自動掃除機もあります。 ワイシャツはクリーニングとか、電化や外注できる事はしたらどうでしょうか。 なんなら週2回くらいのハウスキーピングとか。 稼げる時期に稼いで、その間に便利家電を揃えておくとその後がラクだと思います。 派遣なら職種によってはシフトの時間を減らしたりもできますよね。 ムリのないようにしないと、何もかも全部自分の手仕事ではできません。できる人も居るのでしょうがどこまでを自己に課すかで全然違います。 体を壊したら元も子もないですよ。 夫が何も変更も手伝いもしない、考えも変えないのなら自分のほうは変えられる事で変えるしかないと思いますがいかがでしょうか。

100点の家事を目指さない

041
欠点スレスレ
フルタイムの仕事と主婦業、どちらも1人分の仕事量なのに、両方できるわけない、と開き直っちゃうのがいいですよ。 私が平日にするのは、洗濯・たまに夕食作り・後片付け・風呂掃除です。 朝食は夫が食べないので作らないし、夕食は外食もお総菜もあり。 昼はお互い外食か弁当屋。 夫がいないときの夕食は、たまごかけご飯に納豆とか調理のいらないもので、かなり適当。 シャツはすべてクリーニング。 部屋がどんなに散らかろうと週末まで見て見ぬフリ(そもそも散らかすのは夫)。 疲れている日は夫をほったらかして早い時間に寝る(睡眠不足だと精神的にも不安定になる気がする)。 掃除は休日に二人で一緒にします。 そこに至るまではバトルもありましたが(笑)。 無理を減らすとイライラも減りますよ。

お疲れ様です。

🎁
結婚したばかりの頃うちも共働きしてましたが、数ヶ月で共倒れになりそうになり、過労で病気になったら元も子もないと思って、結局私が仕事を辞めました。 お互いフルタイム勤務だったら、家事は折半だと思います。平日は難しいなら、休日は頑張ってもらいたいですよね。自分だけゴロゴロ+ゲームだなんて許せませぬ。奥さんに外で働いてほしいなら、夫も家で働くべしっ! るいるいさん、疲れ溜め過ぎないでね。

我が家も同じです

🐤
ふーこ
やってくれない人は何を言ってもムダだと割り切りましょう。 イライラするだけ時間と気力が勿体無い!! 私も最初は話し合いをしようと試みましたが、 「家事はやりたくない。家事が大変なら仕事を辞めろ」と言われ撃沈しました(泣) 仕事は続けたかったので、家事を徹底的に「手抜き」することにしました。 以下、私の家事です。 ●食材は生協の宅配(夕飯は二人分作ります) ●洗濯は週3回(夜回して室内干し、タオル類は乾燥機) ●掃除機は週1回(平日はク○ックル) ●Yシャツのアイロンはかけない(脱水時間を1分くらいにして自然にしわが伸びるようにする、紳士服の店員さんが教えてくれました) ●お弁当は週2回 ●晩御飯を作るのが面倒なときはお惣菜に頼る ●平日のお風呂掃除はテキトー。週末に頑張る ●休日のお昼ご飯はデパ地下のパン等(金曜のお昼休みに買っておく) 大人二人なんだからどうにでもなります。 手抜きだけど一応やってるんだから、夫に文句は言わせません。 真面目に全部を完璧にやろうとせず、少し力を抜いてみるといいと思いますよ。お互い頑張りましょう!

同じくらいかな…

041
USA
 ウチは夫は晩御飯は家で食べますが… 結婚当初、私もそんな感じで体を壊しました。  まずやめたのは掃除。だって全然家にいないわけですし。 よっぽど目についた時はゴミ拾いくらいしますが… なので月曜から金曜にかけて段々部屋が汚いです。 週末に基本的に夫婦で掃除です。 お弁当もやめて、できる時だけにしました。 朝食もそれぞれ無理ない範囲でとる。 夫のシャツは夫自身に休日にやってもらうか、クリーニングで。    子どもができたらすぐ辞めれればいいですが、そうでない場合、妊娠は体に負担なので、よりつらいことになると思います。 それに余計なことですが、ピッタリ欲しいと思った時にちょうどできるものでもないですし…  両立のコツとおっしゃいますが、トピ主さんは旦那さんにわかってもらうことがまず先決かもしれないですね。

アドバイスでなくて申し訳ないのですが

😢
あさひ
お気持ちわかります! 私も結婚半年でフルタイム勤務。早くて20時遅かったら0時近く。 夫は私より帰宅が早いのですが実家暮らしで家事ができずあまり役に立ちませんでした。 仕事中は速く帰ってご飯を作らなければと焦ってしまうためか仕事もつらくなってしまいました。 家事と仕事の両立ができず結婚前にわずらったうつ状態が再発し現在休職中です。 たぶんるいるいさんも家事を完璧にやらなければいけないと思われていませんか?私は最近家事は完璧にしなくてよいんだと思うようにしています。たまにはお弁当とか外食とかにして休んでもいいと思います。 ワイシャツのアイロンがけは私はしていません。洗濯後すぐに干せばある程度しわはのびますし。私の家の近くではワイシャツ105円のクリーニング屋さんもあるのでたまに利用してます。働いているんだからお金で時間を買うことも大事なようです。

アドバイスでなくて申し訳ないのですが 2

😢
あさひ
ふと思ったのは旦那さんのほうが家を出る時間は遅いんですよね?朝だけ旦那さんに作ってもらうことはできないのでしょうか?1時間の出社時間の差があるならその間に多少の家事はできるかと。 私も夫が早く帰ってきて何もせずゲームしてたりすると腹がたちます。結局私がやってくれると思ってしまい時間があっても何かしようという気持ちが起きないようです。私がダウンした結果最近は私が何もしないでいるといろいろ努力してくれるようになりました。 子供ができたら女性の負担はさらに増えます。今の状態では子供ができたら楽になるということは決してないと思います。ご主人にもっと協力させましょう。仕事を続ける代わりに家事を分担(協力ではなく)する、できないなら不要内の範囲で働くとはっきり言いましょう。周囲は皆やってるといいますが私の周囲でやれてる人はご主人の協力がしっかりある方だけですよ。 お互い頑張りましょう!

完璧を求めないで

😀
yukimari
新婚のとき、トピ主さんと同じような時間で働いていました。 朝は7時に家を出て、夜は8時9時に帰宅。主人の手伝いは望めず・・・。 トピ主さんの詳しい状況がわからないのですが、こうしてみてはいかがでしょうか。 ・アイロンがけは週に1度にする。   少し多めにシャツを用意して、週に1度にすれば効率がよいと思います。 ・大変なときは、お弁当つくりをやめる。   状況がわからないのでなんとも言えないのですが、できるのなら昼は外食も利用する。 ・夜のおかずやスープは、作りおきをして、味を変えて食べる。   例えば、1日目は野菜スープ、2日目はトマト缶を入れてトマトスープにするなど。 それから、家事と仕事の両立が大変なのをご主人にお話ししても、聞いてくれないのは困りますよね。ここは大事なところだと思いますので、もう一度きちんと話し合いをされてはいかがでしょうか。 ウチもそうでしたが、「家のことは自分もする」と思ってもらわないと、子供が生まれてから大変ですよ。

私もです。。

🙂
kanthi
私は結婚8年目で1歳半と6歳の子がいます。朝は雪が降れば7時前には出ます。もちろん正社員です。夫は不定休で早番遅番がありたまに保育園の送りをやってもらっています。私の場合子供たちが別々の保育園なので朝はとても慌ただしいです。お弁当も当初は作っていましたが今は自分の分だけ作り夫には買ってもらっています。 私も以前は掃除を完璧にこなさないと駄目なタイプでしたが最近は手抜きを上手く使えるようになりました。その代り土曜日の午前中は掃除タイムです。今は土日が休みですが来月からは隔週になるのできっと大変だろうなぁ。もう少し肩の力を抜いてやってみたらどうですか?まだ結婚2年目なら楽しいとお思いますよ。

週末に集中。

041
ゆま
こんにちは。頑張ってますね。 我が家はもう少し仕事の拘束時間が多かったので ほとんどの家事を週末に持ち越していました。 朝は食べる人が作る 昼は会社近くでお弁当か外食 夜は惣菜か会社で。 洗濯は週末、たまに平日 ワイシャツは形状記憶タイプでノーアイロン 掃除はクイックルワイパーで二日に一度、週末に掃除機(アレルギーもちのため) お風呂掃除も週末 こんな感じです。さすがに散らかってたので たまに私が「部屋がきたなーい」と爆発して 週末に大掃除してました。 もう少し手抜きしてもいいと思いますよ。 手抜きしたらダメって言われちゃいますか? そして土曜日の午前中に二人で頑張って掃除すればスッキリです。 ずっと動きっぱなしで疲れちゃいますよね。

お疲れですね

💡
フレイザー
私もフルタイムで働いてます。 トピ主さんと同じような、もう少し大変な時間帯です。 アイロンがけ、お風呂掃除、簡単な掃除、なんて週末にやればいいんじゃないんですか? しかもご主人が夕食召し上がらないならとっても楽でしょ。 うちは夕食は二人で一緒にとります。 自分の分だけなら何とでもなるし(冷凍ものでも、惣菜買って来たっていいし) 翌日の朝食&お弁当&御自分の夕食を、色々やりくりして 使いまわしして一番楽な献立にすればいいんですよ。 平日は全部きっちりやろうと思わないことです。 休日もご主人にちょっとは掃除してもらったらお二人でのゆったりとした会話もできるし ギスギスイライラしないですみます。 キレイ好きなご主人なら参加してくれるでしょうし、 そうでなければトピ主さんが必死になってしなくてもいいんです。 これはすべて我が家で実践してることです。 もっと楽に考えてみては?

大変ですよね・・・

🐤
まな
私も結婚二年目、共働きです。 同じく夫は激務で平日の家事は何も期待できません。 そのうえ私は病弱なので、仕事を休まないために無理は禁物という感じです。 朝は私が7時に家を出ますので、朝食作りは省略。バナナとヨーグルトだけです。 お昼はお互いに社員食堂です。 そのかわり夜は9時に帰宅後ちゃんと作ります。食べるのは別々ですが。 洗濯は平日は週に1回。アイロンは自分の分のみ(夫は普段着通勤です)。 これでもヘトヘトです。 お弁当を作ったり、毎晩(?)洗濯なんて、私には無理です~。 晩御飯作りが結構プレッシャーな私にとっては、晩御飯は自分のだけは羨ましいですが。 トピ主さんも「しなくちゃ」思考を捨て手抜きしてくださいね。 それと多分、旦那様の休日の非協力的な態度が最大のストレスではないですか? そのへん、突いてみては? 「協力してくれないなら、専業主婦になる。でないと体がもたない」と。 うちは週末は折半してやってます。 やはり大変さを訴えてから、やってくれるようになりました。

派遣+家事+育児をしています

041
LOVELY
育児といっても子供は保育園児ですが。 この生活を5年やってきて思うのは手を抜けるところはとことん抜く。 そして夫はいないものと思うことです。 朝食:納豆、ふりかけなどさっと用意できるものにする。弁当を作るならパン食ではなくご飯食の朝ごはんにする。 弁当:前の日のおかずを弁当にまわせそうな献立にする。+冷凍を活用する。 最近の冷凍は手作りに負けないくらいおいしいですよ。 フロ掃除:ダンナさんが最後に入るのでしょうから体洗うついでに洗ってもらうようにすることっていうのはどうですか?バスタブ洗うくらい2~3分で済みますよね? アイロン:多少高くても記憶形状のシャツを買う。夫がスーツを着るサラリーマンだったらやりたくないです。 掃除:TV見ながらクイックルワイパーかけるとか毎日ちょこっとずつやればそんなに汚れませんよ。きちんとやろうと思うから大変なのです。 食事:子供がいるのでそうそう手抜きはできませんがどうしてもダメな時はデリバリーやマックで済ませちゃいます。 私の場合、子供もいますので残業なしの職場を斡旋してもらっていますね。

おなじでした

🐷
odebu
こんばんは。 私もるいるいさんと同じで、結婚当初は子供なしで兼業主婦でした。 時間帯は通勤時間が私のほうが夫より1時間ほど長かったので、朝7時30分に出発、夜9時~11時帰宅でした。 夫は朝8時半で夜は10時~12時でした。 お弁当、洗濯、食事、アイロン、掃除、すべて私で主人も少しやってくれましたが、本当に少しです。本人は「かなりやってるつもり」でいるみたいだったので、余計にたちがわるかったです。 現在専業主婦です。確かに暇なときもありますが、二度とあの頃の生活には戻りたくないです。 るいるいさんも出来る限り手を抜いてください。お金で解決できることはお金を使って解決してください。アイロンがけはクリーニングにしてみてください。夕食も旦那さんが外食なら、同じように外食にするかお惣菜で手抜きしてみてください。掃除や洗濯も平日はしないで土日にまとめてしてください。るいるいさん一人で背負い込まないでください。 このまま続くと、いらいらが爆発しますよ。私はこの生活で別居寸前まで行きました。だって一人のほうがどう考えても楽だと思えたからです。

朝に頑張る。

🐤
pino
私は40代で中学生と高校生の子どもを持つ兼業主婦です。私も8時過ぎに出て、帰りは19時から20時頃です。 トピ主さんは朝は何時に起きられますか?私は5時か5時半には起きます。そしてお弁当作りと洗濯、お風呂洗いをします。夜は帰宅後に夕食作りと洗濯物をたたんだり、時々アイロン掛けをします。トピ主さんと違うのは掃除機掛けを夫に依頼していることと、洗濯を取り入れるのは子どもにしてもらっています。 私のこだわりは朝に頑張ることです。この時期は辛いですが、朝に決めたことは必ずしていきます。また朝の洗い物を残していったりは絶対しません。そうすれば帰ってから楽です。でもその代り朝は5~10分ほどの食事時間と化粧している時間以外はほとんど座っていません。 トピ主さんはまだお二人ですし慣れれば大丈夫だと思います。ご主人にもお休みの日に少しずつ頑張ってもらうように教育しましょう。

土日にやってしまう

😉
ピンクのバラ
これがベストではないでしょうか。 私は8時出勤、帰宅は9時くらいになります(今日は昨日遅かったので午後出ですが) 夫は10時から11時に帰宅しますので、夫の食事まで用意しなくてはならないのでその点はトピ主さんがうらやましいです。 で、優先順位をつけると、それは食事だけだと思います。 ご飯はタイマーにして、おかずは帰りに買ったものに簡単に手を加えて出します。お鍋、野菜炒め、おさしみ(海鮮丼)等が多いですが。(夫はこれが好き) 掃除、洗濯、アイロンかけは全て金曜日の夜~土日にまとめてやります。(下着類は週半ばにもやる) なので夫のワイシャツは最低でも7枚用意してあります。まとめてアイロンをかけると早いし、効率も良いです。 自分のお弁当はおにぎりとサラダだけもっていってコロッケ等のおかずを買ったりしてます。 それにしてもご主人は家事協力が時間的に厳しくても、もう少しトピ主さんに共感してあげる気持ちが欲しいですよね。うちの夫は私が愚痴をいうと「大変なら仕事やめればいいのに~」と「口だけ」でも言います。そんなちょっとのことでも気持ちは違いますよね。。

毎日、お疲れ様です。

🐱
手抜き
子供ができるまで、トピ主さんと同じように働いていました。 私は一人暮らし経験なし。でも、大変じゃなかったです。料理は実家で手伝い程度。手抜き大好きでゲーム感覚で、家事の時間短縮ばかり考えていました。夫にワイシャツを10枚購入、5枚クリーニングへ、残り5枚タンス。週末はクリーニング店への繰り返しでした。 一番苦手な家事だったので私には必要経費でした。(今は、夫が自分でアイロン。)お昼も毎食お弁当にしない。夫が出張の日は、私は外食等。極端な話、まったく家事をしない平日もありました。作り置き料理等、料理のレパートリーを増やす事が時間短縮の近道だと思います。毎日、真面目にお料理すると洗物も増え、光熱費も増加。料理をした日に、冷凍して保存。一人夕食の時、チンして終わりです。  すぐには、無理でもご主人改革をこっそりと進めて下さい。非協力な人には、少しずつですよ。妊婦さんになった時、思うように身体が動きません。これから、家事は続きます。完璧にやってると疲れちゃいます。子供さんがいない今、家事をしないで、のんびり、ゆっくり対策を考える平日の休息日(ご主人が帰宅するまで)を楽しんでは?

フルタイム3児の母です

🙂
ぶよよ
家事はここまでやったら終わりっていうのがないのでしんどいですよね でも、その分手抜きが許される面があると思います 旦那様が週休2日制なら1日目で自分の家事(アイロンがけ・掃除)をしてもらいましょう トピ主様はその時間で1週間分の料理の下ごしらえをする (温めるだけ・揚げるだけ・炒めるだけ・混ぜるだけ・和えるだけにする) 平日のお弁当は詰めるだけ・洗濯も週に2回・自分の晩御飯は簡単にすます・掃除はゴミ拾いだけ。。。にすればどうでしょうか? 子供が出来たら家事はもっとしんどいです(睡眠不足との戦いです) 手を抜く方法を考えましょう 旦那様が協力的でないなら自分がかわらないと フルタイムで専業主婦並みの家事は不可能です お金で家事をしてもらうのもいいですよ? 便利グッズも有効利用していかに手を抜いて「きちんと感」を出せるかがきめてです (圧力鍋・食洗機・乾燥機付洗濯機・用途別洗剤等重宝しますよ) でも私は夫が「ありがとう」っていつも言ってくれると納得できるんですよね トピ主様はどうですか?

悩むけど慣れます、大丈夫。

041
ぷちねこ
こんにちは。27歳の兼業主婦です。 わたしも結婚してすぐの頃は毎日大変でした・・・。 わたしの仕事の帰りはそんなに遅くないものの(18時) 夫が夜勤アリの変則勤務でそれに合わせて食事を作るのが辛かったです。 それ+、結婚式の準備と新婚旅行の手配もしていたので、 毎日頭が一杯でした。 でも、頑張ってくれている夫のために手抜きしたくなくて、 頑張ってました。時間のある日や週末は夫も手伝ってくれたので・・・。 そんな日々を繰り返していたら慣れてきました。食事を作るスピードが上がり、洗濯は乾燥機を利用、掃除機は週1回でいいやってなりました(笑 仕事と趣味と家事を全部一人でこなしていた実家の母を思い出し、尊敬する日々です。 いつか慣れると思います。でもご主人に愚痴をこぼしたり不満を話したりはきちんとした方がいいと思いますよ。 頑張りすぎないでくださいね!

ハウスクリーニング

🙂
マチルダ
先日、経済週刊誌か何かで読んだのですが、 ハウスキーパーが2時間で六千円なんですって。 週二回来てもらって、ワイシャツはクリーニング。 これでどうですか? だんなさんの扶養内で働くのと、一ヶ月でクリーニング代込みで、55,000円くらいの出費をすること。どちらがいいですか? 仕事も家事も頑張ることが、昨今の日本では普通といわれてるけど、昔は核家族じゃなかったから お嫁さんが労働力としてフルタイム勤務したら お姑さんが家事を分担してくれるというシステムがあったんです。 フランスも女の人が働くことが当たり前とされているといいますが、ファム・ド・メナージュというプロ家事の人がいて、みんなその人を雇ってます。 フランスは植民地支配をしていたから、植民地先の国の人がフランスに出稼ぎにきて、女性はプロ家事、男性は配管工などをするという文化があるんですよ。 なんでもかんでも頑張らないで、 必要経費と思ってプロを雇うのも手ではないでしょうか? 仕事で得られることはお金だけでなく、生きがいもあると思うので 経済的なことだけで辞めてしまうのはもったいないです。

たびたびお邪魔します。

😀
手抜き
掃除編です。雑巾を洗うのも面倒なので、古着をカットして台所と洗面所に配置。さっと拭いてポイッ!○ルクルワイパー、○ロコロカーペットはテレビを見ながら(各2本所有、夫用もあり)。平日の掃除は、これだけです。マンションで部屋数少ないから可の方法ですが。休日のみ掃除機です。買い物をする時に、ゴミになりそうな物は、買わないように気をつけました(お惣菜は別)。料理編です。ホイル焼きをトースターで。フライパン洗い不要。お皿もお子様ランチみたいに3つに分かれたお皿(お洒落なデザインで)を朝食に使ったりして、平日に洗物を減らす工夫を。シャトルシェフは、煮込み料理にお勧め(ジャガイモの煮崩れなし)。 調理時間の節約になります。  でもね、ご主人が専業主婦のお姑さんと同じ家事を求める方だった場合、通用しないことばかりです。知人は、同じ頃に結婚してパートナーのタイプが私と違って通用しなかったそうです。無理して、3年で離婚しました。お料理の腕は、すごくあがっていましたが。ご主人のタイプを考えて試してくださいね。真面目なトピ主さん、頑張りすぎないでね。

フルタイム2児の母です。。

🙂
さらら
子供が出来たらかなり大変ですよ~。 夫の理解と協力は不可欠。無理ならフルタイムはやめましょう。体を壊すし子供にも悪影響です。イライラします・・・(苦笑) うちの場合は、夫は朝は一緒に8時位に出ますが、帰りは深夜です。 まだ子供は保育園児なので、できるだけ夫に送りは頼みます。 夜のご飯のセットと朝の洗濯干しは必ずして貰います。 それでも、時間に追われてお迎えに行き、夕食・お風呂・子供の相手・寝かしつけだけでもクタクタです。子供が病気をしていたら、お迎えの後に病院受診も加わります。。。。 子供が1歳と3歳の時が一番悲惨でした。病気も多いし、二人を連れて外食なんて無理だし・・・。夫にも随分八つ当たりしたものです。 今は4歳と6歳になりかなり楽にはなってきました。でも夫の家事分担だけは続けてもらってます。私自身、爆発しない為の自己防衛です(笑) 我が家の場合、夫が愚痴を聞いてくれて感謝の言葉を言ってくれるのと少しでも家事分担をしてくれるので、なんとか続けていけてる気がします。 今のうちにご主人へも理解を求めましょう。頑張って!

時間を金で買う

🐶
みみ
・お弁当は作らないでコンビニで買うor外食する。 (せっかく夫の分を作らなくて良いなら、自分の夕食も買うか外食にする。) ・アイロンが必要なものはクリーニングに出す。 ・家事代行サービスを頼む。 毎回というわけにはいきませんが、疲れたときは時間を金で買うと楽です。

今は妊婦で専業ですが

🙂
わかめ
結婚して2年間は正社員の兼業でしたが、一人暮らしが長かったので両立はわりと楽でした。 コツは、ほとんどの方が言われているように、手を抜くことと、手を抜く自分を許すことです。 献立は週末に大雑把でいいので一週間分考えておく。トピ主さんの場合は、一週間のうち4日分ぐらいは焼きそばやレトルトのカレーやパスタなど、手間も洗い物も少なく済むものを入れてみては? 肉を使うところをソーセージやベーコンにする、魚を使うところを缶詰にするなど、手間を省ける食材にしても。 休日にハンバーグやカツなど沢山作って冷凍すればお弁当も楽だし、夜作って冷蔵庫に入れておけば翌日の昼まで大丈夫です。 掃除は週末に、洗濯は週2、3回で夜干し。 慣れれば時間がかからなくなってくるし、そうなったら夫に少しずつ教えて、一番簡単な華のある作業をさせてあげます。お手伝いする子供みたいに、誉めると案外イイ気分で手を出すようになりますよ。 頑張りすぎず、諦めないで。大丈夫、大丈夫と唱えて笑って過ごして下さいね。奥さんが笑って適当に家事してると、ご主人も手を出しやすくなるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧