本文へ

人の名前を良く間違える義母

レス33
(トピ主 1
041
ゆあ
ひと
先日、第二児を出産し、上の子の保育園の送り迎えを義母に手伝ってもらっています。 義母は65歳で受け答えはしっかりしていて、話好きですが、よく人の名前を間違えて覚えています。上の子の保育園のお友達やママ達の名字等もよく間違ってます。最初は指摘していたのですが、思い込みが激しく話がかみ合わないので、私も面倒になって、その名前のまま話を合わせる事があります。 例えば「ちかちゃん」が、「ちほちゃん」のようなちょっとした勘違いのようなものではなく、「ちかちゃん」が「あいちゃん」ぐらいの全く違う名前で、他に「あいちゃん」という名前の子はいなくて、どこからその名前で覚えてしまったのか全くわかりません。なので、指摘しても話がこんがらがるのです。 どうやら、送り迎えの時、義母がママ達に話しかけられる事もあるらしく、間違った名前で呼んでないか気になります。人の名前を間違えるのは失礼ですし、根気よく指摘したほうがいいでしょうか?保育園のお友達は名札をしているので名札を見ればわかると思うのですが。間違って覚えているのが一人じゃなくて、今の時点で三人ほどおります。

ランキング

レス

あなたはまだ若いから分からない

🙂
くうり
 年をとると記憶力もだんだん曖昧になり、人の名前を間違えてしまうことはよくあります。名前どころか顔を覚えるのも困難かもしれませんね。貴女は若いから間違えないのかもしれませんが、やがて貴女もお姑さんの年になると分かりますよ。大きな問題がないのなら仕方ないと思うし、ママ友には「お義母さん、よく人の名前間違えることがあるからもし間違えたらごめんね。」と言っておきましょう。 また、お姑さんと良い関係でなんでも言い合える関係であれば、その都度指摘すれば少しは覚えるかもしれませんね。

他人の子供は皆同じに見える

041
からす
いいんですよ。おばあちゃんなんだから。 小さい子供の名前など覚えきれません。 間違った名前で呼んでも、失礼ではないです。しょうがないと思ってあげないと。こうなったら一人で三人でも変わりません。 根気よく覚えるまで教える、名札を注意して見る… そこまで一生懸命覚えてあげなきゃいけないですか? ずいぶん緊張する送り迎えですね。 よその親子に礼を尽くす前に、お迎えしてもらうだけで感謝しなくちゃ。

指摘しなくてもいいのでは?

041
あらら
間違えられているお友達のお母さんに、よく間違えてるみたいだけど、ごめんね、でいいんじゃないでしょうか。

たぶん、無理。

041
うーん
うちの身内がそういう感じです。 恐ろしいことに、お義母さんのような人が1人や2人ではありません。 「○○でしょ?」 なんて日常茶飯事。 親族だから分かるけど他人が聞いたらちんぷんかんぷんだと思います。 イメージで話してるんですよいい加減というか…。 よほど強烈なインパクトで正確な名前を覚えさせるか、繰り返し唱えない限り、治りません。 訓練しますか? うちの夫は私とは反対のタイプなので、びっくりしていました。 「さすがうーんの身内」 って。 私は仕事上必要になり自分で意識して訓練しましたが、たまに夫に注意されます。 元々の資質なのでなかなか治らないと思いますよ。

65歳ならそんなもんです

041
haha
憶えが悪くなるんですよ、驚くほどね。どうしても間違えてほしくないのであれば、対策ですが、紙に憶えてほしい人の名前とニックネーム、特徴など書いて渡せばよろしいです。聞いただけではすぐに忘れるお年頃。

呼び間違えは、しかたのないこと

🐶
コロ
母は40代の時から、名前のうっかり間違えなんて日常茶飯事。 5人家族の一番末の私の名が出てこない時は家族全員の名前次々よんでも「え~と、え~と」と出てこない 挙句「コロ!」…って、ペットの犬まで呼んでも私の名が出ない時は、「わざとじゃなくて?」と笑いました。 なのに意外なことに、70代になってもボケてませんよ(笑)。 本人悪気ないから困りますね~。 お母さんに無理はいえないので 「ごめんね、いい間違い多いでしょ?」 と三人のお子さんには説明しておく機会があるといいですね。 子どもだって、「先生」って言おうと思って口から出たのが「お母さん!」 なんて呼びちがえますもの。 もしも、単なるうろ覚えでしたら 園写真など拡大コピーして名前を書いておく、何度も見せる。 で、ちょっとは違ってくるかも知れません。

お友達に謝っておく

💋
亜佐美
「うちのおばあちゃん、おっちょこちょいだから、子供の名前、混同しちゃうの。時々間違えるけれど、大目にみてやってくれる? ごめんね~」 などと、あっけらかーんとお友達にお話できませんか? 前もって、「間違えるけどごめん」と謝っておけば問題ないように思うけれどな。 何度注意しても、間違える人は間違えるものですよ。 まして、孫の幼稚園仲間の名前なんて、大して重要に思ってないだろうからなおさら注意しようともしないはずだし。 あなた次第で、どうにでもなります。 先手を打ってしたでに出て謝っておきましょう。

トピ主さんがフォローしてあげればいいんじゃない?

041
ハロソハ
トピ主は「名前を間違えるなんてどこかおかしい」とか「間違えるのは失礼」「名札を見りゃ分かるだろ」なんて義母を糾弾しちゃってるけど、そういうのってどうなんだろうね。 そのお子さんやママさんの前で間違えてるかどうか心配ならば、トピ主さんのほうから電話なりメールなりで近況報告がてら間違えてないかどうか確認して、間違えるかもしれないので笑って許してねと先に軽くお詫びしておけばどうですか? 出産でしばらくお迎えをお願いしているってことなので、9月にでもトピ主さんがお迎えに復帰するんですよね? それまでの辛抱(?)じゃない。 ミスを失礼・無礼とあげつらうのは楽なんだけど、お願いしている立場でキーキーとチェックしなくてもいいんじゃないかなと感じたトピでした。

治りません。

041
香港通
相手も仕方が無いな~と思ってくれてるでしょ。 名札なんて目が悪くて見えてませんよ。 基本的にご老体ですから、あまり過度に求めてはいけません… 指摘し過ぎると更に混乱して、認知症に移行してしまう (と私は個人的に思い込んでます)気がします。 それ以上にヘンな事になったら、何か考えるべきですが 今の状況なら、放っておいて良いと思いますけどね…

年取ればそういう事もあります。

041
クニクニ
どうしてもお嫌なら主様が送り迎えをして、義母様に赤ちゃんを看て貰ったら如何ですか? 送迎なら短時間で済むと思いますので。 お婆ちゃんが子供のお友達の名前を正確に覚えていなくとも、支障はないと思います。 主様が送り迎えをするようになれば解決する問題ですから。

気にしない

041
ハゲレット
もし仮にお友達のおばあちゃんに 子どもの名前を間違えて呼ばれても、 年だから(50代のおばあちゃんでも)と思って 私ならまったく気にしません。 名札をつけていても間違うのなら 自分の子供じゃないから お友達関係までは興味のない おばあちゃんなのだろうと思うだけです。 何かの機会に そのお友達のママに軽く尋ねて トピ主さんが謝っておけば、 お互い姑関係は大変ね~と笑ってすむ話だと思います。

「お名前がなかなか覚えられない様で、間違ってたらすみません」

🐱
墨黒山猫
とフォローしておきましょう。 >保育園のお友達やママ達の名字等もよく間違ってます 多分“個体識別”出来ていないと思います。それでなくても日本人は流行に 合わせたファッションをするから、結果似たような服・髪型になるし。 義母さん世代から見ると、どの人もほぼ同じに見えていると思います。 私事ですが30代の頃、スチャダラパーというヒップホップグループが 出演したCMを観て、本気で見分けがつかず「クローン!?」と心底ギョッと した事があります。 >名札を見ればわかると 義母さんは名札の字がはっきり見えているかどうか。 老眼は勿論ですが眼鏡が視力と合致しているのか?高齢者の眼は紫外線による 日焼けで水晶体が暗黄色がかってきたり視野が狭くなったりします。 お子さんを安全に送り迎えして貰っているだけで充分じゃないですか。 完璧やあまり多くを求め過ぎると義母さんに要らぬプレッシャーやストレスを かけ、自信を失ってアルツハイマーだの認知症に発展する可能性だってありますよ。 少なくとも良い方向に進展するとは思えません。 貴女の実母ならどうフォローするんですか?

昔からですか?

041
アイアンマン
昔からそうなのならば 単なるそういう人、 自分だけがかわいい、人に無関心 人の話を聞かない、そんなものでしょう。 最近急にであれば 認知症の初期症状かもしれません。 一見、しっかりしているように見えても わかりませんよ。 ちょうど今やってたテレビでもやってました。 気を付けた方がいいと思います。

そんなこと・・

041
ジルバ
いちいち貴女が気にしなくて良いんじゃないですか? 大勢に影響はない! ちまちましたことは気にしないで宜しい。 相談しなくて宜しい。 指摘なんておっかない言葉使わないこと。 「うちのおかあさん、名前覚えるの苦手なんだよね~」とカマせるくらいの ドカンとしたお母さんになって!

悪気ないんだから

041
imagine
お歳を召してくるとどうしてもね。他の家のおばあちゃんおじいちゃんでも似たようなことやっているんじゃない? 話しかけてくれる人はその場の雰囲気でやりとりしてくれているんじゃないのかな?

そう感じることが「若い」ということ

041
きらりん
トピ主さんは20代~30代、かと想像します。 「老い」を実感する事はまず皆無でしょう。 肌の衰えとかそういったレベルではなく、明らかな老化、です。 65歳ともなれば、心身のあちこちに支障が現れているはずですし、自覚している部分も自覚のできない部分も多々あることでしょう。 私は嫁姑の諍いの一旦は、女性の老化の認識が嫁にできない(ある意味わからなくて当然なのですが)事にあると思っています。 文字が読み辛くなります。人の名前は覚えられなくなります。足腰はもちろん弱くなります。 心も弱っていきます。 自分と同じ、と努々思わない事です。

とぴ主さんがフォローするしかない

🐤
雪雀
まぁその年代なら、間違って覚えたり勘違いしたりってよくあります。 また、そうして覚えてしまったものは、そうそう修正できません。 40代の私だって一度間違って覚えたものはなかなか修正できませんし。 ですので、とぴ主さんがお友達やお母さんたちに「母は人の名前を間違って覚えちゃうみたいで。失礼しちゃうかもしれないけど、悪気はないと思うの。ごめんなさいね」くらい言えば良いのではないでしょうか。 何か大きなトラブルになっているのであれば別ですが、お年寄りのすることにそこまで目くじら立てて文句を言う人も少ないでしょう。 あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。

『年寄笑うな 行く道だ』

ruru
と、言う言葉をご存じでしょうか? 年寄は 「年をとるということは こういうことだよ」 という教えを後ろ姿で見せてくれているんです。 人は必ず年をとります。 今、若くてきれいなあなたも 3~40年後はお婆さんになり、名前をよく間違えるような高齢者になるんです。 そのときに気付きますよ、「あ~お姑さんもそうだったな」って。 ですから毎回指摘してお義母さんをむっとさせるより、大らかに流してあなたがフォローしてあげるのが、それこそ「賢い嫁」というものです。 そうすれば将来あなたの子どもの嫁・婿も 大らかな人がきてくれますよ。 逆にあなたが今ぎすぎすした態度を取っていると、将来同じような嫁・婿がきてあなたが惨めな思いをするようになります。

母は娘と犬を呼び違えます

🙂
AA
これは仕方がないので受け流しておけば、主さんがいちいちイライラしなくて済みます。 私の母はペットの犬と私の妹(姉の私は間違えず)をずっと間違え続けています。 犬の名前でも妹は返事をしてますよ。 さらに最近は孫(男児)と妹を間違えます。犬や男名で呼ばれる妹ですが、気にしてません。

仕方ない

041
そんなもの
うちの義母もよく名前を間違えてます。 しかも他人ではなく、自身の孫をです。 間違えていることを全く気付いてないこともあるし、 自分で気づいて、何回かまったく違う名前を唱えてやっとたどり着いていることもあります。 私は仕事柄、高齢の方と接する機会が多くありましたので、 「年を取ってるからそんなもの」と思って流しています。 間違えたくて間違えてるわけじゃないでしょうから、指摘しても追いつめるだけです。 ママ友には主さんがフォローしてあげてください。

興味が無いからでしょ

041
Marie
ご自分の孫の事は興味があっても、その友達や、さらに母親の名前まではプライオリティでは無いという事ではないでしょうか?親しい人の名前を間違えるわけでもないし、ずっと同居をお願いするわけでもないので、後でママ友に謝っておけばいい話では?

再レスです

💋
亜佐美
私自身、60歳目前なのでまさに義母さん世代。 一応、弁護するみたいな形になるけれど一言・・・ 健康な人なら、60代だったら記憶力もそれほど衰えないし、目も悪くない。 名札が見えないくらい悪ければ、ちゃんと眼鏡かけるはずですしね。 なのに、名前を間違える、あるいは覚えようとしないのは、 はっきり言って、どうでもいいことだから。 嫁さんの友達とか、孫の名前とか、姑世代にとっては実にどうでもいい軽いことなんですよ。 だから、積極的に覚えようとしないし、間違えてもあまり気にしないの。 これが自分の交友関係ならもっと真剣になりますよ。 サークルなどで新しく知り合った相手の名前は、積極的に覚えようと努力したりもします。だって自分にとって、大切な人ですからね。 それと比べたら孫の友達の名前なんて・・・・ そういう姑世代の気持ちを理解した上で、送迎などをお願いしたほうがいいですよ。

根気よく指摘って…

041
ベンベン
よそのおばあちゃんが、名前呼び間違えたくらい気にしないと思うけど。 ○○ちゃんの家に遊びに行く、と義母さんから聞いたけど実際には△△ちゃんのお家だった、 っていうような話で色々困る、というのなら 自分が送り迎えするか、 それが出来ないなら 他の方も書いていらっしゃるように 電話やメールででも、普段から他の保護者の方にお話しておくなど 何かの時にもすぐ確認出来るよう、周囲への事前の根回しと関係作りをしておけば よいんじゃないでしょうか。 事情があってされてるのだとは思いますが、だからって他人事でも雇ってあげているのでもない、 義母さんはあくまで手伝ってくれているだけで 園での関係に責任を持つのはトピ主さんの仕事です。 気になることがあるなら、せめて出来る限りのフォローを自分でしましょう。

年齢というよりも・・・

041
りりママ
耳が遠い訳ではないはずですが、耳から入れる情報が記憶に残り辛いところのある 人かなと感じました。そのような人は思い込みの激しいところもあるはずですし 頑ななところがあるはずです。 一度、思い込むというか、頭に入れてしまった情報は、なかなか異なる情報へと 切り替える事が出来ません。 マイナーチェンジといった事が出来ない為に、子供や親の顔を覚えてしまっている 限り、その子供の名前だけ、異なるモノへと変更させるという事が出来ないはずだと 思います。 この事だけではなく、普段から少し天然ぽいといった言動のある人ではありませんか? そういった性質を変える事は出来ませんので、間違えて覚えてしまっている子供さんの 親御さんに「うちのお祖母ちゃん、少し天然なので・・・」といったフォローを されておくと良いと思いますよ。

どれだけ人数の少ない保育園か知らないけど

041
Ananas
よその子の名前覚える必要あります?いや、実際にお子さんを預けているあなたが、でなくて、一時的なヘルプ要員でしかない義理のお母様に、ですよ。 そんなつまんないことを論って、一体何がしたいのですか? 上のお子さんを無事送り迎えしてくれるだけで十分じゃありませんか?保育園と(また、他の保護者さんと)のやり取りはあなたがしっかりしていれば済むだけのことかと…。 指摘する必要もないような気がしますよ。「人の名前を間違えるのは失礼」と怒るような、あなたほど狭量なお母様がいるのであればあなたがフォローすればよいだけの話で、よそのお母様って皆さんお忙しいから送り迎えの時の挨拶で名前を間違われた程度で(しかも代理で迎えに来ているおばあちゃんに)カリカリしたりしませんって。「大変ねー」と思うかもしれないけど(おばあちゃんに好意的な意味で、ですよ)。

わざわざ相談する事?

041
ぶん
お友達のお母様に、「うちの義母は人様の名前を覚えるのが苦手みたい。普段から、よく間違ってるから、もし○○ちゃんのお名前も間違って読んだらごめんなさいね」とでも言っておきましょう。 そんなに怒る人はいないと思いますよ。 間違っても、お義母様に指摘はなさらない方が宜しいかと思います。

気にしすぎかと

041
あみ
確かに人の名前を間違えるのは失礼ですが、義母さんのような立場(孫を送り迎えしているおばあちゃん)の方なら、名前を間違えられたからって、他のママさんたちは誰も本気で怒りはしないと思いますよ。 トピ主さんが代わりに「ごめんね。皆さんの名前をよく間違えてて」とフォローしておけば何も問題ないと思います。

今どきの子どもの名前

😨
雪華
全員がキラキラネームではないでしょうけど、漢字が思い浮かばない名前が多いですよね。 現にトピ主さんご自身のハンドルネームが・・・。 お義母さんの世代では存在しなかった名前ばかりなので覚えられなくて当然。トピ主さんのお義母さんを見る目のほうが怖いです。 実のお母様はどうなのか、一度聞いてみてはいかがでしょうか。

許して~

041
もっと若い女より
私なんか、もっと若いのにもっと間違えるよ! 面と向かった人に間違えるのは、本当に失礼だけどその程度なら許してあげてください! よろしくお願いします。

気をつける事です。

🐶
ぷりしら
ママ友達には、トピ主さんがフォローしておけば良いことです。義母さんのような方には、しつこいと嫌がる人もいますから、要注意です。注意ついでにもうひとつ!今は違っても軽い思い違いや軽い物忘れは病の始まりの人もいますから油断しない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧