本文へ

異性を含む宿泊での旅行について

レス25
(トピ主 0
041
なう
恋愛
私 30歳男 彼女 25歳女 既に結婚の約束をしています。 問題になっているのは、彼女の男性を含めた友人達との付き合い方です。 先日、彼女が学生の頃から付き合いがあるという男女グループで、泊まりの温泉旅行に行きました。 前々から、異性の友人と遊ぶ事に嫌な思いをしていると伝えてあったのにも関わらずです。 その事について、旅行から帰ってきた彼女と話し合いをしたのですが、結婚後も変わらずにこのグループでの旅行を認めてもらいたいと譲りません。 私としては、宿泊しなければ飲み会も日帰り旅行も反対しないと伝えています。 ご結婚をされている方にお聞きしたいのですが、結婚後も異性を含むグループでの宿泊付きの旅行に参加しますか? またそれをどう思われますか? 独りよがりの意見で彼女を追い詰めたくないので、皆様の意見を聞きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

気持ちはわかりますね

😠
maron
自分の主人が男女の友人同士での「温泉旅行」に行きたいと言われたら、迷わず反対すると思います。 まあ、職場の慰安旅行(いまどきないと思うけど)なら、まだ許すかもしれないけど、学生時代の友人は万一主人の元彼女とかそうでなかったとしても、主人が(主人を)好きだった人とかいたりしたらとか、余計なことを考えてしまうので嫌だなあ。

まあ

🙂
ささ
別に良しとしますよ。 100%気持ちよく送り出すかは別にして。 正直、行く気になれば女子会だと嘘つくとか幾らでもやりよう騙しようはあるわけで。 こちらだって24時間監視するわけには行かないわけで。 意固地になって張り合ってもしょうがないでしょ。 だから、行くのは構わないよ、ただ笑顔で送り出すのは無理だからそこはお互い譲歩だねと交渉しますね。

自然と変化しました

041
主婦
学生時代に先輩後輩含む仲良しグループに所属していました。 卒業後は定期的に集まって遊んでいました。 メンバーが結婚すると、自然と既婚者は1次会のみ参加になったり、参加回数を減らしたりしてました。 グループ内は男女両方いたし、中には元彼、元彼女、という人たちもいたし、やはり異性を含む集まりは配偶者が良い顔をしないという理由です。 本人も周囲も配偶者を優先して遠慮するという価値観で一致していたので、楽しく遊ぶためには節度が必要という考えで、既婚者は時間や回数が減るのも当然という感じでした。 本人も周囲も結婚したからね~という感じで、そういうものだと思ってました。 ちなみに20代前半~30代前半程度の世代です。 トピ主さんの彼女とそのご友人たちはちょっと幼いかな、まだ考え方が子供なんだな、と思います。

ちょっとわからないのですが

041
柴犬を好きな男
その男女グループは、大学のサークルかなにかですか? 他に既婚者も参加しているんですか?全部で何人くらいのグループですか? おそらく「反対」レスが多いでしょうけど、それは単にそういう機会がない人の意見でしかない場合もあるので、いちがいには言えませんよ。

同意します

041
Kazu
既婚女性が異性の友人がいるグループで泊まりで旅行はないと思います。なぜ、女性だけで行かないんでしょう?奥さんに逆の立場ならどう思うか聞いてみては?夫が女性込みのグループで泊まり掛けで旅行なんて嫌!というなら理解させましょう。

私はナシ

🐶
そら
学生時代や完全なフリーならアリだと思います。 ですが、自分のパートナーが明確に「嫌」と言っているのなら行かないのが愛情だと思います。 それは結婚していようがしていまいが関係なくそうですね。 彼女は自分が一番かわいいのかなー?

彼女の気持ちがわかります。

041
通りすがり
学生時代の友達との付き合いは、気分も学生時代に戻って楽しいんですよ。 いやだというトピ主さんはメンバーに女性がいる場合は旅行に行かないのですね。 頻繁ならいやだというのもわかります。どのくらいの頻度なのでしょうか? 年に1,2回なら器が小さいなと思ってしまいます。 私は行きましたよ。学生時代のサークルの同期会年1回一泊です。主人に話したら行っておいでと送り出してくれました。子どもを主人に預けて参加したこともあります。 その後それぞれが忙しくなって立ち消えになってましたけど、最近復活して参加してきました。 子ども達が独立した今は夫婦でも旅行に行きますが、主人は同窓生と、私は趣味の仲間と別々に旅行に行くことがあります。メンバーは男女まぜこぜ。泊まる部屋は男女別です。 複数なら泊まりもかまわないけど飲みでも日帰りでも二人きりはNG。それは結婚以来の暗黙の了解です。

一般論を聞いても無意味

041
ななし
貴方と彼女がどう考えるか、その1点だけです。 他の人の考えなんて聞いても無意味です。 もちろん、気持ちは分かりますけどね。 要は、貴方がそれを不快に感じるなら、 「自分が我慢する」「相手に我慢させる」「別れる」の3択しかない。 もし、ここで多数決をとって、 「そんなこと言うなんてケツの穴が小さい男だ」と言われれば、 貴方は、きれいさっぱり受け入れることができるんですか? 逆に「結婚するのに異性と旅行にいくなんて有り得ない」と言われれば、 小町でみんなそう言ってるから、お前は我慢すべきだって彼女を説得するんですか? 100人中99人が「おかしい」と言ったところで、 当の貴方の彼女が「おかしくない」と思っていれば意味のないこと。 彼女が本気でそう思っているのなら、「多数決とった一般論は~だから」 と言ったところで、絶対に納得はしないでしょう。

う~ん、難しいけど

🐱
エミコ
私は、夫の趣味のスポーツサークルの合宿(男女混合)参加をOKしています。  ・そのサークルに私の知人も数名いること  ・私自身はその合宿に参加したことはありませんが、類似の合宿には参加したことがあり、雰囲気がある程度分かる事(男女別部屋の大部屋(コテージ)です)  ・行った後に合宿の写真を見せてくれて、楽しそうに報告してくれること  ・1泊2日で年に1~2回で、家族持ちの方も単身で結構参加されていること などが理由です。 「子供が産まれて、手がかかる時期はOKしてあげれないかもしれないよ~」と言うと「うん、そういう時期はもちろん行かないよ」と言ってくれているのも、理由かもしれません。 そういう事はきっちり守ってくれる人だと思っているので。 ちなみに、私は同じような合宿にはもう泊まりでは参加していません。 トピ主さんの彼女さんの場合は、どうでしょうね… 参加者は全員独身?頻度は?男女別部屋?参加後に旅行の話を聞かせてくれますか?トピ主さんはその友人達に紹介してもらった?信用出来る人達ですか? 彼女さんと本音でよく話し合った方がいいと思いますよ。

私なら別れます

ひろ
これは価値観がどうとかいう問題なんでしょう。 あなたが行かれて嫌な事は変わりませんし、 それを制限されるのが嫌という彼女も変わる事は まず無いでしょう。 私なら喧嘩せず価値観が違うと言って別れますね。 トピ主さん、一生辛い思いをするために結婚する のですか?

価値観の問題です

041
いずみ
男性ですが、個人的には異性を含むグループとの宿泊付きの旅行でも参加しますよ。妻であれ参加することに干渉されたくありません。妻が異性を含むグループとの宿泊付きの旅行に参加しても構いません。 逆に聞きたいのは何故異性の友人と遊ぶことが嫌なんですか?嫉妬なのか、独占欲なのか、相手の貞操を信用してないのか、どう考えてもろくな感情ではないんですよね。 妻にも人格があり友人と遊ぶ自由があります。そういうのにまで干渉する気はありません。当然、妻にも友人と遊ぶ自由を干渉されたくはありません。 男女間を怪しみますか?そんなに信用できない相手となら最初から結婚なんてしませんよ。 いずれにしても価値観の問題で、決してトピ主さんが正しいとは思いません。お互い相容れないのであれば結婚を断念して、価値観の合う相手を見つけたほうが幸せと思いますよ。 恐らくトピ主さんは一緒に旅行に行くような親しい女性の友人が居ないのでしょうが、自分がそうだからって他人を縛るのはどうかと思いますけどねえ。

うちはNG

041
nanana
「宿泊しなければ飲み会も日帰り旅行も反対しない」と言ってるのに あえて宿泊しなければならない理由は何なんでしょうね? 彼女がどうしても譲らないというのなら、 トピ主さんも男女グループで泊まりの旅行に行ったらいいじゃないですか? こういう価値観の違いは、後々トラブルになりますよ。 結婚はよーく考えた方がいいと思います。

自分は旅行のチャンスすらないですが

041
imagine
「宿泊しなければ飲み会も日帰り旅行も反対しない」とお考えのトピ主さんが、宿泊はダメに拘る理由は何でしょうか? やはり男女の関係を想像してしまうから? 1対1はさすがにマズイでしょうが、グループでもダメなのはなぜでしょう? 私には異性の友人がいません。男子校出身で男中心の職場なことが関係しているかもしれません。 なので、私(男)も正直いえば彼女(妻)には自分以外の男と出かけて欲しくないです。 というか、知らぬが仏のことわざ通り、隠すならずっと隠し通して自分の胸にしまっていてくれ、という気持ちですね。 でも、表だって反対は言えません。嫌われるのが怖いから。

単純に

041
匿名さん
相手が不快に思う事と知っていてそれを止めようとしない人とは結婚しない方が良いですよ、私が貴方の立場なら真剣に結婚を白紙に戻し別れる事を考えます。 この手の人は必ずと言っていいほど最終的には「私の事、信用出来ないの?」と言う風な開き直り?を見せるだけで歩み寄ろうとはしません、この先の長い結婚生活の中で自分を最優先する人とは絶対に上手く行きません。

直らないと思うけど

🐤
ヒヨコ
飲み会で皆が盛り上がってる時に 「じゃあ今度泊りで○○行こうよ!」ってなった時に、 あなたの彼女が「ごめんね、私は泊りは行けないや」とちゃんと断れる気がしません。 まだ25と若いので、周りも皆さん独身なんでしょうし、 周りが結婚して子供が出来て・・・となればその関係性は変わっていくかもしれませんが、 1人だけ抜けるなんて無理だと思います。 むしろそれが出来る人なら、主様が「嫌だ」と思う事をしたりしません。 異性の友人との付き合い方は人それぞれだと思いますが、 大前提はパートナーが嫌だと思う事はしない。だと思います。 それが出来ないという事は、結局の所相手より自分が可愛くて、 自分の快楽を優先する人、という事です。 私なら異性の友人との宿泊をやめない限り結婚の話は白紙、もしくは延期にしますけどね。 今でさえ嫌な気持ちでもやもやしてるのに、結婚後はもっともやもやして辛くなると思いますから。

私は許せないかな。。。

🐤
あみ
私は女性の立場ですが、夫が同じように泊りで旅行に行きたいと言っても、許せないと思います。 本当は、職場の飲み会すらイヤなんです。。。お仕事なので仕方無く送り出しますが。 夫も似た考えなので、私の気持ちを察して早目に抜けて帰ってきてきてくれたり、駅まで迎えに来て、と呼んでくれたりします(同僚と一緒に)。 私も結婚してからできるだけ異性を含む付き合いは避けています。 接待とかある仕事でしたが、それも辞めて転職しました! 絶対何もない、と自分では確信できますが、 やはり送り出した方は心配になってしまいますので。 もし、夫がどうしても!旅行に行きたいと言ったら? どうするでしょうか。 「行くなら別れる!」とまで言いませんが、上記のことを切々と伝えます。 それでもわかってもらえなくて、逆の立場で私が行っても構わないという考えなら、 条件を付けて送り出すかな… 電話したら絶対出るとか、帰ってきたら私も旅行に連れて行くとか。 悩むところです。

一度パートナー付き旅行しては?

どんな彼女かにもよる
ご夫婦ではよくある話だと思うのですが、一度それぞれのパートナー(恋人・配偶者)を連れて、 大勢で旅行すると、公認するのも気持ちがラクになりますよ。 彼女彼氏持ちが少ないのなら、グループの集まりに今度婚約者として連れて行って貰い、きちんと 異性の友達とも会話してみて、それで判断したらどうですか? 彼女が紹介すらも嫌がるようであれば、ちょっと価値観が違い過ぎるので結婚自体も考え直すべき。 彼女には心配だから・・と嫉妬心を出さず、婚約者なので結婚式で初対面も何だから挨拶しておきたいとか、 女友達にはいい人がいれば紹介してあげるとか、男友達とも気軽に付きあえるように配慮できるからとか、 彼女にとって利点がたくさんあるような話の持っていき方をしましょう。 それで結婚したら家族ぐるみで彼女の友達と付きあえば問題は解決すると思います。 彼女の友人と見知っておけば、何かの時には情報を流してくれたり力になってくれるかも知れませんし。 トピ主さんも自分の会社の同僚や学生時代の友達と、男女混合で旅行に行ったらおあいこで許せるかも?

結婚にはまだ早い

041
まめりん
彼女はまだまだ遊びたい盛りなんですよ。 結婚してもおとなしく家庭には収まらない。 彼女も既に「遊びに行く」と宣言しているしね。 遊びたい盛りの女を妻にしても落ち着かないと思いますよ。 結婚話はいったん白紙にして様子を見ては?

一緒に参加する

🐱
猫の森には帰れない
一番簡単なのは一緒に参加することですね。 結婚する二人なんだから旅行は一緒なのが当然です。その参加者とお友達になって様子を見るのと、釘を刺すの二つの意味もかねて次回から毎回参加しましょう。 奥さんが仲良しグループとの気の置けない旅行がしたいなんてバカなことを言い出したら困るんですが、そう言う場合は結婚しない方がいいです。 そもそも結婚したら二人の思い出を作っていくのが最も重要なことです。特に理由も無いのに配偶者を一人だけ置いて自分だけ旅行に行くのって子供のやることです。 一緒に付いてきて欲しい、って人を選び直しましょう。

25歳だとまだ遊びたいでしょうね~

041
あきら
私自身、同期とその先輩後輩のメンバーを中心にした、男女混合のグループ旅行に複数回参加しています。旅行中に間違いは起きていません。個人的な交際の方は分かりませんが、なさそうです。そういうメンバーだからこそ続いてきたというか。 ただ、既婚者は旅行からは外れていきますから、結婚後も、というのはちょっと変かなと思います。25歳なので、まだまだ遊びたい盛りなんでしょうけど。あと数年で、続々と既婚者が増えて旅行が成立しなくなって、自然消滅するように思います。その前に、子供を産んでいけなくなるかもしれませんし。 男女の間違いがなさそうな会であれば、ここは譲って、早めに子供を持てばいいと思います。

お互いに無し

041
punn
>結婚後も異性を含むグループでの宿泊付きの旅行に  お互いにそういうものには参加しません。昔からのどういう事情があっても、疑いを生む可能性がある行動は無しにします。  無視するなら、最低限の信用も無い相手と判断して離れます。勝手に生きてもらえばいいのです。  人はたくさんいます。最低限、信用できる人と生きていきましょう。

お互いの価値観

🐷
通りすがり
のみが問題であって第三者が言うべき事はないと思いますよ・・。 結婚まで意識されているのならお互いの配偶者の理解を得られないこと、 相手が嫌と言っていることはしないというのは普通かと思います。 25才というにはまだ学生気分が抜けていないのでしょうが・・・。 >ご結婚をされている方にお聞きしたいのですが、結婚後も異性を含むグループでの宿泊付きの旅行に参加しますか? 夫婦同伴なら行きますが片側だけなら行きません。お互いの子供同士をつれていく場合や 片方の都合が付かなくて子供だけでも連れて行きたいときなら別ですが・・。 まだ籍を入れてないなら今のうちにお互いの考えを埋めておいた方がいいと思いますよ。 あなたとの旅行よりグループでの旅行に天秤が傾くならまぁその程度と言うことじゃないですか・・。

うちは夫婦それぞれOK派ですね

🍴
のりぽん
30代既婚です。 夫が異性と2人でっていうなら嫌ですが 複数人ならいいと思っています。 もちろんだれでもいいというわけではなく 私も紹介されて知っている人たちという前提ですが。 私も大学時代の仲間を大事にしていて 男女混合でよく旅行に行きます。 半分くらいの仲間は結婚して、奥さまが嫌がっている という理由で来られなくなった人もいるし 自信の妊娠出産をきっかけに来なくなった人もいます。 きたい人だけ来ればよい、という付き合いなので快適ですし 許容してくれている夫に感謝もしています。 万が一にも不審に思われることがないよう、 日ごろから付き合いもオープンにしていますし 飲み会やBBQなどそれぞれ家族を連れてこれるイベントもよくやり その時には必ず夫にも声をかけるようにしています。 要は家族ぐるみの付き合いですね。 それぞれ子供が生まれて色々な範囲(今回は夜飲みで大人だけ、とか 今回は昼BBQでみんなどうぞ、とか今回は泊まりがけで来られる人だけとか)での付き合いができるようになるとそれはそれで楽しいですよ。 要はその彼女さんを信用できるかどうかなんでしょうね...

グループならOK

041
take
多人数の旅行なら男女混合OKでしょう。トピ主さんは例えば妻に社員旅行も許さないってことですか。 よほどの焼きもち焼きあるいは妻を信用していないのですね。自分を信用してくれない夫なんて要らないな。

平気です。

041
tama★
トピ主さんと同世代、既婚、女です。 学生時代の友人たちとはすごく仲がいいので男女一緒の旅行は普通と認識してます。夫婦同伴で来る人もいます。やましいことなどひとつもないので、旦那が同じように異性を含む友人とのグループ旅行に行っても何にも気になりません。大切な友人との付き合いにどうこう言われたくありません。 前の方もおっしゃってますが、価値観の問題です。 こういう人間もいますよ、とのご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧