本文へ

言わない方がよかったですか?

レス12
(トピ主 0
041
mone
ひと
先日から派遣で、初めての業界へ転職しました。 一見、華やかな業界ですが、私は裏方の事務方です。 偶然、私の親友夫婦もかねてからその業界で働いていて 先日、食事をしたときに私が同じ業界で働きはじめたことを報告しました。 すると…予想していた反応とは違い、一瞬少し表情がかげったように感じました。 私の夫に「変なこと言ったかな?」と聞いてみると「普通はわざわざ言わないよ。なんで言ったの?悪い気するに決まってる」と言われてしまいました。 私は、その業界で働くことに憧れがあったわけではないのですが たまたま条件に合ったので就業することになり友人とも盛り上がれるのかなと思っての報告だったのですが安易だったでしょうか? ちなみに会社は同じ系列ではないため、ライバル社にあたるのだと思います。 なんだか後味の悪い思いをしています。

ランキング

レス

ん?

041
Cherry
いずれわかることだから、別に言ったっていいんじゃないの? 隠すほうが、ヘン

隠すこと?

🎶
わんこ
たとえその時に言わなかったとしても、親友夫婦・・・ということは、また会う機会もあるのでしょうし、いつまでも隠し通すことは難しいのでは? また、共通の友達や仕事関係の人から話がいった場合、もっと気まずいのではないですか? 私は言ってよかったと思いますよ。

でも、黙ってたらさ

041
九蓮宝燈
内緒にしていてバレるよりは、自分から言ってよかったのではないですか? 「何で今まで黙ってたのよ(怒)!」と言われるよりはよかったと思いますが。 ただ、理由はどうであるにせよ、近しい人から見れば 「何で同じ業界に?」と思うというのはよくわかります。 私も学生時代の友人が、私に何の連絡もせず 突然派遣社員として我が社、それも隣の職場に現れた時は 驚いたと同時に、「こんな大きい会社の中で、偶然にも隣の職場に なるとは、世間は狭いな」と思ったものです。 友人は某自動車メーカーでリストラに遭い、派遣社員になったの ですが、「学生時代の憧れだったこの会社で働いてみたかった」と 言われました。(学内先行で両社のうち一つしか受けることができず、 友人は給料の高い自動車メーカーを選びました。) 目の前に現れた時、私は驚きはしたものの、友人の事情が事情だったため、 「そんなものかなぁ」ぐらいで深くは考えませんでしたけど。 その友人は半年ぐらいで契約満了になり、その後は連絡を取っていません。 トピ主さんもあまり気にしないほうがいいと思いますよ。

しょうがない

🐱
はなこ
よほど競争の激しい業界なのですね。 私の周りでは、同業他社であってもそれはそれ、就職しましたと報告するのが当たり前ですよ。 むしろ仕事で顔合わせちゃったとき気まずい思いをするでしょう。「なんで先に挨拶しなかったの?悪い気するに決まってる」って感じでしょうね。 でも黙ってるのが当たり前の世界もあるのでしょうね。 言わなきゃ絶対バレない世界だったり。 もうしょうがないですよ。 仕事辞める訳にいかないでしょうし、転職した事をずっと黙っている訳にもいかなかったでしょう。 もっといいやり方があったのかもですが、今さらですよ。 もう気にしない方がいいですよ。 きっと私でも同じことしました。

友人なのにね

041
まる
ライバルの会社なら嫌なものかもしれませんが・・ 悲しいですね。 旦那さんに、なんで言わない方がいいと思うか もう少し詳しく聞いてみて欲しいです。

普通はわざわざ言わないよ

041
JJ
ご主人の言葉に答えが出ていますね。 さらっとした言い方ではなくて・・多分「自慢」が入っていた?

じゃぁいつ言うの?

041
ブルー
そこまで気を使わなきゃいけない事なんでしょうか? 私はご主人に疑問です。 それに友達だったら、いずれ分かることでしょうし 後になってから告げるよりも自然だと思いますケド。

普通は言うし、悪い気もしない

041
裏方
その親友夫婦さんの『普通』がちょっと、『普通』の人達と違うようです。 『普通』は、同じ業界で働き始めたのなら、何かのついでに報告します。そして、『普通』は、その業界の話で少し盛り上がるはずです。とくに親友さんなんですよね? たぶん、ライバル社という事で、嫉妬か、何か気に入らない事があったのでしょうね。

競争が激しい業界なら

041
そなこ
すみませんネガティブ思考なんですが・・・あることとして。 その業界の人なら知りえる、何か後ろめたい事があるのかも?と思ってしまいました。 または狭くて競争の激しい業界なら、悪い噂や事務所ごとの極秘事項が親友に知れてしまう事を恐れたのかも? 「今までのように気軽に誘えなくなったな・・・」という雰囲気を感じます。 …でなければ、「同じ業界同士頑張りましょう!」となってもおかしくないはず。 派遣と言う事で、短期の就業なのであれば言わなくてもわからなかったかも知れませんが。 親友の方がその反応でしたら、私ならその業種にいる間はこちらからは今までのように誘って遊ぶ事は控えます。 誘われたら行きますけど。

ライバル社だからでしょう

041
千鳥
たとえば、そのお友達夫婦が商店で働いていたとして、 トピ主さんが道を挟んで向こうの商店で働き始める。 それも同種の品物を扱う商店。 やっぱり「え??」と思いませんか? 会社にたとえると分かりにくいだけで、結局はそれと同じだと思います。 でも隠しておいても仕方がないことですし(隠しておいてバレたときのほうがバツが悪い)、報告できたのだからいいのでは? でも裏方の事務なら、バレることはなかったかもしれませんね。

いい気はしないよね

041
むつかしいね
トピ主さんは、その業界で働きたかった訳ではなく、条件が良かったから派遣で入った。そして、友人夫婦とはライバル関係にある会社なんですよね。 隠す必要もないけれど、積極的に言う必要はなかった事ではないかなと私は思います。 友人夫婦がその業界で働きたくて努力をし、念願叶って働けるようになり、働く事に生き甲斐や仕事に誇りを感じているのなら、いい気はしないと思います。 ご主人の言いたい事解ります。 隠した方が良かったのではなく、積極的に話さなくても良かった話だと思います。

言わない方が不自然では?

041
はっちゃん
友達なら、いずれ分かることなんですから。 こういうトピを読むと、万人に好かれる人なんて、この世にいないはずだと妙に納得してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧