本文へ

片思い中の女性の気持ち

レス16
(トピ主 1
041
片思い中
恋愛
32歳の社会人男子です。片思い中の彼女は28歳の社会人です。 半年前に友達との飲み会で知り合って、何度か2人で遊びに行ったりご飯に行ったりして、3ヶ月前に告白をしたのですが、好きな人が忘れられないからとふられました。 その後は潔く連絡取るのもやめて、時々どうしてるかなーと思いながら時間は過ぎて行ったのですが…。 1ヶ月くらい前に彼女から元気?とメールが来てまた会うようになりました。 何で振った相手と会うのか疑問だったので聞いたら「今は恋愛はしたくないけど、○○とは今までのように遊びに行ったりはしたい」といった返事でした。 その返事を聞いて、僕も友達として割り切って付き合おうと思ってるのですが、まだ少しモヤモヤしてます。 振った相手にわざわざ連絡を取ったのは何故なんでしょう?彼女は僕の知らない男友達もいるので、わざわざ僕でなくても良いのでは?と思ってしまいます。 彼女はメールの頻度もまめではないので、現時点で僕に男としての好意はないように思います。 僕はまだ好きだという気持ちは少しあるので、彼女からメールがくればなるべく早く返すようにはしてるのですが、彼女から返事がない限りはメールもしませんし、遊びにも誘ってません。 長い目でみた時に付き合えたらなと思ってますが、今は彼女の都合の良い寂しさを紛らわすだけの存在な気がして、気が滅入ります。今後どういう態度で彼女と接していけば良いでしょうか?都合の良い男から脱却したいです。 ちなみに僕は容姿も悪く言われないし、務めてる会社もそこそこの大手です。 彼女には自慢話になるので言いませんが、合コンとかいくと適度にもてますし、ご飯とか遊びに行くような女友達もそれなりにいます。

ランキング

レス

簡単

🐱
世話焼き爺ぃ
トピさんも彼女から見たらその他大勢の一人(つまりキープ)ってこと。 本命にはなりえないけれど、何かの時には役に立つという事。 だから、主さんもそこのところを割り切って付き合えば?

🙂
ささ
>都合の良い男から脱却したいです。 そんならシンプルでしょ。 都合の良い事を提供する事は止めて、それで縁が切れるならそれまでだと理解すれば良いの事。 自分の中で何が一友人として万人にプライスレスでいける部分なのか線引きして、その通りに振舞えば良い。 君が少しでも「嫌われたくないから」って気を使う時点で対等ではなく下手に出てるという事でしょ? 彼女からすれば不自然に下手に出てくる相手をなめるなと言っても説得力無いよね。 君が尻に敷くような男になって主導権握ろうとすればいいのでは? 実力が足りないなら頑張るしかないね。 後、合コンとか日々の街中での良く知らん女性に適度にモテタ風になるのは本当に自慢になら無いので止めた方が良い。 恋愛においては何のバロメータにもならん。 逆に君は他所の男性50人には好かれてる、自分的に恋愛対象としては全然タイプじゃ無い人に惹かれるか? 無いだろ? ベクトルが全然違う。 見た目が云々なんて次元はワンナイトラブか学生恋愛とかが限界じゃ無い? 良い年してそこだけでとりあえず付き合うってならないならない。

だめだめ

041
むつごろう
それは都合の良い男にされています。 すっぱり彼女から離れて、逆に彼女から追いかけさせた方がいい。 女って男が思うよりロマンチックじゃないんです。 追うか追われるか。計算高い生き物です。 生きてゆくために備わっている本能です。 彼女のような女性は、追うのではなく、追わせた方が良い。 追ってこなかったら次に行った方がいいです。

一番付き合いやすい

😨
エイト
まぁ、主さんの気持ちも多少知っていて、自分を拒まない相手だから。一緒にいて気が楽、楽しいのでは?このまま友人として遊んでいても彼女が主さんに恋愛感情をもつようになるか保証はないので、いいように使われて嫌なら、ハッキリ「自分には恋愛感情がまだあるから友人として付き合うのは辛いし会わないようにしたい!」と告げて距離を置く。主にさられて、もしかしたらその後、恋愛感情が芽生えるかもしれないし、「分かった。じゃあ…」とそのまま会わなくなるかもしれません。でもモヤモヤはなくなっていくのでは?あと、結構モテるようですし、いつまでもその女性に拘ってないで、新しい恋でもしたほうがいいですよ!

キープです

041
ぷいぷい
現在は善くも悪くもキープ状態にあると思います。 トピ主さんは、一緒にいて楽しいし、魅力的、しかも自分に好意を持っていてくれるので、 完全につながりを無くすことはしたくないのでしょう。 現在は「都合の良い男」かもしれませんが、長い目で見ることができるなら、 彼女に次の彼ができるまでアピールし続けてみてはいかがでしょうか? 次の彼がトピ主さんになる可能性は十分あると思います。

積極的&誠実に

🙂
fei
トピ主さんが、その彼女をどこまで本気で好きなのかにもよりますが、変な駆け引きしたり守りに入らず、積極的に動いてもいいかと。 決して気持ちを押し付けるんではなく、2人で楽しい時間を過ごすことだけを心掛けるとか。 女性って、なんだかんだいって、一途に自分を想ってくれる(そして包容力のある)男性に弱いです。 都合のいい男性になりたくないって気持ちもわからないではないけど、本当に彼女を好きなら、彼女のよき理解者・相談相手になってあげてもいいと思います。 というのも彼女から打診があるというのは、可能性があるからですね。 本当になんっとも思っていない相手なら、お付き合いを断った後、自分から連絡しません(私なら) ただ、フラフラしていて自分に気持ちのある男性を都合よく使う女性もいるので、そこは、トピ主さんがどう彼女を見極めているか、じゃないかな。 すっごい好きなら、真っ直ぐに彼女に向き合ってみてください。きっと通じます。

まぁ・・・

041
sam
ただの友達だよね。 人としては嫌われてないんじゃないですか。 暇なだけだよ。 何となく振ってしまって悪い・・・なんて上から目線で思ってるんじゃないですか。 もしくは自分を好きでいてくれる男をそばに置いてるのも悪くないから。 チヤホヤしてくれる存在は自分の自信になるんじゃないですか。 あなたが良いなら、友達付き合いはしようよ!って事ですね。 連絡が着たからって期待しない方が良いですよ。 チャンスはゼロではないかもしれないけど・・ 今の状態では完全に友達として連絡が着ただけですね。 辛いのなら、自分から拒否すれば?

まったく脈なし

041
さなえ
彼女の態度から推察するに、都合のいい男からの脱却は難しそうですね。 都合のいい友人として付き合うか、自分を男として見られないなら連絡をとらないとはっきり言うか、お好きな方にされては。 彼女は、自分に好意のある遊び相手をキープしておきたいだけでしょう。 私も彼女と同じタイプだし、周りの友達もそんな感じの男友達がいる人ばかりなので、気持ちはよくわかります。 おいおい、(私にとって)いい関係だったのに、告白しないでくれたら良かったのに…が本音です。 そのうち、彼女はトピ主さんに飽きたり面倒臭くなったりしてきます。 そして彼女からの連絡が徐々に減るでしょう。 一度、この人はたまに遊ぶレベルの人と認識したら、プライド(?)もあり、それを彼氏に昇格させることはないです。

寂しさを紛らわすための男友達

041
くろねこ
それ以上は無いです。 自分に好意を持ってくれている男性には悪い気はしません。 連絡すれば、ホイホイついて来たり、メールで持ち上げてくれたりと便利に使うのでしょう。 恐らく元彼は女性にとって尊敬できる人だったのではないでしょうか。 ですので、尊敬できる男性が現れるまでのつなぎです。 残念ですがトピ主さんはその域には達していないということでしょう。 脈はないのでやめときましょう。

返答ありがとうございます。

041
片思い中 トピ主
やっぱりその他大勢の中の都合の良い男ですよね。振られてからまた会うようになりましたが、僕から連絡を取ったりデートに誘ったりすることは再会してから一切してません。ただ、彼女からのメールに返信して2、3日メールが来ないなと思ったら、「仕事終わって疲れた」とか「友達と飲んでまーす!」とかメールが来たり、飲みに行きたいとかどこどこに行きたいとか誘いの連絡をしてきます。土曜日も遊びに行こうと誘われて合う予定です。 まだ、僕の方が好きという気持ちが残ってるので突き放せないでいるのですが、誘いを断ったり、メールを放置したりした方が良いのでしょうか? 今は僕的にも都合の良い男どまりだと思ってるので、彼女にいつまでも思い通りに行きませんよ!的な行動を取って行きたいと思ってます。 今まで連絡すれば返事も来て、遊びに誘ったら快く会いに来ていた都合の良い男が急にいなくなったら気になったりしますか? もし、体験談があれば教えてください。

わかる

041
君に胸きゅん
本命とは付き合えず、まだ忘れられない。 だからほかの男性とは付き合う気になれない。 でも、たまには女性としての魅力があると自信を持ちたい。 そんな時に、男女のあれこれなく気軽に食事に行けて、 ちやほやしてくれる男性がいたら、すごくありがたい。 しかも相手は容姿も悪くなく、そこそこの大手勤務。 しかも自分に好意を持ってくれている男性。 好かれている自信があるから 「今は恋愛はしたくないけど、○○とは今までのように遊びに行ったりはしたい」 こんな上からの物言いができるわけです。 これが男女逆の立場なら、 男は一度キープと思った女性をなかなか本命にしませんが 女性なら、逆転の可能性あります。 よく相談投稿ありますよ 「最初は彼の方が熱烈だったのに、いつの間にか立場が逆転して今は私の方が追いかけてる」 なんてケース。 私がトピ主さんの立場なら、何度かちやほやしておいて、ある時から離れてみますね。 スパッと別れを宣言するのもいかにもかけひきっぽいから 「ごめん、都合悪いんだ」「仕事が忙しくて当分無理そう」 などとフェードアウト方式で。

逆にお尋ねします。

041
うーん
そんな彼女が振り向いてくれ手に入ったら、あなたは大切にできますか? 今度は逆になりそう。他にも声をかけられるし、それなりに自分に自信があるんでしょう? タイミングが合わない相性が悪い 言い方は様々だけど、縁がないんだよ。 「そういう付き合いはつらいからできない。ごめんなさい」 で次、次。

これは賭けです。

041
むつごろう
他に気になる人が出来たと言って、相談してみてください。 その日はびっくりしつつも相談にのってくれると思います。 ひるまないように。 しばらく連絡を絶って、向こうから連絡がなかったらすっぱり諦める。 逃したくなかったら、連絡してくると思います。 連絡してきたら、相手から告白してくるまで絶対に自分の好きな気持ちを出さないように。 相手に選ばせることが重要です。 できますか?好きだと冷静にできないかもしれません。 これは賭けです。 1度しか効き目はないです。

遊び人は、やっぱり遊び人

🐱
猫太
「今は恋愛はしたくないけど、○○とは今までのように遊びに行ったりはしたい」 トピ主とは付き合う気は一切ないけど、 私に好意があるんだなというのをあえて実感したい。 あ、でも付き合う気はないよ? 勘違いで迫ってきたら、 伝家の宝刀「好きな人が忘れられない」を抜くからね(ニコリ)

主さん側から「つきあうなら結婚前提にしたい」旨を告げる

🙂
太平燕
32歳の男性にしては、社会性があるのかないのかハッキリしない文章…、どうやらその辺りのモヤモヤっとしたところが、交際の決め手を欠く理由なのかな、と邪推します。 さて、主さんもいい年ですよね? ならばタイトルのようなことを仰ってはいかがですか? 責任感のある男性の立ち振る舞いとして、悪くないと思いますが。 これを伝えて、ひるむような女性なら、相手にしなければよいだけのことです。逆にアナタに惚れる可能性が出てくる可能性があるかも知れない訳ですし。 健闘を祈ります。

まあ

🙂
ささ
一気に180度転換して突き放すでも良いんだけど、徐々に臭わすなら恋愛相談的なものを彼女にし始めるとかかな。 好きな女出来たのかもってにおわす、最近趣味で忙しい、充実してしょうがないって感じを出せば興味を引けるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧