本文へ

三ヶ月遅れの、友人の出産祝い

レス10
(トピ主 0
041
あいか
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。あいかと申します。 出産祝について、お伺いしたいことがあり、トピを立てました。 4月末に、友人から出産が無事すんだと連絡を頂きました。とても嬉しい連絡で、すぐにお祝いをしたかったのですが、母が病気で、入院した事が重なり、三ヶ月お祝い出来ないまま、今日に至ります。 遠方に住んでいる友達なので、郵送でお祝いをしようと思いますが、友人に子供が産まれたのが初めてで、わからず困っています。お祝いに関する本を読んだ所、5000位のプレゼントと、5000円のお祝金と書いてあったのですが、どちらかという事でしょうか。それとも、二つ一緒にという事でしょうか。 また、三ヶ月遅れてしまった事は、同封する手紙で謝罪しようと思いますが、失礼にあたらないものでしょうか。 教えて頂けたら、とても嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに難くならないで~

041
私もママ
結婚式のご祝儀じゃあるまいし、金額や渡す時期なんて、そこまで固っくるしくしなくてもいいと思います。 実際私が出産した時もお祝いは時期も金額もまちまちでしたよ。 ちっちゃな赤ちゃん用のおもちゃ一つの子もいましたが、慣れないお店をまわって選んでくれたらしく、すごく嬉しかったです。 しかも謝罪の手紙なんてナシ! っていうか、せっかくのお祝いに言い訳がましいことを書かれると、ちょっと気分も下がっちゃう… 「遅れてごめんね」の一言があれば大丈夫です。 それより「おめでとう!!」の言葉を強調してね。 ちなみにお祝いはお金か物かどちらかですが、お金は大体親戚の方からですよ。 お友だちからは、雑貨やおもちゃがほとんどです。

うーん・・・

041
qkc
今までとこれからのお付き合いを考えて、1万円(プレゼント+お祝い金)か5千円(どちらか)を決めればいいと思います。 お祝い金を贈るのであれば商品券の方があらかさまではなくていいですよ。 お勧めはJCBギフトカードです。 幅広い店舗で使えるので相手にも喜んでもらえると思います。 ただお祝い金だけだと親戚付き合いのようになってしまうでしょうから、 友人にはプレゼントをお渡しした方がいいかも知れません。 私も友人が出産した際は5千円のプレゼントを持っていきました。 母のアドバイスを受けて3歳児も着られるような服です。 (産後直後の衣服類は出産前に用意しているものです) その友人には何もお祝いをいただいていないのでその金額だということもありましたが、5千円で十分かと。 服だと好みもある!と思われるのでしたら、お風呂上りに使えるケープもいいですよ。 お手紙は必ず添えた方がいいでしょうね。 素直に3か月前の事をお伝えしてお祝いが遅れたことをお詫びすれば問題ありません。 家によって考え方も違いますから、できれば親類に相談することが一番かと思います。

私の場合

🐧
たる
出産祝いって、手渡した方がいいのか、郵送した方がいいのか、遠方だと悩んでしまって、遅れがちになります。 言い訳ですが。 さて、私の場合は、出産祝いは、ベビー食器セットに決めています。 だいたい5千円ぐらいだし、あまり外と被る事がないし。…生まれて直ぐに離乳食の事は、考えないからかなぁ? 因みに、現金は包まず、内祝いを断るようにしています。 今回は、電話でもして、遅くなった事を詫びてから、これから欲しいものを聞いてしまうのもありだと思います。 早くお祝い出来ますように。

ベビー服は?

🙂
ゆりりん
私は友人達に1才用のベビー服を頂きました。生まれてすぐより長く着れるからということで。とても重宝しましたよ。 遅くなったことは素直に理由を書けば、全然失礼ではないですよ。

現金で

041
mama
お手紙同封は良いのですが、遅れたことの謝罪となると、 お母様の入院で忙しかった…ということも書くことになりますよね? そうなると、逆に先方は「お見舞いを…」ということになると思います。 そうでなくても出産祝いをいただいた方達には内祝いを送っているはずですが、主様のように時期がはずれると再度手続きが必要になります。 (ネットで頼むとしても、一気にできると手間が省けます) ですから赤ちゃんがいて忙しいであろうお友だちには、それは言わないで、 単に仕事が忙しかったこと、またあれこれ赤ちゃんグッズを選びに行ったがこどもがいなくて何が良いのがよくわからなくなってしまったこと 等、あくまでも自分の不手際を詫びましょう。 これ以上引きのばさず、現金で良いと思います。 一番嬉しいのは現金ですから、まちがいありません。 遅れたお詫びも込めて1万円が良いと思います。 (5千円でも、友達付き合いや地域により構わないと思いますが)

付き合い方にもよるでしょうが

🐤
ICHICO
私は個人的に「友人の出産」に関してはお品をプレゼントする程度ですね。 金額も5000円程度。 これで失礼だとは思っておりません。 むしろ1万円のお祝いですと「内祝い」を返すのも大変。 身内ならともかく、友人にまで出産祝いを儀礼的な方法でやりますとキリが無くなってしまうからです。 お祝いの品を贈る際の「遅れてしまったお詫び」についてですが、具体的に「母の病気で」というのは辞めておきましょう。 「いろいろと立て込んでしまって、おそくなってごめんなさい。」で宜しいかと想います。

どれくらいの付き合いかによりますね

041
ろーや
友人だと5,000円~10,000円が相場だと思うのですが、どれくらいの付き合いかによると思います。 私なら、長い付き合いでわりと頻繁に連絡を取り合う仲であれば10,000円を包みますし、たまに連絡を取り合う程度の仲であれば5,000円を包みます。 品物でも良いと思うのですが、お母さんによって欲しいもの必要なものが違うと思うので、現金が一番無難ではないでしょうか。

遅れた理由は不要

💡
しろ
3カ月経過した出産祝い、友人ならよくある話です。 お祝いのメッセージという意味でのお手紙は賛成ですが、遅くなった理由は必要ありません お見舞いしなければならないかしら・・・等、かえってお友達に気を使わせてしまいます。 「遅くなったけど、おめでとう」くらいで十分です。 金額は、親しさにもよりますが、出産祝なら5000円のお品だけで十分ではないでしょうか。

気持ちだけでもうれしいと思います

🐱
ちゃい
ご友人が出産されたとのこと、おめでとうございます。 今頃は首もすわってきて、赤ちゃんも笑ったり意思の疎通ができるようになってきて、お母さんになったご友人も出産直後より余裕のある子育てをしていらっしゃる頃と思います。 さて、私は現在8ヶ月の子を育てていますが、出産直後はいっぱいいっぱいで、いただいたお祝いは正直、「わーいうれしい~」と思う余裕もありませんでした(笑)。 なので、時期的には3ヶ月頃にプレゼントをもらったほうがうれしいかもしれません。 お金を包むと、きっと半返ししなければと思わせてしまうので、物を贈るのがいいと思います。 みなさんも書いてらしたとおり、少し月齢が先の洋服(自分ではなかなか買わないブランド服などうれしいと思います)や、いまの時期は暑いので授乳枕をもらうとうれしいかもしれません(授乳中、赤ちゃんの頭を腕に乗せると汗でびっしょりになります)。 お祝いの額は、いくらでもいいんですよ。 自分の子の誕生を祝ってくれる気持ちだけで、うれしいんです。 喜んでもらえるといいですね。

そうですね

🐤
toko
友人が住んでいる地域にもよるけど 私はキャラクター入りの商品券贈っています テーマパークでも使えるし玩具も買えます 友人や 親しい人だけですが 遅くなっても謝罪は書かないです お子さんとの生活も少し慣れた頃かなと思ってとか いろいろですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧