本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人のパソコンがウイルスに感染して・・・。

友人のパソコンがウイルスに感染して・・・。

レス16
(トピ主 0
041
すみれ
話題
パソコンにあまり詳しくないのでお教えください。 今年の1月に突然ウイルスバスターが動き、調べると変なメールがまとめて何通か送られていました。 おかしいと思って友人Aに確認すると、Aのパソコンがウイルスに感染し変なメールを送られていた事がわかりました。(こちらから言わなければ黙っていた) Aはウイルス対策を全くしておらず、感染してからも初期化して使っていましたが、完全に退治できてないことが多く、初期化後も何度もウイルス付きメールが来ました。ウイルス対策をしっかりしてくれるように言い、対策するまでうちのアドレスを削除するように頼みました。 しばらく落ち着いていましたが、8月にまたウイルス付きメールがAから送られてきたので確認したらまだウイルス対策を何もしていませんでした。 それ以降うちのパソコンに不正侵入があったり、迷惑メールが来るようになったのですが、Aのウイルス感染で変な所にうちのメールが知られたのでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
ももこ
すみれさんと同じようになった事があります。 Aにはウィルスソフトを買って入れてもらうようにお願いしたのですが、それでもウィルスメールが来るので、「してくれた?」と聞くと、「パソコンの電源最近入れてないから大丈夫やろ?」って・・・。 何度言っても直してくれないので、私は自分のメールアドレスを変更し、そのAには教えませんでした。 変なメールが来るぐらいだったら良いですが、PCの電源が入らなくなったりする物もあるので、早く対応したほうが良いですよ。

勘違い?

041
きき
 はっきりいって、ウィルスメールのヘッダー情報はたとえ、Aさんからになっていても、必ずしもAさんが感染源、送信元だとは断定できません。  ヘッダー情報なんていくらでも、なりすましができるように改良されてますんで。  ですから、いちいち、ウィルスメールの送信先に連絡しても、まったく無関係であることも多いので、無駄なことはしないように。  それを知らない初心者の方が、逐一、連絡して、「あなたのせいだ」「いや知らない」の押し問答で、人間関係にヒビが入ることも、往々にしてあります。  ウィルスメールの基本は、削除&放置です。自分がしっかり対策してりゃいいんです。

ワーム型?

041
あきちゃん
もしワーム型のウィルスに感染したのであれば、たとえAさんがパソコンの使用をやめたとしても他から迷惑メール等が送られてくる可能性はあります。 >感染してからも初期化して使っていました 工場出荷時の状態に戻す「リカバリ」というやつですか? それでもなお送られてくるのであれば、やはりAさん以外からの可能性が高いです。 >それ以降うちのパソコンに不正侵入があったり 「不正侵入があった」というのは何で分かったのですか? 不正侵入は必ずしもウィルスの感染とは限りません。 現在使用しているアドレスを捨て、新たなアドレスを設けるのが一番良いかと思いますが、いずれにせよご自身のパソコンをしっかりとしたセキュリティにしておいてください。

どーしよーもない

041
ぼてねこ
ウィルス対策しない人に限ってアダルトサイトが好きだったりして、さらにウィルスを拾ってきたり。 どうしても対策してくれなかったり、連絡を取らなければならない人なら、別のメールアドレスを一つ準備しましょう。 プロバイダによっては、そんなサービスもあるし、ホットメイルなどのアカウントを手に入れても良いでしょう。 で、できれば、そのアドレスのメールはマックかリナックスで受けて下さい。 (マックやリナックスなら万全じゃないですが、ウィンドウズじゃないからウィルスが動かない場合が多いです) リナックスなら、ウィンドウズとのマルチブートで1台のパソコンで使えます。 それができないなら、メールソフトのルール設定でそのアドレスだけ別のフォルダに隔離しましょう。

私も経験あります

041
トピカ
会社の後輩から、意味不明な添付ファイル付きのメールがきました。 なんだろうって、開けようとしても、私の賢いパソコンは頑として開いてくれません・・・。 私が無知なのかと思い、数時間格闘後・・・恥を忍んで彼女に連絡をしました。 「私のパソコンがウイルスにやられちゃって、登録のアドレス全員にメールを送ってるみたいなの」 と、のんきな返事が返ってきました。 大人しく控えめな「いい子」な彼女のイメージがガラガラと・・・・ どんな理由であれ、自分の所有している物が他人に迷惑をかけたら、猛省するべきですよね。 少なくとも 「ご迷惑をおかけしました。ごめんなさい」 ぐらいは言ってくれたら、私も少し、スッキリしたのですが、、、。

初期化しても消えないウィルス?

041
匿名おとこ
最近のウィルス(破壊系のものは別として、メールをばら撒くだけしか能がないヤツは特に)はお手軽なものが多いので、初期化しても消えないものは少ないと思います。 可能性としては ・バックアップにウィルス本体(可動)をコピーしてしまっていて、リカバリ後にまた感染してしまった ・リカバリ後に使っているうちにまたウィルスを拾って艦船した ・最近ではあまり見かけないが、ウィルスが高度な技術で作られたもので初期化しても削除できなかった などでしょうか。 いずれにしてもあなたの側がウィルス対策をしていれば実害はなくうっとうしいだけで済みますので、それだけきちんとしてあとは放置すればよろしいのでは?

ネット上の縁を切る

041
はぁ
同じようなことありましたよ。そういう人ってどんなにウィルスの恐ろしさを言ってもわかってもらえないんですよねぇ・・・その後も平気で「ウィルスソフトってアップデートしないとダメなのぉ~?お金かかるんでしょ~?」なんてぬかされた日にゃあ。。。 で,アドレス変えました。その後その人には教えていません。二度と教えるもんですか。教えてもフリーメールです。 他人を変えるよりアドレスを変える方が簡単です。変更連絡等がちょっとめんどくさかったですけどね。

追記です…

041
あきちゃん
すみません。肝心なご質問に答えていませんでした… >Aのウイルス感染で変な所にうちのメールが知られたのでしょうか? わかりません。 すみれさんが今までにAさんとだけしかメールのやり取りをされていなければAさんが原因だと思いますが、そうでなければ100%Aさんが原因とは断言出来ません。全然別のBさんの感染が原因かも知れません。 また「変な所」と言ってもウィルスメールのほとんどは送信者を詐称して送ってきますので、実際の場所(アドレス)ではないと思います。 状況からして、Aさんの可能性は高いと思いますが、いずれにせよ今となっては感染元(発信元)の特定は難しいでしょう。

ウイルスメールの発信源

041
ちょろ
ネット知識のない友人から、と勘違いされ、大変迷惑したことがあります。いくら説明してもわかってもらえなくて。 Aさんだけでなく、無差別に世界中の人と交信できちゃうわけですから、犯人捜しよりも、自分のPCが感染しないようにきちんとセキュリティかけていれば問題ないでしょう。 迷惑メールは受信メールサーバーの設定やOS、セキュリティソフトでフィルターをかけることが可能ですので、 「自分で対処」しましょう。 もし知人と思しき件名やアドレスで迷惑メールがきたら、 「仲間うちと思われる送信元からウィルスメールが届いた。みんな気をつけようね」程度で済ましておきましょ。

友人Aを責めなくても良い

041
はろ
Aのパソコンから知られなくても、いずれ迷惑メールは来るようになります。 ドコモ(http://www.age.jp/~busters/docomo/)によると、「英数字の組合わせでメールアドレスを自動生成するプログラムを使って送信している業者は1分間に200万通のメールを送信する能力があるそうです」ということです。 @マーク前の文字が6文字の場合、メールアドレスはたったの2日で発見されてしまうということです。 これは他のプロバイダでも同じことで、しかも業者はたくさんいますから、トピ主さんのメールアドレスなんてあっという間に業者に知られてしまっているのです。 つまり、友人Aさんのパソコンからトピ主さんのメールアドレスが流出したわけではない可能性も高いということです。 また、ウイルスメールにはヘッダーを書き換えるものがあります。 トピ主さんのアドレス帳をもとにして「送信元」の部分を書き換えて、お友達からのメールに成り済ます・・なんてこともあります。 実際には友人Aさんからのメールでない可能性もあるということです。 何にしろ、トピ主さん自信がきちんと自衛していれば問題ありません。

送信者の特定は、どういう方法で?

041
あのね
トピ主さん、何故Aから送られてきたと思ったんですか? 殆どのウィルスは、自信のSMTPサーバを使ってメールを送信します。 その際、メールヘッダーのFrom:とReply-To:は、ネット上や感染したPCからランダムに取り出したメールアドレスを使用します。 その為、送信者の本当のメールアドレスは、分からなくなっています。 但し、メールヘッダーには、送信したPCのIPアドレスが残りますので、IPアドレスからプロバイダまでは辿る事が出来ます。 普通(刑事事件にでもならない限り)、プロバイダは、顧客の情報は開示しませんので、個人を特定するのは難しいのです。 ですから、通常は、プロバイダに連絡して対処して貰うものなんですよ。 ちなみに、直接PCから、(独自SMTPサーバーを使って)送信されたPCのIPアドレスは、ヘッダーのReceived:の内、下から2番目の括弧内に記述されています。 この方法で、ちゃんと送信者を特定しましたか? そうでないなら、送信者をAさんと決め付けるのは、ちょっと早過ぎますよ。 Aさんを馬鹿にする前に、トピ主さんももっと勉強した方が良いんじゃないですか?

なりすましかも

041
詳しくはないですが
上にもレスがあるとおり、送信元がAさんなっていても、実際はAさんのメルアドではなく、Aさんになりすましてウイルスメールをばらまくタイプのウイルスかもしれませんよ。なんにせよPCのセキュリティは「自衛が基本」だと私は思っています。 http://eazyfox.homelinux.org/ ここを参考になさってください。私はこのサイトでとても勉強になりました。お友達にもこのサイトを紹介してあげてはいかがでしょうか。

ヘンですねえ~

041
OP
PCのサポートセンターで働いてます。 基本的に初期化して消えないウィルスって 無いはずなんですが。。 多分、他の方も書かれているようにデータの中に 残ったウィルスを初期化後、再び元に戻して 増殖させてるんだと思います。 届いたウィルスメールをご自身が、開かず削除されているのでしたらその事が原因で、どこかに漏洩する事は有りません。 残念な話ですが、あなたご自身がメルアドを変更するか、お友達のアドレスを迷惑メール対応にして 受け取り拒否にするのが、解消への近道だと思います。 今尚山ほど居ますよ、ウィルス対策されない方々って。。。

あまりご存知ないのかな?

041
nana
ウイルスの中にはヘッダを詐称する物があります。 そのうち自分のメールアドレスからウィルス添付付きのメールが来ますよ。 とにかくウイルスに関しては、人の所為にせず自分でセキュリティ対処しておくべきです。 アドレスはいずれ業者にバレます。ご友人がウイルス感染していようがいまいが、いずれ来る事態。 早いか遅いかの違いですよ。 全くウイルスを来ない状態にしたいなら、 メールもせずネットにも繋がないしか方法はありません。 来ても対処できる状態を保つ事が大切です。

皆さまありがとうございました(その1)

041
すみれ
皆さまありがとうございました。 説明不足で申し訳ありませんでした。 何故Aのパソコンが感染したのがわかったか・・・。 初めてウイルスメールが来た時は全く覚えの無い店や知らない人から添付付きメールが来て、開ける前にウイルスバスターが動きました。 その事をAに何気なく電話で「こんな事があった」と話したらAが「実は会社のパソコンがおかしい」と。 その翌日、送信者がAの会社の取引先やAの親族の名前のウイルス付きメールが来たのでAに言ったらウイルス感染していた事がわかりました。 初期化後の感染はデータの中に残ったウィルスを初期化後再び元に戻して増殖させていたのと、違うウイルスの新たな感染でした。

皆さまありがとうございました(その2)

041
すみれ
不正侵入は正確な文章は覚えていませんが、画面に外部からの侵入を許可しますか?と言うようなのが出ました。 ウイルス付きメールや不正侵入の自己防衛はできていると思います。 ただAのパソコンが感染してからエロメールや不正侵入があるので、パソコンがウイルスに感染してうちのアドレスで知らない所にウイルスメールを送られた時にアドレスを知られて悪戯される事があるのなかと思って質問させて頂きました。 皆様のアドバイスにもありましたが、メールアドレスを変更しようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧