本文へ

教えて!迷惑?メール

レス2
(トピ主 0
😭
ケイティ
話題
こんにちは!パソコンは、良くわからないので、教えて下さい。 最近、迷惑?メールっぽいのが、一日2~3件送られて来ます。 矢印(ポインター?)を宛先にあてると、下の方の本文が、書いてあったり(見れたり)しますよね? それが、本文は全く書いてないようなのです(本文は空白みたいです)。 また、付ファイルなんかもないようなのです。 特に「被害」があるわけではないので、「迷惑メール」のようで 「迷惑メールでない」ような・・・、何とも良くわからないのです。 よく、添付ファイルを開けると、ウイルス何かに感染すると聞くので、 そんなものはいじらないでいます。 アドレスは「~@nifty.com」で来るんです・・・。 「@」の前は、色々あるのですが「@」の後は、必ず「nifty.com」なんです。 とりあえず「迷惑メール」に登録し、その後は「削除」しているのですが、 なぜ、こんなものが送られてくるようになったのでしょうか? 今までは、ショッピングなどをしても、一度もこんなことはなかったので 心配になりました。 送られないようにする、良い方法はありますか? ご存知でしたら、簡単で解り易く、子供に教えるように 教えて頂けると、助かりますが・・・。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

spamは来ますよ

041
みんつ
>なぜ、こんなものが送られてくるようになったのでしょうか? どこかのショッピングサイトなどから漏れたか、総当たりで適当な名前宛に送ってヒットしか、理由は色々ありえます。 >送られないようにする、良い方法はありますか? メールアドレスを定期的に変更し、それも長いメアドにすると減ります。 しかし、完全になくすことは難しい面があります。 >子供に教えるように 子供に理解は出来ません。 メールアドレスの売買が商売になること(これがまず、子供に理解できない)、 そして、メールアドレスを集収するために色々な方法が駆使されていること(子供にはこれも理解できないと思います)、 適当に見つけたメールアドレスらしきものや、ランダムに作った文字列でメールを受ける先にメールを送りつけて到着したらそのアドレスが生きている=有効であると判断すること(もはや、子供の理解は無理です)、 これらを考えることが子供には難しいと思われますので、子供に理解させることは難しいと思われます。

完全に防ぐには

041
デジタル
>送られないようにする、良い方法はありますか? >ご存知でしたら、簡単で解り易く、子供に教えるように >教えて頂けると、助かりますが・・・。 PCを使うのをやめる事でしょうね。 ネットはいろいろなサーバー経由で相手へ届きますから。 その間にこちらから送った情報がもれている可能性も。 最小限にうけとらない方法といわれても、私自体、数十本/日はきます。 せいぜいセキュリティーで防御して、まめに消すしかないでしょう。 余計なバナーは開かないで、そこにアクセスをしないのもいいかもしれません。 ヘッダ情報からネット管理者へ報告等もできますけど。 一番いいのは、ネットを使わないという事でしょうね。 または、メーラーソフトを使わない。 子供でもわかる程度だとこの位だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧