本文へ

胃レントゲンのバリウム

レス11
(トピ主 1
041
本日健康診断
ヘルス
健康診断で、胃レントゲンのバリウムを飲みました。 当然、「ゲップは我慢してくださいね」と言われますが、バリウムを飲んでいる時、かる~く二回くらい空気が出てしまいました。(いわゆるゲップ?) みなさん、ゲップなしにバリウム飲みきれますか?検査終わるまで我慢できますか? これまで一度もゲップなしで検査できたことがありません~ どんなコツがあるのでしょうか?ちなみに普段から炭酸は苦手です。

ランキング

レス

ひたすら口を閉じて我慢

🐱
ミケコ
なんと言うタイミング!! 今日、バリウム飲んできました~。我慢しても、小さいゲップは1回くらいは出てしまいます。 それより、バリウムが一気に飲めません。3回くらいに分けて飲んでます。それも口からこぼして(笑) 午後からはお腹がゴロゴロして仕事になりませんでした。

私は勇気がいります

041
アワワ
主さん、炭酸が苦手なのに、よく頑張りましたね。 私は苦手ではありませんが、やはり辛いです。 前回、私もそのくらいのゲップがでましたが、大丈夫でした。 ほんの少し軽~いゲップの後、心配で、大丈夫ですか?と逆に聞いてしまった時もあります。(口は勿論あまり開けては話せませんが、出てしまうので) ダメなら、もう一回飲んでくださいと言われると思います。 私、今回は失敗しましてね。 最初に渡された粉を口に含んだまま、すぐ液体を飲みこまず、一瞬混ざり合ったなぁ~と、思った瞬間、口から勢いよく泡がブォ~ォとブクブク・・・ 出してしまいました。(恥) なんと声も、アワァアワァーと同時でしたので、間抜けな姿をさらしてしまいました。 ゲップしない方を尊敬してしまいます。

我慢とは言われたことない・・・

041
バリウム
「ゲップが出るようになるので、気分が悪くなったら我慢しないですぐに言ってください」とは言われたことがあるけど、ゲップ自体を我慢してくださいとは今まで言われたことないですよ・・・。

つばをのむ

041
くものす
私も他の人に聞いてやってみて、おぉ!って感じだったのですが、げっぷが出そうになると、つばを飲むといいですよ。 どういう理屈かわかりませんが、それで差しあたって出そうだった空気は出なくなります。 すごい長時間とか、大量のげっぷでやったことはないので、どこまで効果があるのか分かりませんが、胃部レントゲンくらいなら、十分これで対応できると思いますよ。

バリウムは苦手

🐧
けちゃっぷ
私はお腹が弱いので、飲む時その後2~3日苦しくてなりませんでした。 なのでこの5~6年は胃カメラにしました。最近は鼻から入れられるくらい細くて、その場限りで済むのでずっと楽になりましたよ。

ゲップは我慢出来ますが。

🐱
ケリー
バリウムが全部飲めません。 今年もたくさん残してしまいました。 ゲップは口閉じて我慢ですかね~。空気が出ちゃうと発泡剤追加で飲まされませんか?

コツ

041
minami
私が放射性技師さん?から教えてもらったコツ。 粉を喉の奥側に落とす。 炭酸水を一気に飲む(ココが大事) 一気に飲まず、のんびりしていると 炭酸に勢いが出てしまい、吐く人が多い。 ゲップが出そうになっても、 んぐんぐと飲みこみ、押し戻します。 レントゲン中、ずっとんぐんぐしていれば ゲップは出ません。

我慢してるよ

041
日傘
胃カメラ飲むくらいなら ゲップなんて我慢できます。 炭酸好きだし。

レスありがとうございます

041
本日健康診断 トピ主
けちゃっぷさんまで拝見しました。 バリウム苦手な人、多いですよね~。 友人に話したら「ゲップしたら、飲み直しだよ~」と言われ、二回も飲んでいる人見たことないので、みんなすごい!と思ってました。 今回、確かバリウムはゆっくり飲んでくださいと言われたと思います。 くものすさん案のように、つばを飲み込めばいいのでしょうか?次回試してみます。 国保の健康診断なので、胃カメラは選べませんでした。 胃レントゲン(カメラ)は、やはり毎年検査してますか? 私は現在49歳ですが、胃が痛くて病院に行ったことはおそらくないので、数年おきでもいいのかなぁ~と思っていますが・・。 今日のお通じも白かった・・まだまだバリウム残留しているのでしょうか?

バリウムは嫌

041
きいろ
自分はバリウムの経験はありません。 経験者の話を聞くと、飲みづらい、検査後が便秘や下痢で大変だとか・・・。 なので自分は胃カメラです。最近は鼻からもできるので楽になりました。 もし再検査になった場合は、胃カメラになるのでは? それだったら最初から胃カメラの方がいいのでは? 自治体によって、補助があるので安く検査ができませんか? ちなみに自分が住んでいる地域ではワンコイン(500円)でした。 職場の健康診断で胃レントゲン(バリウム)がありましたが、自分は胃カメラ検査済みなのでパスしました。やはり、バリウムを飲んだ人は大変だったみたいです・・・。

飲めなかった口です。

🐧
しるきー
炭酸一気飲み→一気にゲップ、で見ていた検査技師の方が「む、無理です、今回は出来なかったことに…」というぐらいの勢いでした(恐らくバリウムまで行ったら悲惨なことになったでしょう)。 炭酸は私も日ごろから苦手です。スーパーの入り口で哺乳瓶入りのコーラを飲んでいた1歳児が羨ましいぐらいです(あんな小さい子も飲めるのに何故、と)。 ゲップが我慢できると言う感覚がわからないのです。 胃の形が湾曲しておらず、まっすぐなんじゃないだろうか?と疑っています。 何かあったら、胃カメラを選択することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧