本文へ

バリウム検査のゲップ

レス5
(トピ主 0
041
momoka
ヘルス
来週、半日人間ドッグをひかえている40代の主婦です。もう、何度か体験しているのですが・・あの胃のバリウム検査に毎回苦しんでおります。なぜなら、ゲップがどうしても我慢できないのです。バリウム液は慣れてきたのですが、どうしてもあの「発泡剤」のような、胃を膨らますものが恐怖で恐怖で・・。 ばれない様に?ちょっとだけ・・とおもって、ゲップをしてしまったら、すぐさま(発泡剤のようなものを)追加されました。地獄のようでした(泣) どなたか、あの「ゲップ」をうまく我慢する方法、どなたかご存じないでしょうか?? 考えるだけで胃が痛いです!

ランキング

レス

ひたすら我慢

041
ケロロ
発泡剤を飲んだら気を許さず、ひたすら我慢です。 腹筋と喉の奥に力を入れて、げっぷの出るのを阻止します。 私も毎回2、3回飲まされています。

鼻で呼吸

041
まるめ
過去2回バリウムを飲みましたが、あれはほんとにつらいですよねえ。 私の場合、ゲップが出そうになったら、決して口を開けずにひたすら何度も鼻から呼吸します。運動後のような速い間隔で、ゲップが収まるまで繰り返します。 これで何とか飲み直しを回避できました。

あー、そうだった!

041
ぷらむ
2週間後に人間ドックなんですけど、あの発泡剤のこと忘れていました。 そう、あれつらいんですよね。「我慢して下さい」って無理だよ~。隠れてゲップするとバレちゃうんですか?どうしよう…。 私、バリウムは好きなんです。ヨーグルト味で、なかなかいけます。身長182センチの主人は2杯です。うらやましい…。 すきっ腹に飲むからかしら。

つばを飲む

041
くも
私もずっと苦手だったのですが、あるとき担当の方が「げっぷ出そうになったら、つば飲み込んでくださいねー」と言ってくださったのです。 その通りにすると、あら不思議!たしかに、げっぷは出さずに済むのです。 検査の担当の人がおっしゃるくらいなので、全員とはいかなくても、ほとんどの人が、この方法で抑えられるんじゃないでしょうか?

トピ主です!

041
momoka
皆様ありがとうございました。 もともとゲップは出やすい体質のようで、デートの時には炭酸飲料を避けていました・・。 そうか、口を開けずに鼻呼吸ですね・・。速い間隔で。 腹筋に力をいれる・・。 よし!手順はバッチリ! ・・が、本番ではちゃんとできるかしら?? ゲップを我慢して、飲んだバリウムを吐いちゃったら (汚くてすみません)どうしよう・・なんて、考えないよう、頑張ってみます。うう~~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧