本文へ

パートを続けるか

レス6
(トピ主 3
041
みおん
仕事
飲食でパートをして1年になる20代既婚者です。 今の職場が急に嫌になり続けるかパート先を変えるか悩んでいます。 ***理由*** 土日を月に2回程度休みをもらう約束なのにもらえていない。 繁忙期は月に5回しか休みがないのに閑散期には毎日2時間近く早く上がらされ、ムラが激しい。休みに呼び出しておいて、忙しい時間が過ぎると帰っていいよー。と言われた事も。 人がいないので他の部署の仕事までやらされる。 特に不満なのは他の部署の仕事まで当たり前にやらされる事。1度やると次からは、当たり前に求められます。出来るなら、やって当たり前といった感じです。もちろん自分の仕事もやらなければならない。 最近では頻繁に他の部署で休みの人の変わりに、そこへ配置される事もあります。自分の仕事をしながら、2人分の仕事をさせられたりもします。 気がつけば、ほとんどの仕事が大まかに出来るようになりました。 でも、時給は上がりません。他の人は祝日、日曜日は時給が上がるのに私は上がりません。(契約の条件は人によって違うようです。) 仕事を覚えるほど、割に合わない気がします… 主人は好きなようにすればいいと言ってくれています。 子どももいないので、主人の給料でやってはいけるのですが、私としては妊娠するまでは働きたいと思っています。 次を探すにしても、子どもがいないのですぐに妊娠するのでは?と思われ雇ってもらえないかも…と心配ではありますが、新しい事を始めたり新しい環境に慣れるのには、割と得意だと思っています。 せっかく仕事にも慣れ、人間関係もそこそこに築いているので辞めるのはもったいないいでしょうか?皆さんは、パートを変える時、または辞めようと思ったけど思い直した時。何が決め手でしたか?経験談、アドバイス等、何でも構いませんので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やめる

041
ai
ムラが激しいとか、雇うほうの理屈もわかりますが そういうシフト調整をするんなら、やはり店長や雇用主が 「いつもありがとうね、本当に助かります」といってくれたり 待遇を少しでもよくしてくれたりなど、あるべきです。 それが全くなく、都合良く使われているということにひっかかります。 その職場は子どもが生まれたら働きにくそうですね。 妊娠出産後も気持ちよく働ける職場を探して、転職すべきだと思います。 次の仕事を探すとき、前職をやめた理由を聞かれても 「こちらの希望シフトと店側の希望が合わないなかでも 極力店側に合わせていたが、早い時間に急に帰らせられることも多く 希望するだけの収入が得られないため、転職することにしました」 とか言えばいいと思います。

20代なら強気で

🐤
さすらい
40代のさすらいパートです。 20代なら再就職もいろいろありますよ、何故そこにこだわるの? ちなみに私の場合。 ・パートを辞めるきっかけ →採用時の業務内容と実際の業務内容が違った。(事務なのに、営業) →業務内容と自分の性格が合わない。 →再就職先が見つかった。 ・やめようと思いなおした時 →転職先が決まらない。 →勤務条件が自分に有利(同じような条件のパート先が見つからない) →とにかくお金が必要。 お子さんを産むかもしれない…と雇ってもらえない可能性もありますが、 少なくとも30代や40代よりは再就職しやすいですよ。 小さい子が居たらいたで「急に休まれそうで困る~」、子どもが大きければ 「おばさんはちょっと~。職場は2,30代が多いので~」だったりします。 真面目できちんとした性格のトピ主さんなら、もっといい職場が見つかると 思います。頑張って!

飲食

😨
さな
これまで色々な飲食店でバイトしました。 暇になったら早上がりはどの店でもあったので 飲食はそういう業界だと思っています。 働いてみて条件が違う事は多々あるので、 どうしても我慢ならないのであれば辞めてと言われるのも覚悟で 上司に相談します。 これまで思い切って相談して 私は改善される事の方が多かったです。 ただ、上司を納得させる理由を付けるのと 言い方にすごい気をつけて提案するようにしています。 私は現在、既婚子どもなしでパート事務しています。 上司のミスの尻拭い的な仕事が沢山あり 出勤がどんどん増えて社員並みになってしまい なんでも引き受けなければよかったと後悔しています。 本当に理不尽な事ばかりで、 いつも辞めたいと思っていますが やはり次仕事を探すのも大変だし思いとどまっています。 ただ辞めるのも時間の問題ですね・・・。 変なストレスためるのも良くないですし。

トピ主です

041
みおん トピ主
aiさん、レスありがとうございます。 私は扶養内で働いているのですが、店としては扶養内なら好きに時間を使うのは当たり前だと思っているようです。 確かに会社に雇わている身なので仕方のない事ですが、aiさんの言う通り一言添えてくれると違うのに… 人件費削りたいので、お疲れ様。と面と向かって言われると、せっかく準備して出てきたのに…と、やはり気持よくはありません… 忙しい時期に時間を使いすぎているので、暇な時期はすぐ帰らされます。 1週間で一日分と同じぐらいの時間早く帰らされます。それなら1日休み多くしてくれればいいのに、人手がないので忙しい時間にだけは働いて欲しいようです。 辞める方に気持が傾いてきました。

トピ主です

041
みおん トピ主
さなさん、レスありがとうございます。 上司に相談というのはすごいですね!私には、その発想はありませんでした。上手く伝えられる自信がないですし、今の職場で目立つ事をすると影でなにを言われるか…考えただけで恐ろしいです。   やはり、仕事は何でも引き受ける人に集まってしまうのですね。 次からは、角が立たないようにお断り、回避できるスキルを身につけようと思います。 お互いに色々大変ですが頑張りましょうね。

トピ主です

041
みおん トピ主
さすらいさん、レスありがとうございました。 辞めようと思った時、続けようと思った時の両面を答えて下さりありがとうございました。 なぜそこにこだわるのか…聞かれても答えられませんでした。 なんでだろう。 しいて言うならば、人不足で辞めにくい。 世間では、高級店と言われる部類(ランチ4千円~)なので覚える事が本当にたくさんあり、悔しい思いもしながら頑張った時間、気難し人の攻略法?を見つけ表面的には上手くやれている努力がもったいない気がするのだと思います。 優しいお言葉ありがとうございました。自分ともう少し向き合って答えを出そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧