本文へ

傘は垂直に持ちましょう

レス53
(トピ主 1
041
ruru
話題
傘は床に対して垂直に持ちましょう。
危ないので。

先日、雨の日のターミナル駅を歩きました。
年齢・性別に問わず 斜めに持っている方が多いです。
そして手を振るので、思ったよりも傘の先が上のほうまできています。

鞄の持ち手と一緒に持っている人もいて
床に対して傘が水平の状態。
後ろに傘の先がきています。 そして手も振る。

持ちにくいとは思います。
でも危険なのでお願いします。

ここで書いてでもダメ。直接言いましょう。
っていうレベルではないでここで言ってみました。

これから梅雨になり傘を持つ機会が増えますからね
あと日傘も同じことです。

少しでも 垂直持ちの人が増えてくれたらいいなと思います。

ランキング

レス

激しく同意します

💡
がらがらどっすん
まったく同じとぴを立てたいと思ってました。 エスカレーターや階段で傘を横に持たれると、目に刺さるんじゃないかと怖いです。

その通り!なぜ大人が分からない?

041
kyoko
私は小学校の教師です。 低学年担当が多いのですが、必ず傘は垂直(というと難しいので「縦に持とうね」)持ちを教えます。傘だけでなく長い棒状のものは全て。傘はくるくる巻いて留めて傘立てに入れるとこまで指導します。 ついでに ・出入り口で立ち止まらない ・建物内でも公道でも歩行は右側を とか。細かいですがやるのはごく簡単なこと。皆が守ればお互い快適になるのにね。

注意したことありますよ

🛳
kiki
新宿経由で通勤していた時のこと、前を歩く若い女性が傘を持って思いっきり大きく手を振って歩いていました。危ないことこの上ない。自分が持っている傘で、ぶんぶん大きく振れるその傘の動きを止めました。すると女性はビビったのか、すっ飛んで走っていきました。これが男の人だったら怖くてできなかったです。

はい

😨
OS2
わかりました どうもすみません

同感です

🐶
ブルートパーズ
ほんとーーーーに、傘を垂直に持たない人って迷惑ですよね。っていうか危ない!大人でも危ないって思う位ですから、小さなお子さんなんて目の前にあの傘の先端がありますよね。 これから梅雨の時期に入るので益々周りの迷惑を考えない人達があの持ち方をすると思うと「危ないじゃないか!」と怒鳴りつけたくなります。 怒鳴りつけると色々面倒な事になるので、目の前であの持ち方をしてる人には私は知らん顔して自分の傘で跳ね除けます。いかにも偶然ぶつかった風を装って。何か言われたら「そんな持ち方してるあなたの傘が先に当ったんだ」と言うつもりです。

判ります! 激しく同意!

😑
鈴音
最近、やたら「水平持ち」している人が多い エスカレーターでも「水平持ち」‥ 後ろの人を思いやる気持ち、想像力ないんですかね? 自分の持ちやすさだけで、他人はどうでも良いのでしょうか? 家族や友人、知り合い、「水平持ち」していたら絶対注意するんだけど 残念ながら、いないんだよなぁ 小町を読んでいる人で、自分はしてなくても 家族、友人にいたら、止めるように言って下さい そんな小さな「きっかけ」で少しでも「水平持ち」が減るかもしれませんから‥ ホント、これからの季節 憂鬱だわ(泣)

わざと当たってやる

😀
ミルクティ
ケガをしない程度の距離でわざと当たってやるのです。 「痛~い!!」と大げさに言い 「傘は垂直に、まっすぐに持ってください!」って大きな声で言えば その人もその周りの人間も「あ・・・」って気づくはず。

私は傘をはたきます

はたき
遠慮なくやります。 自分が怪我したり痛い思いしたり服が汚れるのがいやなので。 それに体でわかってもらうのがいいと思って。 それでもわからないと思いますが、自分の安全は守りたいです。 はたかれて後ろを振り返って見てもまさか私がはたいたとは思わないようで、?といった感じの反応です。 怒りながら振り返る人もいますが、結局?のままで終わります。 私は初老に片足つっこんでて、本当は超健康なんですが、体のあちこちが悪く毎日病院通いしてる弱い人に見えるので、力強いはたきと私が全く結びつかないようです。 直接言うのはだめですね。 言われてああそうですかそれはすみませんでしたと注意を素直に受け入れる人は、初めから垂直に持ちます。 他人を思いやることができない人がやるので、口で言ったって聞きゃしないし逆ぎれする可能性もあるでしょうね。

全く同感です

041
カシャッサ51
今晩は; 海外組ですが、私のは全て折り畳み傘を持ち歩いて使います。 そうですね、日本では長い傘を持っている人が多いようですが、残念ながら、周りに気配りしている人は、少ない様な気がします。もう数十年も前の事ですが、混雑する駅等で 傘の先でけがをした人や、喧嘩になって殴った人もいたと聞きました。 3年前に、サンパウロのメトロの中では、皆 折り畳みの傘をスーパーなどのビニール袋に入れて、車内がぬれたり、ほかの乗客がぬれないようにしていました。勿論傘を持つ本人も。それも一人では無く、数人が。。。。 とても日本の習慣みたいで、感激しました。 そして泊まったホテルでは、全く日本と同じように、長い傘も入る細いビニール袋をうけとりました。 雨女の、雨の日の思い出です。

戦いましょう。

😠
雨女
私は、 その傘の真後ろに行って、 垂直になってる傘を、何も言わずに黙ってグンと下に下げますよ。 相手は振り向きますから、その時に「傘が体に刺さります」と言います。 ほとんどわかってくれますから大丈夫です。 相手がどんな人間でもやります。 そういう持ち方の傘は凶器ですから。

同感

041
同感です。 特に階段では後ろの人の胸から顔の位置に傘の先があたるので危険極まりないです。 傘の柄を持って歩くから傘が斜め後ろに投げ出されるのです。 柄を持つなら肘をまげて持つ、肘を伸ばすのなら傘の本体を持ち傘を短く持つなどの工夫が必要です。 男性に多いのが鞄の持ち手と一緒に傘を持つ人。 あの持ち方は後ろを歩いている人に傘の先が当たるので一番危険な持ち方です(唯でさえ男性の傘は女性の傘に比べて長いので危険なのです) 是非、止めてもらいたい。 ついでに、電車の中で座っている人も。 傘は垂直に持ちましょう。斜めに置くと吊革に立っている人に迷惑です。 また、その傘に躓く人もいます。 誰しも、人の傘の持ち方についてはイラっとする経験があると思います。 イラっとしたら「人のふり見てわがふり直せ」と自分もイラっとさせていないか考えて見ましょう。 最後に関係のないつぶやき。 傘が壊れたから新しいの買わなくちゃ。 なかなか気に入ったが見つからないのよねぇ(笑)

私も

041
しゅん
常々、思っていました。 はっきり言って、垂直に持つ人の方が少ないくらいです。 横に持って、振って歩く人がけっこう多いです。 5歳の子供と歩いていて、横向きに持って歩いている人を見かけると、絶対に距離を取ります。 胸や、顔に当たったら困りますから。 確かに、垂直より横向きに持った方が持ちやすいですよ。 周りに誰~もいない場所なら許せますけど、 そういう場面の方が少ないわけですから、 周囲に気を使って欲しいです。 って言うか、気がつかないんでしょうね。 そういう人って、 出入口にボ~っとつったってたり、 スーパーの商品の前で立ち話したり、 歩道を並んで歩いたり。 まぁ、見事に自己中な人ですよ。 自分もだけど、自分の子供もそうならないように、 厳しくしつけていかないといけないな…と常日頃から思っています。

横殴りの雨にはどう対応??

041
小姐
風が吹いて横から吹き付ける雨に対して 傘を垂直で持つとびしょぬれになるんですが そういう時も垂直に持つんですか? 日傘も、横からの日差しに対して 垂直に傘を持つんですか? 傘の意味がないじゃないですか。 あほらしい提案しないでください。

気にならないのが不思議

😠
わかります!
床と水平に持ってかつ腕を振る 自分側ではなく鞄の外側にぶら下げるので斜めになってる 電車内で傘を持ったまま吊革につかまる 電車内で自分側にせずに外側に傘を持つ 怪我しない程度にわざとぶつかります(主に鞄をぶつける) それでも気がつかない人もいるんですよね・・・・

私はそれを

041
るるる
わかりやすい馬鹿発見器に使っています。 見かけたら絶対に後ろには近づきませんし 知人がそういう持ち方をしていたら疎遠決定。 一事が万事。周りのことを考えていないのが丸わかりです。

分かります

🐴
はてな
本当に危ないし迷惑ですよね。ヤリを持つみたいにして後ろにブンブン…。 バカっぽいですよね。 このトピに共感できない人って、なんの考えなしに傘を持ってる危ない迷惑な人が多そうですよね。

迷惑ですよね。

🙂
HN変えようかしら
階段の時にはさすがに迷惑だと思うのか振り回す人は少ないですが、平地は振り回して歩いてる人多いですよね。 どうして垂直にまっすぐ下ろしたまま動かさずに歩けないのでしょうね。 あまり酷い人には後ろから自分の傘にぶつかるようにしてます。 一人だけ頑なに直さないオッサンがいました。もう真正バカだとしか思えませんでした。

私も激しく同意します

041
むかーむきー
まったくです! 小町からじわりと 「傘は垂直にもとう!」をひろめましょう。 がらがらどっすんさんの書いたこと、ほんと思います。 エスカレーターや階段特にコワイ! なんで後ろに人がいる場所でそういうもちかたするかなぁ。 私は傘は必ず垂直にもちます。 バッグ等でも人にごんごんあたっても気がつかない人もいますが。 バッグも自分の前にもってきて、人にあたらないようにします。 傘はこわいよ。凶器になるよ!

睨まれました

😢
同意!
中年女性の持っていた傘がお腹に当たりました。 先が鋭利なものだったので、思わず「痛っ!」と声が出てしまいました。 その声に女性は振り向いて、「はあ?!」と言いながら、 私の全身を上から下まで睨み付けた上、不愉快そうに足早に去って行きました。 (私は普通のスーツ姿でした) 私は女性の逆ギレにびっくりして、何も言い返せませんでした。 歩きたばこなども危険ですが、同じレベルで行政にも注意喚起して欲しいです。

同意です!が…

041
ドラや菌
私は肩掛けのトートバッグを使用しているので、移動の時は傘の柄をバックの開け口に引っ掛けて垂直持ちにしています。 バックが濡れるのでは?と指摘があるとは思いますが、合皮バックなので問題ないですよ。 ここ数年、台風や強風を伴った雨が多く、折りたたみ傘はすぐに骨がダメになってしまいますね。 皆さんのレスを見て、結構過激な対応している方にビックリしました。 昨今は物騒ですし…気をつけて下さいね。 まあ、私も下り階段でのスマホ使用者は後ろから突き飛ばしたくなるのでお気持ちは理解できますがね。

そうなんです!!!

🐤
アン
傘の柄を普通に持てば垂直なると思うのですが、少し下のところをもって前後に振るようにして歩いてる方多いです。ほとんどが男性かと思います。 子供の顔くらいまで先が来るので怖くて仕方ないです。 垂直に持てば滴も下に落ちますし、手も汚れないと思うのですが、何でわざわざあんな持ち方するんでしょうか? 私はわざと聞こえるように子供に「気を付けてね、傘が顔に当たりそうだよ」というときあります。

恐怖

041
こぴっと
先端が怖いんです。 とんがったモノが目の前にあると、すごく怖いんです。 なので、傘の平行持ちは恐ろしいです。 あんなとんがりが、リズミカルに目の前で寸止めされるんですよ・・・。 思わず、「ひいぃっ!!!」と叫びだしたくなります。 自分が平常心でいられなくなるので、 傘を平行に持って前後にぶんぶんしている人のそばには近寄りませんし、 視界に入らないようにします。 ただひたすら、怖いんです。

激しく同意

😑
PKZ
わたくしもしばしば気になります。 ラッシュ時にも関わらず、 傘を後ろにつきだすようにして歩いている人も 迷惑です。 特に、階段で後ろに傘を振ると、 傘の先が小さな子供の顔の高さにくるので、 とても危ないです。 いい年をした大人が分からないものかと思います。

思ってました!!

041
神経質
街で、とがった傘の先を振って歩いてる人を見て 「あ、あの持ち方は危ないな。自分は気をつけよう。」って思わないのかな。 そんな事いちいち気になる私が神経質?って思ってました。 でも、本当に槍のようで危ないです。あの勢いでは刺さります。 忙しくて、自分の後ろにまで気を配るゆとりがないのでしょうか。 これは是非広まっていってほしいですね。 ACさん、コマーシャル作ってください!! レスの中に学校の先生がいらっしゃいましたね。 小さい時からそのような事を教えているの、感心しました。 そこまで教えてくれる先生はなかなかいません。 皆が気持ちよく過ごせるほんのちょっとの思いやりやマナー、 子供の頃から身に付けていけるといいですね。

つかんでみた

041
どや
都区内を通勤する女性です。 エスカレータを歩いて登る列で、傘の斜め持ちを想定して、多少の距離は取っていましたが、前の若い女性が、傘の軸を握り、腕の振りに同期させて、私の想定以上に前後に振りながら、エスカレータを登り始めたので、その傘をつかんだことがあります。 驚いて振り返えられましたが、「危ないので」と言ってつかんだ傘を離したら、分かってくれました。 相手が男性だったら、そんなことできませんが。 トピ主さんも、とりあえず人を選んで、注意してみては? 少しは減るでしょう。 それより、強風時に壊れたビニール傘が散乱しているのが、予測できなくて怖いです。実際、飛んできて体に刺さる事故もあったようですよ。

たくさんの方にわかっていただけてよかった

041
ruru トピ主
たくさんの方にわかっていただけてよかったです。 電車の中では大きなリュックは後ろの人に あたるのでおろしましょう。 というような注意書きがありますよね。 それと同じように 傘を閉じて持ち歩くときは 垂直に持ちましょう  となってくれたらいいなと思います。 危険だということを認識してもらいたいです。 ありがとうございました。

駅の階段にて、鈍感な人に思う。

041
紺碧
閉じた傘を水平に持って歩く人、いますよね!しかも前後に振ったりして。 私が見るのは、サラリーマンが多いです。本人は颯爽と歩いているつもりなのか、それとも何も考えていないのか。 駅の階段を上がる時に、前の人がそうやって持っていると、顔から胸の辺りに先端が当たりそうで怖いですし、なんと配慮の欠けた鈍感な人だろう!と驚きます。 前後に人がいることが頭に無いのか、それとも「人がいるけど別に邪魔なはず無いし、もし邪魔なら避けてくれるだろう(避けないほうが悪い)」と考えているのか。 「まず、自分から周囲に気を使おう」という発想が無いんでしょうね。

小姐さんへ

🐴
はてな
理解できなかったんですね。傘を閉じた状態の時の事を皆さん言っているんですよ。 でもこれが分からないって事は…。

傘のマナー

天ぷらフライ
傘は さす時も 畳んだ時も 垂直にが 基本ですね。 本当に カバンなどと一緒に 平行にもたれると 危ない。 傘をさしているときも すれ違う時は お互い 避け合って。 ついでに 駅の中に入る時 傘の上の雨しぶきを 後ろに 払う人がいますが 後ろに 「人」がいますので やめてほしいですね。 長い傘が邪魔になるのなら 折り畳みの傘にして コンパクトに 持ってほしいですね。 携帯電話の使用 同様 傘の使用も 車内放送や 駅のポスターに 貼ってくれればと思います。

多くの人に読んでほしい。

041
キャプテン
素晴らしいトピです! もっと多くの人に読んでもらいたいですね。 私もここ数年、気になってたんです・・最近増えてきたのでしょうか? そのような人って「想像力」が絶望的に欠如しているんでしょうね。 人混みの中で、先の尖った棒状のものを水平に動かしたらどうなるか、想像すらできないのでしょうか? それはそうと、はてなさんの指摘、面白い。 まあ・・・そういうことなんでしょうね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧