本文へ

PTA役員の悩み。愚痴です、すみません。

レス21
(トピ主 3
041
ささこ
ひと
はじめまして。よろしくお願いします。 小学生2人と、幼稚園児の3人の母親です。 幼稚園のPTA本部役員です。 かれこれ5年も幼稚園と、幼稚園のママさん達と関わってきました。 妊娠中も本部役員を続けました。 最初の頃は苦痛に感じたこともありましたが、今はいい経験をさせてもらっていると思っています。 毎年何かしら問題が起こりますが、園長先生と解決策を考え、乗り越えてきました。 しかし…最近、よくわからなくなってきました。疲れてきました。 とにかく、勝手なことを言ってくる方が多い、ということです。 毎年夏休み中に、区の施設を借りて夏祭りを開催しているのですが、昨年「本部役員が勝手に夏祭りの内容を考えて、私達はそれをロボットのようにやらされている」という厳しい苦情が学年役員さんの方からあり、今年は学年役員さんにもアイディアを出してもらい、夏祭りにどのようなことをやるのか、皆で考えることにしました。 ところが「どうして学年役員がそこまで考えなくてはいけないのか。本部の仕事でしょ」という苦情が… あっちを立てればこっちが立たず…それでも、「クレープをやりたい!」と意見を出してくれたグループもありました。 では具体的な案を持ってるのか?と言えば「そんなのはない。」 「焼くのはお母さん方ですか?」「えーっ、めんどくさい」 結局市販のクレープ皮を買うにも、採算が合わず、取りやめになりましたが、その場の勢いで言っただけ。という感じでした。 結局、役員のかたはどうしたいのでしょう? 自分達で決めたいのか、面倒なことはやりたくないのか。 毎年子供達が楽しめるようにと考えているのですが、これでは役員さんのご機嫌取りです。 役員さんはイベントの手伝いをどのように考えているのでしょうか? 愚痴っぽくなり申し訳ありません。

ランキング

レス

お察しします

まる
私も、以前、委員長をやっていたとき、似たような経験があります。 やらなければならない仕事だけだったら、やれば終わるので こなしていけばいいんですよね。 保護者からの文句が一番疲れました… 旗当番したくないの、なんだのかんだのと、文句の多いこと! だったら、あなたが委員長やって、好きに決めてくれと なんど思ったことか!

分かります~。

041
moomin
自我を通そうとする方、非常に多いです。主様の仰る通り!! 私も今年、幼稚園本部役員となりました。 役員にいろんなことを押し付けてくる人、 去年と違うからと噛みついてくる人、 何とか園長先生が盾となり1学期は乗り越えました。 行事内で、衛生上って事で食品を取り扱うのを止めたり、 少しずつ今年も変化しようとしています。 必ず変化を好まない人は一定数いますが、 その裏には変化を受け入れ、味方になってくれる方もいます。 他の園の話を聞くと、 園児数が減少したからと夏祭りは取り止めとか イベント用の委員が存在する園とか、 各園で工夫を凝らしてやってらっしゃいます。 変化しないでと言う所ほど揉めているような気がします。 この際、来夏から夏祭り取りやめでもいいのでは。 「やらされている」感が満載なんでしょう、 やりたくない雰囲気を醸し出されているのなら。 冷静に判断・分析していくと、 子ども達のために動いている人よりは、 自分たちのために動いている人の方が多い気がします。

ある程度悪者になるのはしかたない

041
そうね
 あちらを立てればこちらが立たずということはよくあることだし。その辺は割り切るしかないです。  うちの場合は、イベントに関しては、イベントごとの係をクラスごとに作り、本部は予算を立てるだけで、イベント係がイベントの中身を主導しておりました。本部は金を出しただけです(笑)幼稚園側がうまく言ってくれるために、そのような不満がでたことは一切ありません。  ちなみに、学年役員は、講演会班と観劇会班と本部に分かれていました。その他のイベントはぜーんぶ、イベント係がやってくれます。役員は多少の手伝いは入りますけど。  そのスタイルのほうが本部の役員の負担も減るし、仕事量が公平にいきわたるので、いいかなと思います。いつまでもトピ主さんがそこにいるわけではないんです。本部なんてやりたがる人なんていないんだから、仕事はできるだけ減らす方向がいいと思いますが。

自分が苦労するのは嫌

🐶
くんくん
お疲れさまです。動かない人に限って文句を言います。たまに、お義理で尋ね、挙句バッサリ却下する本部さんもありますが、トピさんはそうではなさそうですね。万事うまく行くのは稀だと思います。適当にスルーして期間を全うしてください。因みに私は平の役員ですが、「言ったからには自分がやる。どうせやるなら楽しく」をモットーにしていますよ。

そういった学年役員、保護者が多いのなら(困)、園側から発信。

🐶
昔卒園
協力的な保護者達なら良かったですね。 主さんの幼稚園の規模がどのくらいかは分かりませんが、夏祭りは、先生方のみか、一緒に考えるようにしたらどうでしょう。 あくまでも、役員、保護者は先生たちのお手伝いという形です。 他の幼稚園の情報も参考になさっても良いのではないでしょうか。 いくら子供の為とはいえ、本部を含め役員や保護者に負担がかかる行事には少々疑問があります。 私は子供3人とも違う園に通いました。 二つの園では、夏の行事は全て幼稚園の中で、先生方が考え、行い、保護者がタッチすることはありませんでした。 例えば、年によって、お化け屋敷風、模造紙を工作してゲーム系等。 もう一つの園は役員さんが園の体育館(講堂)で、色々な飾りつけをして、子供達を楽しませる工夫がされていました。役員のみで、他の保護者は後日、館内を見学するのみでした。 全員を納得させらるとは思いません、反対意見の保護者も少なからずいます。 全ての方の希望を聞くことは無理です。 園ともよく話し合い、今後の行事に対する姿勢を整えられると良いと思います。

お疲れ様です

041
たろすけ
幼稚園には延べ5年お世話になっています。本部役員は3年連続で、今年卒園です。 さて、ご質問の件ですが、私も同じように思います。 もっとシンプルに「子供たちと楽しみたい」けれど「役員はイヤ」です。 園に保育料を払っているのに、どうしてこんなに親の出番が多いんだ? 特に第1子の方に多い傾向にあります。権利意識が強いのかな… 今までは、小さい子を抱えた保護者に「その子が入園したら引き受けてね」と引き受けてくださっていた先輩達。幼稚園の保護者も、延長保育や長期休暇の預かりが充実してきて、仕事を持つ方が多くなりました。 だから、いい意味での保護者同士の思いやりの引き継ぎが途絶えそうです。 イベント未経験で、どうしていいかわからないが、アイデアはある、なら、まだいい方では? うちは、保健所の対応もあるので、飲食は買った物の転売以外のその場で作るものは先生にお任せです。 やれないなら、止めよう、というと「子供が残念がる」⇒ジレンマです。

発言の真意を汲み取る

🙂
ぴょんだ
最初の激しい苦情を言った方に尋ねてみるべきだったと思います。 「じゃあ具体的にはどこを改善したら良いと思いますか?」 って突っ込めば 「自分の思った事を言いたかっただけ」 と言う場合も多いです。 PTAに限った事ではないですが、鉄則は「反対や文句だけ言うな。言うなら代替案も出せ」です。 その人も多分「役員の仕事の負担が大きくて不満」なのだと思いますよ。 そして逆に「去年と同じように行えば楽」と思う人は新しい企画をやることを嫌います。 発言の真意を汲み取ったり、対立する意見の間の落とし所を探るのも大事だと思うのですが。

それともう1つ

041
それと
 妊娠中にも役員やってたなんて…ありえないです。他の人が負担になるような変な前例作ることは好ましくありません。  これでは、「後に続く人が、妊娠しても継続しなくてはいけない」「妊娠していても役員ができる」「妊婦赤ちゃん付きでも役員やれ」というプレッシャーをおって役員をやらなくてはいけなくなります。  所詮ボランティアです。そこまでしてやることではないのに…PTAの仕事に必死なのはわかりますが、本部ならばなおさら全体や次にやる人達のことを考えるべきではありませんか?  今回問題にしているイベントのことも含め、トピ主さんがやっていることはあまりにも近視眼的です。だからこその、トラブルではありませんか?その辺は素直に反省するべきだと思います。仕事を抱え込みすぎです。あくまでも本来は皆が協力してやるものということを忘れてはいけないと思います。

振り回されてますね

041
大変だねえ
昨年「ロボットのようだ。」と苦情を言った学年役員さんと 今年「本部の仕事でしょ。」と苦情を言った学年役員さんは 同じ人でしょうか?違う人ですよね? 学年役員さんは毎年変わるのですよね? 学年役員さんといっても人が違えば、考え方や価値観なども違います。 苦情は、とりあえず聞いておけばいいのではないですか。 子どもが複数いるので、役員経験もそれなりにありますが、 まあ、言いたい人はどこにでもいますよね。 一言言わないと気が済まない人も。 いちいち意見を聞いて変えていたら振り回されるだけ。 私が出した結論は、「近くの人とうまくやれればいい。」です。 トピ主さんの場合だったら本部役員の人とうまくやれればそれでいい。 まわりでごちゃごちゃ言う人もいますが、気にしない努力をしてきました。 今回の場合みなで考えることになった経緯を説明すれば 学年役員さんも納得したかも。 説明したのにごちゃごちゃ言っているならそれこそ聞き流しでいいですよ。

いっそのこと

🐤
おばちゃん
夏祭り、やめたら? PTAだって、解散するのも視野にいれてもいいと思います。 役員をやらされてる感が溢れています。 嫌々だから、考え無しや文句苦情ばかりなんです。 そこで、「こどものために」と立ち上がる有志だけで小さな心あたたまるささやかな催しをすればよいのです。 ○○の会を立ち上げてはじめるか? 教諭が主になるか? 町内会? 地域やPTAのOB・OGが主になるか? ケースバイケースですね。 非協力の親の子が参加できないのは仕方の無いこと。 町内会に入っていない親の子が子ども会のイベントに参加できないのと一緒です。

うちは逆でした

041
ぽう
幼稚園で学年役員をしています。 うちの幼稚園は、学年役員が夏祭りを計画し、 本部役員のOKが出れば実行に移せます。 しかし、学年役員が案を出しても、 「予算がない」「過去に例がない」など、本部しか把握していない理由で却下されました。 それなら、最初から本部役員が決めて、学年役員が従った方が楽だと思いました。 トピ主さんのところは、本部役員が決めた内容について、 どうしてそのようになったのか、経過まで具体的に学年役員に報告をしていますか? ただ結果だけ話して「こう決まったのでヨロシク」では、学年役員も面白くないと思います。

実行委員を募集しては?

🐤
くろまめ
イベント毎に実行委員を募集したらいいのでは? 役員でも一般の保護者でもいいので、やる気のある方が集まれるのではないでしょうか。 意見を言いたい人は参加すればいいので「勝手に決めてやらされている」なんて言えなくなりますし。 参加した以上は具体的な案まで考えるのが普通ですし。 イベントの手伝いを役員がするのは当たり前だと思います。 それ自体に文句を言う人は、役員にならなければいいのに・・・と思います。

いろんな人がいる

🐴
5年もお疲れ様です。 昨年度苦情を入れた方は今年どうされていますか? 今年度も役員をされてるってことはないのでは? いろんな人がいるから あなたの向かいたい方向の意見を 上手に拾って進めたら良いと思いますよ。

おつかれさまです

🙂
匿名でお願いします
>結局、役員のかたはどうしたいのでしょう? 去年一昨年とPTAの平役員をしてます。 どうしたいかというと行事を減らして行ってほしいです。 『子どものため』というのですが、下の子(幼児)にしわ寄せが行ってます。私以外の人も同じように考えている人が多いです。幼児がいなくても中学生の部活等の予定(練習試合の付添)とかぶったりして大変です。 今住んでいるところは古い町で祖父母近居、子どもの通っている学校の卒業生父母人が多く、なにかと『子どものため』が連発されてうんざりです。夜間休日の打ち合わせも爺婆に子どもを見てもらうのでへっちゃら。そういう家庭ばかりではないのですが。 でも意見を言うと >その場の勢いで言っただけ。 みたいな対応しかされず、今はとにかく何も本部役員には言いません。 こないだPTA会長が、「近隣の学校でやってるけどウチはやってないからバザーやりたい、子どもを楽しませたい」とかいいだしてはたいてやろうかと思いました。 今は娯楽もたくさんあるし、PTA行事が『子どものため』って死語。 愚痴っぽくなり申し訳ありません。

意見・要望は積極的に聞く。でも採用するかは別の話。

041
元会長
私も延べ6年の幼稚園生活の半分が役員。 それもずっと本部(こちらでは執行部)役員で会長もやりました。 幼稚園によってやり方は様々でしょうが、私が役員をやった幼稚園では、行事関係の内容は、執行部と普通の役員さん全員で話し合います。 とは言え、こんな風にやろうと思いますという原案を執行部から全体会議に出して、皆さんの意見を聞きます。 出来るだけ多くの意見を聞きますが、その都度採算や人的確保など具体的な方策が合わなければ意見採用は当然ナシです。 けれど大事なのは、意見や要望を聞くことと、執行部で考えた基本ラインを納得させることなので、全体会議は通達ではなくあくまでも会議です。 普通の役員さんと執行部では見える部分が全く違います。 執行部的には「そりゃ無理」という意見が出るのは当然です。 でも執行部の仕事はその「無理」をきちんと説明すること。 また執行部は知り過ぎているからこそ、大胆なことを考えられなくもあるので、 裏をよく知らない普通の役員さんの意見は新鮮な発見もあります。 執行部以外の役員さんが好き勝手なことを言うのは普通のこと。 それを上手く収めるのが執行部の仕事の一つです。

そうなんだ…

🙂
ひまり
保育園育ちで小学校に上がって驚いたことは、PTAでした。 役員は幼稚園のPTA仲間の延長で仲の良い人が固まっている。好きでやってるとしか思えない位、しょっちゅう集まっていて。あれはママサークルだと思ってました。 行事になったら、一般の父兄を顎で使って、さぞかし気持ちいいだろうなー、と思ってました。 そうじゃない園もあるんですね。

トピ主です。ありがとうございました!

041
ささこ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見いただき本当にありがとうございました 皆様のレスを読み、はっとしました。 確かに色々なことを抱え込みすぎでした。 長く本部を続け、あと2年以上も在園で(次男が年少なので)、何とかうまくこなさなくてはと力みすぎでした。 反省です。 きっと周りからもガチガチだわーと思われていたことでしょう、恥ずかしい…。 気持ちが楽になりました。 何とか皆が納得出来る案はないかと考えていましたが、適当にスルーする柔軟さも必要ですね。 きつい事を言う人の意見を取り入れないと後からムチャクチャ言われそうでイヤだったのですが、正直、もう言われてもいいや…という気持ちです。(いい意味で) 具体的な案も参考になりました。 苦情には、どこをどのように改善するべきか聞くべきですね。 「近くの人とうまくやれればいい」確かに!私はごちゃごちゃ言う人の目を気にしすぎでした。 夏祭り廃止論ですが・・・実は、過去に廃止した経緯があります。 1年廃止にしたのですが「子供が残念がる」⇒復活、という過去が… また、復活は役員さんの希望でもありました。

トピ主です。ありがとうございました!2

041
ささこ トピ主
引き続き、トピ主ささこです。 妊娠中に役員をやったなんてありえない…というご意見ですが、もっともだと思います。 妊娠が発覚し、役員を続けるのはお断りしたのですが、その年、本部役員になる方がおらず、どうしてもお願い!ということで断りきれませんでした。 後続の方の悪習の元ということですが、うちの園では逆に良い(悪い?)見本になったようで、園長先生が妊婦さんを役員に置くことに懲りた(?)ようで、よくその話をしています。 結局プリント作ったり事務的なことしか出来なかったので「使えなかった」ということでしょうか。 何かあったらとハラハラしたそうです。 うちの園ではもう二度と妊婦さんを役員にはしないでしょう。 しかし、確かに自分はあまりにも必死になり、近視眼的でした。反省しています。 幼稚園の夏祭り、伝統的なものとはいえ、時代にそぐわない点を鑑み、在り方を考え直していかなくてはいけませんね… …と、また、あれこれ考えちゃったりして…ダメですね!(笑) 今年の夏祭り、今週末です!楽しんで頑張ります! 皆様、本当にありがとうございました!

トピ主です。ありがとうございました!

041
ささこ トピ主
皆様、本当にありがとうございました!

そういう事も想定して

041
ぴこ
役員おつかれさまです。 私は、子供を保育園に通わせ、都内で正社員として働いているものです。 トピ主さんの投稿を見て、これが仕事ならば…と置き換えると、書かれている内容は、すべて想定範囲内かと思います。 苦情その1:ロボットのように… これに対して、速攻で動いたのはまずかったかもしれません。 1つ苦情があるということは、それ以外の苦情があるということ。 まずは、その他の苦情の可能性について検討するべきでした。 そして、真逆な意見を持つ人がいる事も想定して、どちらの意見が多く、効率的なのはどちらなのか?と検討するべきでした。 クレープについて これも、ブレスト段階で、実現性を考えていては、良いアイディアは出ません。 ブレストの段階なら、その場の勢い、思いつきでいいんです。 そこから、どうすれば実現できるのか?を考えるのが、企画を考える基本です。 大切なのは、その場の勢いでもなんでも、1つでも多くのアイディアが出る状態を作る事です。 これは、ご機嫌取りでもなんでもなく、何かの企画を進めるにあたって、必要な過程だと思われますので、このくらいでくじけちゃいけませんよ。

あるある

🐤
ママ
・行事をもっとやって欲しい→でも手伝うのは嫌 ・行事を削減して欲しい→でもシャッターチャンスが減るのは嫌 ・役員はやりたくない→でもボランティアも嫌 ・前年度より楽にしよう→でも前はこうだったのにぃ~ 子どものために~と言いつつ、「誰か、私の思うようにやって!」 できるか!!!! 案を出してくれたけれど、具体的な手法は考えない。 代わりに考えると「えーそうじゃなくて~」 お任せすると「それは役員の仕事でしょ~」 マニュアルを作ると読まない。もっと自由に行動したいと主張。 お任せしたら行事が進まない・飲食物が提供できない・予算割れ。 お金を出して企画~運営までプロにお願いしようと言えば 「えーお金出したくない」 もうね、笑うしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧