本文へ

復職していいものか

レス10
(トピ主 1
041
まなみ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 まなみと申します。 タイトルの通り、復職についてご相談させて頂きます。 今年、新卒で企業に入社したのですが、入社して僅か2ヶ月でうつ病にかかってしまいました。医師からの診断も降りています。 それから2ヶ月程休職させて頂き、まだ少し憂鬱な時はありますが、あの時はなぜあんな状態になってしまったのだろうと思えるまでになりました。 医師とも相談しながら、復職について考えていかなければと思っているのですが、冷静に考えられるようになった今、このような新人を会社はどう思うのかと怖くなってしまいました。 正直、寝たきりが続いた時もあり、業務内容はほとんど覚えておらず、また一からのスタートです。 さらに、うつ病で扱い辛いとなると、会社の人間関係は最低になっていると予想されます。 退職した方が会社のためだとは思いますが、今の世の中数ヶ月で退職したうつ病の人間を雇う会社は他にないとも思っています。 私はこれからどうすべきなのか、頭が混乱して前に進めません。 何か、アドバイスを頂けませんでしょうか。 乱文、失礼致しました。

ランキング

レス

復職してみるに一票。

041
じゅんくん
退職するのは、いったん復職してみてやっぱり勤務が難しかった時に考えるのでも、良いのではありませんか? 就職活動がうまくいかなくても、ストレスになって今の病気には良い状況ではないでしょう。 うまく再就職できたとしても、新しい環境になじむのにもストレスがかかります。 それを考えたら、まずは復職して社会復帰を試してみるのがいいのかな、と思います。 色々な選択肢があると思うので、よく考えて、後悔のない選択をして欲しいです。 自分で考えて、納得のいく選択をすれば、その分ストレスは少なくて済むと思うので。 私もパニック障害で仕事に行けなくなったことがあります。 1ヶ月、重要な仕事だけ出てほとんど休む状況でしたが、翌月から新しい仕事をもらって復帰しました。 理解のある会社、そして上司や同僚に恵まれてたんだって、後で気づき、感謝しました。 辞めなくて良かったと思う事例です。 応援してますよ~!

そんなにネガティブにならないで

🐱
猫だるま
新卒採用2か月で休職させてくれる会社ってかなり優良な会社だと思われます。 そういう会社に勤めてる方って、結構理解がある方が多いです。 ですので、 >会社の人間関係は最低になっていると予想されます。 と怖がらなくても大丈夫ですよ。 大変だとは思いますが、病院と連携して、続けられる選択をしてみては如何でしょうか。 また、どうしても退職をと考えていらっしゃるなら、地域にもよるかもしれませんが「うつの就職支援団体」があるはずですので、そこはちょっと頑張って探されてはいかがでしょうか。

わかります

金八
たいへんな思いをされたのですね。2ヶ月の休職は十分だったのでしょうか? 私の場合は1年と3ヶ月の休職に2ヶ月弱の復職プログラム(慣らし勤務)を経てなんとか復職できました。周りが自分をどう見ているかは気になるところですが、それを気にしたところで周りは変わりません。あなたのことをよく知らない人があなたをどう思おうが、構わないと思います。 あなたのことをよく知る人は応援してくれるはずですし、あなたの味方です。 職場ではあなたのやるべきことを淡々とこなせばよいし、役割以上のことをやらなくてはと思わなくていいです。病み上がりであろうとなかろうと誰でもミスはするので、すこしくらいの失敗も気にしないことです。心ない人が先入観で見るかも知れませんが、あなたがきちんとやるべきことをしていればなにも怖くありません。 でもどうか焦らずに、働きたい!という思いがいっぱいにたまるまでは待ってください。お医者様とも十分に相談して。不安を感じるうちはまだ早いかも知れませんので…。

しょうがない。

041
kon
耐えるしかありません。 新しい仕事を見つけることは大変でしょう。 仕事を探して面接を受けて、毎回退職理由などを説明する負担より、今の職場で一からとはいえ少なくとも病気の説明はいりません。 なら今の会社に復職する方が負担が少ないと思います。 ただ命や体には変えられませんから、やはり無理であれば辞める選択も仕方ありません。 でも取り合えず手元にある権利は使ってみてはどうですか? 図太くないから病気になるのですが、やはりそこは図太く生きていくしかないと思うのです。 一年後、二年後、いつかは周りに今回の恩返しが出来るようになるのではないでしょうか。

難しいね

041
さなえ
すっかり元気になって、普通に働けるなら、復職したらいいでしょう。 しかし、まだ体調が不安、仕事を始めたらまだ悪化するかもしれないなら、退職してもいいかも知れません。 職場も、一度の休職は気にしないでくれるでしょう。 でも、頻繁に休むことが続いたりすると、やはり困ります。 どうなるかわからないなら、復職してみて、無理そうなら早めに辞めるのがいいのでは?

まだ十分追いつける気がしますけど

041
中間管理職
ということは今入社4ヶ月目の時点ということですか? 2ヶ月してから休職したのなら最初の研修とかは出たわけで、全部忘れたといっても仕事をしていればさすがに思い出す部分もあるかと思います。 入社4ヶ月目なら新人はまだまだ団子状態。がんばれば十分追いつけると思います。

まずは…

041
常連さん
復職には、主治医ではなく会社の産業医のゴーサインが必要です。 まずは、直属の上司や人事等に復職に向けた相談をするとともに、産業医との面談をセッティングしてもらってはいかがですか。 その結果によって、例えば週に何日かお試しで出勤・仕事をさせてみるとか、休職前の所属とは別の部署に配属し直して復職とか、まだ時期早尚など、判断がなされると思います。 まあ、風当たりが強い面もあるとは思いますが、いい意味での開き直りもある程度は必要だと思います。 まずは主治医と相談をして、その上で上司や人事など会社の人に今の状態を見てもらうこと、相談すること、その先に産業医との面談までをセッティングしてもらえる状態か否かという流れで進んでいくことだと思います。

案ずるより産むが安しの気持ちで・・・

🐶
走る犬
案ずるより産むが安し。 先の事を色々考え過ぎないことです。 まな板の鯉でもいいですから、マイペースで元気に行きましょう。 あなたが思うほど、周りはあなたの事を気にしていませんから。

居心地の悪い自分に、耐える

041
むひ
そうです。 あなたは、入社後すぐに調子を崩した弱い人です。 でも、せっかく会社は休職扱いにしてくれたのです。 「期待の新人」になれなかったからといって、逃げてはいけない。 「迷惑をかける自分」、「フォローされる自分」、「人並み以下かもしれない自分」を受け入れましょう。 社会が必要としているのは、自分の「ダメ部分」に向き合いながら、コツコツ頑張れる人間なのです。 実は、「図々しい」と「謙虚」は、近いのです。 中年になって、脳梗塞や心筋梗塞で、引き継ぎもへったくれもなく何ヵ月も休職を余儀なくされる人は、ゴマンといるのです。 いま、ここで踏みとどまる、が間違いなくベストです。

トピ主です

041
まなみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり、一度は復帰するのが一番ですよね。 しかし、やはり会社の近くに行こうとするとまだ動悸や吐き気が出る事があります。 この症状が和らぎ次第、一歩踏み出してみようと思いますが、こればかりは治るのかどうかも不安です。 私はただ甘えてるだけなのかもしれません。 こんな事では厳しい世の中生きては行けませんね。 あと少し症状が和らいだら、覚悟を決めたいと思います。 冷たい視線は覚悟の上、頑張っていけたらなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧