本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの好きな・お勧めなマンガやマンガ家さんを教えてください

皆さんの好きな・お勧めなマンガやマンガ家さんを教えてください

レス15
(トピ主 4
🛳
真夏
話題
あまりの蒸し暑さに近所のインターネットカフェに涼みに入り、
そこで久しぶりにマンガを読んじゃいました。
予想以上におもしろくて息抜きや癒しに最高でした。

わたしが読んだのは「ハチミツとクローバー」と「ちはやふる」です。
コミック好きのかたはご存知だと思います。
以前くらもちふさこを全部集めていたのをなつかしく思い出しました。

暑い夏のひと時に、好きなマンガやマンガ家さん、お勧めのマンガなど
教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

ちょっぴり涼しくなれるかも?

🐱
みかん
山岸涼子さんの作品が好きです。 彼女の作品はちょっと、怖いからちょと背筋寒くなるかも。もう全部オススメ。バレエも大好きなので…。 あと、萩尾望都さんの「半神」は短編読み切りながら、子ども時代に非常に心に残る傑作と思いました。舞台化されたそうですね。 二ノ宮知子さん「のだめカンタービレ」あまりに有名です。 今思い出せるのはこの辺で。とてもいいトピをありがとうございます!私も、いろいろ知りたいです。 笑えるエッセイマンガも好き。。。

51歳  働く主婦です

😀
kei
この年になっても、マンガ好きなんてと思われるかもしれませんが。。   最近買ったコミックは、東村アキ子さんの「かくかくしかじか」です。 自伝的な作品ですが、絵の先生のキャラクターにはまりました。 同先生の「ママはテンパリスト」もとってもおもしろかったです。 後、娘が友達から借りてきたのを一気読みしたのですが、 「宇宙兄弟」です。 映画化、アニメ化されてるので、見られてるかもしれませんが。。。

割と最近のものばかりですが

😀
のの
○宇宙兄弟  夫がはまって買い出したので読んでみたらツボだった。 ○君に届け  恋した時のドキドキ感を再体験出来ます。 ○うさぎドロップ  映画よりも原作が好き。 みなさん、どんなマンガを読んでいらっしゃるのかな。 私も参考にさせて頂きたいです。

こんにちは。

😣
まみ
20代後半会社員です。 私もハチクロ、ちはやふる、好きですよ☆ 今おすすめな漫画は、 恋愛でまったり↓ 日々蝶々 by 森下Suu(~4巻) 美少女と硬派な空手男子の恋愛ストーリー。絵がふんわりしてて、ハチクロみたいな感じです。 宗教を楽しく学ぶ↓ 聖☆おにいさん by中村光 (~9巻)下界にバケーションで降りてきた仏教の祖・ブッダとキリスト教の祖・イエスの東京立川の生活を書いたもの。 ファミリー劇場↓ 天才柳沢教授の生活 by 山下和美 経済学部教授である柳沢教授は規則正しい生活を送り、ルールを守り、理論を組み立て物事を考察する。そんな「型」どおりな教授と家族と生徒のくすっと笑えて時にはちょっと泣ける、心がほんわかする日常を描いた作品。

完結前

041
みんみん
「ちはやふる」、ということは少女マンガOKですね。連載中の作品に限定しておきます。既に出ている作品もありますが、 東村アキコ「かくかくしかじか」 石井あゆみ「信長協奏曲」 荒川弘「銀の匙」(エッセイマンガの「百姓貴族」も是非) 篠原千絵「夢の雫、黄金の鳥籠」 惣領冬実「チェーザレ ~破壊の創造者~」 雲田はるこ「昭和元禄 落語心中」 さいとうちほ「とりかえ・ばや」 岩明均「ヒストリエ」

ありがとうございました。

🛳
真夏 トピ主
みかん様、leiさま、のの様まで読ませていただきました。 ありがとうございました。 1番目のみかん様ですが、山岸涼子さんは絵がお上手ですよね! 「テレプシコーラ」は何度も読み返しました。 萩尾望都さんの「ポーの一族」も大ファンでした。 二ノ宮知子さん「のだめカンタービレ」もちろん読んでいます。 leiさんとののさんは偶然にも「宇宙兄弟」がお勧めということで ぜひ読んでみたいと思います! 椎名軽穂さんの「君に届け」は最近、車検を待っている間に 全巻一気読みしたばかりですが、おもしろかった! 皆様お勧めのマンガぜひ読ませていただきます。 ありがとうございました。

大人の女性向けかな?

041
たぬぽん
吉村明美 薔薇のために 篠原千絵 夢の雫、黄金の鳥籠 佐々木倫子 Heaven? たぶん、レンタルにはなさそうなのであしからず

皆様ありがとうございます。

🛳
真夏 トピ主
篠原千絵さんはやはり人気ですね。 私も一時はまってかなり読み込みました。 東村アキコさんの「かくかくしかじか」もなんと2票で人気ですね。 「うさぎドロップ」はあらすじ読んだらがぜん読みたくなりました。 「天才柳沢教授の生活」はやはり面白いんですね、よく目にしますから。 その他のお勧めもメモメモさせていただきました。 今年当初まで親の介護やこどもの受験で慌しくて、 ゆっくり大好きなマンガを読む余裕がありませんでした。 でもこれからは、息抜きに少しまったり読んでいこうと思います。 今日は図書館で「ちはやふる」の末次由紀さんの「Only You」と「エデンの花」を 借りてきちゃいました。 触りだけ流し読みしたらメチャメチャおもしろそうです。 きらさんの「まっすぐにいこう」「僕らはみんな死んでいる」「パティスリーMON」も かなり楽しめましたよ! 忙しい日々ながらもけっこう読んでいますね! 今からゆっくり楽しみます。

では、私から

041
りく
吉田秋生「海街Diary」 高瀬志帆「おとりよせ王子 飯田好実」 作・大場つぐみ、画・小畑健「バクマン」 家族や友人たちとの繋がり、食欲、夢 様々な切り口で選んでみました。

キリがない

🐱
おばさん
ありがたいトピを感謝です。 田村由美のセブンシーズ!これをわすれちゃいけません。ベタですが、ワンピースも。あと、車イスバスケのリアルは読むたびに泣けます。

はい!

🙂
きっか
ススメさせていただきます! 河原和音先生 高校デビュー 渡辺カナ先生 花と落雷 マキヒロチ先生 いつかティファニ―で 朝食を 吉村明美先生 海よりも深く 柊あおい先生 星の瞳のシルエット 高屋奈月先生 フルーツバスケット 星は歌う ヤマシタトモコ先生 全般! 福満しげゆき先生 うちの妻ってどうでしょう? ひぐちアサ先生 ヤサシイワタシ …等々です。

吉田まゆみの『アイドルを探せ』

041
40主婦
昔の漫画だけど、当時の最先端オシャレな漫画ですごい面白かった! 絵も可愛いというか、現実味がある絵と登場人物がかなり魅力的。 要所要所でサザンの歌が登場!それがまた、時代にマッチして、当時の私には大人な漫画で。 私は当時、中学生だったと思うけど、中学生には十分刺激的な内容で大人が読む感じの、恋愛ものです。 登場人物の服装もオシャレでした。 あ~何だか読みたくなってきた!!

参考になります。

🛳
真夏 トピ主
皆さんありがとうございます。 小学校時代から大のマンガ好きで、 皆さんがあげてくださったマンガ家やマンガ名は なぜかほとんど知っていました。 知らず知らずにチェックしてるのでしょうね笑。 マンガ好きの皆さんオススメのマンガは、 絶対におもしろいはず。 必ず読ませていただきますね。 ありがとうございます。

みかん

🐱
オーロラ
これは映画化もされてるようでスミマセン 一色 まことさんの「ピアノの森」 二ノ宮知子さんの「天才フアミリーカンパニー」 宮崎駿さま「風の谷のナウシカ1~7」 こちらはアニメ映画があまりにも有名ですが、原作は長い長いお話です。 当時小学生だった息子が自分のおこづかいで大人買いし(笑)、読み終えた時に静かに泣いていました。 主人公が特殊能力を持ってる魅力にひかれがちです。 結婚を機にマンガは処分してしまい、友達が貸してくれたものを読んでいます。 レンタルコミックした事もありますが 近頃は図書館でも借りられると知り、予約してのんびり待ちます。 そうそう最初に書いた、山岸涼子さんの作品名あえてあげますと 「わたしの人形は良い人形」 これは夏に、氷点下行けちゃいますよ。家にあるのも怖い本て、なかなか無いです。

皆様ありがとうございます!

🛳
真夏 トピ主
こんにちは。ご無沙汰しています。 あまりの猛暑に時々インターネットカフェでの息抜き続けています。 2つのお店を掛け持ちしながら皆さんのオススメ読みました。 さすがおもしろいです! 最近のマンガ家さんは改めて本当に絵が上手!! ありがとうございます。 他にオススメがあればとっても嬉しいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧