本文へ

離婚条件だった奨学金の返済

レス14
(トピ主 2
041
seri
恋愛
私が高校生の時に両親が離婚。鬱病を繰り返していた母の入院中になかば押し切る形で父が離婚を言い出し、慰謝料など無い代わりに私を大学進学させ、費用を負担する事(奨学金の返済義務も含め。)が条件で離婚が成立しました。父が親権を取り、その後2年ほど父と生活しました。私が出生してほどなくしてからずっと別居状態だったため、最初で最後の父との生活でした。

離婚後も、母は躁欝の繰り返しで、私は18の頃から母の保護者となり入退院の面倒を見、誰にも頼れず、一切の母の面倒を放棄した父にも一言も文句も言わず、頼らず、歯を食いしばってこれまで面倒を見てきました。私を大学に出すという条件を、父が呑んでいると思えばこそのことでした。

私も30代で出産、その報告をしたほうがいいかと、数年ぶりに父を訪問。父は離婚後すぐ再婚しております(私はこの結婚のために、あんなに急いで離婚したのではないかと後から思っています。)そのときは訪問してくれてありがとうと喜んでいましたが、帰宅後一本の電話。

奨学金を返済する余裕はあるかとの尋ね。

それは離婚のたった一つの条件ではなかったのか?私は若くして親の介護1人で請け負ってきたのに、父はたった一つの約束も反故にするのか。
怒りが沸き、上記を伝えその後、3年ほど連絡を取っていません。

しかし、今になって気になるのは奨学金の行方です。どれほど返済が残っているのかなど、私は知りません。母に確かめたところ、離婚の際は母は入院中でうつが酷かった事もあり、調停などもしておらず、念書なども取らず、口約束での条件で離婚しているとのこと。

それを聞き、父の死後など、私に返済義務が訪れるのを回避するため、現妻の同席の下、念書などとっておいた方がいいのではないかと思い始めました。どのような書式、内容が適切でしょうか。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

素直に応じるかどうか

😠
おっとっと
 一筆取っておいたほうが良いとは思いますが、そんな無責任男が素直に書くでしょうか。それが問題です。  とにかくそのローンはあなた名義になっているのでしょうから、残高を照会してみましたか?それが先決ではないでしょうか。

???

041
んー
奨学金なら、本人に大学で(当時の)育英会から説明会がある筈です。 奨学生番号、引き落とし口座の登録、毎月の引き落とし料金の確認。 引っ越す度に住所の登録も変更しなければなりません。 今ならスカラネット(ネットで情報が閲覧変更できる)も登録できますし、 貴方が奨学生番号等をしっかり控えていれば、どこからでも情報は見られる筈です。 いくら残っているのか知りません、ではなく、まずは育英会やお父様に現状を問い合わせるのが先では? 念書云々はその後の話でしょう。

おそらく…

041
常連さん
どのような奨学金を利用されたのか分かりませんが、奨学金は学生本人に貸与されるので、親が返済をしていても滞納等があれば本人に請求が行くと思います。 結婚等で名前が変わったり、転居していても何らかの方法で調べることは可能ですから、トピ主さんに返済請求が来るはずです。 それがないということは、お父様が返済しているのだと思います。 ただ、お父様とあなたの間で念書を交わせるか否かは、難しい面もあると思います。 離婚の条件というのは、あくまでもご両親の間のことです。 お母様の状態を考えると、あなたが法的にもお母様の後見人や法定代理人等か否かでも違うでしょうし、また、少し内容は違いますが、離婚後の慰謝料請求は期間の定めがありますから、時間がたち過ぎているとも思います。 まずは奨学金を借りた機関に残額や期間を問合せ、その上で正式にお父様に何かを求めたいのであれば、弁護士等に相談されてはいかがですか。 ただ、どんな事情があろうとも借りた物は返すのは当然です。 自分の身に降りかかってきたとしても、あなたが奨学金で進学したのは事実なのですから、後進のためにも返すのがあなたの義務です。

あなたが返す

🐧
たま
自分の奨学金でしょ。 自分で返しましょう。

プロに相談した方がいい

041
きい
特殊なケースですのでプロに相談した方がいい気がします。 ただ奨学金はあくまでトピ主さんの学費であるので、父親が返済するとの約束だったと家族間の争い事を持ち込んで、だから私は返済しなくてもいいと正当化し主張するのはどうかと思いますよ。 父の死後はの返済義務は当然トピ主が返済すべきです。父が支払うと口約束したから私は知らないもん!なんて事がまかなり通ると、この世の中本当に恐ろしい無法地帯となります。「OOが支払うと口約束したから私は知らないもん!」怖い怖い。 家庭環境には同情しますが、ご自分の学費=奨学金=借金くらいちゃんと返済してください。トピ主が返済しない事は、全くの関係のない善良な市民の税金から補てんされるんですよ。

参考までに

041
ふむふむ
いくつか適示しますので参考にして下さい。 離婚した場合、父はトピ主の母に対する介護養育保護などの義務を負いません。そういう義務を負わないものとして縁を切るのが離婚です。 奨学金の給付者(日本学生支援機構でしょうか?)に対する返済義務は一次的にはトピ主にあります。これをトピ主と父との間の念書等で変更することはできません。 父がトピ主との間で、奨学金の返済を父が負担するという念書を作成することは可能です。その念書の効力はトピ主と父との間でのみ効力を持ち、奨学金の給付者を拘束しません。 奨学金返済の負担は養育費の一種ですから、通常であれば父が死亡した後は父の負担は消滅します。つまり、父死亡後は残りの奨学金の返済はトピ主が行うことになり、他に負担してくれる人はいません。 例外的に、父死亡後も父の相続財産や父の相続人(トピ主もですが)に奨学金返済の負担をさせるような方法もあるだろうと思いますが、そのための書式は複雑なので一口では言えません。父の財産内容や他の相続人も関係しますので。 そこは専門家に相談してください。 ちょっとわかりにくいかな。文字数が…

思い付くのは・・・

041
Mm
トピ主さんが卒業された大学の事務にお問い合わせされるべきかなと・・・。 支払い元が記録に残されてるはずです。 支払い済みか、未払いか?どうかで分かると思うのですが。 あと、父の死後の場合、トピ主さんには相続権があります。 再婚して子を設けた場合、その子とトピ主さんと同等の分割されますが。

それよりも…

🙂
おひょい
複雑なお気持ち、お察しします。 しかし、どこのどんな奨学金でしたか。それはご存知ですよね。返済状況を奨学金機構にまず問い合わせては、と思います。 私は上京して国立大学に入り、日本育英の奨学金をもらっていました。ちなみに夫も、です。夫婦で同時に返済が終わり、終わったねぇと言い合った記憶がかすかにあるのですが、30代の半ばだったっけかなぁ、よく覚えていないなぁという感じで…つまり大変だったという印象が無いのです(この言い方が気に障る方がいらしたら、すみません)。 今も大学時代の友人たちと食事に行きますが…私たちは高校生・大学生の子供がいる年齢なので、いろいろ懐かしくお金の話もしますが、返済が大変だったという話にはなりません。 お父様の経済状況はどうなんでしょう。その年齢のトピ主様に今さらわざわざ返済の話を持ちかけたのは、何かやっかいな匂いがしないでもありません。しかもおめでたい話の最中ですよね。 まず調べてみてください。藪をつついて蛇が出ても困りますし。

返済状況を、当の本人が知らない?

🙂
太平燕
奨学金を借り入れていた、当の本人が返済状況を知らないというのは、どういうことか、理解に苦しんでいます。 旧日本育英会奨学金だと、通常、借り入れた当事者に返済にかかる請求等が直接届くはずで、返済がいくら離婚の条件だったからといったところで、返済そのものの状況は主さんが把握できる状態にあったはずです。 もし、そうでないとすれば、それは旧日本育英会奨学金ではない、別組織のもの、ということになるのかもしれませんが。それでも、借り入れていた本人が知らないというのは、お金を借りるという意味では無責任な気がします。

違うのでは?

041
my
一つ確認しますが、奨学金はもらったのですか? 奨学金の取得や返済は大学に行った本人がするものですよね。 文面から読む限りでは、 お父様はあなたが奨学金をもらって進学をしたと思っている。 でも、奨学金の返済費用についての請求が無かったから 「返済余裕はあるの?」と訊ねたのではないでしょうか。 学生時代の必要経費(学費、生活費等)の支出はどこから出てました? 大学の学費について、お父様の口座から出ていて、 生活費はバイトで賄ったというのであれば そもそも奨学金が存在していません。 30歳にもなって、奨学金の事務局から一度も督促が届いていないのであれば 奨学金を借りていないという可能性が一番高いように思われますが いかがでしょうか。 または、あなたが優秀で母子家庭だから 返済義務のない奨学金を取得できたという可能性もありますが。

トピ主です

041
seri トピ主
短時間にレスを頂き、ありがとうございました。 特殊なケースであることは、承知ですので法律相談予約をしました。父に責任を取ってもらうことは可能なようです。 父が返済しなかった場合、奨学金を滞納するつもりはありませんので、老婆心を頂きましたが、大丈夫ですのでご心配は要りません。 また、今まで返済は滞りなく成されているようです。これは、たった一つの離婚の条件です。この条件だけで、一銭も貰わず、うつ状態のままで一人になった母のことを考えると、約束を反故にされるとしたら、母が不憫でなりません。 ありがとうございました。

トピックの締め切り

041
seri トピ主
専門家との予約が取れましたのでこれで終了にいたします。ありがとうございました。

お父さんも面倒見たら

041
父帰る
 なんかすごく自分勝手な印象しか受けないんだけど。お父さんも面倒見てあげたら?お金に困ってないんでしょうに。  文章がわかりにくい。もう少しわかりやすく書けないのか。

(横)あまりにも仰天したので

🐧
老婆心を頂く、その言葉のチョイスはあんまりです。後半のご心配いただき…うんぬんだけでよかったのですよ。 相談とは関係ありませんが、この先そのような使い方をするとトピ主さんの恥になると思うので老婆心ながらレスさせて頂きました。 ともあれ、病気のお母さんを支えてこられた優しい息子さんで頭が下がります。お父さんもトピ主さんに対してだけは誠実に対応してくれることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧