本文へ

女性の年齢

レス15
(トピ主 0
🐤
ひまわりん
ひと
特別に悩んでいる訳ではないのですが…

「私、人の年齢は気にしない」と公言している人に限って、
やたら年齢を聞いてきたり、年齢、世代の話を始める気がします。

そういう人は、自分が若く見えることに自信を持っているので、
聞いてもいないのに自分の年齢をそれとなくお披露目し、
「え~全然見えない。もっと若いと思ってた~」
と言うセリフがひとセットになっているので、とても面倒臭いのです。

本当に気にしていないなら、もういいやん。
会社の方なので顔を合わさない訳にもいかず…
ただ、ただ、面倒臭い事をどこかで訴えたく、初!発言しました♪

ランキング

レス

私の事かな?

😠
とらこ
トピ主さんこんばんは 私も若く見られると言われる50代です 私みたいな人ってめんどくさいんですね わかりました 気にせえへんかったらいいやん

いる!いる!

ハル
わざとらしく「私、50だからさ~」て振って来る人! 絶対に「えーーーッ、50なんかに見えない!もっと若いと思ってた」 などと言ってもらいたいんだよね。 数週間に一度くらいしか会わない人なんだけど、毎回、同じ台詞を言って もらいたいみたい。 この前も言ってあげたのに・・・と思いながら、最近じゃ面倒だから 彼女が振る前に「〇〇さんって、いつも若いよね~オシャレだしさ」って 会うとスグに言ってあげる。 そうすると、満足するらしく年齢の会話は出てこない。 私もイラッと来る前だから快適な時間を過ごせる。

あ~やってるかも

041
ike
>年齢、世代の話を始める気がします。 すみません、私これやってました…。 学生時代に流行した何かの話題を振って、他の世代との差で盛り上がったりとか。 全員で「私たちの頃はこうだったよ~」と言い合いになるので (特にビートたけしの今昔とかは毎回盛り上がってた)、 楽しめる話題だと思ってたけど、トピ主さんみたいに思う人もいるのかと 考えるとと、ジェネレーションギャップネタはやめておいた方がいいのか…。

間髪入れずに「私も」

041
mimi
同意してしまうのはどうでしょう? 私も年齢気にしないのであなたのことも気にならないわよ~と

年齢で「外見」を話題にするからダメなんです

💡
アルカージ
男性も相手の年齢を確認しますよ。 年長者であれば敬意を払いますし、 同期であればぐっと親しくなる、 若年者であれば、ここの支払いを持ちます。 年齢を世相や文化、教育制度や入試システムと結び付けて話す事は多いですし、 当時流行った歌やTV番組等、共通の話題を見付けるのに便利です。 年齢を「美」とか「外見」と結び付けるから「イライラ」「モヤモヤ」するのですよ。 思考の根幹を切替えては如何でしょう?

いるいる

041
くまだ
言葉にしている事と反対の人はよくいますね。 だいたい、私~だから!って言ってしまう人は真逆なことがとても多いです。 コンプレックスだからせめて言葉で不安感を消してるのかな?とも思います。

気にしていないのかも

041
おばちゃん
当人は本当に他人の年齢など気にしていないのかもしれませんよ。 また、自分が若く見えることに自信があるかどうかも疑問です。 「私、人の年齢は気にしない」と公言している人は、トピ主さんの身近なその人の他にも沢山いるでしょうが、その全員が年齢よりも若く見える人ということは考えにくいですよ。 トピ主さんはその身近な人が年齢より若く見えることに嫉妬しているのかな。

本当に気にしていないなら、もういいやん。

041
え?
>特別に悩んでいる訳ではないのですが… 特別に悩んでいるわけではないのなら、もういいやんって思いました。トピ主さんも同類では?

面倒くさいですよね

041
ぱん
だいたい年齢は聞かなくても話をしていたら分かりますよね。 別に同じ年齢だから気が合うとかでもないから私は年齢を聞きません。 老けてる人が年齢を聞いてきますし…私より年上の人が必死に「私若く見られる」と言ってきますが面倒くさいです。 老けてる人→「老けてるよ」 年上の人→「年上に見えてるよ」とハッキリ言ってみたいですが言えません。一応気を使ってます。

ほんと嫌ですよね。

041
ふゆゆ
私も、先日、職場の研修に行った時、 50代ぐらいの方がいきなり、「あなた何歳。」 と聞いてきてびっくりしました。 しょうがないので、「○○歳です。」 と答えると、「若いのね。」と返答に 困りました。 だいたい、見た目でだいたい年齢なんてわかるし、 わざわざ聞いてくるあたりが本当にうざいです。 そんな人は、お世辞でも50代にはみえません。とでも、 言ってほしいのでしょうか?疲れる。

はははー(笑)

041
御世辞
わかるぅ! 知り合いに50才で服装は10代20代の格好している女がいます、 いつも年齢アピールしてきてうっとおしいんですけど、 ついつい御世辞を言ってしまう 自分にも 嫌気が刺しています 贔屓目に見ても年相応、もしくは ちょっと上に見える人にでもお付き合い上、 御世辞は必須ですからね! でも 考えようによっては こんな 嘘でも本気にしてくれて 喜んでる単純な人だから楽は楽ですよね!

気にしてる証拠ですね

041
つるや
自分の年齢をわざわざ言って「とても見えな~い」と言ってもらいたい人、 なんかおかしくて笑っちゃいますね。 知り合いの人で、その人とまた違うタイプなのですが、会話の中に必ず人の 年齢を言う人がいます。 「同僚の○歳の人が、近所の○歳の人が、どうしたこうした」 って話なんですが、枕言葉のように年齢が付きます。 別に私の知らない人だから、その人が何歳でもいいんだけど。 これって、やっぱり年齢を気にしてるってことかな。

わざとらしい。

041
makiko
だいたい見た目で分かるはずなのに、必ず聞く人っていますね。 なので、聞かれても答えずに、おうむ返しするようにしています。 本当、いちいち面倒くさいです!!

1度で良いから本音でぶつかりたい。

041
50パートさん。 ちょっと聞いてよ今日ついに、50代になっちゃったわよー、こういう風に見えるけど孫が3人もいるのよー(笑)もうオバサンだし 可愛い服装もそろそろやめなきゃと思ってるのよ!(やめる気ゼロ) (私建前の場合) 「えぇ!!!お孫さんがいるんですか!見えないー。 止める事無いですよ 似合っているのにー」 (私本音の場合) 「ですよねー!って言うかもっと上かと思ってました(笑)こういう風に見えるけどの意味が全く理解出来ないですが、どの様に見えてるのですか?さすがにその格好は無い!と思ってました !」 私も将来 発言に気を付けます。

共通の話題

041
サバは読まない
私も年齢気にしないけど、共通の話題作りのためには ある程度年齢の話は出ちゃうかも~。 だって、同世代だったら聖子ちゃんとかトシちゃんとかマッチとかの 話題で盛り上がりやすいもの。 先日なんて、毎度お騒がせの話題で盛り上がっちゃったわよ。 やはり年齢知ってないと話も共感できないし。 若いとか、そういうのの年齢はどうでもいいわ。 年相応でいいと思ってるし、私は逆に貫禄が欲しいので若く見えるとかいらないわ。 若くというより、小綺麗にして清楚で品良くいたいわね。 トピ主さんもそんな人の事、気にせず放っておけばいいのよ。 心の余裕は綺麗さに繋がるわよ。 イライラしてると顔(表情)に刻み込まれるから、気を付けてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧