本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「もう若くないです」アピールは何のため?

「もう若くないです」アピールは何のため?

レス17
(トピ主 2
041
鈴木
ひと
こんにちは。 年下の友人A子の口癖「私、もう若くないです」は何のために言っているんでしょうか。 7歳年下の元職場の同僚A子は、まだ20代なのに事あるごとに「私、若くないです」とばかり言います。 私なんてA子より7歳も年上なのに(笑) 彼女は、自分の職場の仲間や友人を年齢で呼びます。 「40歳の○○さん」「54歳のAさん」「二十歳のBちゃん」というように。 初めて話に出た人のことは「その人、何歳ですか?」と年齢を必ず確認しようとします。 私は人の年齢をわざわざ聞くことはほとんどありませんので、「わからない」と答えることばかりですが・・・ しょっちゅう他人の年齢確認や「私、若くない」アピールをする心理、どういう意味なのかわかるかたはいらっしゃいますか? 「そんなに年齢ばかりを気にしてたら、一日ごとに生き辛くなるよ?」と言っているのですが、楽しく会話をしていてもA子はふとしたときにまた年齢のことを話しだして、年齢のことで溜め息ばかりついています。 かといって、自分より年上の人を見下しているようでもないです。 A子は「自分は年齢よりかなり若く見えるんです」「幼いっていわれちゃいます」とよく言っているので、見た目で悩んでいるわけでもないようです。 ↑実際は、年相応でとくに幼く見えるということも、年上に見えることもないと思います。 尋問みたいに年齢確認ばかりで、なんだか最近はA子と会うのが面倒になってきて、疎遠になりそうです。

ランキング

レス

それはですね

041
DD
「そんなことないって、まだ若いよ~」 みたいなことを言ってもらいたいからです。 なので、その言葉は使わないようにしてください。 カチンときても、 「ははは、そっか。」とか、「ふーん」程度で終らせましょう。

若さしか取り柄がない

041
ジンジャー
本人も薄々わかってて、焦っているのかも。年齢を聞いて自分が若いと確認したいのでしょう。美人でも仕事ができるわけでもなく、これといって誇れるものがない。なんか虚しいですよね。

分かるでしょ?

041
プロペラ
A子さんは年齢、見た目年齢を気にしてる方。 単に『若いね~かわいいね~』って言ってもらいたいんですよ。 『もう若くないんです~』って言ってきたら 『若いってのと若く見えるは全く違うもんね~。若い子ってホントうらやましいよね!』と言ってやりましょう。 思いきり笑顔で悪気なく言うのがコツです!

ただの口癖になっているだけじゃないかな?

041
りん
本人も真剣に言葉を発しているわけじゃないと思うんです。 でも、”言霊”ってありますからね・・。 聞いた人は、影響受けちゃいますよね。

否定して欲しいからでしょ

041
めんどくさ
「そんなことないよ~A子ちゃん、まだまだ若いし~。」 って、言ってほしいからでしょう。 面倒なタイプの女性ですね。一種の構ってチャンです。 わざと自分を下げて、周囲に上げてもらいたいだけのこと。 いちいち相手にしてたら疲れるので「そうね、あなたも若くないわよね。あと○年で30歳だからね。30過ぎたらあっという間よ。」でいいんじゃないですか?

ご自身で、答えを書かれているじゃないですか。

041
悪霊たくさん
>A子は「自分は年齢よりかなり若く見えるんです」「幼いっていわれちゃいます」とよく言っている そして、 >A子は、まだ20代なのに事あるごとに「私、若くないです」とばかり言います。 >しょっちゅう他人の年齢確認や「私、若くない」アピールをする心理、 >どういう意味なのかわかるかたはいらっしゃいますか? 他人の年齢確認は、 「40歳になると、私もこんな所にシワが出てくるんだなぁ」 「私の20歳の時って、もっと肌つやがあった筈」 と、加齢による変化を確認するためでしょう。 「私、若くない」アピールは、 「そんな事無いわよ。若いわよ」 「若く見えるわよ」 「どっちかっていうと、幼いくらい」 と、言って貰いたいから。 相手にするのが面倒なら、 「私、若くない」と言ってきたら、 「そうね。確実に老けたね(昨日よりは)」と答えてあげましょう。 「若くない」という言い方をする人は、 「老ける」「老いる」という言葉を嫌うので、魔除けにもなりますよ。

うわぁ うざい…

041
リミックス
私、二十歳くらいに見えるけど本当は○○歳なんですよー♪ルンッ♪ ってことでしょうね。 誰も若いなんて言ってないっつーの。

面倒くさい人だね。

041
抹茶
自分が若いという事をアピールしたいだけでは? 「私もう若くない」→「そんなことないよ。十分若いよ」という面倒くさいやり取りをして「若いよ」って言ってもらいたいだけでは? 今度言われたら「そうだね。女子高生から見たらもう20歳過ぎたらおばさんだもんね。あっという間だよね~。まっ、私に比べたらマシじゃん。」と自虐ネタも入れて(これ一応保険のようなもの)返してみては? それにしても「40歳の~さん」って…あり得ない…。

スルーしちゃいましょう

041
にゃん
若くないと言うことで、周りから「そんな事ないよ~20代は若いよ~」とチヤホヤされるのを待っているのか。 もしくは周りから「若いんだから○○やって」など自分にとって不都合な事を言われないよう前もって若くないと言ってるのか。 多分前者でしょう。 スルーするのがベストです。 まともに返さず、「若い時ってあっというまだよね~、あ、そういえば~…」と他の話に移すのも手です。

思うに

041
むぎ
その後輩さんは、単に視野が狭くて、女の価値は年齢で決まると考えているある意味幸せものなんじゃないですか… その様な人が年とったら、自分より年が上だけで、その人より勝ったと安心したりするのじゃないかな? 反面、同年齢の女どうしの中では劣等感いっぱいじゃないかなあ。だから自分より年上の女性がいる環境が心地よくて、でも魅力のない自分が嫌で口癖になっているのかなと思いました。 うっとうしいから、関わらぬべし。

うわぁーA子さんそのうち痛い目にあうよぉー

041
原板井
トピ主さんはA子さんともう一緒に働いてないんですよね、未だに職場で「もう若くない…」を連発してるのかな。 やめさせたほうがいいのではないですか?あまりにも痛いですよ彼女。 職場で特に女性に対して年齢の事をペチャクチャと話題にするなんて、職場に偏屈な女の人が気を悪くしたら真っ先にいじめの対象になるかハブられますよ! 私も20代のころ「まだ若いですよね」と男の人に年齢の事で話をふられたときに、つい「若くないです」と返してしまったことがありますが、私より歳上の女同僚から「じゃあ私たちはどうなんのよー!」と非難の嵐を浴びたものです。 もう関わらないと決めるのであればそのままフェードアウトでもよいと思いますが。

私も

😑
りんご
しょっちゅう「まだ若いんだから~」系の事を事あるごとに言われるので「もう歳なんで」「もう若くないんで」と言うハメになります。 内心「うっぜ~~」と思いながら。言葉が悪くてすみません…。 まだ若いんだから~は言った方が特に何も考えてないってのは分かります。 歳を取るといいたくなるのも分かります。 でも、「若いんだからこれくらい我慢しなさいよ」「若いのは今のうちだけ」「若さしかとりえがない」的な意味が含まれているのでけっこうイライラさせられます。 そういう人にかぎって「私はもう歳だから」発言に「そんな事ないですよ~」と言ってあげないと不機嫌になるし。 あと、20代半ばになると、初めて自分の年齢を体で実感する事件が起きる頃ですよね(笑) 傷が治りにくくなるとか、痩せにくくなるとか、徹夜できなくなるとか… その後輩も、最近そういう事があって色々思うところがあるのかもよ。

年齢すっごく気にしてます(笑)

🐤
風泉[Who?]
僕の彼女、今年で□6才なんですが、いまだに必死の形相で□5才ですっ!って言ってきます。・・・もう誕生日くるまで放っておくしかないなと。 特に女性に多いのは29才→30才になる年です。「うつ」っぽくなる人すらいます。 かくいう私も「〇〇さんって△才だったんですか!?」なんて言ってもらうと胸がキュンキュンします(照) 老けるってそういうことなんですね。

言い返してほしい

🎂
K子
「もう若くない」と言えば→「そうだねー」あるいは「年上の人間を前にそういうことを言うのは、無神経なんじゃない?」と言ってみる。 これが言えないなら 「すごく年齢に拘りがあるんだね」あるいは「人は年齢ではないよ」 と、嫌味半分、キツクならない程度に言ってみてください。 ハッと自分の暴言に気が付くと思いますよ。 A子さんは、だんだんとご自分が、若い部類からそうではなくなる恐怖にかられているんじゃないでしょうか。 民間企業によっては、20代後半にもなればベテランだったりしますからね。

レスありがとうございました(その1)

041
鈴木 トピ主
トピ主です。みなさまありがとうございます。 参考になりました。 たしかに「私、すっごく幼くみえるんです」とはよく言ってますね。 私も「そんなことない、A子は若いよ」とも言っていたこともあったのですが、かなり激しく否定するので、面倒になり言わなくなりました。 一度、前の職場の先輩(女性・40歳代で、仕事ができていい人でみんなの憧れの存在だった人)とA子と私を含む数人で会った時に、その先輩を前に「もう若くないです」発言が出て、さすがに「非常識」と思ったんです。先輩は笑って自虐ネタにしてさらっと返しておられましたが、世の中そういう方ばかりじゃないですもんね。 >「すごく年齢に拘りがあるんだね」と言ったこともあったのですが、聞く耳もたずでした。 最近は職場に18歳の後輩が入ってきたそうですが、その子が気に食わないと言っては「若けりゃなにやっても許されるの?」って言ってます。 そもそも40歳の○○さん、35歳の○○さん、っていう呼び方もなんだかおかしいと思いますし・・・ なんだか、元職場の同僚の悪口を言われているみたいで、彼女と会った後はすごく疲れて落ち込んでしまうんですよね。

レスありがとうございました(その2)

041
鈴木 トピ主
>自分より年上の女性がいる環境が心地よくて ↑これはたしかにあるとおもいますね。 でもそういうのって、周りになんとなく伝わってしまいますよね。 年上=ダメ 若けりゃ若いほどいい、みたいな考えっておかしいですよね。 みんなそれぞれ一生懸命自分の人生を生きているのですし。 A子は前の職場で一緒だったときから私のことをすごく頼っていたのですが”言霊”も大事だと思いますし、小町でみなさまに相談するほど私も悩んでしまっていました。 どうも人間関係に賞味期限がきたようなので、このままフェードアウトして関わらないようにします。 DDさん、ジンジャーさん、プロペラさん、りんさん、めんどくささん、悪霊たくさんさん、リミックスさん、抹茶さん、にゃんさん、むぎさん、原坂井さん、りんごさん、風泉[Who?]さん、K子さん、ありがとうございました。

若さ?しかとりえがない人

041
ドドスコ
A子さんは「若さ」しか取り得がないのでしょう。 「かわいいねー」「モテそう」とか言われないんじゃないの。お気の毒な方です。 自称「私って若いってよくいわる」人は、30代に突入すると、お世辞もお世辞ととらえることができず「私って3*才なのに、いつも20代っていわれるんですぅ~」というイタイ大人になりますよ。 また、お世辞でよく使われる「若くみえる」には『他にほめどころがない』という意味も込められているので、もしトピ主さんがA子さんをチクチクと責めてみたいならこのあたりを使ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧