本文へ

幼児生活団

レス20
(トピ主 3
🐷
ぽちゃママ
子供
2歳になる子を持つ母です。 そろそろ幼稚園又は保育園を考えて最寄り駅検索をしていたところ 近所に幼児生活団なる幼稚園を見つけました。 ママ友とも幼稚園の話はしていますが幼児生活団は初耳でした。 教育方針にも惹かれます。 ただ週1回~3回の登校日、親の参加が大変そう。(何でも手作りらしい。私は裁縫はしたことないです。) 主人が自営業のため家業を週2回は手伝いたい。今は主人に負担をかけています。 幼稚園か保育園かどちらにしようか迷い中でしたが幼児生活団とても興味があります。 幼児生活団に近年通わせていた方などいらっしゃいましたらどのような様子なのかお聞かせください。 専業主婦でないときびしいでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

いましたね。

041
るるい
10年ぐらい前になりますが、 私の友人がそちらへお子さんを通わせていましたよ。 給食もママさん達が、徹底的に吟味された こだわり食材を使って当番制で作るらしいですね。 ある日、その友人はその園の近くの自動販売機で 子供にペットボトルのお茶を買い与え飲ませてたそうです。 すると、それをどこからか目撃していた園の先生に 厳しく見咎められたようです。 「お母さん、お茶は自動販売機なんかで買わないで 自宅でちゃんとお茶葉を沸かしたものを与えてください。 そして降園時に路上で(コップなしの) ペットボトル直飲みなどもってのほか!」と。 この話を聞いて「わ~そうなんだ・・・」 と思いましたね。 そういう特色も理解し納得できる ママさんなら大丈夫なのでは? ちなみに彼女は裕福なオウチの専業主婦さんでした。

羽仁もと子さんの思想

おしるしはひみつ
私自身が子供の頃通ってました。 毎日登園ではないのにとても濃い思い出になってますが、私個人としては一長一短だと思います。 幼児生活団は羽仁もと子さんの思想がもとになっているんですよね、確か。 母たちは皆まずは友の会のメンバーだったと思います。 まず、友の会に入るといいかなとおもいます。 または、「おさなごを発見せよ」などの本を読まれたら、教育のベースになっている考え方が分かるかなと思います。 私が出産するときも母は羽仁もと子さんの本を買ってくれました。 結婚するときに家計簿はありませんでしたけど・笑 家計簿が有名ですよね。 最初にレスされている、るるいさんのお話はなんだか私の生活団のイメージとは違うような気がします。

トピ主です。

🐷
ぽちゃママ トピ主
ネット検索しても今子育て世代の人のブログで昔通っていたとか通信をしている。は見かけるのですが近年通われている方の率直な感想などはほとんどみあたりません。 全国に数箇所あるそうなんですがたまたまですがご近所ということでとても興味があります。 遠方からも通わせている方もいるようですね。 子供との濃密な?時間をすごすということらしいのですが融通がきくとはいえ週に最低でも1日はみっちり働かなければなりません。 るるいさん情報ありがとうございました。 体験などもあるようなので開催される時期にいってみたいとおもいます。 引き続きよろしくおねがいします。

通信もありますよ。

041
とくめいさん。
幼児生活団、子どもの生活リズムをしっかりつけるのには良いかと思います。 前の日に次の日の準備をするとか、手洗いうがいをしっかりするとか、そういう基礎的な事が身につくみたいですね。 ただ、もちろん親の方も大変です。前日に次の日の準備…親の私がやっていないので…毎日となると大変なんです。でもこういうことは子供の方が本当にすんなり当たり前のこととして出来るようになり、後々良いと思います。 幼児生活団には通信教育もあるのをご存知ですか?こちらの教材も素晴らしいと聞いています。 たとえば、お住まいが遠方(地方など)で残念ながら幼児生活団には通えないお子さんが、普通の幼稚園に通いながら、家庭では通信教育を軸として生活習慣を整えるという話も聞いたことがあります。 また、他の方も書かれていますが、婦人之友の愛読者の会である友の会などで詳しいことを知ってる方が多いかと思います。羽仁夫妻は、友の会、婦人之友、自由学園の三つを作ったらしいので、基本となる思想が同じみたいです。友の会にも、幼い子どもの集まりがあると思うので一度見学されてはいかがでしょうか?

子供を過ごさせました(1)

041
うたうたい
東京の西武沿線の生活団だけ少しシステムが違いますが、他のところはほぼ一緒だと思います。 まず、前提として、羽仁もと子さんの理念に基づいて教育をしますので、それに共感できないときついかもしれません。宗教学習をするわけではありませんが基本的にはキリスト教の精神です。 まず、通園は基本は週一回、学年が大きくなると2回になります。 が、家で、親子(主に母親)でやることがかなりあります。一回いけば、あとはなにもしなくていい、という訳には行きません。そんなに難しいことではないですけれど。きちんと出来てしまえば、比較的のんびりとはしています。ただ、通園日以外は一日家にいることになるので、ご主人の手伝いが、子供がいて一緒にできるのかどうか。ふだん、週5日の幼稚園に通っていて、通園日だけ生活団という人もいないわけではありません。 また、通園日のお昼は親が作ることになります。全体の人数にもよりますが、だいたい4週間から6週間に一回くらいは当番が回って来ます。ただ、日程の調整は可能ですよ。 あと、学年ごとに動物を育ててそれの飼育当番があるので、その日も園に通うことになりますね。 (続きます)

子供を通わせていました(2)

041
うたうたい
手作りですが、普段は手作りにこだわらず、普通にすごしています。卒業式の洋服くらいかな。手作りなのは。ただ、手作りの洋服を苦にしない人の割合は他の幼稚園よりも多いかもしれません。食べ物のそうで、なんでも食べさせますけれど、お菓子なんかは手作り派が圧倒的におおいです。といっても、そんなに手をかけて物を作るわけではなく、簡単に作れる物をこまめに、という感じでしょうか。 通園途中の飲み物も、水筒を持ってという人が多いのはたしか。でも途中でジュースを買うこともあるし、ファストフードの店に立ち寄ることもありますよ。 基本的な生活習慣や自分で出来ることは自分でする。ということを繰り返し覚えさせられます。決して受験を目標とした幼稚園ではありませんが、基礎的な生活習慣がついている子供の集中力や想像力は大きくなってから、能力がいかんなく発揮されてきます。

再投稿

041
とくめい
投稿したのが掲載されないので再投稿です。 生活団のお母さんは「全国友の会」の会員であることが 前提だと思います。 まずは「全国友の会」の最寄り会に ゲストとして参加することをオススメします。 すぐに会員になるのではなく、何回か参加してみて、 気に入ったら会員になれば良いのです。 友の会に参加してみて「なんか違う」と思うようなら 生活団はやめたほうがいいかもです。 でも「友の会、楽しいし、共感できる!」と思ったら そこから会員になって、情報集めしたらいいと思います。 個人的には生活団は広範囲から子どもが集まるので 近所に子どものお友達ができない、 生活団に同じ小学校に上がる子がいない、というのが 結構大きなデメリットじゃないかと思います。

知合いが現在通っています

041
横からごめんなさい
うちの近所にもありますがその存在自体もまったくしりませんでした。 入学して生活団出身の子と子供が仲良くなってそんなところがあったんだ~とっびっくりしました。 現在はその子の妹が通っています。 とにかく大変は大変にみえます。ただし彼女は学校でも役員やボランティアなどしておりそこまで大変ではないにみえますよ。 ただ役員になると園が休みの日(要するに子供が幼稚園なくても)集まって運営話し合ったりするのでご両親に子供をみてもらったりしてるようです。 そしてるるいさんのレスはちょっと極端な気がします。 確かにお母様はいつも水筒持参ですし、おやつも作ったりしていますがマクドナルドでよく会うし、おやつも市販のものをもって遊びにきますよ。 手作りも冷凍パイ生地に市販のジャムで作ったりなど手抜きもしてるし(笑) 彼女に言わせると「毎朝お弁当つくって、子供を送迎してるお母さんのほうがよほど大変」とか。

つづき

041
横からごめんなさい
この地区はわりと教育意識の高い人が多いのですがそこにおいてはまあごく一般の家庭だと思います。関係あるかわかりませんが普通にテレビなどもがんがんみてますし。 客観的にみて気になるのはやはり毎日登園というわけではないためいきなり学校は毎朝早起きして長い時間を学校で過ごすことが子供には大変そうだなということです。事実そのお子さんも入学当初はよく体調を崩してお休みしていました。

とぴ主です2

🐷
ぽちゃママ トピ主
みなさん情報ありがとうございます。 図書館で『おさなごを発見せよ』『子どもの生活遊びのせかい』を予約しました。 うたうたいさん、とくめいさん。は実際お子様をかよわせているということでご自身は負担にかんじるようなことはありましたか? また私の主人は欲望の人なので子供のために夜のテレビを控えるまたは生活を子供にあわせるなど皆無です。 よく働くし子供を人一倍愛してくれているいい父親です。 なので生活団に入団となると父親の協力はどのようになるのでしょうか。 また母親は友の会に入会ということですがやはり幼児生活団以外にも友の会の活動には参加しなければいけないのでしょうか。 実際任意ということになっていても参加せざるおえない雰囲気であるとか。 質問ばかりになってしまいました。 まだまだ先のことなので体験があれば行こうと思っています。 卒業式の洋服、すごいですね。裁縫とはかかわらずにすごしてきたので私の作った洋服で卒業なんで子供が残念な感じになってしまいそうです(笑)

出身者です

🙂
パイナップル
幼児生活団! 私も出身者でした。幼稚園入園前後に週1回通っていた記憶があります。 母の購読している「婦人之友」を読む限り、今もおそらく基本方針は変わっていないのではと思いますが、日常の生活習慣を自分でできるようにする仕掛けがたくさんあるのが特長です。 毎月「ぱっと寝、ぱっと起き」、「かんぷまさつ(乾布摩擦)」など目標が変わる「はげみ表」があったり、運動会の種目が「おしたくきょうそう」だったり。パンツ一つ(今は問題ですかね)で走り出した子どもが、服を着てぼうしをかぶり、かばんをしょってゴール、みたいな。 お受験とか英会話とかの今はやりの教育とは違う気がしますけど、今思えば、とても真っ当な、地に足がついた価値観や生活習慣が身についた場所であったようにも思います。 母はいわゆる「良妻賢母」の人だったので、色々手作りもしてくれましたが、私はとてもそこまでやってません。でも、ジャンクフードに対する根本的な抵抗感とか、残っているものは色々あるかなと思います。「友の会」のクッキーおいしいですよね。 「婦人之友」を一読されて、そこにある価値観に共感できるかどうかではないでしょうか。

ふたたびです

041
うたうたい
ご質問があったので。 友の会への参加は、その生活団の管轄の友の会によって違うようです。全く参加しなくてもいい、友の会もあると聞きました。このあたりは、直接、問い合わせられる方がいいと思います。 あと、テレビや娯楽は、家は、全く気にしていませんでした。今でも子供たちはテレビ好きです。漫画も読んでいます。 ご主人のかかわりもご家庭それぞれです。積極的に「はげみ表」の目的に参加するお父さんいますし、お母さんにおまかせ、という家庭もあったり。ただ、はげみ表で行っていることなどの教育方針にお父さんが疑問を持たれると、厳しいかもしれません。まあ、これは、どこの幼稚園に行かれても、その幼稚園の方針にお父さんが賛成されないと、過ごしにくいのは同じでしょう。 学校に上がった時も、うちの子は特に困ったとかはなかったですね。友達も1週間もすればてきていたので、この辺は、お子さんの性格によって変わってくるかもしれません。

とぴ主です。3

🐷
ぽちゃママ
あついですね。 月末でばたばたでレスが遅くなりすみませんでした。 みなさんありがとうございます。 家庭での生活面では気負う必要はなさそうですね。 まずは婦人之友を読んでみたいと思います。 週に1回ということで集団生活になじめるのか また小学校に上がって毎日の通学が苦痛にかんじないのか など次々と疑問が出てきましたがまだまだ時間があると思うので 私達の生活に会った幼稚園又は保育所又は生活団を吟味していきたいと思います。 なんせ融通が利くとはいえ仕事があるので・・・。 よかったら生活団のここが素晴らしかったというようなエピソードがあればおしえてください。 よろしくお願いします。

あまり覚えてないけれど。。

041
イギリスに住んでます
生活団やってました。 小さかったのであまり覚えていないけれど。。母は友の会の会員ではありません。 ただ叔母が大元の学校のの卒業生だったので叔母のつてで入っていたのかもしれません。 ひとりでお昼寝できる子は~とか、冷水摩擦~イチニサンシ~とか、おててをあらおう石けんつけて~とか。。色んな歌で生活を学んで行くのは楽しかったんだと思います。 四半世紀程経った今でも全部歌えるし、子ども達にも歌って教えてます。 後はひとりでお昼寝が出来た。。とか毎週目標があって、毎日それを達成する度に「おはげみひょう」に書いてあるいい子の絵に色が塗れるのが嬉しかったです。

現在、通わせています(その1)

041
かさは
冒頭のるるいさんの話は、聞いたことがありません。 給食は作りますが、予算がありますので、こだわり食材ではありません。 予算内で、よく考えた材料は用意しますが、普通の食材です。 ペットボトルの話も聞いたことがありません。 生活団の水筒は、昔懐かしいコップ式のものですが、6歳組(年長)になると知恵がついてきて、水筒から直飲みしたりしますが、怒られたりしません。 行き帰りのお茶は、ペットボトルだろうと自由です。何も言われません。 何でも手作りではありません。通園バッグは強制的に手作りですが、他は自由です。ただ、手作りが好きな人が多いのは事実です。 裁縫が出来ない人には、同じ仲間がかなり手助けしてくれます。 仕事のことですが、毎日、通う会社員は無理ですが、自営業なら実際います。 4歳組(年少)は週2回、楽勝です。5歳組も大丈夫でしょう。 6歳組だけは、週2回位できると思いますが、工夫が必要だと思います。

現在、通わせています(その2)

041
かさは
お父さんの参加は、やらない人は全くしないです。 ただ、生活団を続けていくうちに、お父さんが変わってくることがあります。 別に、これは生活団に限ったことではなく、子育てに最初から参加するお父さんもいれば、しないお父さんもいますよね? 友の会の参加は、友の会の会員になることと、会費を払うことは強制です。 (何十年も前は、会員になることが強制ではなかったそうです。) 「全く友の会には参加・活動してないわ!」と言う人が大半(9割)です。 ・・というのは、5歳組になると。火曜日に音楽が始まり、友の会の活動日も火曜日ですから、時間的に無理だからです。 でも、友の会の人たちは、生活団ママに参加してほしくて、お誘いがあるのは事実です。 強制はされませんから、「行けません。できません。」で済ましている人が多いです。 ひどい人は、生活団を卒業と同時に、友の会をやめる人も居ます。

現在、通わせています(その3)

041
かさは
上の子は、既に生活団を卒業していますが、小学校では全く困りませんでした。 生活団の子は「自立」というか、自分で考えて行動するということを、ずっと訓練します。だから、仲良しの子がいないと小学校に行けないとか、そういうことは無かったです。 「横からごめんなさい」さんのコメントの小学校になってからの早起きのこと。 生活団では、ぱっと寝ぱっと起きと言って、生活団に行く行かないに関係なく、早寝早起きをするように励むので、小学校になっても早起きには困りません。 体力も、毎朝、冷水まさつをするので、元気ですよ。 卒業式の洋服も、男の子ならベスト等、女の子ならワンピースを手作りする人もいますが、私は上の子の時、作らず、市販のもので済ませました。 生活団では、本格的な合奏をします。幼児でも、ここまで出来るのだなと感心します。 鳩飛ばしも、やったことが無い人には想像しにくいことだと思いますが、一生の思い出です。 大変なのは、やっぱり通園かな。遠くから通っている人が多いです。

現在通わせています

041
ぱんだ
少し遅いので読まれてるかな??という感じですが 現在6才組の子と4才組の子を生活団に通わせています 大変じゃないですよとは言いませんが、子供が自分の事を自分でできるようになるし、服のお支度や、汚れた靴下を自分で洗ったり、お風呂も一人で入ってきちんと顔も体も洗って出てきます。 お母さんは最初はできるように導くために根気がいりますし、大変なときもありますが、結局は子供が生活するための基本を学んでいる場所なので、後々楽だと思います。 私も毎日子供を幼稚園に送り迎えするほうが大変に感じるぐらいなので、週1日というのをどう感じるかはその人次第・・・ 母が数人でお当番でお昼を作ったりしますが、それですごくいろんな話ができたりして仲良くなります。 小学校に行って地域の友達が居なくて苦労する話は聞いたことがありません、私も最初はそれが気になりましたが、今では小学校に上がってもすぐ友達つくってくるだろうなと思えるぐらい同じ年齢の子をみんな友達だと思っています。(実際そういう教育を生活団ではします、特定の仲良しグループで固まることをよくないことと教えています、みんなが友達と) 朝も6時には起きてますよ

生活団に通わせています

041
みどり
はじめまして。生活団に通わせています。 生活団は一言では言い表せない所です。 ぜひ、親子で体験の会に参加される事をオススメします また、体操会(運動会)の見学も自由ですよ 貴重な幼児期を親子で楽しみ、親子で成長できるところですよ 宗教団体?と聞かれることがありますが、創始者がキリスト教の方だったそうです。 保育にはお祈りの時間等は全くありません ちなみに私は無宗教です! 一度、生活団に問い合わせてみてください!

トピ主です。

🐷
ぽちゃママ トピ主
先日、見学会に行って参りました。 やはり共感できるところは多々ありました。 しかし即答で幼児生活団に入れたいと思うには至りませんでした。 先生、関係者のみなさんは穏やかな雰囲気で 子供達に目はしっかり行き届いき子供にとってもよい影響を与えてくれる確信はしました。 生活団は少人数、週1回の登園、先生達も穏やか長所でもありますが マンモス園でもまれ多少の喧嘩やいざこざも体験するのも必要なのかしらなどおもったり このような事をお話したら私立の園も見学にいかれてゆっくり考えてくださいといっていただきました。 それと手作り裁縫ですがなんとか大丈夫かも(笑) ちょっと楽しそうと思いました。 給食のデモンストレーションもされてましたが簡単なレシピでした。 見学会行ってよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧