本文へ

育児って子供中心?大人中心?

レス60
(トピ主 3
041
シンマイまま
子供
先日4ヶ月の息子を連れて義理の両親宅を訪れた時に義母に『子供(のリズム)に合わせた生活じゃなくて、大人の生活に合わせていかないと!』と言われました。
私は子供に生活のリズムをつけさせようと思い、今までだいたい同じ時間にお風呂に入れ、8時半~9時には寝かせるようにしていました。息子は昼寝をあまりしないためか、毎日、夜の7時後半には眠くて大泣きします。
なので、夜の外出は難しいという話をしていたら、上記の事を言われました。
私の育児は間違っているんですか?
大人に合わせていった方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

二人とも間違っているのでは?

041
2児の母
お子さん4ヶ月で7時後半には眠くて大泣きなんですよね? そうしたら寝かしつけるのは7時半頃と思ってください。 昼寝が少ないなら尚更早めに寝かしてあげましょう。 義母さんのお宅に行くのがたまになら、ちょっと無理させてその時間に 起こすようにするのは仕方ないと思いますが、頻繁に行くのでしたら 義母の言うことは無視して構わないと思いますよ。

人に聞かないとわからないんですか?

🐤
まる
子供に合わせた生活が当たり前です。 じゃないと子供がちゃんと育ちませんよ

もちろん子供中心

041
二児の母
変なことを言うお姑さんですね。 大人が子供に合わせるのが当然でしょ? 小さな子がいるのに、夜にわざわざ外出する必要ないですよ

大丈夫

041
大丈夫
トピ主さん合ってると思いますよ。 「子供が遅く寝る」なんて考えられない…

お年よりは早寝早起き

041
通りすがりです
どういう状況だったかわからないのでくわしく言ってもらえるとわかりやすいです。 大人のリズムといっても、おばあさんの世代は早寝早起きで、夜8時にて朝は4時起きだったりします。 お姑さんはそういうつもりで言ったのかもしれません。

子供中心が良いと思います

😨
NON
子供の成長に合わせ生活リズムが在ると思います。 我が子を育てた時もリズムは大切にしていました。

子供中心で

🙂
みさ
子供中心でいいと思います ってかこの場合、トピ主さん全然間違ってないです 夜は9時迄に寝て 朝早く起きる ずっーと続けて下さいね きっと良い子になりますよ。

臨機応変に

041
え??
絶対こうでないとと言うのはないと思うので ウチはたとえば夫が飲み会で来るまで迎えに行くときは 息子が寝ていたら車に乗せて迎えに行ったりとか 子供が可哀想と行かないと言うことは無かったです。 4ヶ月ぐらいのときはお風呂は昼に入れました。 風邪を引かせないためにも。 夏は汗付いてたら夜にさっとシャワーで流したり。 でも用事の都合で夜になることもあったり、その辺はばらついても 仕方ないかなと。 夜出かけると言っても真夜中ではなかったらいいと思いますよ 毎日でもないし 今子供は9時に寝ますが大人は12時。 でもお出かけの時は別です。 何が何でも絶対9時という姿勢になるとまずくないか?と言う 感覚で言われたような気もしますが 今度言われたら、場合場合で判断します的に言ってみましょう 子供中心と言われる方はこの臨機応変が聞かない方が多いのも確かですが。 ウチは場合場合で時間を変えました。 基本があってイレギュラーあり。そんな感じで

今の時期は子供にあわせます

😉
双子の母
私は初めての出産が双子でした。 今の時期は、赤ちゃんは昼か夜かもわからない状態ですから、眠る時間も泣く時間も時間なんて関係ないですよ。 夜泣きする・・と言いますが、いつが夜なのかもわからないのに、私たちの時間で判断するので「夜泣き」といってるようなもんです。 今のまだまだ小さい時期は赤ちゃん中心にどうしても時間を合わせてしまいます。 しかし、できるだけ、昼寝や早寝 早起きの習慣を覚えさせるのは大切と思います。 私は、双子を育てている時は、出来るだけ決まった時間に昼寝させたり、夜は9時には布団で眠るという習慣をつけさせました。 小学校に入ってからも、その習慣は続き、早寝早起きでした。 2~3歳までは。焦らずに子供に歩調を合わせながらもなるだけ規則正しい生活をおぼえさせるのがいいかな。 4か月の頃なんて夜外出なんてあり得ませんでしたよ。寝てる子を起こしてまでも外出する必要ないし、義理の母には言いたい事言わせておけばいいのです。 案外 嫁には厳しい事言って、実娘には甘い親 たくさんいますし。今のあなたの育児方法でいいと思います。 頑張ってママ! 貴女の子供なんだから。

違うと思う

041
愛子
>夜の外出は難しいという話をしていたら、上記の事を言われました。 義母さんからの、夜の外出のお誘いを断ったのだとしたら、義母さんは「融通をきかせなさいよ」とおっしゃっているだけでは? 義母さんからのお誘いの話じゃなく、単に子供が居ない頃に比べて外出が出来ないと言ったのだとしたら、「外出したいのなら、子供を大人に合わせるしかない」と言うのでは? 前提によって、解釈は変わると思います。 後者では無いという印象は受けますが。

子どもに合わせましょう1

041
さらしな
いずれはお子さんも大人と同じ時間で生活することになりますが、成長には段階があり、少しずつ変わっていくものです。生後4カ月で大人と同じ生活をさせるのは無理です。 毎日同じことが繰り返されると、お子さんは「予想」を立てることが出来るようになります。予定通りに事が運んでいれば、予想が的中して情緒が安定します。むしろ、私は4カ月でリズムがついていることにびっくりしました。今の状態がベストだと思いますよ。   義理のご両親は何かお子さんを連れて行きたい行事でもあるのでしょうか?それとも親が子どもに合わせているとわがままに育つとご心配なのでしょうか?そうおっしゃっている原因を突き止めて、対処なさったほうがいいと思います。   子どもは睡眠時間も大人より多いですから早寝するのは良いことです。9時に眠ってくれれば、そのあと、夫婦で大人の時間を持つ事も出来ます。 「大人の都合と子どもの健康を合わせた結果、こういう生活になっているんですよ」と旦那さまから説明していただいたらいかがでしょうか。 それから、生活のリズムの根本は「食事の時間」です。 続きます。

夜の外出

🙂
二児の母
お子さんはまだ4か月ですよね? それでしたら子供中心の生活で全然おかしくないと思います。 むしろ夜の外出が必要な意味が分かりません。 大人の生活にあわせる、ってまだ赤ちゃんには必要ないのではないでしょうか。 不思議な義母さんですね。 もしかしたら自分たちと長く一緒にいて欲しくてそのように言ったのかもしれませんが。

ちょっと調べてみました

041
にわ
私も興味があったので、赤ちゃんが大人の生活に合わせて夜更かしすることでの影響を調べてみました。 1歳くらいまでは睡眠障害がもたらす悪影響はなかなか見えにくいそうですが、2~3歳になると活動性に乏しい・言葉の遅れがある・視線が合わない・笑顔がないなど自閉症ではないかと疑われるようなコミュニケーション上の問題が出てくるそうです。 幼稚園に通うころまで夜型生活が続いてると、朝は起床時間が決まっているので睡眠時間が減ってしまい、慢性疲労状態になり不登園や友達とよくけんかをする、という状況も起こり得るようです。 まだ子供がいない私が言うのもなんですけど、生後間もない子供を大人の生活に合わせるのは可哀そうだなと思います。 最近の親って深夜に近い時間でも関係なく子供を連れまわしてて、横目に見ながら絶対あんな親にはなりたくないな~っていつも思ってます。 お義母さんが何を思ってそう言うのかはわからないですけど、大人に合わせた生活リズムはあまりよろしくないかと。

子どもに合わせましょう2

041
さらしな
ミルクを飲んでいるうちは、子どもが欲しがったときに随時飲ませておいても大丈夫ですが、離乳食になったら食事の時間を決めて守ったほうがリズムはつきやすいです。 離乳食は最初6時10時14時18時と4時間ごとで、うちでは大人の食事の時間が7時12時19時で、一時期は1日中ご飯を作ってるような状態だったこともありました。だんだん、ご飯の時間の間隔を空けられるようになり、3歳でようやく、大人と同じ7時12時19時になりました。 睡眠時間が短くなったのは、10歳くらいで、それまでは21時に寝て7時に起きてました。 子どもに無理をさせないで夜の外出が出来るようになるのは、小学校の高学年からでしょう。 それまでは、子どもは子どもの生活リズムで過ごさせたほうが、心身ともに健康な子に育つと思いますよ。 シンマイままさんの方針、あってると思います。

ご義母さん変です。

🐤
ひよこ
4カ月の子供を連れて夜間に外出はないです。 あるとしても急病で救急外来に連れていくとき。 夜の外出の必要な理由がわかりません。 昼寝しないお子さんは寝かしつけが大変ですが、 焦らず子育てしてくださいね。

小さなうちは、子ども中心が当たり前でしょう

🐧
フミヤ
4ヶ月の赤ちゃんなら、子どものリズムに合わせるのが当たり前でしょう。孫に会ったとき、寝ているとがっかりするものです。孫が起きているときに会いたいのでしょうが、義母さんは自分中心ですね。 子育てを義母さんに振り回されないように、気をつけてください。

小さいうちは子供

🙂
あー
3歳娘います。4ヶ月なら子供中心が当然かと… 体内時計も作られていきますし… ただ、どうしてもの用事など1日位は臨機応変にされては?周りで2、3歳なのに昼寝はこの時間だから!その時間は無理!みたいな方いますが、1日位多めに見て相手に合わせれば良いのにと思う人います。そういう家の子供は、眠くなると機嫌悪くなったり、泣きますね…。毎日、決まりすぎてるからだからなのかな?子供も対応しきれないのかな?って思います。

どういう

😢
キラ
義理のお母さんはどんな見解で4ヶ月の赤ちゃんを大人リズムにすれ、と言ったのでしょうか?何か説明は無かったのですか? 通常4ヶ月ですと大人に合わせるのは負担になり無理だと思いますよ。まだまだ眠たい年齢だと思います。 今のままでいいと思いますよ。

現状維持でお願いします

041
チコ
保育士をしています。 早寝の習慣、とてもすばらしいです!ぜひ継続していただきたいです。 子どもの成長に必要なホルモンは夜10時頃から出るとか…コレがうまく分泌されないとキレる子になりやすいそうです。また、本来活動すべき日中が無気力になり、リズムが崩れ、極端な話昼夜逆転現象も… 子どもは自分を律する事ができません。なので、大人が正しいリズムを付けてあげます。 なぜトピ主さまの義母さまはその様なことを発したのか理由をうかがいたいです。 いま、大人の乱れたペースに巻き込まれ、就学しても通学に支障をきたすケースが増えてます。 (朝、起きられない。日中が無気力。キレやすい、落ちつきがない…睡眠だけが理由ではありませんが) どうか頑張って継続してください。お子さんにとって、規則正しい生活はなによりの財産です。

大人中心という考え方「も」あると思います。

041
らぴぬー
例えば西欧諸国(国にもよります)だと、生まれた病院から戻った日から 自分の部屋で寝させ、両親の寝室には決して入れないとか、来客があっても 子供は挨拶に出たら部屋に引っ込ませ、さっさと眠らせるとかいう文化は あるようですね。 義父母さんが言いたいのはこういった極端な「大人中心主義」ではなく、 大人が子供のペースに合わせすぎなくてもいいんじゃない?程度のことかも しれませんが、お子さんが4か月ではそれも無理がありますよね。 息子さんは「昼は起きて夜は寝る」というリズムができてきたでしょうか。 4か月にして昼間あまり寝なかったら、夜は早々に眠くなりますよね。 寝ることだって大切な“お仕事”です。 > 私の育児は間違っているんですか? > 大人に合わせていった方がいいのでしょうか? トピ主さんは毅然としていましょう。 義父母に言われたくらいで「間違っている」なんて思わなくていいです。 きっとここでも「トピ主さんこそ正しい!」という意見が多いでしょう。

我が家は…

🐤
三姉妹のママ
ウチは子供に合わせてますよ。 こどもが産まれたその日から…。

子供中心でしょう

😨
いやいや
大人に合わせてたら、子供はすぐに具合悪くなるし、毎日同じリズムで生活するのが大切かと。 たまには大人に合わせる場合もありますが… 大人だって規則正しい生活の方がいいに決まってます。 そのご意見には賛同しかねます…

同じこと言われました

😀
さときち
姑に同じこといわれました。 子ども中心で暮らしていたのでびっくりしましたが、 姑の顔をたてて、姑の家に行ったときだけ、夫中心、子どもの寝る時間も遅らせました。 お気持ち察します。

そんな事言う人いるんですか…(呆)

041
30代主婦
子供の事を考えれば子供中心の生活に決まってます。 トピ主さんのお考えが常識です。 共働きやシングルなどでどうしてもやむを得ない場合はまた別として 大人の都合で子供を夜連れ出すなんて言語道断、 それを肯定するいい歳をした大人がいる事に驚きです。 若いお母さんが子連れで夜出歩くのを祖父母が窘めるのが普通でしょうに。 トピ主さんは間違っていませんよ。 どうかお子さんに規則正しい生活を送らせてあげて下さいね。 ちなみに生後4ヶ月なら眠くなった時にそのまま 寝かせてしまって構わないと思います。 夜8~9時と決めてもまだ、夜中に起きたりしますよね?

そうですね

🙂
まる
夜出掛けなければならない用事って? まあ、それは人各々で置いといて、主さんの家庭のやり方でいいんじゃないでしょうか。

肝心なことが書いていない

はれのちはれ
義理の両親は夜連れてこいとか言っているということですか? だとすると、義理の両親は非常識ですね。 肝心な部分が書いていないので、わかりづらいです。 同じ時間にお風呂に入れる⇒Good! 8時半~9時には寝かせる⇒Good! 夜の7時後半には眠くて大泣き⇒Good! 夜の外出は難しい⇒Good! ↓ 大人の生活に合わせていかないとだめ・・・非常識

いーや

🐤
4人の母
大人のペースに合わせていたら、不健康なこどもになっちゃいますよ! うちの義母は逆に、「早く寝かせないと!」や、外出でちびたちが騒ぎだすと、「まだ無理よね~」って言ってますよ

うちは・・・。

🐤
maru
1歳4カ月の息子がいます。 子供中心ですよ。あんな小さい体で大人に合わせるなんてかわいそうです。 まだ四カ月なんですよね。生活のリズムを整えるのは当たり前のことだと思う。夜の外出なんて・・・。どうしようもない時は仕方がないかもしれませんが、4か月の頃は夜の外出どころか、軽いお散歩程度だったようなきがします。 義母さんはなんでそんなことを言うのでしょうね。

うちは子供中心です

041
主婦5年生
育児お疲れ様です。 もうすぐ4歳の娘ともうすぐ1歳の息子がいます。 娘が産まれてからずっと生活の中心は娘です。 4ヶ月の赤ちゃんを連れて夜に外出したことないですよ。昼から実家に行って夜に帰宅することはありますけど。それでも実家だから出来ることです。 もしかしたらお姑さんはお孫さんとずっと居たくてそう言ったのかもしれませんね。 「お風呂に入れるから早く帰る」とか「眠そうなので帰る」とか言いませんでしたか? いつもは早寝早起きを心がけていますが(実践はあまり…ですが)実家に行ったり遠出をしたりと特別なときは「例外」って思ってます。頻度にもよると思いますが。 基本、姑に何を言われても「そうですねぇ~」で済ませてます。 いちいち気にしてたら身が持ちませんよ。

子供中心

🐤
からくち
小3 年長 ふたりの子供がいますが 今でも子供中心です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧