本文へ

40代 楽しくないのです

レス55
(トピ主 11
🐤
トピ主
ヘルス
夫は単身赴任。週に一度の帰省。 子供達は塾や部活に忙しい。 私はパートで週5日働き、家事と子供達の塾の送迎に慌ただしい。 たまに友人に会ってランチやショッピングを楽しみ、 夫ともしょっちゅうメールやデートをするし、 子供達とも仲良し。 でも、ちっとも充実感がないのです。 楽しくないのです。 経済的に余裕があるというわけでないから? 好きな仕事に就いていないから? 持病があるから? 過去にご近所トラブルがあったから? 夫に裏切られたことがあるから? 傷つくことの多い人生だったから? 私が不器用だから? 40過ぎて一気に老けたから? 楽しくないのです。 40代ですもの。希望に満ち満ちているなんてことはないでしょうが。 それにしても、毎晩、仕事と家事と送迎の後は、虚しい。 趣味はあるけど、ここ何年も気持ちが入らない。 楽しくないのです。

ランキング

レス

あぁ~わかるぅ・・

😢
はるか
私も、今まさに、その状態・・ 下は、中学、上の娘が高校になってからバイトや友達との 約束が急に増えて、ほとんど夜にならないと帰って来ないし 今までに味わった事がなかった、孤独感、憂鬱感があります。 家族もいて、恵まれて感謝の気持ちがあるのですが これから私はどうなるの?と不安な気持ちにもなります。 こんな気持ちになるのは、私だけじゃないと安心します。 年齢的に、少し更年期前に来てるかも知れません。 あまり考えずに、こんなものと割り切って、明るく考える ようにしています。

きついけど。

041
まめ
辛いことがあったようで 大変だったとおもいます。でも、大変な毎日だけど すごく うらやましがられる過ごし方ですよ? 元気に過ごしたくても、できない方たちたくさんいます。あなた かなり幸せだと思う。 更年期ではないですか?

お疲れなのかな?

041
40主婦
人生色々ありますよね。 私は小学校高学年息子が一人と夫の3人家族。 おまけに隣には、舅姑が住んでますよ~ でも人生結構楽しんでます。 全て考え方次第じゃない? 家は舅が新築で母屋も私達の家も建てたからローンはないけど、長年、別々に住んでたし、本当は隣同士ではなく別の場所に、自分達の力で家は建てたかったし。 まあ姑とは色々ありましたが、結局、嫁姑の戦には私が勝ちました!笑 姑が入院した時、退院後私が世話したりしましたし。 今は姑は大人しくなり私にすごく気を遣ってくるし、舅も全くうるさくなく、干渉もされないし、子供は可愛がってくれるし、敷地内別居だし、まあこれ位で良しかなと思ってる。 誰でも色々ありますよ。 今はとりあえず、ダイエットに励んでいて、食事は気をつけながらも好きな物は必ず食べる!笑)かわりに量は少なく! でも運動は特に頑張ってて、始めて4ヶ月ですが、結果がついてきて、お腹はへこんできたし、パツパツだったTシャツが、元々大きい胸(自分で言うか!)は落ちずに、お腹はユルユルに!嬉しい~ って、こんな感じで、小さな事を大きく喜ぶ毎日です。

分かります

041
あおぞら
私も40代。30代の頃は、40代は子供達も大きくなって手も離れるし、自由な時間も増えてと夢や希望を持っていたんです。が40代に突入しても夢のような現実は現れず。なんだか体調に波はあるし、友達に会うのも楽しい事も億劫になったり。心も身体も重たく、つい一日が無駄に(とはいいたくないですが)あっという間に流れてしまうこともあり、こんなはずでは、、と思っていたところでした。 まだ、子供達も完全に手が離れたわけではないので、やはり子供達のことで時間も限られる中で、身体を動かすとすごく気持ちが良いので、ランニング、ストレッチやヨガをしたり、スポーツクラブなどに入会して身体のメンテナンスが趣味になりそうです。 まずは身体作り。身体を鍛えるとメンタルも強くなる感じがします。そうなれば、楽しめることが増えるのではと感じています。あとは、日々小さな幸せを見つけること。自然に触れること。家の模様替え。子供が成長して、また住みやすい状況も変わったので、うちは今住み替えも考えています。 40代って変化の時なんでしょうね。 だから、思い切って今までと違った生き方をすることも自然なことかなと思います。

どうすれば楽しくなるのかなぁって日々考えてしまいます

🎶
空色
似たような心境です 楽しくありません でもしょうがないかなぁと思いまた新たな楽しみを探す日々です 本当に楽しかったのはいつだったのかと過去を思ってしまうこともありますが・・・ それでも今をある程度充実させておかないと過去今を振り返った時 楽しい思い出ゼロではつまらないのでとりあえず楽しみを作るようにしています 将来への不安もいろいろあります 私は少しでも本を読む時間を作るようにしています そうすると自分だけの考えで煮詰まってしまうことがないからです テレビを見ていると楽しそうに充実している人達がたくさんいるように思えます でもそれは表面上であると割り切って早めにテレビは切り上げるようにしています 自分の足元とテレビに映る人の足元を比べてもなんにもならないからです でも無意識に比べてしまいます 少しテレビの時間を短くして本を読む時間を作り向上心を蓄えるようにしています それだけでずいぶん違います 消費者への宣伝が多いテレビの時間を少し減らせば何が本当に必要か着眼点も変わってきます 楽しくなくてもある程度の幸せを守っていくだけで大変です そんな人は多いのかもしれませんね

可能性として

匿名係
「早めの更年期」である可能性はありませんか? まずは病気などの身体的可能性がないか、確認した方が良いと思います。 その可能性が無いと確認が出来てから後はゆっくり自分なりの楽しみや充実するものを新しく探してみるなり、人生を見つめ直すなりしてみれば良いのです。 まだまだ先が長いです。健康にのんびりいきましょう。

仕事だと思います

😀
あんこきなこ
仕事が楽しくてやりがいがあれば、毎日の楽しさが全然違うと思います。 人から感謝される職種であればもっと満たされてくると思います。 医療福祉関係に転職されてみませんか?

微妙…

041
Hanako
変なん年頃ですよ…子供は大きくなり、夫さんもいないかな…体力満々でもないし。私は40代で足の骨折しました!これから本当の更年期がくる前の時期かな…

更年期・・・かな?

🐱
猫好き
私もそうです。 そういう時期なんだと思います。 ただ、幸いなことに野良猫を保護したら2匹の子猫を産みました。 そのおかげで毎日猫中心の生活で気分が晴れています。 やりたいこと、やらなくちゃいけないこと・・・あります。 でもかわいい猫達が元気に育ってほしいので、猫優先の生活です。 何か癒される対象があると少しは気分が変わるかもしれませんよ?

何もない人生なんてありえない

🍴
てらす
家族が全員元気で忙しくしてるって幸せな事じゃないのですか? 家庭があって友達が居て職場があって・・・・ 不満を探して歩くより、あるものに感謝をすれば毎日もっと 充実した幸せな時間になるのに勿体無い。 ちなみに私も40代です。 夫は忙しくほとんど家に居ず、子供達もそれぞれ忙しいです。 20代30代って、なんだか訳の解らないうちに過ぎてしまって。 今やっと少し落ち着いて自分の時間を楽しんでいます。

ふ~ん

041
MY
この世に楽しい人生など有ろう筈はないと思っています。貴女が過ごしている人生は多くの人が過ごしている人生です。と言うより貴女は人より恵まれた人生を送っているように思います。贅沢な悩みで羨ましいです。

充電中

💍
ジャスミン
そういう時ってあります。 他人から見れば、何の不足もなく十二分に幸せに見えるでしょうし 自分自身、今が幸せだと自覚も有るんだけれど なんだかモヤモヤしてしまう・・・ こういうと 今が幸なのに、何贅沢言っちゃってんの??って言われそうだし 自分でもそう思うんだけれど でも 『つまんな~~い』感が拭えない・・ 人生80年すべての期間が充実するわけはないのだから 今は充電期間とでも思うしかないのだと思います 更年期世代だと一括りにしてしまうのも危険ですが でもやっぱり ホルモンのバランスが崩れ始めていることは事実だし そう言う『お年頃』なんでしょうね~ 更年期10年前後かかります そう言う自分も『自分』だと認めちゃったら良いのかもしれませんね。 私ももう少しかかりそうです・・・

平穏な日々がありがたい・・

🎶
まきこ
後数年もすれば子供達も巣立ち、親を必要としなくなり余計に寂しさ・虚しさは来ると思いますよ。 子供に手がかかる今の時期が母親として一番輝く時期でもあったのではと、思えます。 既に子供も独立した60代母親です。 不満を数えれば、つまらなくなります。 何の為に忙しく生活しているのか・・・言いたい時もありますよね。 「何も起こらない平穏な日々」「退屈な毎日」・・・これが一番幸せな事と感じています。

別に構わないんじゃないですか

🙂
おっちゃん
男性(50代)です。男と女で違うかもしれませんが、楽しくなくて当たり前じゃないですか。 毎日、仕事と終わってから、帰宅して、食事しながら、晩酌。判を押したようにパターン化されていて、楽しくはないですが、波乱がないだけ幸せです。 三人の子供は皆、成人して、孫もいます。妻も判で押したような毎日ですが、楽しくないとか言いません。楽しかったなんていうのは子供の頃だけじゃないですかね。

お子さんもいるし、お仕事もされているのに?

🛳
ship
同じく、40代です。 専業主婦です。 子供いません。 家事など午前中に終わってしまうし、ネットばかりです。 仕事は、数ヶ月してません。 親しい友人も特にいません。 マンション暮らしです。 飽きますが、束縛は特にない生活です。 電話は出たくないので出ません。 ケータイは面倒だし、費用がかかるので持ちません。 40代は40代。何をしても変わらずなのでそう思うのでしょう。

わたしもまったく同じです

041
ふわわ
うちも夫は単身赴任。 子供も大きくなり家でご飯を 食べない日もよくある事で 楽なのかもしれないけど 毎日夕飯をいっしょに食べてた頃が懐かしい。 たまに行くランチも友人から自慢話をされるわけじゃないし、 自分もすごく不幸ではないのに、家に帰るとなんか がくっと落ちこんだりします。 たぶん、話が上手な友人に対して自分はなんて つまらないんだろうって事が理由だと思います。 私も過去に近所トラブルがあり、今は普通のしてますが 何年たってもトラウマ。 病気をして無職の時が数年ありました。 今はパートですが少しの収入があるので ショッピングもできるんだけど、中年太りで何を着ても 似合わない。 痩せてお洒落したいです。 そしたら、少しは自分の自信が持てるのではないかと 信じています。

お幸せなんですよ

041
ヘムレン
さしせまった心配事もなく、余計な事を考えてしまうのではないですか? 日々、何かに追われていたら、そんな事を考える余裕もないかもしれません。 私も同世代で、仕事に子供の諸々、せわしない日々です。家族とも仲は良く、話をする友人もいます。でも、今、一番私を奮い立たせ、楽しませてくれるのは、とある趣味です。それを高めていこうと考えると楽しいです。もちろん今更プロになれるわけもなく、でも、向上したいという気持ちは衰えません。 何かを知りたいと思うこと、今までとは違う世界に少し足を踏み入れる事、そんな事から楽しさって生まれてくるような気がします。偉そうでスイマセン。

はるか様

🐤
トピ主 トピ主
>今までに味わった事がなかった、孤独感、憂鬱感があります。 家族もいて、恵まれて感謝の気持ちがあるのですが これから私はどうなるの?と不安な気持ちにもなります。 はるか様も私と同じ気持ちで、嬉しいです。 はるか様は仕事や趣味はおありですか? 子育てが一段落ついた今、生きがいは何ですか? 今日、湖を見てきました。 仕事の帰りに、思いついて、車をとめて、 湖の傍の岩に腰をおろしてみました。 昼過ぎ。カンカン照りの暑さなのに、湖を抜ける風は冷たくて気持ちがいい。 水って不思議。見ていると吸い込まれそうになるのです。 吸い込まれまいと抵抗する意思と 水の中に身体を浸したいという本能的な欲求… 遠くで雷の音がし、怖くなって、車に駆け込みました。 いつもは素通りするだけだったけど、 急いでばかりいないで時には立ち止まることも必要ですね。 今日は、PTAで出会った意地悪マダムのことを思い出し、 朝から、嫌な気持ちになっていたけど、湖を見ていると忘れました。 カタルシスというのかな。自然って偉大。

まめ様

🐤
トピ主 トピ主
まめ様、レス、ありがとうございます。 私は持病があって、病院の掛け持ちです。 病気のせいで憂鬱なのかとも考えます。 思春期の頃、自分が幸せを感じるのは健康だからだと思っていましたら、 友人が、「健康と幸せは関係ないよ」と。ご病気でも幸せな人はおられるって。 でも私の場合は、ユウウツ…。失った健康はとりもどせないのですもの。 まめ様に恵まれていると言われ、喜んでいる自分がいます。 こういうのって、他人からするとイヤな人間なのでしょう。 ただ、指摘されないと幸せも感じられないって… 10代の私なら、今の状況でも幸せだったのじゃないかしら? 30代の私は、女性の幸せは子供を産み育てることだと、その恩恵を噛みしめていた。 20代の私は、若さと希望ではちきれそうだった。 今の私って、これまでの私って、これからの私って、何なのでしょうか???

苦労のあとに至福

同世代
髪を振り乱し、我を忘れる渦中に置かれ、 過去や未来に思いを馳せる間もない。 それを終えた後に充実感が沸き上がり、 その後の一杯に至福を感じる。 40代、仕事・対人関係・生活・そこそこの経験をへ、 将来も想像がつき、そつなく生きられるようになった分、 体当たりで何かをやって打ち負かされる、大泣きをする、喜ぶ、 そういう感情の起伏も減り心が平坦になっていく。 会社の命運が身に掛かる緊迫の状況もない。 今、これをやり遂げないと家が破綻という窮地でもない。 こんなものだろうという予測を超えない日常は、 平穏な分、新たな自信も充実感も感じないのです。 マラソンランナーがなぜあんな苦労ばかりの大会に参加するのか? そこに未知の自分との出会いがあるからでしょう。 損得抜きで体当たりで頑張る純粋な気持ちに戻れるから。 日常のルーティンワーク以外に、 体裁を気にせず未知の領域に自分を置くことです。 体の疲れのことではありません。精神的な意味で。 10分でも新しい勉強、週1回でも近所のお年寄りの手助け、 スクワットを毎日限界まで挑戦。 「自分の感受性くらい」茨城のりこさんの詩を思い出しました。

40代主婦様

🐤
トピ主 トピ主
お隣に舅姑がおられるなんて、私には耐えられません! 40代主婦様はきっと、明るくさっぱりした方なんですね。 あ~私はダメな嫁だなあと反省… でも年に2回以上会うのは絶対嫌!(ワガママですね)。 >今はとりあえず、ダイエットに励んでいて、食事は気をつけながらも好きな物は必ず食べる!笑)かわりに量は少なく! 私も同じです。 若い頃は恋愛が趣味(?)でしたが、今は、色気より食い気に走っています。 食べることが大好きなので、毎食を大切にしています。 運動は、健康維持、体型維持、気分転換に必須ですし、 40代も半ばにさしかかり、そろそろ何か始めなければと焦っていたところです。 子供の頃、スイミングスクールで鍛えたので、水泳をしようかしら。 ただ、私、過呼吸症候群なので、水泳は無理かな。

あおぞら様

🐤
トピ主 トピ主
>私も40代。30代の頃は、40代は子供達も大きくなって手も離れるし、自由な時間も増えてと夢や希望を持っていたんです。が40代に突入しても夢のような現実は現れず。なんだか体調に波はあるし、友達に会うのも楽しい事も億劫になったり。心も身体も重たく、つい一日が無駄に(とはいいたくないですが)あっという間に流れてしまうこともあり、こんなはずでは、、と思っていたところでした。 私の気持ちを、見事に代弁してくださっています! スポーツで心と身体のメンテナンス… 今は何も考えたくないので、無心に体を動かしてみようかしら。 そうしたら、身体も心も軽くなるかな。 自然に触れるのもいいものですね。 これからは仕事の帰りに、時々は、湖を見にいこう。 湖は優しいです。心を寄せると、頷き返してくれるような… 水面に太陽が輝いて、キラキラしてるのです。 静かで綺麗…とても…

空色様

🐤
トピ主 トピ主
>楽しくなくてもある程度の幸せを守っていくだけで大変です 本当にそうですね。 子供ができてからは、守りの人生。 子供のための人生。 お金も時間も、わが身もすべて子供のため。 そして、それが、最も望むことでもあり。 母から、「面白いテレビでも観て、考え過ぎないように」と諭されています。 思春期以降、テレビはあまり好きではないです。 若い頃は本の虫でした。 少し前まで、本のページを開いても、同じ個所を何度もなぞってしまうことがありました。鬱の症状ですね。 最近、好きなのは、藤堂志津子さんの小説。 登場人物に共感できるのも、濃い40年間を生きてきたからかな、なんて自負してみたり…登場人物の気持ちが分かるとき、今までの私は間違いじゃなかったと、嬉しくなる 瞬間です。 空色様のおすすめの書籍は?

匿名様

🐤
トピ主 トピ主
>「早めの更年期」である可能性はありませんか? 更年期の検査は、婦人科ですよね? 先月から不正出血が続き、癌の心配があったので、婦人科を受診しました。 考えられる原因は、ストレス、環境の変化、過激なダイエット、服用中の薬の副作用とのこと。経過を観察しましょうとの診断でした。 医師からは言われませんでしたが、更年期で不正出血ということは有りうるでしょうか?

あんこきなこ様

🐤
トピ主 トピ主
>仕事が楽しくてやりがいがあれば、毎日の楽しさが全然違うと思います。 事情により、若いころから念願だった仕事を辞めて、あまり気乗りのしない仕事に変わったばかりです。 職種は得意な分野だとたかをくくっていたら、意外に難しい内容で、神経をすり減らし、仕事中に頭痛がしてきます。 が、経済的な事由で辞められません。 仕事にやりがいがないのは、ユウウツの大きな要因のような気がします。

Hanako様

🐤
トピ主 トピ主
>私は40代で足の骨折しました レス、ありがとうございます。 お大事になさってください。

猫好き様

🐤
トピ主 トピ主
>ただ、幸いなことに野良猫を保護したら2匹の子猫を産みました。 そのおかげで毎日猫中心の生活で気分が晴れています。 やりたいこと、やらなくちゃいけないこと・・・あります。 でもかわいい猫達が元気に育ってほしいので、猫優先の生活です。 何か癒される対象があると少しは気分が変わるかもしれませんよ? 私もウサギを飼いたくなりました。 幼少の頃からウサギが大好きで、小学生の時は、ウサギのお世話ができるので飼育係でした。 ウサギって、おとなしくて気が弱いのです。私に似てる。 人は、好きな動物に似ているそうですよ。 夫なら…ライオンを飼うなんて言いそう。あ、サルかな。

てらす様

🐤
トピ主 トピ主
>家族が全員元気で忙しくしてるって幸せな事じゃないのですか? 家庭があって友達が居て職場があって・・・・ 不満を探して歩くより、あるものに感謝をすれば毎日もっと 充実した幸せな時間になるのに勿体無い 今の住居に引っ越す前までは、毎日に感謝して生きていました。 今でも感謝する日もあります。 私のユウウツの一番の原因は、ご近所なのかも!?

MY様

🐤
トピ主 トピ主
>と言うより貴女は人より恵まれた人生を送っているように思います。贅沢な悩みで羨ましいです。 ありがとうございます。 感謝の言葉なんておかしいかもしれませんが、どなたかにあなたは恵まれている、贅沢と言ってもらいたいのです。 こんな私だけど、人並みに幸せなのだと思いたいのでしょうね。 それを切願していることが、幸せではない証拠ですね。

二回目です再び

041
まめ
すみません。通院していたんですね。わたしも 今通院3年目です。 でも 仕事して普通に生活してます。社会人の娘が 遊びに出掛けたり、ライブに行ったりお化粧して、私が着れない服を着て 輝いて見え すごく羨ましく 老いるわたしには、ない世界だなあと思います。若い時と比べたら今は、そりゃつまらないですよねー でも 全員通る道。 食べれて 動ける 買い物いける。やっぱり幸せ。 すごく健康ではないけど。って どうですかー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧