本文へ

ウサギのうれション…?

レス3
(トピ主 1
041
うさこ
話題
2歳になるホーランドロップ(オス)を飼っています。 ちょっとやんちゃでわがままなところもありますが、そういう所も込みで可愛いです。 そんな我が家のウサギですが1つだけ問題があって、毎日夜30分~1時間程サークルの中で遊ばせているのですが、遊び道具に時々段ボールを与えています。 段ボールが大好きみたいで、遊んでいるうちに段々とテンションが上がってくるのか、必ずと言って良いほど突然オシッコを飛ばします。 (テンション最高潮の時にやるのでうれションだと思うのです) 盛大に飛ばすので毎回大掃除になるので大変なのですが、でも大好きな段ボールで遊ばせてあげたいという気持ちもあります。 うれションを躾けることってできるのでしょうか…? どうか皆様お知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

元うさ飼いです

🙂
びょん
うさぎのうれションは聞いたことありません。 男の子ということで、マーキング行為だと思います。飛びしっことも言います。 本能なので、去勢しないかぎりやめることは難しいと思います。うさぎにしつけをすることも難しいと思いますし。 あとダンボール食べちゃってますか?腸に詰まっちゃわないか心配です。できればうさぎ用に売っているおもちゃにしてあげてください。 うさぎってかわいいですよね。名前を呼ぶと寄ってきてくれるし、手をペロペロ舐めてくれるし。うちは女の子で10歳まで生きました。 今は犬飼いですが、また機会があればうさぎも飼いたいです。

うれションしますよね

🐤
はと子
うちは、勝手にベッドに上がって、布団の中で穴を掘りまくって、多分テンション最高潮になったんでしょう、オシッコしてました。 最終的にはベッドに上がれないようにして、かわりの穴掘り用座布団を設置、その中と外にペットシーツを仕込んでいました。 汚しても良い環境を作る事ばかりに気が行って、躾ける事は考えもしませんでしたね。 ただ、その子はメスだったので、オシッコ飛ばさなかったので出来たことかもしれません。男の子は大変ですね。どちらも飼った事があります。 わたしなら、そうですね。 段ボール箱を大小2重に重ねて、小さな入り口を作って、中で遊んでもらいますかね。 そうすれば、部屋にはオシッコが飛ばないと思います。 うさぎは狭くて暗い所好きだし、狭くすれば、ウサギ的には楽しい上にオシッコ撒く行為自体ができなくなって、人間的には嬉しい結果になるかも。 躾できるか?の問いに関しては、無理じゃないかな、と思います。 どうぞ、幸せなウサギライフをお過ごし下さい。

ありがとうございます

🙂
うさこ トピ主
レスをありがとうございます。 うれションはしない派、する派の両方のご意見が聞けて嬉しいです。 頂けたレスの意見ですとやはり躾は無理そうなので、うさぎを楽しませつつ、オシッコと 上手くつきあう方法を考えてみようと思います。 びょん様 段ボールは猫みたいにひっかいて、表面の薄皮(?)を口で引っ張って破いて捨ててますので、 食べてはいないようです。どうも破る行為に達成感を感じているようです。 確かにうさぎ用のおもちゃの方が安心なのですが、どれも気に入らなかったみたいで、 見向きもされませんでした…。我が家のうさぎは段ボール一筋のようです。 はと子様 私も躾というよりも汚しても良い環境作りという考えに切り替えようと思います。 出来るか分からない躾でうさぎを悩ませるのも可哀想ですよね。 さっそく箱の中で遊ばせるというのを試したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧