本文へ

ホームステイは無料で出来る?

レス80
(トピ主 2
🐤
Kotori
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

アジアの某国に住んでいます。
親しい友人が子供1名を連れて、2週間滞在したいと言ってきました。

友人は欧米在住経験あり、欧米の友人を自宅にしばしばステイさせています。

私はホームステイに慣れていないため、滞在費について聞いたところ、
「ホームステイは基本無料が常識!
代わりにお土産を沢山持っていくのがお礼になる。
NYなんて、東京より物価が高いけど、ステイは無料だよ。
お金を取るなんて!」と言うのです。

物価が安いと思われがちなアジアですが、この国では電気代が日本より高く、ゲストルームのエアコンの電気代だけでも高額です。
また、現地人が自炊をしない中、我が家含む日本人は高い日本食を自炊しているため、食材費も日本以上に高額です。
エアコンは気候がら、オフに出来ませんし、主人の体調管理のため、高い日本食の自炊はやめられません。
こちらで不自由ないため、お土産はいらないのです。
正直、滞在費を出してほしいです。

友人とは家族ぐるみの付き合いで、日本で一人暮らしをしている娘に月2回くらい、食事をおごってくれたりしています。
だからと言って、無料ステイに不満がある私は、人間がセコイのでしょうか。

この友人の他にも、主人の親戚が一家総出で、タダで泊まる気満々で、連絡してきます。
海外に広い家で暮らしているとは言え、決して生活は楽ではないのですが、優雅に見えるのでしょうか。

このような「無料で滞在させてほしい」人々と「滞在費を払って欲しい」私。
どちらが常識なのでしょうか?
ホームステイを受け入れてる方、受け入れてもらったことのある方、どうかどうか、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

丸め込まれちゃ駄目

😑
海外小町
はい、恐らく私も同じ都市に住んでおりますからおっしゃる事よぉく理解できます。 そもそもお世話になる側の人間がこんな事言う時点でアウトです。 「ホームステイは基本無料が常識!代わりにお土産を沢山持っていくのがお礼になる。NYなんて、東京より物価が高いけど、ステイは無料だよ。お金を取るなんて!」 2週間てものすごく長いです。 その間こちらは普通の生活が回っている訳ですから普通だったらお金頂いても他人の受け入れなんてお断りですよ。 ちょっと価値観が合わないようなので・・・でお断りで良いのではないですか?

ホームスティはボランティア

🐶
うにゅ
学生時代、ホームスティプログラムに参加したことがあります。 こっちが外国へ行って、向こうの家庭に4週間滞在しました。 業者に金銭の支払いはあるものの、家庭には無いそうです。 自ら申し込んだボランティア家庭でした。 同じく私が家庭を持って、外国のホームスティを1週間ほど引き受けました。 ボランティアで謝礼はありません。 全部持ち出しです。小旅行へも行きましたけど、我が家持ちでした。 もちろん! これは、受け入れ側が、自分でそうしたい、ホームスティを無料で受け入れたいと申し込んだんです。 友人知人親戚から「ただでホームスティを受け入れてよ。タダが常識でしょ」と言われたら。私は激怒すると思います。 「それはこっちから、タダで良いから来ない?と誘った場合。そっちからタダで泊まらせろ、滞在費はそっちが払えと命令などありえない。そんなのは迷惑です。」で疎遠です。 トピ主さん、嫌ならしっかり断って下さい。 事なきを得ようと、嫌な気持ちを押し殺して受け入れ、法外なお金を使わされ、そしてそれが当たり前に何度も無料でくる。 どうせ、いつか切れます。 それなら、今切れた方がいいです。

じゃあ実費だけいただくね

041
ゆき
ごめんね、生活が楽じゃないので電気代と食費の実費だけいただくね、でいいと思いますが、しかし娘さんに月に2度も食事をお世話になっているのですよね???お世話になっている御礼はどのようになさっていますか? ご主人の親戚とご友人の件は分けて考えられるとよろしいかと思います。

有料が常識

041
WOW
少なくとも米国ではホームステイは有料が常識です。 大半のホストは生活費稼ぎのためにやっています。 日本では無料で受け入れるケースが多いようですが、 これは英語コンプレックスと欧米コンプレックスに起因する特殊な状況でしょう。 友人だと「滞在費を払って」というのは言いにくいでしょうが、 むしろその友人の方から申し出があるべきです。 時々、お子さんが食事を奢ってもらっているとのこと。 タダより安いものはない、を身をもって知ってしまいましたね。

1週間にしたら?

041
うなぎいぬ
「2週間ではなく、1週間なら」OKにしたらどうですか?それなら負担も軽いから。 日本にいる娘さんが月に2回くらい食事でお世話になってるのだし、そこは無料にしてあげても良いのではないでしょうか? 生活がきついのも分りますけど、あんまりせこい事言ってるとお友達失う事になると思います。日頃から何も世話になってないのならまだしも、娘さんがお世話になってるんだし… お友達には外食その他は、各自払うと取り決めすれば負担もかからないし、その時に家計が実はきついと匂わせておけば、向こうもごり押ししないと思います。 それも嫌ならお友達と縁切る覚悟で接した方が良いのではないでしょうか?

米国だと

🐱
猫の森には帰れない
私が聞いたところでは、まっとうなところ、きちんとした組織が運用してるところは確かに無料で出来ます。州によってはごくわずかな手当と多少の税金控除が受けられる程度でもボランティアでやってくれる人たちは居ます。 ただし、それは「まっとうな組織」の場合です。その留学プログラムへ選ばれること自体が大変です。 日本人が利用するホームステイの多くは、業者を通すようなものだと思いますが、その場合ホストファミリーにお金が支払われ、その料金も「留学費用」に含まれます。 ただ、業者がホストファミリーへお金を払ってビジネスとしてやってもらってることをきちんと説明していないことが多く、ホームステイは無料って思い込んでるケースもあるみたいですね。

相手に軍配が上がる

041
抹茶みつ豆
他の国で無料とか、お土産たくさん買ってくるとか そんなことはどうでもいいです。 ただ、トピ主さんの娘さんが月2回も食事をごちそうしてもらっている と言うのは見過ごせません。 何年くらい娘さんはお世話になっていますか? 数年以上なら50回くらいはゴチになっている? それに対してお歳暮やお中元のような物を送ったり 帰国するたびにかなり高価なお土産を届けているならまだしも、 もし何もしていなければ無料ホームステイも仕方ナシです。 親戚に関してはご主人に相談してください。

欧州在住ですが

041
黒薔薇
 今回はお子さんだけでなくご友人もいらっしゃるのですか?  ホームステイというと留学、勉強目的に聞こえますが単なる旅行なのでしょうか?  そういった意味での滞在なら、人それぞれだと思います。  が、私なら2週間お世話になるのならある程度の光熱費や食費は払いますね。  イギリス在住の私の友達は、知り合いから子供をステイさせてほしいとたまに頼まれるそうですが 彼女の場合は最低でも数週間ということもあり、相手からちゃんと滞在費取っています。    私自身はよほどの親友以外は家に泊めたことはないですし 泊めるにしてもせいぜい2~3日なので滞在費は受け取りませんが その分食事をご馳走してくれたりみんな何かしら気を遣ってくれます。  滞在費に関しては「無料でしょ?」って泊まる側が言うことではないです。  泊める側の厚意であり まして相手から「泊めて」と言ってきたのなら 「無料が当たり前」という気持ちで来るのは失礼です。

ホームステイですか?

🐶
なす
友人の娘さんが1人でこちらに泊まりたいといっているのではなく、友人親子共に、ですよね?それはホームステイ というのでしょうか?単に「友人が観光旅行で泊まりに来る」って事ではないかと・・? ホームステイというのは留学生などが有料・無料で泊まり部屋や食事を提供するものだと思っています。友人や家族が遊びに来るのとは意味合いが違います。 友人が泊まる、というのを料金設定にする人は少ないと思いますが、いくらかの滞在費を貰う、食事(の料金)を出してもらう、お土産だけで十分と思う--人それぞれだと思います。 うちにも親戚の息子さんが1人で遊びに来るので、うちに1週間泊まりますが、「料金」は考えるどころか、主人はレストランなどもこちらがお金を出すつもりでいます。私は食費位は自分で払って欲しいなと思うのですが。。 トピ主さんはステイ料が欲しい、のですから、ちゃんと断ったほうが良いと思いますよ。「うちに泊まる事は主人もいるし難しいけど、1度夕食に来て。」などと言って ホテルなど近場を提案、トピ主さんの娘さんもお世話になっているのだから夕食くらいはご馳走したらどうでしょう?

トピ主さんです

041
moriko
その友人とは縁を切りましょう。 何を言っても無駄です。

今回だけは

041
くろ
親しい友人と言っても、他に係わりが無いのなら滞在費の相談をしても良いと思いますが、娘さんがお世話になっているのなら、今回に限りでも無料で受け入れてみてはどうですか? トピ主さんは望んでないようですが、お土産を持って行くと言っている訳ですし・・・ 次回も同じような申し出があった場合は、思っている事を素直に話し、滞在期間を短くしてもらうなり滞在費を提案してみるもよし、で。 娘さんがどの程度の金額の物をご馳走になっているは分かりませんが、高い物ならそれに見合ったお礼として。 たとえ単価が安い物だったとしても、一人で暮らす娘さんを気にかけてくれている事に対しての感謝の気持ちとして「今回は気持ちよく無料で」を考えてみても良いのではないでしょうか?

好意の強要はありえない

041
おばさん
ホームステイをただで提供するのは あくまでの提供する側の行為であって、提供してもらう側が強要するものではないでしょう ただ、娘さんが定期的にお世話になっている、家族と、日本と海外と離れているので その家族が娘さんのよりどころとなっているのなら、無料で提供もありとおもいますよ 後沢山のお土産を持っていくといっているそうですから お土産は二本からの、食料品でほしいものをリクエストしては? 友達はただがあたりまえとずうずうしい事を言うのですから 多少のずうずうしさはとぴぬしさんにも許されるでしょ そういうずうずうしさが許される関係ではないのですか?

正直に言えば

041
のの
友人が無料で他人をステイさせるのは勝手です。 しかしトピ主に同じように無料を求めるのは違うでしょ。 「生活がカツカツなんで、おみやげを滞在費代わりに持参されても困るし迷惑。 一泊の滞在費●●円(食費は別)を払ってもらえないと、ステイは受け入れられない」と ハッキリ伝える。文句言われたら「ではこの話はなかったことに下さい。」 でいいですよ。どうせ新しい友人なんでしょ?無料が常識なんて非常識な友人 と来る前にわかってよかったじゃないですか。

お互いの意見のすりあわせが常識

041
あ。
どっちが常識などないと思う。お互いが合意すれば常識なんじゃないでしょうか。自分がタダで自分の友だちを受け入れるからと言って、他人にもそれを強要するのは非常識だと思います。 ここは、無料で泊めて上げたいのはヤマヤマだけど、生活にゆとりがなく本当に厳しい。家族親戚が来る際にも光熱費食費をもらっている(嘘でも)、だからせめて食費だけでも負担してくれないか、とか…かわいそうに思ってもらえれば払ってくれるかなぁ、と思います。相手にもお土産は奮発しなくていいから、とか。とはいうものの日本にいる娘さんに月2度食事をおごり(そして安否確認?)面倒を(たとえ月2回でも)見てくれているので、その辺は十分に感謝してお礼の言葉とお礼の品は用意しといた方がいいのかな(それとこれとは別よ、って意味でも)

マイルール

041
mars
他人は他人、自分は自分。 自分の家に泊めてあげるのですから常識ではなくマイルールを作ればいいのです。 お互いが気持ちよく泊まれるように、 ・お土産不要 ・宿泊費は一日○○円 ・食事は朝のみ提供 などなど それからそのルールをご主人さんの親戚に適応していいかはご主人と話し合ってください。

有料でしょ

041
Yuck
お金払って当たり前でしょ。アメリカ在住ですが、二人も上がり込んでおいてお土産だけなんてありえないです。無知につけ込まれてますよ。お友達なら、貸す側が損をせず(または少しだけ儲かり)、ホテルよりは安く泊まれる値段が妥当では?

無料でした

😑
まるた
高校生の時、アメリカにホームステイした事があります。 旅行(留学)業者を通してですが。 ホストファミリーは、その業者から1セントももらっていませんが、本当に温かく受け入れて下さいました。 家族同然に接してくれました。 あちらからすれば、外国の、どこのどいつか分からないような人間を・・・ 今でもそのファミリーとは繋がっていて、お互い滞在する時は、滞在費は払いませんし、もらいません。 今現在、他に仲良くしているアメリカ人家庭が何軒かいますけど、 むこうから遊びに来てくれる息子・娘さんは、無料で泊めています。 外食に連れて行く時も、お金は出させません。 親友のお子さんからお金は取れません。 自分が学生時代に受けた恩を、こうやって返していきたいんです。

娘さんがお世話になってるなら

😑
julia13
断りづらいですね。月2回の食事代と親子2週間滞在中の食事・水道光熱は同等とは言いませんが、電気代が高かろうがそんなの友人には関係ない。娘の様子を時々見てくれてるならお世話になってるんだから仕方ないのでは?タダをゴリ押しの友人にも引きますが、嫌ならなんで娘さんを彼女の近所に住まわせてるんでしょうね?

ホストに向いてないだけ

🍴
スパイス
>無料ステイに不満がある私は、人間がセコイのでしょうか。 セコイと言うより、ホームステイを受け入れるホストには向いていない と言う事だと思います。 ホストになる方は、だいたい細かいお金の事は気にしない(要するに 経済的余裕がある程度ある)、人の面倒を見るのが好き。 なので成立しているのでしょう。 お友達は恐らく上記のタイプなので、あなたの事も同じ価値観で 受け入れてくれるだろうと勘違いされているのです。 電気代や食費が気にかかるくらいなら、受け入れを断ったほうが賢明です。 関係がこじれますよ。きっと。

アジアと北米の違い。

💰
北米在住
私は日本以外のアジア圏に旅をした事も、暮らした事も無いのでアジアの事はわからないのですが 今、北米で暮らしています。 こちらはセントラルヒーティングなので、1人でいようが、5人でいようが、各部屋同じ温度になってしまいます。 北米は物凄く輸入の規制が厳しく、日本食材も手に入らないものが一杯あります。 なので私は、誰が来ても滞在費はもらいません。 電気代もどうせ元々部屋中にかかっているし、北米の電気代は安いですし、日本から色々持って来てもらえたら、物凄く助かるのでそうしています。 お友達は欧米でゲストを迎えられていたとの事、その感覚なんではないでしょうか? もし、あなたのお家の状況を知ったら考えが変わるかもしませんね。

お土産だけで

041
kana
外国の友人を1年に1,2度泊めますが 滞在費なんて頂いた事がありません。 お土産だけで十分です。

関係性次第だと思います

041
かおる
>友人とは家族ぐるみの付き合いで、日本で一人暮らしをしている娘に月2回くらい、食事をおごってくれたりしています。 世話になっている部分が月2回の食事だけとなるとなんともいえませんが、「娘がなにかと世話になっている」と思えば滞在費の請求ってなかなか自分からはしにくいですよね。 ただの先入観ですけど、アジア圏に駐在しているとなれば、かなり余裕があるように思われるのが一般的なのではないでしょうか。 トピ主宅がそんなに生活に困窮されているのなら、お友達に正直に状況を説明されればいいのでは?。 「お土産はいらないからその分電気代(食費)にあててほしい」と泣いてお願いすれば(大げさですけど)、お友達であればあえて現物支給なんて嫌がらせはしないと思います。

友達なら

041
香港通
無料かな。 逆に、2週間も入られちゃ迷惑…と思うような人は 呼びませんし。(相手から言われても断る) それに、娘が月に2回もご馳走になっておきながら、 トピ主さんの発想はセコイとも思います。 以上。

レスします

041
アコ
当然、無料で泊めます。ただし二週間はないわ。 娘さんが食事をご馳走になった回数の半分くらいにしましょう。 向こうは二人で来るんでしょ? 娘さんがもし30回以上ご馳走になっているなら 二週間無料ステイも当たり前だと思いますよ。 親族も普通、こちらからは宿泊費のことは言わないものですが どうにもならないほど生活が苦しいなら 「毎月の生活費が苦しいので、ゲスト分の光熱費や食費が出せないんです」 とお姑さんに相談すれば、普通はお姑さんが出してくれますよ。

ホームステイの常識は知らないけど

🐧
名無し
相手の要求を飲む事ができず、受け入れる義理が無いのならお断りするのは常識だと思います。 要求を出した側は、断られたら大人しく諦めるのが良識だと思います。 「私はそういうの(無償での長期受け入れ)は無理だから、『ホームステイ』はお断りします。悪く思わないでね」

無料でした!

041
ななし
アメリカに子供を十日間ほど行かせたのですが、経費以外は何もありませんでした。 ハイスクールに行ってたのですが、食事もお弁当も、外食も全て任せなさい!だった様です。 それ以外にも誕生日を向こうで迎えたのですが、大パーティを開いてもらったそうです。 お土産は工夫して色々もたせましたが、向こうでイッパイ買い物をして送るのにも知らない内に送り賃もはらって手配してくれました。 帰ってから向こうの娘さんとはフェースブックで連絡を取っています。 本当に恵まれたと思っています。 やはり、人を迎える以上、金銭は抜きでは!? ホテルでは出来ない体験をするのですから、帰って楽しかったと言ってもらいたいです!! 多分、そういう事を求めない家庭が引き受けるのだと思うのですが… 無理はなさらない事、引き受けたらキチンとやってあげて下さい!!

勿論無料です・・・

小雨
それにお客さんは皆あなたの知り合い・お友達でしょう・・知らない人たちではないのだから、お客さんから滞在費を取ることは常識では考えられません。 多少の出費は仕方ないのではないでしょう。 もし、それにも不満があるならお断りするのが1番。そして、ホテルに泊まってください・・と言ったほうがいいでしょうね。 どうしてあなたがそのような考え方をするのかわかりませんが、もしかしたらあなたのご実家にお客様の宿泊がなかったから?そしてご両親がお客様をどのようにもてなしているかということを見てこなかったから?・・ということでしょうか? 豪華な食事でなくてもいいのです。あなたの家計内で出来る食事でいいじゃないですか。それに外食の時は、あなたが出してね・・とお客様に言えばいいじゃないですか。

決まった常識はない

041
ラヴェンナ
一般的な留学生等のホームステイなら最低限生活費や謝礼金を渡すことは普通だと思いますが、友達を泊めるのは「ホームステイ」とは言わないんじゃないですか? 私も海外暮らしですが、友人や親戚が泊まりにきてもお金を請求したことはありません。海外に住んでいるとなかなか会う機会がないので、わざわざ来てくれるのは嬉しいです。観光ついでだということもわかっていますが、1年に1度か2度のことなのであまり負担に感じたことはないですね。まあでも2週間はちょっと長いので1週間ならいいよと言うかな。 でも泊めるのは主さんなのですから、嫌なら無理に泊める必要はありませんよ。こういうのってどっちが常識とかじゃなくて、ただでも泊まりにきてほしいと思える間柄かどうかの問題でしょ? 私は「お金なんかいらないからぜひ来て!」って言える人しか泊めないし、そう思える相手なら多少出費が増えても気にしません。どうしても経済的に厳しいなら余裕がないからごめんなさいと言って断ればいいだけの話。でも娘さんが奢ってもらってるなら何かしらお返しはした方がいいでしょうね。

お友達と同じ考え

🙂
ササ
大学の夏休みの2ケ月間、大学主催でホームステイを体験しました。 同じ大学から50人程参加しました。滞在先は米国です。 ホストファミリーは全員ボランティアで、滞在費等はもらっていないはずです。 私のホストファミリーも、お金を受け取っていないのに、私を娘のように接してくれ滞在させてくださいました。 そのご家庭は、しょっちゅう他人(友人・親戚)を家に泊めます。 ベッドがなかったら、カウチで寝てもらってました。もちろん滞在費なんて取っていないはずです。 私も、他の州に住んでいる当時のペンパルが会いに来てくれた時、彼女までを快く泊めてくれました。 その体験があるので、私もその考えを引き継いでいます。 海外から遊びに来てくれた友人は、無料で泊めています。御土産もたくさん持ってきてくれてますし、わざわざ高い飛行機代を払って来てくれてますので、滞在費なんて請求できません。 外国の大事な友人に会える事は、私の楽しみでもあるので、我が家ではレジャー費として計上してます。

迷いますが

041
鬼火
どちらの言い分にも一理あり、迷いますが、普段から娘さんがお世話になっているのでしたら 持ちだし覚悟で、お友だちは無料ステイかなぁ・・・私ならば。 (ご主人の親戚はどの程度のお付き合いかわからないので、コメントパスしますね) 日本の食材はそちらでも入手可能だと思いますが・・・ でしたらお土産に、日本から食材を持ってきてもらえば? 上質な昆布や削り節、七味や柚子胡椒など、どうしてもいるわけじゃないけど、あったら嬉しいもの。 なおかつ、海外で購入したらびっくりするほどお高いものだったら、なんとなくトピ主様のもやもやも軽くなるのでは? ほんとは味噌とか嬉しいですけど確か海外への持ちだしNGだったはずなので、そのあたりはよく調べてリクエストされるといいと思います。 コスメとか新刊の本なんかも、日本で買うより今お住まいのところの方が高いし、 入手の手間暇もかかるでしょうから、持ってきてもらっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧