本文へ

ママ友と距離ができたみたい…

レス9
(トピ主 0
😨
南高梅
子供
1歳半の子供の母です。 知らない土地に引越したので友達もいなく、出産後生まれたばかりの赤ちゃんで集まるサークルで同じグループの人たちとメアド交換をしました。 その中で二人のママと親しくなったのですが私自身、過去高校時代に私がきっかけで仲良くなった友人にグループから仲間外れにあったという傷があったので、申し訳なかったのですがグループで会う時は全員で会って普段はその二人のどちらかと個別に逢って遊ぶようにしてました。 ところが先週はじめて三人そろって外出に行ってから違和感を感じるようになりました。 二人から頻繁に来てたメールはぱったり途絶えて… 私がお誘いしても返信もなくなりました。 また仲間外れかと落ち込みました。 元々その二人の家は私の家より近いので三人で誘って遊ぶべきだったのでしょうが、私の勝手なトラウマで二股のような友達づきあいをしてしまいました。 それ以外は最大限気を使って付き合ったのですが至らなかったのでしょうね。 今後も色々続くだろう女性同士の付き合いにお先真っ暗な気分になってしまいました。 何かアドバイスいただけたら有難いです。

ランキング

レス

お友達の真意はわかりませんが

🐱
もも
至らなかったのは「気をつかいすぎた事」かもしれませんよ。 お友達付き合いに「二股」なんて思わないです! 別にそういう付き合い方のママ友もいますよ。 一緒に集まってみたり、 個別に家にいったり誘ったり。 だいたい、子連れで3組って結構大変ですし。 気にし過ぎですよ。 また気の合う人が出来たら、お友達になったらいいと思います。 ところで、気の合う人って、自分自身をオープンにしないと 相手もトピ主さんが気の合う人かどうかわからないですからね。 トピ主さん、相手がどんな人かよりも 「自分がどう見られてるか」が気になるタイプじゃないですか? 私もトピ主さんみたいに仲間はずれになった経験あります。 結構風あたりもきつかったので、沈黙が怖くて人と喋ったり出来なくなった時もあります。 そんな時に姉が 「あのね、沈黙ってあなた一人の責任じゃなくて、 その場にいる人たちが皆黙ったから静かになっただけだからね」と 言ってくれて、とても救われました。 トンチンカンなレスになったかもしれませんが、 言いたい事は「もっと気楽に!」って事です。

高校生じゃないので

😨
ひよこまめ
「仲間はずれ」という言い方は、相手が悪いような言い方ですよね? トピ主さんのそういう、「自分は悪くない。私をちやほやしてくれない人間は、みんな悪だ」という考え方が、その日についポロリと出てしまったのでは? 2人とも気分を害して、トピ主さんとは付き合いたくないと思ったのでしょう。相手がどういうきっかけで気分を害したのか、自分で分からないうちは、これからも成長できないと思います。

似た経験

041
ひろみ
私も過去にグループ付き合いをしたことがあります。最初は楽しかったですが、後々嫌な思いをしました。誰かが誘われていないとなると、すぐに関係が気まずくなったからです。会うときは同じメンバーで。みたいなのも嫌になりました。更には私のずっと大切だった友達も、みんなに紹介したあと、みんな、その私の友達のほうと、私より仲良くなってしまい、グループは、私のほうから自然に離れました。 別の私の友達に対して、「あの人いいよね!仲良くしたいから誘ってきてよ!!」と言われましたが、上記のようになりたくないからスルーしたままです。 協調性がないのかもしれませんが、グループ交際ほど嫌な思いをした経験はありません。 グループで会わなくたって、仲間外れや嫌な態度をしない、個別にも付き合いをしてくださる方だけとお付き合いを続けていますよ。

今でしょ?

🎁
きのこ
あっさりとまではいかなくても、過去を引っ張り出す癖を意識して、やめる努力をすれば、良くなっていくと思いますよ。いじめられた事への思いがずーっと大人になっても変わってないのでは?ママ友達が、それに気ずかせてくれたと感謝すれば状況は悪くはならないと思う。確かにやられたほうにしてみればいじめは命に関わる程の事です。だけど、頑張って生きてきたから今、お子さんも授かって幸せなんじゃないですか?「辛い過去」というより、人の痛みを知る事ができて良かった!ありがとう!と感謝することができたら、これから、お子さんに対しても、辛い事もあるからこそ人は成長するんだと伝える事ができるんじゃないでしょうか?

そのままを

🐷
ピザ
話されたらいかがでしょう? 全く状況がわからないママ友さん達は、やはり不愉快だったでしょうね。 トピ文だけではよくわかりませんが、誤解も招いている気がします。 トラウマは辛いでしょうが、3人で出会ったお友達であれば、最初は無理してでも3人で遊ばれた方が良かったですね。 せっかくいいお友達ができたのに、失ってはこれから同じ事の繰り返しな気がします。 自分にはそういう過去があって、そんな風にしてしまい申し訳ないと話された方が一歩進めると思います。 頑張ってくださいね。

ママ友

🐤
スイカ
急にそっけなくされるのは、嫌ですね。 ママ友、あまり期待せず、適度な距離感を保つようにする方がいいと思います。 お子さんも、まだ小さいし、全体で集まる育児サークルとかで遊ばせたり、お店のキッズスペースで遊ばせたり、ママ友にこだわらず、お子さんとの時間を楽しくされてみては? 周りが気になるの分かりますが、人に気を遣い過ぎて、ママが体調崩さないようにして下さいね。

相手はトラウマを知りません

🐤
ママ
私も同じトラウマがありました。 でも、いつまでも他人に「過去のイジメッコ」を重ねるのも失礼な話なんです。 その二人からすれば、あなたはいつも1対1のお付き合いしか求めてこないわけで。 蓋を開けてみたら家も近い同士が個別に誘われていたのを知って、「トピ主さんの 独占欲が重い」と思われたのでは? それから >私がお誘いしても返信もなくなりました もともと気が合わなかっただけです。あなたを通じて彼女たちは仲良くなれたの ですから、良いことをしたな~私ってキューピッド!くらいに思って忘れることですよ。 色々ありましたけれど、私にも友人と呼べる人間はできました。 彼女たちは個別に付き合っても、集団になっても普通に過ごせる人々です。 基本的に個人行動のママさんたちというのも、私には合っていたようです。 トピ主さんももっと前向きに生きていけば、そういった出会いにもめぐり合えると思います。 最初から交友関係を限定すると、ダメージも大きいですよ。

う~~ん

041
kazu
別にそういう付き合い方もあると思いますよ。 私も6人ほどのグループで遊ぶ事もあるし、その中の人と個別で2人で遊ぶ人も数人いるし、もちろん私以外の人も個別でそれぞれ会っています。 むしろ6人全員で会う事なんて数年に1回。あとはそれぞれが個別です。 何も問題ありません。 (この前○○と会ったよ)と言われたとしても、皆(そうなんだ、○○元気だった?)って感じだし。何も気にしてない。 でもね、その中でトピ主さんのように必要以上にその状況に気を使う人がいると・・それは複雑な関係になるかもしれないえですね。 例えば普通に(○○と遊んだよ)といえばいいのに、変に気を使って、バレたくない、バレたらやばい!みたいな思考回路で、二人で会ってる事を無駄に隠そうとしたり、嘘ついてみたり・・ そうやってるのが後でバレると・・ (なんで彼女嘘ついたの?)って、誘われなかった方は(嘘までついて私を除け者にした)って感覚になるかもしれませんよね。 もしかしてそういう事しませんでした? 気遣うあまりに必死に個別で会ってる事を隠そうとしませんでした?

答えが散りばめられているような気がする。

041
ハロソハ
正直な感想なのですが、トピ主さんは自己中なんだろうなと感じました。 それも、自己中を自覚してないどころか、 「私はみんなのために頑張ってる!」 「けっこう自分を犠牲にしてるよ!」 なんて思ってるような印象です。 >>今後も色々続くだろう女性同士の付き合いにお先真っ暗な気分になってしまいました 自分の嫌な点から目をそむけて、さも女性特有の何かのせい(=私は悪くない、あいつ等が悪い)って思ってる、思い込もうとしてるのが見て取れます。 もっと単純明快ですよ。 最初のうちは誤魔化せるし、向こうも愛想良くしてくれるけど、自意識過剰で自己愛まみれのトピ主さんと一緒にいると色々と疲れちゃうのです。 もっと気楽にお付き合いしたいのです。 なので、皆さん離れて行っちゃうのです。 そして、離れられた寂しさを女性特有の何とかのせいにしたがってるだけなのです。 その辺りを自覚したほうがよいですよ。 難しく考えないでいいのです。 例えばこのトピ、24日に立てて8本のレスが来てるけど、トピ主さんはお礼の一つも言わないですよね。 そこですよ、そこ。そんなところが嫌われちゃってるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧