娘は友達のAちゃんよく遊んでいました。急に別の子のグループと遊ぶようになり、娘が混ぜてと言っても、娘はダメと言われるようになりました。下校も一緒でしたが、帰りもダメと言われるようになり、娘は別の子から声がかかり、その子達と遊ぶようになりました。
暑いので遊ぶのは室内ですが、コロナが心配なので、4人(娘の妹を含め)でたまにだけ遊んでます。我が家のときもあれば友達のうちの時もあります。
夏休みに時々またAちゃんが来るようになりました。Aちゃんが夏休み前に遊んでいたグループは、学校があるときは帰りにそのまま約束して遊んでましたが、夏休みはそのグループからはAちゃんには声がかかってなかったらしく、Aちゃん自身も遊びに行ってなかったみたいです。
学校が始まり、帰りはAちゃんとは別ですが、遊びには来るように…。グループの子達とは約束してないそうです。我が家は4人までと決めています。密になるので…。それ以上だと外遊びにさせます。Aちゃんが来ると外に出ることになります…。外はすごく暑いです。友達の1人が、Aちゃんの家入れないの?コロナだからお互い様で皆で家を順番にしてるよ、たまにしか遊んでいないんだからたまにはダメなの?と言うと、コロナだから家はダメと言ったそうです。それを決めたのはAちゃんではなくAちゃんの御家庭です。Aちゃんに言っても仕方ないことです。子供達にはそんなこと理解できず口論に…。そもそもAちゃんは娘を仲間外れにしたのになぜ来るの?自分の家だけダメなのはおかしい、平等じゃない。と言い合いをして、Aちゃんは無言で帰ってしまいました。だけどまた数日後に何事もなかったように来ました。
皆はAちゃんが来ると外になるから困るそうです。娘が5人までにしてと言ってきましたが、増やすときりがなくなるからしていません。私は今のところ何も関わってませんが、一緒に話しをした方が良いのでしょうか?