本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 間違った事は言ってないので・・・?(長文です)

間違った事は言ってないので・・・?(長文です)

レス68
(トピ主 2
😠
年下上司
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。 30代前半・会社役員・女性です。 先日、入社1ヶ月の新人(30代後半・女性)に、入社してから気になっていた所を指摘し、改善して貰おうと 社長(40代後半・男性)とともに3人で話し合いをしました。 その後、社長と二人で打ち合わせをした際に、 「○○さん(新人)に厳しかったね~」 と言われました。 数日後、新人と話をしている時に、ふと社長の言葉を思い出し 「この間、厳しかったですか?もしそうだったらごめんなさい。」 と言ったところ、 「全然大丈夫ですよ~!!間違った事は言ってないので!!」 と返され…。 ‘間違った事は言ってない’という言葉にモヤモヤ&イライラしてしまいました。 上司に対して不適切な発言だと思うのですが…。 この1ヶ月、新人の言葉や態度にモヤモヤ&イライラする事が多々あり、他の社員からも 「(私に対する)新人の態度がおかしい。社会人としての常識がなさすぎる」 などなど言われ、私自身、新人を先入観をもって見てしまっています。 私が卑屈に捉え過ぎなのか。新人はどのような気持ちで上記の発言をしたのか。 小町の皆様のご意見をお聞かせ下さい。 ちなみに、社長とともに指摘&改善要求した事項に下記のものがあります… ・新人としての謙虚な姿勢をもっとアピールして欲しい ・仕事を教わる際の言葉遣いや態度を改めた方が良い 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あら・・

041
pen
>上司に対して不適切な発言だと思うのですが…。 まぁ、そうでしょうね(笑) でもそんな些細なひと言に引っかかります? そんな些細な言葉も見逃せませんか?! イライラしすぎですよ。 新人はどのような気持ちでこんな発言をしたのか・・って・・ ただ単に言葉を知らないだけですよ、常識がなってないだけ。 彼女が言いたかった事は(全然大丈夫ですよ~)の方でしょ。 (間違った事は言ってないので)も、一応(悪いのは私の方だから、言われてしまうのは私が至らないからです)って意味です。 言葉のチョイスを間違っただけ。未熟なだけです。 それくらい(あらら・・・まだまだ教育が必要だな)と心の中で思って、大きな気持ちで流してあげなよ。 相手は普段から(常識がなさすぎる)って言われてるような人でしょ。 いちいちそうやって引っかかって怒っていくつもりですか? 器が小さいすぎます。 だから新人に厳しすぎるって言われるんじゃないですか。 もうちょっと余裕を持って接してあげたら?!

注意の仕方

rara
全然理解してない様子ですが どのように注意されたのですか? 伝わってないってことですよね

わたしもでした

041
たいそん
わたしも若い人に同じ事を思う事ありました 指導する立場に無いので思うだけでしたが 子供が大学生になりもう少しで社会人 わが娘ができないだろう事に愕然としたものの でも娘は娘なりの丁寧を心掛けている様子・・・ 最初は思い出せませんでした でも わたしも社会人1年目きっとそうでした もちろんすべて覚えている訳ではありませんが 今の常識も言動もあの頃使えていたとは思えません 忘れていて自分でも驚きました 最初から使えていた気になって厳しい目を向けていました 暖かく見守られてきたはずなのに きっとその新人さんの台詞は言葉を知らないだけで 心からの感謝の言葉かもしれません

文字通り

041
もりそ
現場にいないのでわからない部分もありますが…。 >「○○さん(新人)に厳しかったね~」 もしこれが事実だったとすれば 「全然大丈夫ですよ~!!間違った事は言ってないので!!」 はかなりトピ主さんをフォローした応答になっています。 (年上)部下がタメ口を叩いているところがきになるのでしょうか。 応答する先にでたトピ主さんのお言葉 「この間、厳しかったですか?もしそうだったらごめんなさい。」 もどう見てもタメ口だから相応です。 部下だから当然と思うかもしれませんか゜、 上司に対してタメ口はNG気味ではありますが、部下に対して 丁寧な言葉遣いをするのはOKですので、 「前回は厳しかったでしょうか、そうでしたら申し訳ありません」 と言うような確認であれば 「問題ありません、決して間違いではありませんでしたので」 あたりでは返ってくるのではないでしょうか。 >新人としての謙虚な姿勢をもっとアピールして欲しい >仕事を教わる際の言葉遣いや態度を改めた方が良い 業務の習得については範囲として、他は賛同しかねます。 「職場での」と置き換えて、まずトピ主さんが実践する必要があるようです。

多分・・・

🎶
わんこ
その新人さんは具体的な言い回しを教えてあげないと 「改めた方が・・・」という言い方では理解できないのでしょう。 もし、社長や年上の人へはきちんと敬語を使えるのならば、トピ主さんが年下。ということで上司という感覚が薄い・・・か無いかでは? 「ここは会社で、私はあなたの上司になりますから、きちんと敬語を使ってください。」とはっきり言っては? それでもダメならあきらめましょう!

深い意味は無いと思う

041
moriko
単純に考え方の違いなんだと思います。 トピ主さんの言う「新人らしい態度や言葉」って、 確かにそうした方が物事がスムーズに進むし、 社会人としてのスキルの一つですよね。 件の新人女性は「新人だからって何でペコペコしなきゃいけないの?」 ってタイプなんだと思います。 新卒の若手であれば、その都度 「そういう時は○○って言った方がいいよ」と 注意してあげるけど、三十代後半なら放って置きますね。 本人が失敗(取引先などに失礼な態度を取ったり)したり、 上手く行かなくて悩んでいるようならアドバイスくらいはしますが。 どちらにせよ、そこまでやったんだから、 あとは本人が自分で気付いて改めていくしか無いと思います。 クセみたいなもんだから中々すぐには直らないでしょうし、 暫くは見守ってみては?

気持ち

041
しま
>新人はどのような気持ちで上記の発言をしたのか。 とりあえず、他の社員が「社会人としての常識がなさすぎる」と 言っているのだから、ただ単に常識がないだけで、 どのような気持ち・・・っていうほどの特別な意図はないと思う。 今の会社においては、年下であろうと主さんが役員(上司?)なのだから、 そして、彼女は新人なのだから、 それに応じた態度、言葉遣いが必要であるのは言うまでもない。 でも。 彼女は30代後半。 「主さんの会社においては」、わずか入社1か月の新人でも、 「人間としては」主さんよりも間違いなく長く生きてる、先輩。 もしかしたら、入社以前に他の(違う業種を含む)会社で働いていた経験があって、 「社会人」という意味で先輩な可能性もある。 上司って言っても、年下だし。しかも女だし。 多少、フランクでも大丈夫・・・と思ってる部分があるのでは? そういう考え方が「常識がない」ってことになるのだろうけど。 私は、職場での上下関係だけにとらわれず、 「人間として」「互いに」敬意を持つことが大事だと思います。

なんだか

Cat
上から目線な新人ですね。ゆとりですか? 主さま、舐められてませんか?怒ったりしてますか? うちにもこの間新人が入りましたが、仕事で必要な事(強制ではないけれど、覚えておいたほうがいい事)も、「私そういうのわかりません。習ってないので。ゆとりなんで」とか、他の指導する立場の方も、「あの子メモとらないんだけど、大丈夫なのかなあ」って仰ってました。 それにしては、「私メンタル強いんで」とか、妙に強気なんですよね。まだ仕事も覚えてないのに。 >新人としての謙虚な姿勢をもっとアピールして欲しい >仕事を教わる際の言葉遣いや態度を改めた方が良い これも、どういうのが謙虚な事か、常識や言葉使いも一から教えないと駄目なんじゃないでしょうか。ゆとりじゃないにしても、新人の立場で言ってる事がおかしいです。 こういう子は、謙虚になるとはどういうことか、世間の常識とは、とか、痛い目をみないとわからないかもしれないですね。恐らくは経験しないうちは、口で言っても無駄な気がします。現場に放り出して、何事も経験させたほうがいいのではないでしょうか?

もしや

💔
まつ
新入社員は既婚、トピ主は独身?ではないですか? トピ主さんがちょっと気にしすぎのような気もします。 年上の部下。扱いにくいと思いますが、会社を一歩出れば、相手はあなたより人生経験を積んだ人であることを忘れないほうがいいです。 態度もどういうものか分かりませんが、 もし修羅場をくぐりぬけてきたような人だったら、悪気なく落ち着いた態度にもなりますし。 社内での上下関係は大事ですが、それが全てになってしまうとお互いやりづらいですよ。 トピ主さんが仕事社会にがんじがらめになり過ぎではないですか?一回、仕事社会から出て会社の狭い世界を知った人なら、余り細かいことにこだわりません。 一回、プライベートな付き合いも入れてみたらどうですか? 意外な過去があるかもしれませんよ。

うちにもいます!

😨
ハニーレモン
不適切ですよね。同じ内容でも言い方を変えればいいのですが、そういう能力が根本的に身に付いていないんですよ。 うちの新人もそうです。思ったことをそのままズケズケと言う。親しくなくてもまるで友達のような態度。相手が目上でもすぐタメ口が混じる。何度注意しても、その場では謝罪しますが直りません。自分の何がいけないのか理解できていないのでしょう。当然皆から信頼されず嫌われていますが、本人は全く気づいていません。私はもう関わるのをやめました。 こういうのって、教わらなくてもある程度は自然に身に付くものだと思っていましたが、全く身に付かないまま社会人になってしまう人もいるってことです。トピ主さんの職場の新人も、更正は難しいと思いますよ…

怖すぎ・・・

🍴
絶句
・新人としての謙虚な姿勢をもっとアピールして欲しい ・仕事を教わる際の言葉遣いや態度を改めた方が良い 業務的な指摘なのかと思ったら、態度に対する注意ですか・・・・ ずいぶんと上から目線ですね。 周りから見てると、ただの新人イジメにしか見えないと思いますよ。 新人としての謙虚な姿勢ってどんなんでしょ? 間違った事は言ってないので発言で、また揚げ足取りにしか見えない。 怖過ぎです。。。。。。

だから、そういう事を注意したのでは?

041
n
単に言葉の意味や用法を知らないだけでは? そして今回の注意事項に、そういう事も含まれているのでしょう? 欠点を指摘して、その反応が欠点そのものだっただけでは? それにカリカリするのはナンセンス。滑稽ですらあります。

つまり

🐷
むーん
「思い当たることばかりで反省した」「謝ってもらっては恐縮する」 という意味のことを謙譲的表現を交えて返してくると思ったら… ということですか 〉新人としての謙虚な姿勢〉仕事を教わる際の言葉遣いや態度 についてお話したにもかかわらずあんまり意味なかったってことですね。 センスの問題と…、その人年上の後輩だから変なこだわりあるんじゃないでしょうか。 やりづらいですね。

そりゃ新人がおかしい。

041
Vartann
 「間違ったこと~」は,新人が先輩の言動を評価していることになり,指導を受ける立場の者が取る行動ではありません。  おそらく,その辺の常識が元々身に着けずに会社に入ってしまったか,トピ主が年下だからといってナメてかかっているのか。  他の社員にも同じような印象を植え付けているということは,おそらく悪気自体はないんでしょう。だからタチが悪いわけで。  「いかに年下だからといって(トピ主が)先輩なんだからその辺の礼儀は弁えるように」は,社長或いは他の年上の先輩から言ってもらうのが宜しいかと思います。  普段の指導は,社長に「厳しかったね」と言われるくらいで丁度いいのでは。  いやはや,ご苦労様です。

なめられてるかも

🐤
プーアル茶
あなたがカチンとくる程度ではなく、周りも新人の態度は目に余るとのことなんですね。 今まで年功序列意識が高い会社にいて、年下上司に慣れてなくて『本人も無意識』←ここが厄介、にあなたにタメ口だったり態度が大きい等の謙虚さの足りなさがあるのでは? 気づいた時、その場で言ってあげないと気付かないですよ。 今のおっしゃり方はちょっと違いませんか? とか、断固注意するか…出来ないなら諦めるか、ですかね。

そうですね

041
MY
何だか貴女に対抗心を持っているようですね。上司に対する言葉使いでは無いような気がします。三十過ぎてまともな言葉使いが出来ない社員などあまり役に立たないかも知れませんね。でも心配は不要かと思います。その様な社員は直ぐに辞めていくと思いますよ。

トピ主さんの

041
香港通
自信の無さかな… 年齢の若さと役職のバランスに振り回されてる気がします。 新人がどのような気持ちで発言したか? ま、「年下に叱られちゃった…テヘッ♪」みたいな感じでは?(苦笑) トピ主さんが自分の上司であり、会社の役員であるとは知ってるが 会社の規模を舐めてるのでしょう。役員って言ったってこの人数でしょ?的な。 そういう人柄を面接で見抜けなかった、社長や面接官も力量不足ですよね。 そんなに求職者がいなかった訳でもないでしょうに… いずれにしても、厳しく指導するのは構わないですから もっと自分に自信を持って接すれば良いと思います。 でも、本当はちょっと自分の役職が重いと思ってません?

最近の子はそんなもん

041
ごじゃ
と思って特に気にはしなくなりました。 普通なら、いいえ言われて当然ですから…今後ともご指導宜しくお願い致します。って感じですがね。 その発言も特別に意味無いし、それが失礼にあたるとか何も考えてないよ。 本人はそれで気を使った発言だと思ってるのさ。

見守るしかない

🐤
いんこ
いや、その新人、やはり言葉のチョイスが残念すぎるというか、 賢くは無いですね、本当に。 そもそも上司が「ごめんなさいね」とフォローの謝罪をしているのに 「全然大丈夫~」は無いでしょう。私はアンタのトモダチじゃねぇ、 って話です。 間違ったことは言ってない、も完全な失言ですね。ここは 「いいえ、こちらこそ色々至らずご心配かけて、申し訳ありませんでした」 ですよね。 目上の人への最低限の態度、距離感を全く知らないで 育ってしまったのでしょう。 本来なら部活の先輩や先生、親戚やご近所の人など相手に 学ぶものだったのですが、今やそんなコミュニティーはろくに無いし 先生も親も大人げない人は沢山いますからね。 貧相な人間関係しか持てずに育つと、周りは皆トモダチモドキだけです。 この新人は 「けんきょなしせい」も「あらためたことばづかい」も 具体的にはわからないんじゃないでしょうか。 小学生のこどもにいちいち教えるつもりでいくしかないと思います。 お疲れ様です。

改善途中

041
くものす
ちょっとトピ主さんが厳しいかなと思いました。 その新人さんにしたら、精一杯受け入れて、理解を示したつもりだろうと思いますよ。 30代後半で、人に言われるまで、態度や言葉遣いを気にしてこなかった人が、注意されたからって急に変えられるはずはありません。 そういうことができる人なら、すでに自分のどこが悪いか、自分で気づいて、20代のうちになんとかしていたはずですから。 おそらくまだ、自分でもどこが悪いのか、何を改善すべきなのか、その場その場での判断もつかず、手探りで何とかしようと、本人的には思っている状況での、トピ主さんへの「間違った事は言ってない」発言だろうと思います。 そして、おそらくですが、この先もそういう、何とかしようとしてるんだろうけど、ちょっとひっかかるとか、ちょっと失礼とか、そういう感じの発言・態度は続くだろうと思います。 それを根気強く指導するか、あきらめて業務だけでもきちんとやってもらうことにするか、辞めてもらうかは、使用者側の判断じゃないでしょうか。 世の中、打てば響くような人材ばかりではないですからね。

間違ってはいない、ただそれだけ

😝
女の敵は女
>「この間、厳しかったですか?もしそうだったらごめんなさい。」 「もし」ってことは、自分はそう思ってないんですよね。何故謝るの? >「全然大丈夫ですよ~!!間違った事は言ってないので!!」 と返され…。 >‘間違った事は言ってない’という言葉にモヤモヤ&イライラしてしまいました。 >上司に対して不適切な発言だと思うのですが…。 「間違ったことは言ってないので!!」というのは、まさにその言葉通りだと思いますよ。 間違ってはいない=適切かどうか疑問である=ベストは別にある、というところでしょう。 そういうものを新人に目を吊り上げて押し付けるから、社長に >「○○さん(新人)に厳しかったね~」 言われたのですよ。 >新人としての謙虚な姿勢をもっとアピールして欲しい >仕事を教わる際の言葉遣いや態度を改めた方が良い 謙虚な姿勢って、アピールするもんじゃありません。アピールすると実態は「媚びへつらう」ことになります。 トピ主さんも、居丈高に上司風を吹かせるのをやめましょう。社長はひやひやしながら見ていますよ。

理解できないのですね。

041
つっつー
新人さんのその言葉遣いはよくないですね。 大人ならきちんとした敬語を使うべきです。 トピ主さんちょっと勘違いされているのかも知れません。 この場合の「間違った事は言ってない」のは新人さんでなく、 トピ主さんの方ですがそう理解していらっしゃいますか? トピ主さんが言ってくれた事に、 「注意された事に対してけして悪い気持ちは持っていない」 と言いたかったのでしょうね。 率直に、なんだかトピ文を読んでいてトピ主さんの理解力に個性を感じるんですが、 もしかしたら社長さんを含め、周りの人もトピ主さんと新人さんが上手く行ってないことで困っているような様子はないですか? だからトピ主さんが新人さんについて言う愚痴に、そうだそうだと口を合わせているような事は? 後輩を注意だけしても上手くいきません。 モヤモヤするのは業務に関係ありません。 仕事が円滑に進むことが先決です。 トピ主さんは新人さんの出来ない事は出来ないと判断し、 責めるのではなくて評価するべき立場なのでは。 社長さんに相談する時、新人さんの愚痴になっていませんか? ご自分の対応についても一度相談なさってみたらいかがでしょうか。

年上の扱いは難しい

041
望月
>30代前半・会社役員・女性です。 >入社1ヶ月の新人(30代後半・女性) 立場と年齢が逆転している訳ですよね。 これは、トピ主さんの方が気を使い、難しいと思いますよ。 私も経験有ります。 新人として扱わなきゃならないし、でも実年年齢は上ですから、周囲が「いくら新人と言っても相手は年上なんだから、敬意を払う部分は有るでしょ」と言い出したりもするんですよねぇ。 だから、こちらは丁寧なスタンスを崩せないのに、向こうは年齢が上という事もあってか、割と早目にフランクになったりするのです(そういう人ばかりでも無いですが)。 (そういうフランクなタイプは、周囲から「何あの態度」とクレームも来るので、指導員としては、また頭が痛い) 細かい所はスルーして、本当に仕事で重要な部分や、他部署との付き合い方でキモになる部分だけを考えて指導するしかないと思います。 さっさと仕事が出来るようにして、手放すというか、何と言うか。 私の場合、たまに年上男性が下に付いたりして、年下の女に仕事なんて教われるか的なプライドが高かったりして、あの時は胃に穴が開きそうになりましたよ・・・。

ご、ごめんなさい…(笑

041
ママは企業戦士
最後の直してほしい部分を読んで噴き出してしまいました。 最近の若い子ってそうですよね。 まぁ、いずれ戦力にしようと思うのなら辛抱強く指導するしかないですね。 でね…主様もちょっとずれてますよ。 ”間違ったコト言ってない”以前に”全然大丈夫ですよ~”に怒った方が良いですよ。 あとね…上司が謝るのは理不尽な事や迷惑を掛けた時以外はダメですよ。 貴方の行為(発言) >> 「この間、厳しかったですか?もしそうだったらごめんなさい。」 ↑ こんなこと言うからナメられるんですよ。 ガン!と叱責されて凹むくらいなら辞めろ! 位に意気込みじゃないと新人教育なんてできないですよ。

おっしゃるとおりです

041
いるね
いますね!! こういう若い人。 >「間違った事は言ってないので!!」 悪気はないと思います(笑) 「先輩のおっしゃるとおりですから」 ぐらいの意味で言ったのでしょうね。 これ、本当に、「言葉を知らない」のだと思います。 「口のきき方を知らない」と描写するほど、 反抗的なイメージでもないので、 もやもやしちゃうんじゃないでしょうか。 もう、1つ1つ教えるとか、 その手の本を、会社から買い与えるしかないのでは? 書店で探せば、あるのではないでしょうか? また、そういう新人に対する心の持ち方を書いた本も あるかもしれません。 「間違ったことは言ってない」とは、 対等か目下の人に向かって言うときの言い方よ。 というふうに、1つ1つ。 悪気はないとはいっても、 言葉によって、その人の思考や、周囲との人間関係は構築されるので、 あまりに頻度が多いと、困った人でしかないですが。 どこで「切る」か、考えどころですね。 お疲れ様です…。

間違ったことは言ってない=他にもっと言い方がある

041
ザンパノ
>「全然大丈夫ですよ~!!間違った事は言ってないので!!」 これはないわ。 こう言われたら、ちょっと言い過ぎたかなと思った気持ちも引っ込んで、 怒り倍増ですね。 間違ったことは言ってない=他にもっと言い方がある、という意味です。 これが後輩の言い草でしょうか?

連投ですが

041
いるね
若くない・・・ 30代後半の女性だったんですね・・・。 年下上司さんへの言葉ですか・・・。 全然状況読みちがってすみません。 「私のほうが年上だから」という意識かもしれませんが 「上司・部下」という立場を読めてないなら 「社会常識のない人」でしょうね。 今の会社では「新人」ということですが、30代後半なら 1.転職してきた方で以前はバリキャリだった  2.それとも長く家にいて復職した方 1なら、上から目線が身についていて、部下の立場になれない 2なら、やはり社会常識のない人、場を読めない人 でしょうね。 いちいち、疲れますね。 でも、トピ主さんは悪くないので。 困ったら、やっぱり書店ですよ! 困った人は、世の中に多いので、「困った人とのつきあい方」 などの本がたぶん出てるでしょう。 すみません、お役にたてなくて。

語感に鈍感

041
いそじ
語彙が少なく語感の違いに鈍感な人なのでしょう。 おそらく「指摘されたことは事実ですから」と言いたかったのではないでしょうか。「間違ったことは言っていない」と一応意味は同じですが、状況に応じた言葉選びとしては明らかに間違っています。

なんとなくわかる(笑)

🐤
MOX
最近の若い子(そういう私は41歳)は言葉をよく知らないというか、あまり考えずに物を言う子が多いですね。 改善事項にあるように「言葉づかいを改めたほうがいい」がありますよね。 「間違ったことは言ってない」と言われたときにあなたはどういう反応をしたのでしょう。「そういうのを直せといってるんでしょーが」といってなおさせるかな。 多分彼女?は「なんか変だけどいいんだよね?」と思ってると思います。どれだけ不遜な言葉を言っているは自覚ないんですよ。「あなたは間違ってない、上司として正しいことを言ってくれたんですから」といいたいのに、聞きかじったような言い回しをしてるだけです。 ほんと言葉を知らない子が多いです。私は笑って「あなたの言いたいことはこういうことだよね。でもその言い回しは使い方が違う。それはこういう意味にとられるからよくないよ」と教えます。

放っておきましょう。

🍴
42歳
一応、会社では先輩ですが、年上は年上ですから。 差し障り無くやれば、仕事はうまくいくはずです。 どれだけ大人になれるかで、主様の査定も決まってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧