本文へ

一人でお泊りにおいでー

レス88
(トピ主 1
041
マスカット
話題
はじめまして。 義母の発言にもやっとしています。。。 夫の母が、私の目の前で何回も 子供に「一人でお泊りにおいで。迎えにいってあげるから」といいます。 私の実家にも一人ではお泊りしないし、その気はないので、無言ですが。。 孫がかわいいのはわかりますが、なんだか「あなたはこなくていいのよ」と言われてるみたいで、いい気もちはしません。 私のいないところで、言えばいいのに。。。 「私はいないほうがいいですか?お邪魔ですか?」と笑顔できいてみました。すると 「いえいえいえいえ!!!!」とすごく 動転してました。。。まさか こんなふうに言われるなんて、思ってなかったんでしょうねえ。 お姑さん、お嫁さん、こんなことを言ったり言われたり、の経験はおありですか?みなさまのお話をいろいろお聞かせいただけたら、嬉しいです。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
なな
義両親にとって娘は初孫で、それはそれは可愛がられています。 赤ちゃんの頃から「今度預からせてー」と言われていましたが、当然お断りしていました。 ところが、第二子を妊娠したら私が切迫早産で入院してしまい、当時私の親が闘病中だった事もあり、義両親に娘を預けました。 娘は二歳。 はじめの数日は喜んで相手をしていたようですが、流石に60代の義父母にイヤイヤ期の娘の相手はできなかったらしく、一週間でギブアップされました。 仕方ないので無理を言って退院し、私が娘を見ていましたが、それ以来「預からせてー」が「遊びにおいでー」に変わりました(苦笑) まだお子さんは小さいですか? 一度、機嫌の悪い時にわざと1~2時間預けてみては? 案外「もう無理!」となるかもしれませんよ。

あなたは来なくていいんでしょうね~

041
yodo
姑さんは底意はないのかもしれませんが、結局孫だけ可愛がりたいんでしょうね。 他人の嫁が来たら、気を使うし、思う存分孫の世話が出来ないでしょう。 義母も全く同じです。が、私も泊まると言ったら大歓迎で大喜びでしょう。でも私は夫抜きで泊まるのは面倒だし嫌なので、娘だけ泊まりにおいで、といいます。1週間(苦笑)。ちなみに隣の市です…端っこ同士なので車で1時間くらい。主さんと同じく、実家にだって、まあ遠方というのも有りますが、子ども一人で泊まらせるなんて私は考えもしません。 義母は面倒を見たくて仕方ないようで、トイレですら自分が連れて行きたがります。先日我が家に遊びに来て、夫と上の子を置いて、私が下の子の通院で義親到着5分後に帰宅したら、チャンスとばかり、なんと上の子だけ連れてどっかいってしまってました。近くの公園とかならまだしも、車で、結局そのまま3時間くらい連れ回し。夫もまさかそんなことになると思わず、私と下の子が帰宅するのを待っていたようですが、さすがになんで!と呆れてました。 主の姑さんも、孫と水入らずしたいのではないでしょうか?

気持ちはわかります

041
ピポポ
トピ主さんの義母さんの場合は、本当に「嫁は来なくていい」 と思って言ったのではないでしょうね。 >すると 「いえいえいえいえ!!!!」とすごく動転してました。 無意識で言ったんだろうなあ…。 そもそも何で「1人で」なんでしょうか、と思います。 1人で泊まりに来させる意味って何なんでしょうね。 「はじめてのお使い」みたいに成長してほしいからってわけでは絶対になさそう。 孫は1人で来た方がいい→親がいると好きにできないから→親は来なくても良い 私も義父に「もう少し大きくなったら1人で泊まりに来させたら良い」と言われました。 口うるさく孫との交流に口を出してくる親は邪魔だからというのがハッキリわかりました。 現に義実家に1人で泊まりに行く義弟の子供を散々甘やかし、それが義弟のお嫁さんにバレて散々怒られていましたから。

普通でしょ?

041
おばさん
自分は姑の立場ではないですけど お泊りだったら子ども一人の方が用意が楽ですし 孫を独り占めできるし、 なんでもかんでもすきにさせないでくださいって、お嫁さんからせっきょうされるひつようもないし  それにたまにはお嫁さん、一人でのんびりしたいときもあるんじゃないって言う気遣いもあるんじゃないですか? 行き着くところ、相手が嫌いだから、自分も嫌われていると思っている それだけのことなんでしょうね 嫁姑関係がうまく行っていないからそういう反応になるんですね お気の毒です

フツーに言われる

041
抹茶みつ豆
アラフォー小学生2人の母です。 お姑さんの「いえいえいえいえ!!!」の動転ぶりが 目に浮かびます。 お子さんおいくつですか? 一人っ子ですよね? トピ主さんが帰った後、誰かに「孫は過保護に育てられている」 と愚痴ったかも知れませんね。 子供が3歳くらいになったら、祖父母の家に一人で泊まるって よくあることです。 ママが邪魔とか、孫を独占したいとかではなく、 “親から離れて一人でお泊まり”の初めは祖父母の家と 言うのが一番多いと思います。 そして夜中にママがいい!!と泣き出し、 ママも子供が心配で眠れず、「やっぱり帰る」と言う電話が 掛かってきて迎えに行く(送ってきてもらう)。 そして涙の再会! そう言うことを繰り返して親離れしていくんだと思います。 夏休み、挑戦してみたらいかがですか? 一人で泊まりにおいでと言ってくれるお姑さんなら 多分一度ふとんに入るくらいまではできるんじゃないかな。

悪い事では無い様な?

041
うちは夫の両親がしっかりした人で、子供も祖父母が大好きなので一人で泊まりに行った事もあります。 (家から車で5分という近距離なせいもありますが) 私だったら逆に自分の居ない所で言われる方が、コソコソしてて嫌だと思ってしまうかも。 こればっかりは個人の考え方と、相手との関係に寄ってくるのでしょうが、トピ主さんのお子さんを可愛いと思っていなければ出てこない台詞だと思います。 お子さんが嫌がってなければ預けてみて、ご主人とデートなんてどうですか?

敵意むき出し…

🐶
まんまる
それ、お義母さんトピ主さんに気を使って言ってくれたんじゃないんですか? 私はそうとりましたが。 "一緒に"だったらトピ主さんが嫌がるかと思って、でもお孫さんと過ごしたいから言った言葉では? 「私の実家にも一人でお泊まりはない」 って知りませんよ(笑)(お義母さんの立場に立ってつっこんでみました) てか、なんで自分の実家が基準(優先)なんですか? もうその感覚が「私とあなた(義母)は他人です」感満載なんですが… まぁ嫁姑関係はいろいろありますからどういう関係を築いているか知らないのでトピ文のみの意見ですが。 ちなみにお義母さんの立場になってしまいましたが私は20代後半の嫁側(嫁か姑でいうなら)です。 子どもが小さいので心配な部分が多く上記を言われたら遠慮しますが、子どもが5、6歳だったら"一人で~‥"は大歓迎ですよ!

単に

041
おっっっと!!
一人で行動して、親ばなれ、独立心を養いたい。他方、孫に頼られたい。

普通のことでは?

🐤
WOW
 私は小学校の低学年のころ、よく祖父母の家に一人で泊まりました。  今も甥や姪が私の実家(彼らから見ると祖父母の家)に泊りに行ってますよ。  普段の生活と違うのが、ちょっとしたイベント感覚で楽しいんです。 > 「私はいないほうがいいですか?お邪魔ですか?」と笑顔できいてみました。すると 「いえいえいえいえ!!!!」とすごく 動転してました。。。まさか こんなふうに言われるなんて、思ってなかったんでしょうねえ。  そんなふうに曲解されると思ってなかったんでしょう。  書かれている情報からだと、義母の発言に悪意があるように思えません。

逆もあるよ

😉
そお?
いつも子供の世話に追われているお嫁さんをちょっと楽させてあげよう、という気持ちもあるかもしれません。 孫を預かるのは当然嬉しくて楽しいから、それでお嫁さんにも喜んでもらえたらなおよし、くらいの気持ち。 真逆だと、子供を預かってもらい、楽をしたいお嫁さん×小さい子のお世話は大変だから出来れば避けたいお姑さんという場合もあるでしょう。 嫁×姑の組み合わせパターンが上手く行けば、何の問題もないことです。

言われますよー

041
匿名
子供を空港まで連れてくればあとはCAが飛行機に乗せてくれるらしい。 預けるだけで良いのだから息子を一人で帰省させて。 と、まだ一歳の息子の帰省について真顔で打診されました。 『そのサービスを教えてくださったお友達は利用されて居ますか? そんな無責任な帰省をさせたらご近所から笑われちゃいますよ~』 と世間体第一の義母には効果がありそうな返答で切り替えしました。 息子が産まれてから孫可愛さで義母は暴走気味です。 母親(私)の目の届かない所に行きたがるし、 息子と母親の間に入って視界を遮ろうとしたり…。 私は角はあえて立てて行く主義なので、 『息子が不安になるので視界を遮るのはやめてください。 母親が見えなければ不安で母親を探すし、母親が見えるから安心して遊べるんです。 おじいちゃん、おばあちゃんと楽しく遊べるのに何かご不満ですか?』 って、はっきり言いますよー。 嫌われても、可愛い孫の母親は嫁だとわからせます。

同じです

041
ゆか
子供が幼稚園の年中くらいから【夏休みは一人で泊まりにおいで】と言われます。今年3年生になりしつこいので3泊で夫が行かせると言いましたが子供は一人で行くのと3泊も嫌だとごちゃごちゃ言ってます。一年生の弟は手がかかるのでまだ無理よと拒否されたそうです。二人一緒に行って毎日大喧嘩すればきっと誘われなくなるのに姑は本当腹黒くていらっとしますよ。お子さんが何歳かわかりませんが多分小学校高学年になったら部活など忙しくて泊まりに行きたくなくなりますよ。でもイライラしますね。よく祖父母が預かって事故にあったりする事件があるので心配で仕方ないです。

普通の会話ではないかしら

041
スイカ
トピ主さんが邪魔とかではなくて。 子供が成長する過程で、私の周りの人達からは良く聞く言葉です。 「一人でお泊り出来るかな~」と トピ主さん心が狭すぎ!

受取り方

041
ゆいえみ
私ならなんとも思いません。 義母さんは、お孫さんに「泊まりにおいで」と言ったんですよね。「1人で」というのが気に触ったのですか? 受け取り方だと思うのですが。 私なら逆に、気を使ってもらってるんだな…と受け取ります。たまには夫婦水入らずでね…とか、息抜きもかねて。 あなたは義母さんが好きだから、義母さんが「1人で泊まりにきなさい」と言われたお子さんに嫉妬したわけじゃないですよね? 「私が一緒ではお邪魔ですか」と聞いたあなたにビックリしてしまいました。 義母さんもさぞかしビックリした事でしょうね。 あなたは義母さんが嫌味を言ったと思われたと思うのですが、義母さんの発言は全然で、あなたの言葉の方が嫌味です。 「夏休みはおばあちゃんの家に、1人で遊びにおいで」なんて、会話は日常だと思いますよ。 それにたいして「私も一緒では…」って、あなたはお孫さんじゃないんですから。何か申し訳ないんですが、聞いてて恥ずかしいです。

何よりの親孝行かも

🍴
てらす
子供が幼稚園に入った頃から、夏休みや冬休みなど、数日間 子供だけで預けています。 もちろん、義母の強い要望でそういう習慣が出来ました。 最初は心配で眠れなかった私も、だんだん慣れてくるものですね。 義母もそれを生き甲斐にしてるようなので、断る訳にも行かず。 孫と義母は血の繋がりがあるし、私がお泊りを阻むのは、なんか 意地悪な気持ちもして。 結婚後、義母とは様々な確執があり、正直複雑な気持ちはありま したが、私的には親孝行のつもりで預けていました。 孫とべったりしたいんでしょう。 お嫁さんが居たら遠慮もあってあまり近付けないから。 でもそれも小学校くらいまで。 中学に入ると部活や塾があるので無理になります。 期間限定ですよ。 赤の他人に預ける訳じゃないので、あまり神経質に考えなくても 大丈夫ですよ。

動転してたってことは

🐧
純粋に孫と水入らずで遊びたいだけだと思います。トピ主さんだけじゃなくて息子もいらないってことだし、悪く取るほどのことじゃないでしょう。 好きじゃない相手なので、ひねくれてしまうのはよくわかりますが、世間一般で孫だけで祖父母の家に遊びに行くというのはよく聞きますし、皆が嫁が来て欲しくないからなんて理由じゃないのは確かですよ。 祖父母が孫の面倒をちゃんとみて、安全を確保できるなら(ここ重要)いい経験といい思い出になると思います。勿論本人が行きたいと言う前提あってこそですけれど。 ちなみに私は姑には言われませんでしたし、子どもも行きたいとは言いません。私の実家へは上の娘は1度経験ありで、両親も娘も楽しかったようです。下の息子はやんちゃ過ぎて無理でした。

お互い様

041
麗子
義母も気を遣うのが嫌だし、貴方もいやいや来ているのだろうと思われて いるから、そう言いうのではないですか。

へー

😑
まるた
子供の頃、子供だけでじーちゃんばーちゃんの家に泊まりに行くって 年に1回ほど有りましたけど、 すっごく楽しかったですよー。とっても新鮮だったし。 別に、親が嫌いとかじゃなくって。 そういう体験くらいさせてあげればいいのに。 いつも監視していたいんですか? 敵の家に子供を差し出すみたいな気分でいますね。 実家ですら、一人でとまらせる気もないんですね。 義理・御実家、両方の祖父母さんが気の毒だな。

そんなこと思ったことないです

まる
私の両親も夫の両親もよくいいますよ。 「もう少ししたら、一人でお泊りできるかな~?」とか 「一人で電車に乗って遊びに来られるのはいつかな~?」とか。 孫の成長を楽しみにしているだけですよ。 トピ主さんみたいに「あなたは来なくていいのよ」と思われてるなんて これっぽっちも思ったことありませんでした。 そんな風に誤解されてると知って、お姑さんもさぞびっくりされたことでしょう。

🐤
プーアル茶
たまにはあなたに楽をさせて上げたい、自分の時間或いは夫婦の時間が取れるようにして上げたいって思ったのでは? 我が家は私もフルタイムで働いているから、金銭的援助も不要だし、でも何かして上げたいって思うようですよ。 気持ちはありがたく頂戴してます。

あるある

💋
美緒
ありますよ~。 遊びにおいで、電話すれば車で迎えに行くから と。まだ2歳の子供、電話なんかできないでしょ! 私も、また義母に言われたらトピ主さんみたく言ってみます!

ありますよ☆

バズ
「迎えに行ったるから一人でおいで~」 なんて毎回の様に言われますよ!! 私の解釈は「私にはやっぱり気を使うんだなぁ」 です。 私に面と向かって「遊びにおいで」と言えば断れない事わかってるんだなって思ってました。 トピ主さんのお義母さん達も、もしかしたらそうかも…まぁ、私のお義母さんの真意もわかりませんけどね(笑)

うわ、まさに嫁姑の確執(笑)

041
香港通
面倒っすね~ 子供が何歳か書いてませんが、小学生ぐらいなら そういう自立心も必要なんですよ。 だから、嫁は要らないなんて考えではなく、そういう事もしてみては? って部分が大きいと思うんですけどね。 ご主人なら、子供がある程度の年齢であれば「行ってみるか?」って 悪く取らないと思いますけどね。 子供がそういう一人旅に興味がなきゃ仕方ないですけど。

そんな意味ではないと思いますよ

💍
ジャスミン
子供にとってお母さんがNO1でしょ? お母さんと一緒なら祖父母はどんなに頑張ってもNO2かNO3 お母さんが邪魔なんて・・・ まぁ邪魔と言ったら邪魔か・・・ 誰に遠慮もせずに お孫さんを自由にしたいんじゃないですか? 私のこどもたちは未婚なんでまだ孫はいませんが 孫が一人でお泊りなんて大変なだけで 私は御免だと思いますがね~(将来はどう思うかは分かりませんが) お子さんが嫌と言わなければ一度試してみれば? 主さんも自由な時間が得られるから 久しぶりにご主人とデートなんか楽しむ余裕があっても良いかな 良い経験になると思いますよ 二度と嫌、こりごりってことも有るでしょうが・・・ いざという時のために、お泊り出来る体制にしておくこともありだと思います 孫可愛さのあまり 出てきた言葉で他意はないと思います そんな風にお姑さんを責めなくても・・と少し思いましたが 私が姑世代だからかもしれませんね~

そんな嫌味言わなくてもいいのに

🙂
うちの義両親もいつも言ってますよ。まだ幼児なので、怖くて子供だけでは行かしませんが、そんな嫌味言ったことないです。 孫が可愛くてしかたないんです。独占したいんです。 自分達の思うように孫と触れ合いたいんですよ。 そこまで、過剰に反応しなくてもいいのではないですか? それに、実母に同じこと言われたら、同じ反応しますか? トピ主さんの発言は、あまりにも思いやりにかけると思います。

嫌味だね

🐷
浜ちゃん
トピ主さんも一緒に泊まりに行きたいのですか?それならそう言えば良いのに。「お義母さん、私も一緒に行っても良いですか?泊まりに行きたいので~」 そんな気はさらさらないわ~ってことなら、義母さんもそれを察して言ってると思います。孫だけなら遠慮せずに来られると思ってるでしょうから。 トピ主さんが一緒に行けばお互いに遠慮・配慮が必要になりますよね。お互い窮屈になるからそこには敢えて触れずに、孫だけ招待してると思いますよ。 自分がいないほうが良いのか?なんて、敢えて触れないという気遣いを無視した嫌味な質問だと思うのですが。

私だったら

041
毎週末預けるけどなぁ。向こうから言ってくれるなんて助かるし有難い。預けて夫婦水入らずデートなりします。悪い風にとることないと思います。

あはは、どうして目の前でって

🐧
flyer
いないところで言って、子供から聞いたらどう思います? 目の前で言うのは、トピ主さんの許可か同意がほしいから、でしょ。 お子さんいくつなのかな? 義母さんからすれば、トピ主さんがしてあげていることを一人で泊まりに来たら「私がやってあげられる。疑似母体験出来る」のでは? トピ主さんいたら甘やかしてお菓子買ってあげたり、着替えを手伝ったり出来ないじゃん。あんまり大きい子じゃないなら、添い寝したり、寝かしつけたり。 毎度毎度一人で来いって言っているわけじゃなくて、一回やってみたいんです。 もしかして、お孫さんを預かるお友達がいて「孫の寝かしつけは楽しい」とか「お祖母ちゃんやって」って言われてデレデレだったりしたら、羨ましく思うでしょ。 食べ物の好き嫌いとか、新しい発見もママ付きだと伝聞みたいだし。 今、夏休みだから孫だけで泊まりに来る話題がどこかででたのでは? そんなに悪くとらないで、あげてほしいです。

悪意はないのよ

💡
ろんちゃん
お孫さん一人なら、親の都合がつかないとか関係なく 泊まりにこれますよね~? 息子さん夫婦を2人だけにしてあげるという配慮もあるのかも しれませんよ? うちは、私の両親が良くその言葉を言いました。 理由としては・・・・ 1子育ては大変。子供を見ててあげるから、2人でデートしたらどう?  または、子供がいない間に家事をゆっくりすることもできるでしょ? 2親抜きで孫を可愛がりたい。親がいるとすぐにママのところにいって  しまうので仲良くなれないから。 そんな感じでしょうか。 悪気はないので、素直に 「じゃあ、○○ちゃんがいない間に 旦那さまとデートしてきますね!」って預けたらいいんですよ~。

主さんひねくれてる~

🐤
私なら 旦那と二人きりになれる~!デートしよ~♪ と思います 義母も孫と思いっきり遊びたいだけだと思いますよ うちの子は私の実家にもお泊まりに行くし、旦那の実家にも行きますよ こちらからお泊まりを催促する事はないですが、向こうから誘ってくれてこどもに聞いて行きたいと言ったら食費の足しにして~とお金を親に少し渡してお願いしてます。 主さん、お義母さんと仲良くないからそう思ってしまうのですか? お義母さん、主さんのひねくれた発言にきっとびっくりしてますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧