本文へ

「かしこまりました」

レス30
(トピ主 1
🐤
みにら
仕事
私は20代後半女性(入社5年目)で、 今年の新入社員男子1名の教育担当をしています。 毎週末、その新入社員に作業報告書を提出してもらい 改善点や間違いを指摘する、というメールのやりとりをしているのですが、 なにか指摘するたびに彼は 「かしこまりました」という言葉を多用するので、とても違和感があります。 たとえば… 「報告書の○○の表記が間違っています。訂正してください。」 →「かしこまりました。」 「△△については事後報告でなく、事前に申請してください。」 →「かしこまりました。」 「かしこまりました」は他から仕事を引き受けたときに使う認識があるため、 自分の仕事についての指摘に対して『かしこまりました』はおかしいと思うのですが 新人の彼に何度説明してもニュアンスを分かってもらえず、お互いに釈然としません。 私の認識が間違っているでしょうか? 間違っていなければ、彼に納得してもらえる説明の方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

特に間違っていない

🙂
tako
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&stype=1&dtype=0&p=かしこまる 辞書によると 「命令・依頼などを謹んで承る意を表す」 とあります > 「報告書の○○の表記が間違っています。訂正してください。」 と言う命令に対する返事なら 間違いではないです 彼が心の中でどう考えてこう言う返事をしてるかは 分からないのだから 大同小異で「Yes」の意味なら 気にしないのが正しいです

わからない

041
通行人
畏まりましたはわかりづらいですね。 理解したのか、わからないのか…… トピ主さんが最後に質問したら? 「○○については事前申請してください、わかりましたか?」 と。 それでも「畏まりました」を使うなら、「私はわかったかわからないかを質問してるから、答えはイエスかノーなのよ。わかっているなら、はいわかりましたと肯定の答えを頂戴」って。 しかし今時畏まりましたって使います? お客様相手でもわかりました、了解しましたとか使いますよね……

彼の使い方も間違っているわけではない

041
はにーまま
決して彼の使い方も間違っているわけではないと思いますよ。 トピ主さんの言っておられるのは、他所より業務命令があった時こそ 「かしこまりました」と返答すべきということなのだと 思いますが、「そうであるべき」かと問われれば、そのような認識は 間違っているのだと思います。 とはいえ、仕事への改善点の指摘程度で、同部署の人間にイチイチ大仰に かしこまる必要はないと思うのでしたら、そのような時は「承知しました」 で良いと話してみれば良いと思います。 「その言い方はダメ」と言ったところで代りの言い方を提案しない 限りは、その新人君も何と言って良いか分からないといった感じなの だと思いますよ。

参照

041
社会人5年目
日本語教師のホームページから拾ってきました。 http://nhg.pro.tok2.com/qa/keigo-8.htm <「承りました。」は、『受ける』『引き受ける』の謙譲語です。 「かしこまりました。」は、 『相手の命令に従う』『相手の依頼を慎んで受ける』ということ。 場合によっては、どちらも同じ意味に使って構わないようですが、 その場合でも「かしこまりました。」の方が「承りました。」より 相手に対する敬意が高いと思います。> 私は今、この「かしこまりました」がとっさに出て来なくて訓練中です。 お客様の前で恥をかくよりマシだからやめさせないであげて欲しいな。

そんなに気になりますか?

041
mumu
多分その方は、丁寧語で敬意のつもりで言っているのでは? 「かしこまりました」 丁寧ですし。。 嫌なら、ご自分が指示された時に言って欲しい言葉をはっきり 言ったら解ってもらえると思います。 「了解しました」「はい。解りました」「承知しました」など。 どういって欲しいのかしら? 私は「かしこまりました」は、丁寧でよいと思いますが。

正解を教えたら

🐤
じゃあ
僕はずいぶん丁寧な返事だと思います。しかしトピ主さんが別の返事を期待されるなら、「次こう言いなさい」と言えばいい。  そう言うことを教えるのが、新人社員の教育担当の任務でしょ。僕だったら「みにら」さんの前では教えられたように、ほかでは「かしこまりました」と言います。

間違ってます

041
かしこまり
はい。あなたの認識が間違ってます。 指示や命令、依頼などに対して了解したときに使う言葉です。 “わかりました”や“承知しました”よりよほど丁寧で、へりくだった言い方です。どこに違和感があるのかさっぱり分かりません。 この程度のことを正しく認識できていない、しかも調べてみれば簡単に分かることなのにそれもしない方が「新人の教育担当」であるということに大きな不安を感じます。

かしこまりました

041
moo
かしこまりましたって、その部下はトピ主さんにたいしての 丁寧語だと思って言っているのではないでしょうか? 読んだ感じでは別に私だったら嫌じゃないですけど。。 トピ主さんはなんと言って欲しいのですか? 「はい、解りました」「了解しました」ですか? そうなら直接その方に言ったら? その人、上司にはそのように言うように・・なんて マニュアルで覚えているのかも知れませんよ。

「かしこまりました」

😨
muu
どうして嫌なのでしょうか? トピ主さんへの返答でどうしても嫌なら 「こういって」と言ったらよいのでは? 私だったら「かしこまりました」は全然気になりません。 そのほかだったら 「了解しました」「解りました」「承知しました」 でしょうか?

わたしも「かしこまりました」派ー

041
ぽんちー
職場で「かしこまりました」って使ってます!! 指示・命令等は「かしこまりました」だし、 理解できましたか?というような質問には「わかりました」かな。 さすがに 後輩とか、発注先(私がお客様)の場合には「かしこまりました」は使わないですね。 了解しました、とか。 特に指摘はされたことないけど みんな私のこと「間違った使い方してるよねー」と笑ってるのかも?なんて 不安になってきちゃいました。

ちょっと厳しいかな

🐧
扇風機
皆さんは結構平気なのですね。 ああ!OL生活25年!(ど根性ガエルのヒロシの担任と同じだ・・・) 何だか自信なくなっちゃうわ。 「かしこまりました」 私のイメージでは、対お客様か、社内なら部長や取締役クラスの方に使う語彙です。 この場合 「了解しました」や「了承しました」あたりが適切だと思います。 (ついでに、申し訳ありませんでした、とか、ご指摘ありがとうございます、なんかも一言欲しい所) つまり年齢の近い先輩あたりに使うにはイカメしい感じ…とでも言うのでしょうか。 同じ意味の言葉でもその重みや雰囲気で使い分けがベストだと思います。 なのでこの新人ちゃん、間違って無いけどボキャブラリ少ない子かな? と思いうのですが。

トピ主です

🐤
みにら トピ主
皆様、手厳しいご意見ありがとうございます。 もちろん辞書で意味を調べましたので 文法的に間違いでないことは分かるのです。 だから新人に対しても「間違っている!」と指摘しているわけではなく、 「かしこまりました、ってなんか違和感があるんだけど・・」という 言い方しかしていません。 しかし、扇風機さまのコメントで、すっきりしました! >「かしこまりました」 >私のイメージでは、対お客様か、社内なら部長や取締役クラスの方に使う語彙です。 >この場合「了解しました」や「了承しました」あたりが適切だと思います。 私が感じていた違和感はこれだったのですね! 私が今まで使っていた「かしこまりました」は、 お客様になにかを依頼されたとき。 社内の、しかも数年しかキャリアの違わない人間に対して 使っているから違和感があったんだと思います。 かしこまりさまのように、思い込みで人を判断するような先輩にならないよう 気を付けたいと思います。 これにてトピを〆させていただきます。 ありがとうございました!

皆さん本気ですか?

🐤
びっくり
私でもトピ主さんの立場ならイラッとしますよ。言い方の丁寧度の問題ではなく、間違いを指摘されて、解りましたって言う前に「申し訳ありません」とか「以後気をつけます」とか言うのが普通でしょう。それなのに、単なる指示に対する返事みたいに「かしこまりました」だの「了解しました」だのと返ってきたらびっくりしますよ。間違えて悪いと思ってないって事ですよね。そのくせ「かしこまりました」だなんて上品ぶってるところが余計に腹が立ちます。

間違ってるでしょう

😀
くろねこ
 社会人1年生時の研修で「かしこまりました。」と教えられ、以来20年近く職場で使っていますが、何か問題がありますか?

使います

041
スクルド
上司から指示を頂いたときは、 「かしこまりました」と口にしますよ。 日常生活でも、夫や父、舅姑などには改まった場所では「かしこまりました」とか、「承りました」とか使いますし。 お客様相手でも使わないというレスもありましたが、それはちょっとあまりにも教育が行き届いていないのでは。 私も中小企業のOLですが、どの電話でも応対でも決まり文句のように言いますが…。 「かしこまりました」「承りました」「申し伝えます」くらいは鉄板では…。 20代半ばですが、かしこまりましたとかは、それこそ10代のバイト時代から慣れ親しんだ言葉なので 今更するっと出ないとかないです…。 そんなに使わないのかなぁ? 「○○するに吝かではない」とかも使わない?友人同士での会話ですら使うんだけども…。 余談。小町で「~かしら」という語尾を使わないというレスをみて驚いたこともあります。 女子高生ですら使うよ~。

変だと思う

うけい
私もこの使用方法は違和感を感じますよ。 この場合、自分の問題点の指摘を受けての回答なので、畏まるのとは立ち位置が違うと思います。 畏まっていては、問題点から一段下の位置に自分がいることになりませんか?

私も「かしこまりました」は苦手

🙂
りく
扇風機さんに同意です。 確かに間違った使い方ではないようですし、 新人さんが仕事を教わっている先輩の指示に “かしこまる”のは当然なのかも知れませんが、 私は同僚や後輩に「かしこまりました」なんて言われると、 なんか他人行儀な気がして背中がムズムズしちゃいます。 なので、私なら正しくはどうってのは別として 私にはかしこまらなくていいよと言います。 でも、新人さんで切り替えが難しいと言うのなら 背中をムズムズさせながら頑張ってガマンします。

慇懃無礼

へたれ管理職
表題の言葉がぴったりのケースですよね。トピ主さんの言いたいことは、たぶん新人君の言葉使いの正誤ではなく、その言葉を受け止めた相手がどう思うかということだと思います。 「これコピー二部ね。」「かしこまりました」 これだけ読むと、社長と秘書、もしくはお客様と店員のように客観的に見ても上下の差がある二人の間の会話でしょう。入社5年目と新人の会話にしては不自然です。私は40代ですが、新人にこういわれたら、えっ?と一瞬思いますよ。あまりにも丁寧すぎる言葉は、TPOによっては婉曲的に人を馬鹿にしているということを教える必要があると思います。 次にかしこまりましたを使われたら、新人さんに表題の言葉を伝えてください。きっと言葉の意味はわからないでしょうから、辞書引くようにも付け加えてください。ちなみに意味は、「表面の態度は丁寧だが、心の中では相手を軽くみていること、さま」(大辞林)です。

間違ってないし

041
ニュアンス
トピ主様の言葉が柔らかくて丁寧だから、ミスの指摘ではなく 依頼や命令だと勘違いしてるかもしれません(いくつかの 反論レスもそうですよね)。 「~して下さい」と書いてあるから、これは依頼だ、と。 読解力が著しく低いのでしょう。 だとすると、乱暴に書いたほうが伝わるかも。 例えば 「君さ、報告書に誤字あるよ、読みづらいから、とか 恥ずかしいと思うなら直して再提出しなさい」 と書かれたら 「かしこまりました」の前に「失礼しました」くらい出るかも。 あるいは変にプライドの高いヲタク系かですね。 そういう奴は、謝罪的な言葉は意地でも使わないですから 「かしこまりました」で通すんじゃないかな。 理解して、それでもあえて「かしこまり」です。

うーーん なんか変

😒
りた
「かしこまりました」の前に「すみません」「申し訳ありません」と言うのはないのですか? 自分が仕事ミスって迷惑かけたんだよ?ってその子わかってるのかな。 もし言ってたとしてもその後に「かしこまりました」ってのも…なんか変だなあ、、、。

私も気持ち悪い

041
中堅社員
恐らく、指示・指導・指摘のどれもいっしょくたで「かしこまりました」だからではないかと思います。 ◆指示 「この資料を15部コピーして」→かしこまりました、はOK(上司でもないのに固いなぁとは思いますが) ◆指導 「休暇申請する時はこの書類を課長に提出してね」→はい、分かりましたor了解しました ◆指摘 「コピー15部頼んだのに、10部しかないじゃない。残り5部コピーしてきて。」→申し訳ございません、すぐ残りの5部コピーしてきます! トピ主さんの例だと、誤字は指摘で、事前申請の件は指導ですかね? 指摘は「かしこまりました」では明らかにおかしくないですか?? 指導についても、トピ主さんが依頼しているのではなく、会社のルールや一般常識などを説明してるのに、「いや私がお願いしてるわけじゃないし」と気持ち悪いのではないでしょうか? 的外れでしたらすみません。 指摘への対応については、後輩さんの将来のためにも、「ミスをしたんだから、申し訳ございませんとかご指摘ありがとうございますとか言った方がいいよ」と教えてあげた方が良いかと思います。

進歩がない

041
かしこまり
>私の認識が間違っているでしょうか? という質問だったので「間違っています」と教えてあげたのに、なにも学ぶことをしない人ですね。 言葉について“調べる”というのは、辞書に書いてある型どおりの意味を調べることだけを意味しません。 それしかしないから「文法的には間違っていない」などという理解しかできないのです。これはもちろん私の思い込みなどではありません。具体的な用法や、場面別の使用例などを調べてみればまったく問題のない、適切な使用法であることがすぐに分かるはずだからです。 違和感があるのはあなたの感覚の問題ですからどうしようもありませんが、それは新人君の責任ではありません。

それを言ったら

😣
遅刻です
違和感派のみなさんは、謝るのも、お礼をいうのも、人を呼び止めるのも、なんでもかんでも「すみません」って使ってないんでしょうか? 新人君的には、ただの すみません感覚 では? いまどき安チェーン居酒屋だって飛び交ってるじゃない。心無い「かっしゃっしゃー」が。

コミュニケーション足りてますか?

🐶
へーちょ太郎
本人にしてみたら、学生気分のままじゃいけないと思って敢えてそういう受け答えをしている可能性があります。 つまり、本人にとって「かしこまりました」の返事はビジネスマナーだと考えているかもしれないということです。 今回のケースでは、本人には 「私はそういう返事はちょっと苦手だから、私には『分かりました』でいいよ」 と言ってあげれば済む話です。 単にコミュニケーション不足が原因のような気がします。 トピ主さんの方が社会人としてもお勤め先の社員としても経験がある訳ですから、うまく新人をリードしてあげてください。 ちなみに、私の後輩でも「かしこまりました」を言う人はいました。 私は気にならなかったので、特にアドバイスはしませんでしたが。

人にものを教えると、自分の至らなさに気付く

😠
シー
私もコミュニケーション不足だと思います。 トピ主さん、その新人さんのこと、あまりよい印象をお持ちではないんでしょうか? 新人さんに仕事を教える立場になると、自分の至らなさに同時に気付かされます。 そこを乗り越えてこそ、一人前の「先輩」になると思います。

返信がそれだけだとすれば

041
ほう
謝罪の言葉がないから、もやもやしているのでは。 次は、まず謝れって言ってみたら?

疎外感と嫌味を感じます

kaori
私は部長職ですが、部下に「かしこまりました」と言われると非常にイヤですね。丁寧の中でも最上級の言葉だと思います。私の認識では「了解しました」「承知しました」「かしこまりました」の順で係長や部長クラスに「かしこまりました」を使ったら、社長や会長には何を使うのでしょうか?丁寧な言葉には言葉の「ランク」が有ると思います。何でもかんでも丁寧な最上級はかえって失礼なんじゃないでしょうかね。日本語は状況や立場に応じて言葉が変化するから美しいし、気持ちを正確に伝えられるのだと思います。

使い方としては間違っていない

🐶
社会人8年生
ただ、キャリアとして十分でない自分に対して 言われるのか気持ち悪いってことではないですか?! 私は新入社員研修の時に、とても厳しい教育を受けました。 指示や命令に対し、「かしこまりました」は間違っていません。 上司から自分の仕事にご指摘頂いたら「かしこまりました」を使いますよ。 お客様か、部長・取締役クラスにかかわらず。 ただ、新入社員研修が終わり、配属されたばかりの頃、 4年目の先輩に「かしこまりました」など丁寧な言葉を使っていたら 指摘された事を思い出してしまいました。 「そんなに丁寧じゃなくて適当でいいよー」って。

かしこまり~

041
コヒツジ
私も以前、教育係のときに新人がいちいち「かしこまる」ので 「社内では使わなくて良いよ。」って言ったことがあります。 間違いじゃないんですけどね。 新人向けのビジネス書なんかにも目上の人には「かしこまりました」って書いてありますし。 けど、気持ち悪いんです。 そんなところに丁寧にしなくて良いから、ちゃんと仕事覚えて。。。って言いたかった。 他の方もおっしゃっているように、語彙と気配りが足りないのでしょう。 これから、教えてあげてください。 あと余談ですが、 社内メールで「XX様」って入れてきたときも「XXさん で、良いよ」って言ったことあります。 感覚の問題といえばそれまでなんですけどね。

用法は正しい

041
上場企業の課長です。目上の人に対しての「かしこまりました」は 正しい言葉の使い方です。 例として書かれている2つの事項は、ミスに対しての 訂正指示ですから、一般的には「かしこまりました(すぐ訂正します」は 妥当な受け答えです。 また、ミスと迷惑をかける は異なりますから「すいません」を 言うべきの指摘は不適切です。 ここで、違和感を感じるとは、会社のポリシーとして代替として どの言葉で受け答えれば良いかが不明確であることに起因しています。 相手のステータスで臨機応変に受け答えれば、との意見もありますが 事実上「その場の判断」であって、職務の運用上で効率を妨げる ハザードとなります。 後輩を指導する立場なら、会社としてその場の決められた受け答えを 明示することが組織人としてのあり方です。 「違和感」があることは、指導する立場を忘れて「下っ端根性」が まだ有ると思われてもしかたありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧