本文へ

40才の妊婦

レス115
(トピ主 0
🐤
マカロン
子供
初めまして、40才のマカロンです。 昨年に結婚して妊娠初期です! 小町を観てますと、高齢出産の方も多いようですが、私は不妊治療もせずに妊娠になったので高齢での妊娠、出産に喜びよりも恥ずかしさがあります! 主人は7才下です。子どもは出来なくても結婚したいと言われての結婚でした。 一人っ子の子ども嫌いだった私には、善かったという思いだったのに、妊娠してしまいました。 どんなに高齢出産が増えているとはいえ、高齢の妊婦は恥ずかしいし、産まれてくる子どもも親がおばあちゃんだといじめられたりしないですか? 体力もあり、同じ年の人より若くみられますが、40過ぎの妊婦姿は恥ずかしくないのでしょうか?

ランキング

レス

恥ずかしいという答えが 多かったら

海 ほたる
貴方は中絶するの? しないでしょう? 貴方を選んできたんですよ。 喜んでください 赤ちゃんにも伝わるからね。 恥ずかしいなんて思ったら 赤ちゃんだって気を使いますよ。

おめでとうございます。

041
ママ
体調はいかがですが? 私の友人は41歳で初産。 子供ができてハリができ、今元気な幼稚園ママですよ。 若いお母さんが多いので、落ち着いた雰囲気ですが その分ゆとりを感じます。 トピ主様は初産ですが 二人目三人目で40近い方はいらっしゃいます。 恥ずかしいとか思わず、堂々として、今の時期を楽しんでください。 女性のすべてが経験できることではないんです。 だから、年齢とかそんなこと考えずに、今はお子さんのことと、 それともう少しの間しか楽しめない夫婦二人の生活を楽しんでください。 会話も自然とお子様のことになったりするでしょう。 大事な二人の時間ですよ。

何を基準にはずかしい?

😠
子持ちみかんおばさん
ちょっときつい事を言います。 あなたは39歳で結婚したのは恥ずかしくなかったんじゃない? なら、40歳の妊婦も恥ずかしくないでしょう。 一番恥ずかしいのは、年齢に伴わない幼稚な考え方です。 しかも、子供が授かっているのに、そんな幼稚な考えを持つとは驚きです。 自分がどう見られるか、なんて思うのはどうでもいいことです。 全力でおかあさんをしてください。 子供がいじめられたら守ってあげなさい。それが母親の役目です。 親が安定した考えを持っていないと、子供にも影響しますよ。 あなたよりもずっと先まで、子供は生きるんです。 セックスをすること、それによって子供を授かって産む事はそういうことです。

それなら

041
淳彦
そんな事を気にしたって年齢や妊娠の事実は変わらないでしょう? そんな事考えているより、これから産まれる子供をどう育てていくか、教育資金や老後資金(年齢的に考えなければいけませんよね)をどう貯金していくかライフプランを立てたり、調べたり準備する事が大切ですよ。 言葉がきつくなってしまいますが、恥ずかしいだの見た目がどうの…なんて上っ面チャラチャラしたこと考えてないで人の「命」を育て上げる責任を母として自覚してくださいね。 頑張ってください。

恥ずかしくは無いですよ

041
ペコちゃん
ただ覚悟は相当必要です。 私自身47歳保育士っすが、我が子は既に成人して就職済みです。 と言うくらい一般的には40代の幼児ママは少ないです。 園の親御さんでも1割いるかいないかです。 一番多いのは30代ですね。 その上幼稚園教諭保育園保育士とも20代が多いので娘ほどの年齢の 担任にお子さんを預けて若いお嬢さんに色々お子さんについてダメ出しされたりします。 その辺は頑張って我慢して下さい。 後、長生きして下さい。 40代は本当に体調が悪く変化する年代です。 ちょっと具合悪くてもすぐ病院に行って下さい。 私は24、27歳で母親になりましたが、それでも体力相当キツかったです。 それが今の私の年齢でやるとか… 完璧にハードです。 なのでお子さんを一人前にするまで 頑張って長生きして下さいね。

ぜ~んぜん

夏を快適に。
生まれたあとに、一人っ子で高齢出産だと過保護になる傾向があるんで、そこだけ気をつけて大らかに子育てすれば、まったく問題ないですよ。 わたしも40代で子供幼稚園です。わたしの周りは幸運なことに回りにも40代がたくさんいます。 上にもお子さんがいるママなどは年齢40代半位かな。年齢が上と離れているお子さんも多くおねえちゃんが高校生とかね。下の子は一人っ子とおなじ感じ・・・とママさんが笑っています。 40歳妊婦さん、おめでとうございます。わたしは子供と遊ぶのがたのしくてたまりませんよ。わたしはもともと子供っぽいというか子供と同様に遊ぶのが大好きな40代なんですが。子供がいるからこそ童心に返れて感謝しています。逆上がりとか、水鉄砲で遊んだりとか、ジャングルジムに一緒に登ったりとか・・・やりますねー。全然平気だし楽しい。 生まれてから幼稚園に行くまでが体力的にしんどいと思いますが、2-3年の辛抱です。幼稚園にいくと楽です。 30歳でもやらない人はやらないで、いつも見てるだけでニコニコとしているか喋っているママもたくさんいるので、子育ても安心してください。 おめでとうございます!

40にもなって

温泉
そんな浅はかな感性であることが恥ずかしいんじゃ・・・。 ファッションの話題じゃあるまいし。誰の目線を意識しての恥なのやら。 どんなに体裁を整えようが、他人を見落として自分を保とうとする人にかかれば、何かしらの悪口や皮肉は言われてしまうものですよ。 自分がくだらない見栄に捉われているんだな、と自覚したほうが良いのでは? あとね、親が若くても苛められる子は苛められるし、あなたより年上の親でも苛められない子は苛められないと思いますよ。

どうでもいい。

041
hana
恥ずかしいとか恥ずかしくないとかどうでもいいことでしょ。 恥ずかしかろうとなかろうと、妊娠してる事実はかわりませんから。 それに不妊治療せずに妊娠することが、なぜ恥ずかしいことなのですか? 意味が分かりません。 私も39歳で妊娠中です。1人目は36歳で出産。どちらも不妊治療せず、1度で授かりました。恥ずかしいと思ったことありません。 母親のあなたがあまりにも卑屈だと、お子さんがかわいそうです。もっと自信を持って素直に、生命の誕生を喜んであげてください。

そうですね

🐤
ヒヨコ
欲しくて出来た訳じゃない。 高齢での出産で恥ずかしい。 そんな事お母さんが思ってたと知ったらお子さんは悲しむでしょうね。 お子さんが出来た事を幸せに思って、産まれて来る命を大切にしてあげて欲しいです。 望まれないで産まれて来るなんて、そんな不幸な事はありませんから。 お子さんが幸せになれるかどうかはこの先の主様の育て方次第だと思います。 親が若いから、歳をとってるから、なんて関係ありません。 どれだけ子供に対して真摯に向き合えるか、 それだけの事だと思います。

おめでとう

041
はくべい
私も高齢出産です。 自然妊娠、39才初産でした。 まずは、母親が高齢で子どもがいじめられないか? 無いです。 友だちに40才初産の方がいますが、皆無です。 そんなものは、親の姿勢です。 40才過ぎの妊娠姿が恥ずかしいと思うなら、あなたが恥ずかしいのでしょう。 私は恥ずかしくなかったですし、子育てをしながら良い友だちもでき、助け合いながらやって来てます。 恥ずかしいと親が思っていれば、子に伝わり、恥ずかしい親を持つかわいそうな子として育っていきます。 私も子どもは好きじゃありません。 でも、我が子はかわいいです。 自分の命より大切なものの存在をはじめて知りました。 我が子に悲しい思いをさせたくないなら、親としての姿勢を凛とさせてください。

恥ずかしくないです

041
kazu
私は33歳で結婚、長男を34歳で産み、36歳で二男を産みました。今長男が保育所に通っていますが、私より年上のお母さんも見られます。もちろん若いお母さんもいますので、自分は若くないとみられるのはしょうがないこと、ただ身なりだけはきちんとしようと心がけて通っております。あなたは自分のことを体力もあり、同じ年の人より若くみられますと言っておりますので、40歳で子供を産み育てていても若い人に引け目を感じず恥ずかしがることもないのではないですか? 今現在、女性の不妊症が増え社会問題になっていることはご存知だと思います。あなたは自分の身に起きた出来事を素直に発言しているだけとは思いますが、不妊症の方の多くもこのトピを見ていると思ったら、40歳にもなるのにあまりに無神経に発言していると思います。高齢でも普通に妊娠したという自慢と、40歳で望んでやっと妊娠した人もいるのに、その人たちに恥ずかしいと思いませんか?と聞いているような、ほんとに失礼な話です。こういう受け取り方をするのは、なぜなら私もまだもう一人産みたいと思っている一人だからです。

別に若い妊婦さんばかりでないですよね。

🐱
のこのこ
第二子・第三子の方も含め40代前後の妊婦さんは沢山いると思いますよ。 気になるのはトピ文を読んだ感想 デリカシーが無い方なのかな…と。 >私は不妊治療もせずに妊娠になったので高齢での妊娠 >どんなに高齢出産が増えているとはいえ、高齢の妊婦は恥ずかしいし >妊娠してしまいました。 このままは勿論ですが、こういったニュアンスの事を言わない方が良いと思います。 「ここでだけ」と言うおつもりかもしれませんが 配慮のない表現が多いな、と気になりました。 正直な気持ちなのかもしれませんが 「欲しく無かったけど妊娠しちゃったんです」「40代で妊婦姿はずかしい?!」 という様な表現、一般的にどう思われるでしょうか? 妊娠を避けたければ しない様に気をつけていれば良かったのですし 良いママ友になれそうな年の近い妊婦さんを遠ざけてしまうのでは? 40代の妊婦は恥ずかしいとか、そういう風に思う人とは仲良くもならないでしょうし 親が歳をとっている云々よりも「デリカシーが無い、あのお母さん嫌な人だわ」と母親に思われたら その事が子供の付き合いに影響する可能性があるとのではと思います。

そういう思いが恥ずかしい

041
残念
ママになるのに、年齢なんて関係ないでしょう? 赤ちゃんが可哀相。 私の通っていた婦人科には四十代の不妊治療の方も結構いました。 授かることができて、好きな人の子供が産めることより、自分の見てくれや、恥ずかしさだけですか? 確かに体力的にしんどいこともあるでしょう。しかし、高齢出産が増えている現在、珍しいことではありません。 恥ずかしいと思うなら、避妊して作らなければよかったのに。 不妊治療をしている方々に対して、心ない発言ですよ。 それから、年齢的には色々なリスクがあります。見てくれの心配より、そちらをきにしたら?と思いますよ。

いつの時代?

041
とくめい
>高齢の妊婦は恥ずかしいし、 >産まれてくる子どもも親がおばあちゃんだといじめられたりしないですか? >40過ぎの妊婦姿は恥ずかしくないのでしょうか? そんなに高齢妊婦が恥ずかしいですか?! 地方在住で高齢妊婦が珍しいとかなのでしょうか? いまどき40代の妊婦なんて全く珍しくないですし、仮に珍しかったとしても「恥ずかしい」という感覚は理解できません。 「喜びよりも恥ずかしさがある」なんて、、、赤ちゃんがかわいそうになりました。 あなたにとって優先するべきものはなんですか? 赤ちゃんよりも羞恥心(そもそもその羞恥心の意味が分かりませんが)ですか?

恥ずかしながらないで

041
Hanako
子供が産まれるってステキな事だから。恥ずかしいなんていわないで!まして若く見えるんですよね~お身体大切に

想像力のないあなたが恥ずかしい。

041
2児の母
 40すぎて出産した大勢の女性が読むネット上で、その人達が読んで不快に感じる文章を載せる想像力のないあなたのその性格が恥ずかしいと思ってください。  私は40歳で出産しました。恥ずかしいなんて思ったこともありません。あなたの文章を読んでかなり不快な気持になりました。  しっかりと子育て頑張ってください。

失礼

😨
じゅら
一体ナニが恥ずかしいのでしょうか? 奇跡の確率であなたのお腹に宿った赤ちゃんと、世の高齢妊婦さんに対してとても失礼だと思います。 私も40歳で妊娠しましたが、とても嬉しかったし恥ずかしいなんて感情はまったくありませんでした。 まずは妊娠したことを素直に喜んだらいかがでしょうか? 『ママはあなたがお腹にいたときにとっても恥ずかしかったわ』って言えます?我が子に。 

それが高齢出産という事

041
レイン
>親がおばあちゃんだといじめられたりしないですか?  現在27歳の2児の母です。うちの長男が通っている幼稚園にも高齢ママさんが何人かいますが、子供は残酷で正直ですから「○○ちゃんのママ、おばあちゃんみたい」なんて平気で言いますよ。でも当のママさんは「歳をとってから産んだからそう思われても仕方ない」と言っています。 >体力もあり、同じ年の人より若くみられますが  「実年齢より若く見られます」なんて、まさか本当にそう思っているんでしょうか?そんなの社交辞令やお世辞に決まってるでしょう。真に受けたら駄目。「実年齢より若く見られると喜ぶような年齢である事」「そして相手にそういう気を遣わせている事」を自覚すべきです。  それに歳をとってから産むと急激に老けます。いくら体力があると言っても出産による体力の消耗は若い母親に比べて激しいです。そして子供の行事の時、若い母親と自分を比べて落ち込む事もあると思います。でも若いうちに結婚せずその歳になるまでフラフラ遊び続け、歳をとってからの結婚・妊娠を選んだのはトピ主さん自身ですからね。ちなみに私は若いうちに結婚・出産してよかったと思っています。

誰に対してなんで恥ずかしいの?

😉
るまん・ど
トピ主さん40歳なんですよね、それがどうしたの? なんで妊娠を恥ずかしいことと思うの? 妊娠するって奇跡的な確率ですよ。 妊娠してしまいました…って、悪いことの様にかかれてるけど、 妊娠したくなかったのなら結婚したって避妊すればよかったじゃないですか。 それと、何に対して恥ずかしいのでしょうか? 妊婦姿が恥ずかしい?高齢の妊婦が恥ずかしい? 望んで望んでやっと高齢で出来たって喜んでいる女性だっているのですが そういう人の妊婦姿も恥ずかしいと思うのでしょうか・・・ そんな心構えで出産子育てするのですか? 私はあなたを妊娠して恥ずかしいって思ってたよ~って。 そんな小さなプライド捨てて、お体大事にして、お腹の子を無事に産めるように、育てられるように 前向きに考えてはどうですか? トピ主さん的な考え方も、一種のマタニティブルーなのかもしれませんね。

だったら?

😑
は?
恥ずかしかったら妊娠やめるの? なんか残念なトピですね。 私は39ですが妊娠希望で頑張ってますけど、恥ずかしいって思われたりすることがあるんですね。気をつけます。

041
さこ
なぜ高齢の妊婦さんが恥ずかしいのかわからないので教えてください。 自分が妊娠して嫌だ、恥ずかしい、と思うならばキチンと避妊すべきでしたね。 ご出産後も第2子を懐妊する可能性がありますからね。 親の年齢でいじめられるか、については、いじめる側の問題です。

あなたが思うほど、老けてない

041
あはは
7歳下のご主人がいるくらいだから、たぶん、トピ主さんは、実年齢より若く見えるはず。30代の妊婦さんと変わりませんよ。 うちも、夫は4歳下で、40代で自然妊娠でした。 親の容姿を気にするのは、子供が中学生くらいまで。 案外、中学生の親って老けた人いますよ。 気にしなくて、大丈夫です。

おめでとうございます!!

小雨
年齢のことを気にしないでください。高齢出産はあなただけではないですよ。 生まれてくるお子さんのことを考えましょう。 とにかく安定期に入るまでは気をつけてください。 浴室やトイレやお部屋の掃除用の薬がありますね、胎児に危険なので使わないようにしてください。 鼻から入ってくるものも胎児に影響します。空気を清浄にしておくことを薦めます。 できるだけオーガニックの食べ物をとるように。 中国の宮廷は皇后が妊娠したと同時に一切の心配やストレスを与えないようにする・・ということです。 ストレスや心配が胎児に大きな影響を与えるということからです。 ご主人にこのことを話し、生まれてくるお子さんのためにできるだけストレスから離れられるように協力してもらってください。

今じゃ普通かと・・・

🎂
育休中
お住まいの地域にもよるかと思いますが、首都圏に住んでるのであまりない感覚ですね。。 若く見られるなら、周囲もそんなに気にしてないと思いますよ! 安産を祈ってます。

マタニティーハイですか?

041
ゆき
>私は不妊治療もせずに妊娠になったので高齢での妊娠、出産に喜びよりも恥ずかしさがあります! >妊娠してしまいました。 >高齢の妊婦は恥ずかしいし、 まず不妊治療か否かそんなの関係ないと思いますよ。 避妊していないから妊娠したのでしょう?それを恥ずかしいって。どういうことですか?妊娠してしまいました?妊娠したくなかったのですか? >体力もあり、同じ年の人より若くみられますが、40過ぎの妊婦姿は恥ずかしくないのでしょうか? 同じ年の人よりも若く見られる。そんなの誰に対しても「年齢よりも老けて見えますね」とは直接言いません。なので真に受けない方が良いです。 そして、今ある体力と産後に使う体力は全く違います。自分を過信しない方が良いですよ。 私は30歳で子供は3人います。トピ主さん40歳すぎなのに母親になる自覚が全くないです。読んでいてこちらが恥ずかしくなります。外見ばっかり気にして本当に恥ずかしい。そういうのをマタニティーハイと言うのではありませんか?この世の中不妊治療をしている夫婦が沢山いますから他の人に「私は自然妊娠よ」とか言わない方が良いですよ。

不妊治療高齢出産組にケンカ売ってるの?

041
かなこ
年下夫に愛されて結婚できて、年より若く見えて、苦労もせず自然に妊娠もできて、調子に乗ってるのでしょうか? 今時都市部では40過ぎの妊婦なんて珍しくもないでしょうに。 それにあなたは若く見えるのだから、恥ずかしがる必要ないのではありませんか?

そりゃ目立ちます

041
nee
平均初産30ぐらいですから、産婦人科行っても保育園行っても20代のピチピチママは一杯います。 必死に若作りしても年齢は隠せませんし、どのグループ行っても一番年上になりがちでしょうね。 でも、自分で選んだ道。仕方ないでしょう。 そんなに嫌なら若い内に産めば良かったし、40で避妊すれば良かったんですよ。 トピ主さんのお子さんは、若い親かどうかなんて選べないんですよ? 親がイヤイヤしてどうするの? 何と言われようと、堂々としているしかないと思います。

い~え?

🎶
ばんび
私も41歳で初産でしたが、、、 まだ産める体力があるから妊娠したのですよ。 それに、初産かどうかなんて他人が見てもわかりません。 そして、二人目三人目なら、40代のママはたくさんいます。 自分が妊娠してみて、高齢ママって案外多いんだなあと思いました。 娘は今保育園に通っていますが、けっこう保護者の年齢幅は広いです。 40くらいでおばあちゃんなんて言ったら、怒られますよ。 いらないのに出来てしまった心理というのはよくわかりませんが、妊娠して恥ずかしいなんていう感情は、あまりお話しにならないほうがいいですよ。 いずれにしても、おめでとうございます。

ちょっと失礼ですよ。

041
は?
どうして恥ずかしいのですか? 全く恥ずかしいことではないと思いますが。 30代後半で初産の方も多いですし、今は40歳で妊婦も珍しいことではないですよ。 40歳以上の妊婦はこの小町を見ている中だけでも絶対にあなただけではないのに そんなに「40過ぎの妊婦姿は恥ずかしい」を連呼していたら失礼ですよ。 親がおばあちゃんで子どもがいじめられないかとか本気で言ってます? うちの子は主人が43歳の時に生まれましたが じゃあうちの子はお父さんがおじいちゃんだといじめられるんですか。 勘弁してくださいよ。

40歳ではありませんが・・・

🙂
SAKURA
妊娠おめでとうございます♪ わたしは38歳で第一子妊娠中です。 結婚10年目の妊娠でした。 子供はいたらいたらで、楽しいんだろうなとは漠然と 思っていましたが、なかなか恵まれず 今生では母親になる資格がないんだ、とも考えていました。 なので、すぐに授かれたトピ主さんはラッキーですよ♪ 病院や自治体主催の母親学級のようなものに参加しますが 40歳前後の参加者が多いです。 年増ゆえ(笑)妙に知識が多かったり?するので 不安や心配が助長されて積極的に参加、というのもあるかもしれませんが。 親はともかく、友人・知人は 40歳間近になって・・・いまさら? みたいな雰囲気を 感じないわけではありませんが 日に日に大きくなっていくお腹を愛おしく、誇らしく思います。 高齢なので体力もないし、親の手も借りられませんが 経済力と知恵で乗り切れる、と思っています。 お互い、がんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧