本文へ

贅沢な悩み (愚痴)義父母の作る野菜

レス24
(トピ主 0
041
同居嫁
ひと
吐き出す場がないので愚痴らせてください。 結婚して20年弱、同居10年ほどの嫁です。 贅沢な悩みなんですが、義父母の作る野菜が豊富すぎてストレスなんです。 他のトピでもありますが、季節の旬の野菜をたっぷり頂けるのは本当に恵まれてありがたいです。子どもたちも成長し、食べる量も数年前に比べれば多くなりましたので感謝の気持ちで一杯です。一時主人の転勤で義父母と別居もしましたが、まめに箱一杯に月に何回か野菜を送ってくれました。今は転勤も終わりまた同居の生活。 結婚したばかり、別居の時もずっと「食べきれないから、作る量を減らしてほしい」と言ってきましたが伝わらず・・・ 年中、旬の野菜をたっぷり頂けるのに、野菜を目にするたび気持ちが落ち込むのです。完全同居ですが、我が儘を言って食事は別にしてもらいましたが、キッチンを使う時間を分けても(毎回義父母がキッチンを使い終わるのを待つ)休日とかは悶々としています。 今は(夏場は)ナス、キュウリ、トマト他スーパー並みに種類も豊富。1つの野菜も数がハンパないです。レシピサイトもあさり、食べることも作ることも飽きた・・もう、何年もこのストレスを抱えて生活してます。 「野菜はあるから、買わなくていい」と言われます。 離れて暮らしているときも、最近もスーパーに行っても何を買っていいのかわからなくなったり、悲しくなったり、勝手に涙してしまうこともありました。 豊富にある野菜を目にし、同じような環境にある主婦の方はどんな生活していますか? 買い物に行くのも億劫。作るのも、献立を考えるのも億劫。 主婦なのに、キッチンが大嫌いな場所になっています。 楽しめることも自由な事もない同居が全ての根源なのはわかっています。 相談なのか、愚痴なのか分からない内容ですみません。

ランキング

レス

私も同じですが

041
なかなか
私も義父が野菜作るので大量にいただきます。 私の場合は実家が近いので食べきれる量を残して実家に渡しています。 母も実家が農家でずっと大量に野菜をもらっては消費してきているので慣れてるし実家は人数が多いので嫌な顔1つせず消費してくれています。 作る量を減らしてと言われても実際減らすのは難しいのでは? 気持ちはわかりますが(負担に感じることはある)食べきれないほどならご近所やお友達におすそ分けしてはどうでしょう? 私は一度会社の人にいるか聞いたらいると言われたのであげたらおいしかった~ととても喜ばれましたよ。 (まぁ、社交辞令かもしれませんが)

我が家も似ています

041
みかりん
私も義理の親と同居しております。 畑仕事が大好きな義理の親は広い畑に食べきれないほどの野菜を作ります。たくさん収穫してくると勝手口に大量の野菜が置いてあるのですが、大量の野菜を洗うのも片付けるのも、料理するのも私です(悲) 仕事から帰って来て、夕食後に一時間以上かけて大量の野菜を洗い、冷蔵庫に入る分は入れ、入らない分は他の場所を片付け、保存。その間、家族はテレビをみたり、談笑したり、のんびりと過ごしてました。正直ストレスになり、旦那に泣きつきました。旦那も分かってくれて、ここ数年前から休みの日に旦那と一緒に畑を手伝い、量もかなり減らしてもらい、凄く楽になりました。 まずは旦那さんに相談されてはどうでしょう…。 手間隙かけて最終的に食べきれず腐ってしまっては悲しいですから…。

一緒一緒(笑)

😨
あっちっち
のどかな田舎者です。 トピ主の愚痴は毎シーズン私を含め近所のおばちゃんたちの話のネタ?ですよ(笑) うちはマスオさん状態で私の実家近くに住んでます。 今の時期は食べても食べても減らないきゅうりとトマトとナス。 どんだけ作るだよって毎っ年つっこんでます。 うちの子どもはきゅうりとトマトが大好きなので毎日出しても喜んで食べてくれますがまだ2歳なのでたいした量でもなく‥ 母も飽き飽きして多少キズがあるものは率先して捨ててます。 それでもどんどん新しいのが採れます。笑 ご近所におすそ分け、なんてありえないです。 ご近所も余ってますから(笑) 要は農作業が日課だから「食べるために作る」って感じじゃないんですよね。 保存がきくものならいいけど食べないと腐っちゃうのは本当に迷惑ですよね! うちは実親だから文句言えますがそれでも現状は何も変わりません。 それでももらわないって選択肢があるだけマシですね。 ワガママで贅沢な悩み…なんて恐縮することないですよ! これ、かなり辛いですよ。 うちは畑に捨てたり(肥やし用?)できるのでゴミにはならないのですが、そうじゃないならゴミが増えて大変ですよね‥

我が家も毎日、きゅうり・なす・トマト生活

041
よね
45歳主婦です。夏野菜って一気に大量に実るもの。それに作る側としてはいっぱい実らせるのも、それを人にあげるのもまた楽しみなのです。これは仕方ないですね。 我が家にも義父母が作った野菜が毎日、大量に届きます。幸い、義父母宅とは隣接するものの完全別居。なので、野菜は毎回、感謝しつつもらいながらも、食べ切れなさそうな時はほかにおすそ分け。それでもさばけないような時は野菜に「ごめんなさい」と言ってこっそり捨てています。 あなたは同居とはいえ、食事が別とのことですから、「こっそり捨て」ができるでしょう。もう、これしかないです。

分かります

🐤
カフェラテ
美味しくいただくと言うより、もはや“処理する”の域ですよね。 先日コンビニでスムージーの本を見つけました。 ジューサーを買ってスムージーにして飲んでみるのはいかがでしょう。 (ただしリンゴとかも一緒にないと飲みにくいかもしれませんが) そして搾った後の余った野菜のかす?は、 再度細かくスライサーにかけて飲むか、(某女優がされてます) 冷凍保存しておいて、カレーの中にでも入れちゃうといいかなと思います。 もしくは生ゴミ乾燥器にかけて肥料にし、義父母にリリース(笑) 女性に生まれたからには、頑張って美容と健康、料理を楽しんでくださいね!

ストレスが酷いようですね

041
ジョイ
他人は何と贅沢な…と言うかもしれませんが。 トピ主さんにとってはストレス以外の何物でもないですよね。 今は無理をしないことです。 毎日冷蔵庫に同じ野菜がビッシリは苦痛ですよね。 私は毎年8月頃に親戚から野菜が送られてきます。 小さい玉ねぎ、育ち過ぎたインゲン、萎びた小さいナス、小さいジャガイモ 虫に食われたトウモロコシ。 全然嬉しくないし捨てなければならない物が多いです。 しかし、御礼を言ってお返しをしています。 お返しのほうはかなり高くつきます。 正直、毎年送って来ないことを願っています。 トピ主さんガマンも限界のようですから旦那さんに気持ちを伝えて下さいね。

~しなくてはならない、をやめる

😑
あまのじゃく
たしかに、家にあるものをわざわざお金を出して買うのはもったいないと思いますがたまには商品として売っているものの味を確認してみたりもありでは? 別に他人のお金を拝借してるわけでなくご主人お金で買うんだから。 同居のストレスが目の前にある罪のない野菜たちに向けられずどうにか無駄にせずに消費する毎日、、、。 野菜が原因でなくて同居しているのに本音をいえない、遠慮して生活している現状が原因と気づいているならご主人に相談してみたら? 新鮮な野菜を食べても心が病気になっては意味がないですよ。

気持ちわかりますよ

🐱
ベルエル
冷蔵庫を開けると、必要な物が必要なだけあるという生活。快適です。 もう何年も前、ある芸能人の奥様が贈答品の多さに辟易して、離婚の際そのことを口にしてました。 世間的には、人の好意を踏みにじる行為だと批判されましたけど。 でも不必要なものが常にあって、食べたいものより贈答品を食べなくてはならない生活は、ストレスフルだと思います。 我が家にも季節ごとに、夫の親からダンボールいっぱいの野菜が送られていました。 お礼の電話もストレスでしたし、その野菜を最優先して食べないと腐ってしまうし…でも、年に6回くらいだから我慢できたのですね。 解決できる手立てはないですが、気持ちの持ちようで違ってくるんじゃないでしょうか。 ・腐らしてしまっても、罪悪感をもたない。(義親だって食べきれなくて、腐らしてます) ・週に何回か、手元にある野菜たちを無視して、自分たちが食べたいものを食べる。 ・いらないものは断固受け取らない。いい嫁は卒業しましょう。 自分ルールを作って頑張ってください。

本当に贅沢な悩みですね。

041
MY
何となくわかる気もしますが、本当に贅沢な悩みだと思いました。ふと「過ぎたるは及ばざるが如し」と言う諺を想い浮かべました。義両親には沢山あげる事が自己満足なのでしょう。でも貰う方は大変ですよね。

レスします

041
匿名
私の知人がトピ主さんと全く同じ立場の人です。私も最初は食費が浮いていいね~なんて呑気な事言ってたけど、わりと地獄ですよね…。感謝の気持ちがあるからこそ憂鬱になるのでしょうし…。 気の利いたアドバイスも出来ず申し訳ありませんが、愚痴は聞かせてもらいました。元気出してね!

レスします

🐤
aswd
同居して15年です。 義父母も畑を趣味でやっています。 私はなんのストレスも感じません。旬の野菜はおいしい。スーパーで買う野菜と比べ物にならないくらい甘いし、新鮮。 そりゃうんざりするほどもらう時もありますよ。そんな時は細かくして、コンポストに。でも、旬の野菜は1時のもの、すぐに採れなくなります。 ナスは煮びたし、揚げてもよし、カレーに入れたり。 きゅうりはサラダ、漬物、そうめん、 トマトはどんな料理にもOKでしょう。 おかげで、子供たちは野菜が大好きですよ。好き嫌いもほぼ無しです。私は決して料理好きではありませんよ。畑の野菜は湯でてお塩でいただくだけでも美味しいんです。 いずれは自分も畑をやりたいとさえ思っています。 主さんは義父母というか同居にストレスを感じているんではありませんか? 野菜は悪くないと思いますよ。

ボランティアや商売?

🐤
ララ
無駄に沢山あるのでしたら、配送料だけ負担して、色々な場所にボランティアで届けてはいかがですか? 個人のお宅にあげるのはなかなか難しいかもしれませんから、老人ホームや幼稚園、福祉のセンターなど、問い合わせをして野菜が必要な所に届けてあげたら、大変喜ばれるのでは? 私ボランティアをしてますが、震災の仮設住宅に送るとか、困っている方に色々あげたら、本当に喜ばれますよ。 または、新鮮野菜を高いお金を出して買う人が沢山いるから、配送料と手数料だけ頂いて無料でプレゼントするとか。 私は、かなり高いお金で安全な野菜を毎週毎週買ってるので、配送料負担するから私が是非おすそ分けして貰いたい位です(笑) その野菜を使って、世の中の役に立つ事したり、いっその事おこづかい稼ぎをしてみては??

わかります!

041
トマト
田舎暮らしをしています。 うちもご近所さんからいただく野菜の量がすごいんです。 今、冷蔵庫にトマトとしし唐が山ほど入っていて キッチンには何個もかぼちゃが置いてあります。 くれた人の気持ちは本当にありがたいけど、結局家族が食べる調理法は 決まっていて、飽きちゃうんですよね。 食べたいものを食べたいけど、この野菜を使わねば・・・と思うストレス(涙) 冬は葉物野菜が山ほどきて、1日中葉っぱを洗ってるかんじです。 「友達に配れ」と夫は言うけど、その時期この地域ではみんな同じ野菜の在庫をかかえてるから、だれも喜びません。 冷凍庫もいっぱいだし、干したり保存食にしたりももう飽きた。 (私の愚痴になっちゃいましたね。すみません。) 義父母さんならご主人に言ってもらうのがいちばんですよね。 うちの場合ですが、私が時々ノイローゼ状態になってしまうので 大きな声では言えませんが、適量を残して捨てています。 食べ物を捨てるのは罪悪感がありますが、草食動物じゃないし 食べられる量には限界がありますよ!!

人にあげて下さい。

041
あおい
多分同居のストレスから、義両親が作った野菜というだけで 例えちょうどの量であっても素晴らしく美味しい野菜であっても それを見るだけでイヤなのだろうなと思います。 別居できれば一番いいのですが、なかなか難しいのですよね? 家屋の建て直しや増築は難しいですか? せめて二世帯やキッチン等水周りが分離できればかなり違うと思うのですが。 野菜の件ですが、いっそ自分達で消化するのは最低限にして、 近所の友人などにあげてしまうことにしてはいかがでしょうか。 (野菜のクオリティにもよりますが・・・) 友人などに一斉メールで 「義両親が野菜作りが好きで沢山あるんだけど 沢山あって食べきれないから誰かいらない? なすときゅうりがあるよ」 みたいな感じで、貰うたびにあげてしまうんです。 中には、喜んで貰う方もいると思いますよ。

専用キッチンを作る。

041
まみだ
たぶん、別居はできない事情なのですね・・・。 同情します。 でも、相手が使い終わるまでキッチンを使えないのは不便だし合理的ではありません。子供の予定も増えてきたでしょうし、もう一つキッチンを作ってもらえませんか。 野菜が原因の憂鬱ではない気がします。

農家?趣味?

041
usagi
母が父の作る野菜に文句言っています。 大量に持ち込みすぎ、状態も良くない おいしくもない。。。いやこの3拍子は最低だ。。。 ついでにマンション住まいなのでゴミの管理も大変なんです。 私も家庭菜園をするようになりました。 わかったことは、 家庭菜園とはいえ取れすぎるときはあるので 全部消費しようとは思わない。 適量を近所の人にもらってもらう。 捨てることもある。 収穫の適切な時期を過ぎてしまった 野菜はおいしくないです。 おいしいのだけ頂きましょう。 ついでにキュウリは、お化けキュウリが大量になると 食べあぐねるので、市場で売っているのより 一回り小さいくらいで収穫します。 おいしいですよ。 トピ主さんの場合は、勝手に近所に配るのは出来ないかもしれませんが だめになったのはどんどん捨てましょう。 捨てられなかったら、放置していてもいいと思います。 腐ったら義母も捨てるでしょう。

何か分かります

💔
同居嫁
私も結婚20年ちょっと。姑との完全同居が10年ちょっとの嫁です。 同居当初から、姑(当時62歳)の食事も作らされています。 姑は同居前から好きで畑仕事をしています。 私が頼んで野菜を作ってもらっているのではありません。 私は、スーパーで必要な時に必要な量の野菜が購入できます。 なのに、使う予定もない野菜を毎日大量にドンと持ち込まれてもうんざりします。 当たり前のように私に作れ と言うことなので有り難くいただけません。 根底に、どうして元気に趣味に勤しんでいる姑の食事を当然のように作らされているのか、納得出来ない自分がいるからです。 実家の母は今でも毎日料理をしているのに、他人の姑を楽させている罪悪感もあります。 姑は、食事が出来て呼ばれるまで自室でのんびり過ごしています。 文面で分かるように私は姑のことは大嫌いです。 色んなことがあり、溝は広がるばかりです。 夫の母という事実だけで、私には他人としか思えません。 私の愚痴になりましたが、主さんと同じ思いです。

暮らしが違うから?

041
田舎の嫁
トピ主さん宅は農家ですか。 農家であるか、単に家庭菜園をやっているかでは少々事情が違うと思うので。 私は都市部から農家に嫁ぎました。 食生活の違いに慣れるのに10年かかりましたね。 都市部での暮らしは、野菜ひとつにしろ毎日違うものを買い求め、違うメニューにするのが当たり前でした。 でも農家で暮らし始めて、この常識がひっくり返りました。 季節ごとの膨大な野菜。 それを消費するために、夏場はほとんど野菜を買わず、毎日ひたすらナスとキュウリとトマト、インゲンを食べ続けましたね。 これが農家の暮らしなのだと観念するのに10年必要でした。 幸いトピ主さんは親世帯と食生活が別。 作るだけ作って捨ててしまおうがわからないじゃないですか。 慣れるまではそうやってだましだましやっていけば良いのです。

野菜のせいじゃない。

041
ベジタリアン
多分、キッチンを自由に使えない事のストレス。 私はキッチン別の二世帯で暮らしています。 何とか冷凍保存頑張りますが、どうしても腐らせちゃったり食べきれない時は捨てます。 同居だとその辺、全て監視されてるようで無理ですよね? 冷蔵庫も共同なのかしら? いい嫁止めましょう。 こっそりお友達にあげるとか、クール便で実家に送るとか…。 100円箱置いて、家の前で無人店舗出すとか。 ご主人に訴えるとか。 同居のストレスがチリツモになった結果と思いますよ。

そういうものなんです

041
今日はスイカ
義父母さんが農家のご出身なら、それがその時代の人の普通なんです。 大体、種で買ってきたら、ものすごい量が作れてしまいますし、苗でもつい「あれもこれもよさそう」で、数が増えます。 我が家の場合、私(妻)の実家が、そんな感じです。 今日はスイカ1/2(ただしうちの冷蔵庫1棚の高さより高い)と桃1箱と枝豆が来ました。 その前には、キュウリ1.5kg以上とナスとピーマンとトマトとキャベツにカボチャ1/2(その前にもらった1個もまるまる残っている)、ウリ6個くらいとキウイ3個と、桃3個と、トウモロコシ5本と、多分まだ何かありました(覚えきれません)。 うちは夫婦二人暮らしです。 冷蔵庫に入れるの、大変というか、入りません(苦笑)。 私の場合実家ですから、そういうものだ、と分かっているので、さほど苦痛になりません。 貰ってあげないと、作っている父母も二人暮らしですから、腐らせてしまうでしょうし。 去年は「白菜の苗を親戚から120個(!)貰ったから、今年は白菜がたくさんあるから持って帰れ」でした。 常識の桁が違うんですよ。

捨てる

041
htst
本当にわかります。 冷蔵庫に入れたらパンパン。頑張って食べても下の方とろけてくる、食べきる頃にまたどっさり届く(虫、泥とともに) ノイローゼになりますよね。 もう捨てていいですよ。実家の畑では地面にトマトとか取りきれなくてボロボロ落ちてますよ。葉の影ででかくなりすぎたキュウリは黄色くなってるし・・・。でもまだまだどんどん成るんです。 なんだか畑の夏野菜って雑草レベルなんですよ。プランターだとうまくいかないのに。 あんまり夏野菜に情をかけなくていいんじゃないですか?

お気持ちお察しします

041
ラタトゥイユ
たまには、スーパーで綺麗に処理して包装されている野菜を必要量だけ買いたいのでしょうね。分かります。 私は、米国東海岸在住の日本人です。 毎夏自宅の裏庭で日本野菜作りに精を出しています。デリケートな味の日本野菜がどうしても食べたくて。 こちらの大味で何でも大きい野菜はそれなりの食べ方があるのですが、やはり艶々の茄子、ほっそり美しい胡瓜、軽く塩して作る漬物は絶品です。 ごめんなさい、話が逸れました。 もしかしたら、余り姿良く出来ていない野菜だったり、育ち過ぎていて美味しくない野菜だったり、大量に届くのではないでしょうか。げんなりしますよね。 でも、作った人にとっては、たとえ不出来でも自分の収穫品は可愛いものなのですよね。 あなたにとっては、捨てるのも気が進まない、辛いところですね。 お気持ちお察しします。 そうとしか言えません。

いいなぁ…

😭
うちは、きゅうりを買うと、きゅうりを大量に貰うという法則があります…。足りないなぁ、そろそろ欲しいなぁ…というときには貰えないんですよね…。 結局、きゅうりがいっぱい。 買わなくて良い、トピ主さんはちょっとうらやましいです。 でも、常にありすぎるのはストレスですよね。あと、キッチンが一緒だと、ある野菜使わないで買ってきてるって思われちゃいますものね…。 キッチンもうひとつ作れるなら作ってしまえば良いと思うのですが、そういう訳にもいかないですよね。 無理して全部使おうなんて思わなくても良いんですよ。捨てることに罪悪感を持たないようにしましょう。ストレスになりますから。 レタスでも、キャベツでも無い野菜は買って、食べたいものを作りましょう!何か言われたら、「だってどうしても食べたくって♪」って開き直っちゃってください。

分かります

041
どーなつ
夏野菜って特にたくさん採れるらしく ウチにもトマトとキュウリと茄子がいっぱい…。 冬場の白菜と大根にもイライラします。 なんていうか… 食べ物まで支配されたくないわ!的なストレスがたまります。 私は別居嫁なので人にあげたり 使い切れない物は捨てますが、 同居だとそれも難しいですよねえ。 いっそのことお義母さんに 「こんなにあると何を作ったらいか毎日悩みます。 よかったら何かよいレシピを教えてもらえませんか?」とでも言って 教えてもらうか作っていただいてはどうですか。 姑さんに2~3品つくってもらって、それは夫に食べてもらう。 そうでもしないと主さん壊れてしまいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧