本文へ

友達との会いたい頻度が違う場合

レス5
(トピ主 0
041
スマイル
ひと
30代の主婦です。 友達との距離感って人それぞれだと思うのですが、友達との会いたい頻度が違う場合って、やはり相手に合わせた方がよいのでしょうか? どちらかというと、私の方が次々と誘うことが多くて、平均したら、私が誘ってばかりって感じになっていると思います。もちろん、友達からも時々誘ってもらえるので、私ばかりが誘っているばかりではないのですが、どうしても私の方からのペースが多いのです。 本当はあまり誘っては迷惑なのかも?と思うこともありますが、たまに断られたりもしながらも、いい友達関係が続いているので(6年くらい)、ただ単に友達との誘うペースが違うだけなのかもしれませんが。 何だかバランスの違いを感じてしまうのですが、何かアドバイスなどありましたら、お願いします。

ランキング

レス

世の中、マメな人とNOTマメな人がいる

041
anz
誘うのが苦にならなければそれで良いのでは? たまに断られてるみたいなので、ちゃんと「断りたい時に言える関係」なのでは? 友達なら「会いたいよ~!」と何度言われて悪い気もしないし、しつこいとも思わないでしょう。もし思われてたら、多分理由付けて会わないor自然消滅されてますよ。 「誘った・誘われた」等、ギブ&テイクを考えるだけ疲れちゃうと思いますよ。 誘いたきゃ誘い、誘われて行きたきゃ行く。

トピ主です

041
スマイル
anzさん、お返事ありがとうございました。 そうですね。何だかちょっと心が軽くなりました。 あまり気にせず、今まで通りでいってみようと思います。

どんどん誘ってください♪

041
vivi
私は、 自分から連絡をとるのが苦手で 逢いたいなぁと思っても なかなか自分から誘うことができません…。 だから誘われると、喜んで逢いに行きます! もちろん、都合の悪い時はちゃんと断ります。 中にはそんな連絡ベタな人間もいるので 気にせずに逢いたいなぁと思ったら 誘ってください。

相手の様子をみて

041
とこ
わたしは、毎日でも会いたい友人に閉口して関係が悪くなってしまいました。 当時、家族が病気で、自分も忙しくて、とても友人と会う気がしなかったのだけど、彼女は小さいお子さんを抱えて「誰かと話したい!誰かと一緒にいたい!お子さんのいない人とゆっくりしたい!」の欲求満々。 わたしの状況を説明して断っても断っても毎日のように「今日は?」と探りを入れられて本当に参りました。自分のことで精一杯なのに、すがりつかれる感じがしんどかったです。 なので、自分と相手の会いたい頻度だけではなく、相手の状況や調子もあると思うので、その辺は悟ってあげてください。 単に「誘われれば楽しいし、誘われなければそれはそれで」というタイプであれば大丈夫だと思いますが、もし「断れない」タイプだったら負担がかかるかも。でも、6年もいい関係が続いているのだったら、きっと大丈夫ですね。

トピ主です

041
スマイル
viviさん、とこさん、お返事ありがとうございます。 ご意見、とても参考になりました。 相手の立場になっての気持ちも大切にしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧