本文へ

幼稚園より習い事が好きな息子

レス5
(トピ主 0
041
まる
話題
幼稚園年中男児の息子です。 サッカーを昨年より習っていて、大好きなのです。 コーチも友達も。それはそれで嬉しいのですが、サッカーのある日(週2回)は「幼稚園休むわ。」と言います。 「幼稚園終わってからサッカー行くんだよ」という会話が毎回のようにあります。 「俺、幼稚園よりサッカー好きなのになぁ」って。 幼稚園でもその日は1日中「サッカー」「サッカー」と 言ってるようです。 おまけに「他のスクールにも行きたい!」「友達と遊ぶよりサッカースクールが楽しい」と言ってます。 決して息子は幼稚園が嫌いではないのです。 友達とも遊んでいるようですが・・。 習い事に夢中になりすぎるのも、どうかなと思ったりしてるのです。 またそのうち熱もさめるんでしょうか? 皆さんのお子さんもそういう時期はありましたか?

ランキング

レス

いいことのように思えるけど

041
みずほ
小さいのに夢中になるものがあっていいな、大人になっても好きなものには集中力を発揮するだろう、とよい話のように思えるのですが。 無気力な幼稚園生の方が心配。 子どもが何かに夢中になることは珍しく無いように思うのですが。昔から自動車の車種を覚えたり駅の名前を全部覚えたりとか、そういう子もいるし。 せっかく子どもさんが楽しんでその気になっているのだから肯定的に考えてあげて欲しいと思います。

ほほえましい

041
めぐ
幼稚園も嫌いじゃないのであれば問題ないような気が・・ 自分の教育方針と違うなあと思えば 刺激しないで見守っていれば そのうち飽きてくるのでは?

うちの子もそうです

041
5歳児のママ
うちの子も、習い事のバレエが大好き。 いつも、うれしそうに行きます。 でも、幼稚園は、退屈だー、と言っています。 習い事は、子供が好きなことをやらせていますが、幼稚園は、いろいろなことをやらされますからね。特に、体を動かすのが大好きなうちの子は、幼稚園でちまちま教室で何時間もいろいろやらされるのが苦痛みたい。 私も小さいとき、幼稚園って、遊んでてもすぐお片づけって言われちゃう、と不満だったので、わかる気がしています。

うらやましい・・・。

041
すみれ
夢中になれるものがあるのだから、 気にすることではないと思います。 幼稚園に行くことだけがすべてじゃないです。 元Jリーガー・現子供のコーチの方が 子供の頃、いつ、どんな時でもサッカーをしていたと言ってた。 好きであればこそ。 もしかしたら、お子さんはプロかもよ!? ウチの子なんてサッカー好き!というけど、 少しやっては「疲れた。」ですよ。とほほ。

問題ないです

041
チェシャー猫
私も幼稚園よりお稽古事のほうが好きでした。 ちょっと冷めてたというか大人びた子で なんで毎日歌を歌ったり 折り紙を折らなきゃいけないの? とか思っていたので幼稚園が嫌いだったんです。 でも習っていたオルガン教室は大好きで 喜んで通っていました。 トピ主さんの息子さんは幼稚園は嫌いじゃない ようですし小さいうちから好きなことが 見つかってよかったと思います。 私は今でもピアノを趣味として 続けていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧