本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • たまには私から誘うまで待って欲しい(友達への要望)

たまには私から誘うまで待って欲しい(友達への要望)

レス20
(トピ主 1
🐤
たぬき
ひと
40代主婦です。

こちらが相手に会いたいと思うよりも先に誘ってくる友達がいます。
思えば、ここ16年くらい、私から誘ったことは1度もないです。
もちろん、他の友達とは、誘い誘われという関係です。

友達は、こんなにも、自分からのみ誘うことに疑問を持たないのだろうか・・と、ふと疑問を感じました。
私なら、いつも自分ばかりから誘うことに疑問を感じると思うからです。

皆さんの中で、私と同じような立場の方いらっしゃいますか?
私の気持ちとしては、たまには私が誘うまで待ってほしいです。(私が会いたいと思うスピードを超えているため・・同じ友達と月に一度会うのは、今の私には多過ぎます。)
こちらのペースで会いたければ、予定はないけど、予定があるとか、調子が悪いとか、嘘をつくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

友達?

041
アールグレイ
どういう友達なのでしょうか? 40歳代、そろそろお友達の整理をされたら良いのではないですか? 子供絡みの、所謂ママ友は子供関係ゆえに無下にもできない時も有ったでしょうが また、学生時代からの友人なら、時の流れと共に住む世界が変わって居たるかもしれないし でも、 そろそろ、ご自分の心地良い相手とだけ、お付き合いしても良いのではないですか? 仕事関係でも、親戚筋でもないのだから そんな風に思われながら、不承不承会いに来てくれても、ちっとも嬉しくないし そんな風に思われているのなら、はっきり断って下さって良いのに。 今はちょっと会えない、会えるようになったらこちらから連絡します たったこれだけの、メールを送ればいいのです。 そして、連絡を入れなければいいんですよ。 簡単な事です 御友人は、御友人が会いたいと思ったタイミングで、連絡しているだけです。 迷惑だと思うなら、伝えないとわかりませんよ。

大人は

041
茉莉花茶
たぶん、適当に口実を作って断ってると思います。 40代で月イチ若いころの友達とあうのは、ちょっと頻度が高いですよね。 トピ主さんに同感です。

断ればいいじゃん

041
ふ~ん
 嘘ついてまで断りたくない? じゃ、正直に「まだ会う気分じゃないし~」と断るの? その方が失礼じゃないかしら?  ならば会った時に 「いつも誘ってもらってありがとう。 今度こっちから、こちらの都合のいいタイミングで誘うから、 それまで待っててくれる?」では?  嘘も方便で、用事があると断って 「こないだせっかく誘ってくれたのに、ごめんね。 こないだのリベンジで会えないかな?」で良いと思うんだけどね。  面倒なとき「めんどくさ~い」で断ってる私って、 無神経かもしれないけど、相手も判ってくれてるんで かれこれ30年ほど友達してます。

そんなに悩まなくても…

🐧
遥香
そんなに悩むことでしょうか? 自分が会える日だけ約束をすれば良いのでは? 『会える日』というのは、『用事がなくて気分的にもOKな日』ということで良いと思います。 誘われた日に他の用事が入っていなかったからといって、必ず応じなければいけない訳ではありません。 「その日は他にやることがあって」とか「その週は野暮用で忙しくて」とか「今月はちょっとバタバタしていて」とか、何とでも言えるのに。 私の場合「その週末は家でゆっくりしていたいな~」なんていう日もありますので、そういう時は迷わず断りますよ。 ただ、断る理由が「家でゆっくりしていたい」では、誘ってくれた相手にあまりにも失礼なので、断る時は慎重に言葉を選びます。 相手のペースが早すぎると思うなら、こちらは適度に応じれば良いと思います。

サトラレじゃあるまいし。

女子サッカー
一言、「次は必ず私から誘うから」と言ってあげればいいのに。なんて冷たいのでしょう。 他のお友達には、とても気を使っている反動でしょうか。 次は必ず私から誘うからと言って、2年も3年もたぬきさんから連絡がないようなら、その人は勝手に切れてくれるでしょう。試してみてください。

大事にしてあげて

041
あき
そのお友達 ぜひ大事にしてあげてください 16年間 自分から誘い続けてくれるなんて なかなか辛抱強い あるいはあなたを信頼している のではないでしょうか? 1か月に1度は多いという気持ちも良くわかりますが、 あなたの方から誘ってあげたことがないという方が 驚きです。ずいぶんと失礼なことをしていると 思うのですがあなたから好意を示したことはないの でしょうか? 会うペースはひとそれぞれですから 嘘などつかづに 来月は少しゆっくりしたいから 月末に私から連絡するからそしたら予定を 決めよう!と言ってあげたらどうでしょう。 そしてその約束を必ず守る。 そうすれば相手も安心して付き合えるのでは?

えっ。そんなの適当に、

041
citron
最初は「その日はもう予定あるんだー、ごめんねー」ってさらりと。 次は「ちょっとしばらく忙しんだよね。見通しがたったら連絡するね」。 その次は「あとしばらく時間が取れそうにないんだよね。もうちょっと待っててー。また連絡するね」 3回くらい言い続ければ、そんなの向こうも気づくでしょ。 嘘ついたってべつにいいじゃん。 ちっちゃい悩みだなあ。。

私も誘う方ですが。

041
のんきなキツネ
月に1回はないなぁ。 私の場合誘うとしたら 半年に一度ですかね、多いですか? 月に一回、同じ友人に誘いを受ける… 私もちょっと困るなぁ。 学生じゃないんだからって感じですよね。 ご友人は何をしている人なのでしょう? 余程時間を持て余しているか、 たぬきさんの事が大好きなんでしょうね。 私なら、申し訳ないけどない予定を伝えて2回に一度は断ってしまうと思います。 もしくは、あったその日に 「今日はありがとう!次はこちらから誘わせてもらうね」 と、やんわり予防線を張るなんていかがでしょうか?

えっ?

041
みみ
「私から誘うからそれまで待っていて欲しい」と伝えるだけでいいと思いますが…。

先に誘ってみたら?

041
颯爽
ただし、2か月後の日程で。 今は、会って一か月たたないうちに次に会うお誘いが来るけど、自分には頻繁過ぎと感じるのでしょ? じゃあお友達からお誘いが来る前に(会って1週間くらいの時点で) 「先週は楽しかったね!ちょっと先だけど、再来月にまた会おうよ! 来月は私少し忙しくなるかもしれないんだけど、再来月なら大丈夫なの」とかなんとか。

言えば良いのに・・

😑
くに
「この前5月初めに会ったよね・・楽しいんだけど何か私もいろいろ用事があったりするし、ゆっくり休みたい時もあって・・今度7月頃に会わない?」 ってね。そうすればお友達だって「ああ、2ヶ月に1回ぐらいが良いのね」と思うし、徐々に間隔をおいていって、半年に1度とかになっても構わないのでは? 彼女からばかり誘うのは、きっとそうしないとあなたと切れてしまうと心配してるからではないですか?そして不満を感じながらもあなたが言われるままに出かけていくからですね。 16年間あなたから誘ったことがなく、あなたが負担しか感じないようなら、徐々に間隔を長くして疎遠になっても良いのではないですか?

要望は相手に言いなさいよ

041
夕べの星
「自分から誘うばかりで相手からは誘われない。淋しいです」という相談は目にした事あります。それなら共感や同情も生まれます。 誘われて困っているのなら断ればいいだけの事。まめに誘ってくれる友人の友情が負担なの?。

彼女は誘うのが習慣化してるのかも。

🍴
キャラメルアイス
ご家庭があって、同じ友達と月1は多いですね。無理があります。 ただ彼女としては、他にあまり友達がいなくてトピ主さんと会うのを楽しみにしてるのかもしれません。 自分から誘う期間が長かったから、それが当たり前の習慣、例えば月イチあるお稽古みたいに、毎月誘うのが生活の中に入り込んでるのかもしれません。 都合が悪いと嘘をつけば、「それならいつがいい」と言われそうだし、体調も「良くなったら知らせて」となるかもしれません。 思い切って「忙しくなったので、毎月は無理だけど次は私から誘うまで待っててね」と言われたらどうですか。

うん・・・

041
onoe
>こちらのペースで会いたければ、予定はないけど、予定があるとか、調子が悪いとか、嘘をつくしかないのでしょうか。 嘘ってわけでもないですよね。 今の私にそのペースはキツイ・・って事ですから、それを理由に「ちょっとその日は無理だから。○日頃にしてほしい」とお願いするだけです。 バカ正直に「そのペースはちょっと・・」とは言わなくていい。 「今月はちょっと余裕なくて無理だから、来月でいい?」と提案して仕切り直せばいいだけです。 嘘ではないですよ。嘘の予定をでっちあげる必要はない。 「その日は無理だから別の日にして」と言えばいいだけ。

いいじゃないの

041
智子
一か月に一回は多い気がするけど もし負担なら体調や都合が悪いと言って断ればいい話だと思います。 私も年に一回誘う方ですが、多いと思われてるかも? 4年に一回にしようかな? 今後は冬季オリンピックのある年に誘うことにします。

涙が出た

😢
友達ってなんだろう
私はあなたの友人の立場です。 ずっとずっと私から誘ってます。もう15年ほど。 最初は「私が会いたい時に会ってくれる」と ポジティブに取ってましたが、不安になりました。 「何故彼女は誘わないの?」 「自分からは面倒なの?」 「本当は迷惑なの?」 ですが、私の不安を余所に、会ってる時の彼女は楽しそう。 よくしゃべり笑い、また会おうね!と必ず言います。 ですが、彼女から誘われる事はないのです。 さすがに辛くなり、ここ数年は三か月に一度を四か月。 半年。ついに一年開けてみましたが、その間、連絡は一切無し。 これ、友人でしょうか? 【連絡ないけど元気にしてる?】 そんなメールを期待した私、馬鹿ですか? もう疲れ果ててしまいました。 三十数年の付き合いで今更「迷惑?」とは聞けず 「誘ってよ」も惨めすぎる。 もし彼女があなたのように考えてるとしたら、 「いい加減にしろ」と言いたいです。 それならそうと「伝えて」欲しい。 自分のタイミングとやらで「誘って」ほしい。 こちらは正直に「伝えて続けて」いるのです。 あなたに会いたい、という好意を。

人それぞれ

🐷
ぽんた
私の感覚では、月一くらいだと普通です。 私は専業主婦で時間があるので、忙しい友人達を私から誘うことはありません。それでもだいたい月一くらいで会っているかなぁ。(2回以上の時もあります) 私は誘ってもらえると嬉しいし、友達と出かけることを楽しみにしていますが、人それぞれ感覚が違いますから、多いと感じたら、2回に一回は断るなどペースを落としてみるとよいのではないかと思います。

わかります

夏休み
大好きな大切なお友達だから、なかなか言い出せずにいるのですよね。 相手は誰かと一緒に過ごす事が大好きな人って知っているし、断ると傷ついてしまうのも知っている長年のお付き合いなんですよね。 決して相手が嫌いなのではなく、 ただ月に一度は多いって事なんですよね。 わかりますよ。 人といるのが大好きな人と、 人も大好きだけど、1人の時間が大切な人と。 私にも同じような大好きなお友達がいます。 私は親の病院の付き添いって、小さな嘘をつきます。 恋人でも、友達でも、色んな距離って違うものね。 歳が行けばいくほど、 寂しさや色んな思いから、人と一緒にいたい感情が強くなるのでしょうね。 いつか人は一人になります。 私は自分の寂しい感情や相手に対する思いを自分で消化する努力をしています。

ハッとさせられました(横レスですが…)

041
友人は大切に
ここ3年ほどの付き合いですが、最初は私も会いたいときに誘ってかなり頻繁に会っていた 友人がいます。 ただあるとき気づいたんです。 この人黙ってても誘ってくるから、こちらからのアプローチは必要なしと。 その後も彼女のハイペースなお誘いは続きました。 それが鬱陶しくなったのと他にもあって、あるとき私から距離を置くようになり、今彼女からの 誘いには応えていません。 「忙しいから…」「体調がすぐれなくて…」 他の友人と飲みに行っていることはSNSでバレているのは承知の上で。 「こちらが避けているの、いい加減わかってよね!」と。 でも… あきさんのレスに、涙が出てきました。 >なかなか辛抱強い あるいはあなたを信頼している 私、奢ってました。 「誘われる」ことの意味に気づかされました。 決して彼女のことは嫌いではないんです。 以前のように、時々は彼女とふたりでゆっくり話をしてみよう、そんな気になりました。 初めは私も大好きな友人だったし、何より今でも私を信頼してくれる人だから。 たぬきさんは、そのご友人を嫌いですか?

ありがとうございました。

🐤
たぬき トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございました。 私も他の友達とは誘い誘われ・・なのですが、どうもこの友達だけは誘われっぱなしでした。自分から誘うと、よりいっそう会う回数が増えそうで怖かった。 結局、私は時間に対してケチなのだと思います。 お金にはケチではないけど、自分の時間を奪われる感じがすると辛いのです。 良い人ぶらずに、私からはっきり言おうと思います。 厳しいレスが多かったけど、自分のダメさに気づけてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧