本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲むのが好きな人ばかりの集まりに飲めない人がいるとしらける?

飲むのが好きな人ばかりの集まりに飲めない人がいるとしらける?

レス7
(トピ主 1
🐱
つぶつぶみかん
ひと
私はお酒があまり飲めません。せいぜいビール一杯ぐらいです。
子供のクラブの保護者で飲み会がしょっちゅうあるのですが、男女関わらず強い人が多いです。
飲めないけどその場の雰囲気は好きなので誘われれば喜んで参加するのですが、とにかくペースが違うし、すすめられても断っちゃったり、いつまでも乱れる事無く平常心のままなので 逆に気を使わせちゃってるかな?と思う事があります。

私自身はとっても楽しいのですが・・・お酒の強い方側からの意見も聞きたいです。

ランキング

レス

こちらこそ気を遣わせて

041
のんべぇ
ビールが大好きな主婦です。 「私、お酒飲めなくて・・」という方も大歓迎ですよ。 ただ、支払いの時に合計金額を割って、同額払ってもらうのが申し訳なくて。 酩酊してなくて、こちらの気が回るときは、お酒飲まない方には、少し安めにお支払いをお願いしますが、酔いが回ってると、そんな事忘れてるかも。 あ~、ごめんなさい。 ビールとウーロン茶の金額は明らかにビールの方が高いし、ビールはガバガバ飲めるけど、ウーロン茶をガバガバ飲む人はいないので、量も違うし・・・。 飲む、飲まないに関わらず、大人数で飲むのは楽しいですよね。 どうぞお気になさらずに。 それから、トピ主様は冷静に場をご覧になってるので、他人が乱れてる状態をしっかり記憶されてますよね。 ある意味、一目置かれる存在になりうるかも。

だいたいは大丈夫ですよ

😨
にん
中には「俺の酒が飲めないのか」的な物言いをする人や、素面の人がいると白けると言う人もいますが、トピ主さんが思われるほど気にしないと思いますよ。 実は、私は人並み以上に強い方なのですが、アルコールそのものはあまり必要としません。例えばビールが大好きなのですが、美味しければ今はやりのアルコールフリー飲料の方がベスト!と言う口です。 外で乱れたり、あまり大騒ぎをするのが好きではないので、トピ主さんのように殆どが付き合い程度に応対する感じです。単に、強いと思われているせいか、全く気にされませんよ。

お酒を飲まない所にして!

041
お酒スキー
たいがいは平気です。こちらだってベロンベロンになるほど飲みはしませんから、飲めない方がいてもなんら問題ないです。 ただ、 10人くらいの集まりで「仕事帰りにちょっと寄ってく?」みたいな話しになったときに、中の一人がタイトルの台詞を大声で叫んだ(そのときにいた全員に聞こえるようにするため)ときは、ものすごくしらけましたねぇ。 「寄ってく?」の誘いも無理強いしたわけでもなく、10人の中でも帰宅する人もいたわけですから、気が乗らないのなら来なければいいのです。 「お酒を飲まない…」と言ったということは、その場にいた人をざっと見渡して、飲みそうな人がほとんどだったからとわかったわけですよね。 だったら、ど~~~~~しても一緒にというわけでもなかったわけなのですから、今回は遠慮しようとかといった、スマートな対応が少し欲しかったです。 飲める側からの勝手な言い分ととられそうですが、このときばかりはそう思いましたね。

むしろいてほしい

041
ももこ
私はすごい飲む方なのですが、酔って何度か記憶をとばしたことがあり、今では外で飲むときはかなり控えています。でも、やっぱり調子にのってとんでもない行動を起こすこともあります。そういう時にいつも止めてくれる先輩がいます。先輩は下戸です。一滴も飲めません。 飲めない人のいない飲み会は、全員が話し手に回ってしまったり、聞き手になってくれても、とんちんかんな返答しかかえってこなかったりして、会話になりません。(うちの会社の人達がお調子者ばかりなのかも・・・) 多少、素面の人がいてくれないと、収集つかなくなるし、タクシーの運転手にちゃんと行先を告げてくれる人も必要です。 なので、むしろありがたい存在です。先輩、いつもすみません・・・

飲まなくても酔える(笑)

🐧
ペンギン
トピさんは飲まないのに雰囲気はお好きなのですね…。 それならぜんぜん問題ないと思います。 私は飲まないし、のん兵衛はあまり好きではありません。 でも忘年会やら新年会やら、歓送迎会など、絶対参加の時は飲んでないのになんだか酔ってます。 たぶん雰囲気にかな? 『今日は飲んでる?珍しいね~』とか言われます。 飲んでる人は、飲まない人の事はあまり気にならないと言うよりも…、飲んでるうちに、気にしていられなくなってくるように思われます(笑) せっかくなので、トピさんもご陽気にはしゃいで下さい。 『エアー酔っ払い』体験してみて下さい。 楽しいかも♪♪♪

条件付き

💄
るりるり
飲んでなくてもノリノリの人ならいていただいたほうがありがたいですが、どーでもいい存在感の人にシラフでいられるとすごく醒めます。酒が醒めるんです。 私の知っている飲まない、飲めない人はどちらもかなりの存在感。関西弁でしゃべりまくる人や、会社のキーマンで彼に嫌われると出世不可能、という人です。

トピ主です

😍
つぶつぶみかん トピ主
皆さんありがとうございました! 飲めない人が紛れてても問題ないんですね~ 「エアー酔っ払い」には笑わせていただきました! 私の場合みんなの話を聞いて馬鹿笑いするのがせいぜいで、あまり 普段の自分と変わらないので。お酒強い人が羨ましいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧