本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居のアパート選びで悩み中です。アドバイス下さい!

新居のアパート選びで悩み中です。アドバイス下さい!

レス8
(トピ主 0
🐷
こぶた
話題
はじめまして。 新婚で新居を探しています。 田舎なので、全て条件に合う物件がなかなか無くて、悩んでいます。 先輩主婦の皆様 アドバイスをお願いします! 1つは、夫の職場から車で15分。 家賃は6.6万円 木造2LDK 新築のオール電化ですが、お風呂の追い炊き機能がありません。 メゾネットタイプ。 お隣さんも新婚さんで2人暮らしだそうです。 私は身長がかなり高いのですが、キッチンがちょっと低くて、微妙に使いにくいかも知れません。 (実家のキッチンも低くてずっと使ってると腰が痛くなります) もう1つは、夫の職場から車で30~40分。 家賃は7.7万円 軽量鉄骨2LDK新築 1階の部屋で、両隣と上に人が住んでます。 セコムやら追い炊き機能やら、最新式でキッチンも台が高めで使いやすそうです。 ただ、プロパンガスでなので月々の光熱費がかかりそうです。 最後にもう1つ、夫の職場から車で15分。 家賃は6.5万円 木造 築2年のアパートで、内階段タイプの2階です。 下と隣に人が住んでます。 都市ガスで、追い炊き機能もちゃんとありました。 ここは大きなスーパー(映画館とか入ってます)がすぐ近くにあって便利ですが、 私的にちょっと気になってる事がありまして、 近くに義理の実家や夫側の親族がたくさん住んでます。なので気が抜けないというか…そこが気になっています。 皆さんならどこに重点を置きますか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

基準

🙂
40代母
先ずは御結婚おめでとうございます。 私がもし選ぶなら、勤務先から車で30分以内、 親戚から近すぎない、築10年以上で家賃が下がった鉄筋コンクリートマンション、 追い焚き機能は気にしません。 メゾネットって、見た目はいいけど、音が漏れるし、 追い焚きはシャワーと後はスポーツジムでお湯に浸かるし、 家賃は入居したら節約出来きないのでメンテのしっかりしている物件を選択します。 それに今のうちに貯金しないと子供が出来たら大変です。 あと気にするとしたら、TV付きインターフォンと クローゼットなどの収納の広さでしょうか。 ご参考になれば幸いです。

3がいいと思う

041
ai
新築でその家賃、いいですね! ぶっちゃけどこでもいいじゃん、と思ってしまいます。 家賃は全部予算内なんですよね?予算が7万円までなら 自動的に2はなしになりますが。 トピ主さんとこは寒い地域なんですか? 暖かい地域なら追い炊き機能は必要ないと思います。 2は1階なんですよね?1階は日当たり、湿気、防犯面など 考えるとやめたほうがいいと思います。プロパンガスというのも マイナスです。田舎なのに?セコムは必要なのかなとも 思いますし、微妙ですね。 3は総合的に考えて一番いいんだと思います。 夫の親族が近くに住んでいるのが気になるということですが もし住んでみて嫌だったら別の地域に家を買えばいいと思います。 お試しに住んでみる、という意味では3もありなんじゃないかと思います。 親族みんないい人ですぐなじめたら一番いいと思いますしね。 私だったら1ですけどね。追い炊きは必要ないと思いますし キッチンが低くても、なんとかなるんじゃないかな、と思って。 とはいいつつも、私もやや背が高めで、今の家のキッチンは低いので やりづらいとは思いますね。

この中なら…

041
noko
3にします。私でしたら、主人の通勤が楽な場所を選びます。 1→キッチンが低いのは、長時間作業するには向きません。(我が家も低いです) 2→トピ主さんのご主人の負担が大きい。(1.3が会社にも近い&家賃が安いのに…ってご主人は考えるのではないでしょうか?) ですが、最終的には将来のことを考えてからの方がよいのではないでしょうか?将来、戸建をたてる・マンションを買うのか、子供が出来てもそこに住み続けるのか等…引っ越しするのにも費用はかかります。自分の家を買うのであれば家賃を抑えて少しでも貯蓄する方がいいと思います。子供ができたら騒音等で問題がでてくるので、出来るだけ騒音が響かないようになっているかとか幼稚園や学校・高校など周囲の環境はどうか…などなど。 私は、数年以内に主人の実家を建て直して住むので、空いている家を借りて敷地内同居で資金をためています。妹夫婦は、ここにあげた条件重視でアパート借りて住んでいます。 こんな意見もあるんだな~程度で考えて頂けると幸いです。 同じく田舎住みの長男嫁より☆

なんか追い炊き重視?

🐶
ナッツ
うちは戸建てのオール電化ですが、追い炊きそんな大事ですか?(笑) トピ主さんの追い炊きへの熱がスゴい… うちにも追い炊き機能付いてますが今まで一回も使ったことないです。(築1年の新築です) 冷めにくい仕様の風呂釜ですが必要なときは足し湯機能があるのでそれを使ってます。 追い炊きは不衛生だしお金もかかる。 足し湯で済むなら断然お得な足し湯の方がいいですよ。 う~ん。 3つとも微妙ですね‥ 記載順で上から1として、1は3つの内で言えば職場から近く家賃も安い。 でも使いにくいキッチンはマイナス。 あとメゾネットタイプは使いにくいと聞きます。(住んだ経験はありませんが階段の上り下りが面倒くさくなりそう) 2は、他よりガソリン代と家賃がかかりますが金銭的に余裕があるなら3つの中では一番。 遠いのがネックですがご主人が問題ないならいいと思います。 3は、2階(階段)って段階でもうないですね。 買い物大変そう。 上記は私の視点であって、トピ主さんのライフスタイルにもよると思いますよ。 個人的にはメゾネット嫌、主人の帰宅が遅い(朝が早い)の嫌、階段で2階嫌、だから3つとも嫌です(笑)

一番はずせない事

🙂
主婦歴14年
最優先事項はなんですか?ご主人の勤務先が近い事? 車がなくてもスーパー多数で便利エリアに住みたいとか、 これからお子さんが生まれる予定で子育て環境優先とか? 人気の幼稚園の近くや学区に住みたい等たくさん考える事ありますよね。 私は住宅関係の仕事をしていますが、木造や軽量鉄骨は近所の音や外の音 がよく聞こえます。逆に自分の家の音も漏れているという事です。 1階は湿気が気になったり水害の多いエリアだと確実に避けたいですが、 お子さんが生まれて歩くようになったときには下の階を気にしなくても 良いので暮らしやすいメリットもあります。 キッチンの高さは合わないとストレスですよ。自宅を建てるとき標準 より5センチ高くしました。低いと水もはねるし腰痛いし。 賃貸に住んでいずれ自宅購入の時に考えれば良い事ですが、主婦なら キッチン滞在時間が長いから意外と重要ポイントかもしれません。 近所に親族・・・私は嫌だな~と思いました。 私が賃貸を探すなら、収納、追い炊き、3口コンログリル付きが条件です。 こぶたさんの生活スタイルに合ったお部屋があるといいですね。

新築6.6万円!

041
新婚
私なら1の新築6.6万円で! 正直、私にとっては新築でも築10年でもきれいならいいのですが。 2のプロパンガスは毎日自炊するとガス代だけで1万いくこともありますよ! 貯金できるのは新婚~子どもが小さいうち。だからガス代含めて9万弱になりそうなのは却下で。 賃貸アパートでセコムも不要では??それだけ払って1階か~。 3は、住居としては一番ステキですが、義親戚が近いのは気疲れするので却下(苦笑) 頻繁に顔を合わせる心配のみでなく、逆の「近いんだし、そろそろ顔見せなきゃいけないかな?」という気遣いも疲れますよ。。。 新婚の数年ぐらい、夫婦二人だけの気楽な生活を謳歌したいです。 そのうち絶対親戚づきあいしなきゃいけなくなるんですからね。 で、1ですが、うちも追い炊きありませんが夏はもっぱらシャワーだし、冬は夫と続けざまに入るか一緒に入るかでどうにかなります。仲良くなりますよ。 キッチンも腰が痛くなる「かも」程度なら、慣れるのでは?賃貸だから、向こう数年だけですしね。で、貯金に励みましょ!

他人との接地面積を極力減らすことが、快適な私生活です。

私もメゾネット
極論ですと、とにかく接点の少ない住居を選ぶのが、ストレスの負担が減ります。今日の良き隣人が明日も良い隣人とは限りません。 私は上下の他人の生活音(ドアの開け閉め、歩く音)が、気になるタイプなので、メゾネットの角部屋が快適です。上下に、他人の気配が無いのは気楽です。賃貸はいつ、隣人が引越しで変わるか判りませんし、生活習慣の違う人(いろいろなことが想像できますよね?)もいます。そういったトラブルから、身を守るためにも、リスクを減らしましょう。 私も身長は高いので、キッチンの低さには閉口しますが、料理大好きでプロ級の腕前を持つ人間では無いため、共働きゆえ、週末にまとめ料理をこなすのが精一杯ということで、妥協しています。こぶた様がお料理好きなら、ダイニングテーブルの高さを工夫されて、高さを出すのはいかが? ご主人の職場からも近く、メゾネットなら、階段を駆け下りるとかしなければ、大きな音もしないと思います。どんなに最新の機能が付いていても、心安らぐ家でなければ、落ち着きません。 老婆心ながら、初めての物件選びが上手くいきますよう、お祈りしています。

我が家の場合は

🐤
はちこ
夫の通勤時間については、夫自身に場所を決めてもらいました。 トピ主さまご主人が車で30分を苦にされないのでしたら良いのですが…。 都会だと通勤1時間は当たり前ですが、地方出身の夫は、田舎だと30分は遠い!と思うみたいです。 うちだったら一つ目か三つ目にすると思います。 でもこのご時世、オール電化は嫌かな…電気代がどうなるか分かりませんし。 我が家で選ぶのはたぶん三つ目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧