本文へ

不用品の処分・・・

レス19
(トピ主 0
041
ayesum0403
話題
月末に引越ししようと思うのですが、 ☆引越し先に必要な家電 家具類が既にある ☆引越し先が今いる場所よりも狭い 等の理由で、不用品が大量に出て困っています。 特に処分の手順が大変そう(市役所に出せる?)な 重い古い冷蔵庫と洗濯機、ベッド、他にも細かいものが 沢山あってどうしたらよいか困ってます。 出来れば全部持っていってもらえるようなところがあればいいのですが・・・ スピーカーでなんでも引き取るって言ってるのは危ないと聞いてますし・・・ 地道に処分していくしかないでしょうか?

ランキング

レス

ネットで検索すればいくらでもある

🐱
のあ
不用品を処分してくれる業者がありますよ。 ネットで調べたらすぐわかると思います。 もちろん、見積もりもしてくれます。 うちも4月に引っ越しました。 そのとき引越し+不用品処分をしてもらったんです。 両方を一度にしてもらうと本当に助かります。 あれこれいらないものが出てくるし、引越しのためのゴミも出るし。 そういうのも全部引き取ってくれました。 引越しそのものはなるべく自分で運びました。 大きな冷蔵庫や棚など、セダンの車に乗らないものや重いものだけを運んでもらったんです。 洗濯機やエアコン、その他いろんな電化製品やら家具やらを引き取ってもらいましたよ。 引越しの距離にもよりますが、全部で10万くらいですみました。 しかも、後から「あ、これも・・・」と出てきたいらないものまで割り増しなしで全部引き取ってくれました。 最近は粗大ゴミを出すのも色々大変だし、お金もかかるからまとめて全部引き取ってくれると便利ですよ。 粗大ゴミとして出せないものもありますからね。 じゃあ、どこに捨てろっていうのよ!って思いました。

引っ越し業者に

041
rin
割高だけど引越し屋さんが不用品回収もオプションでやってくれます。 トラックで回っている業者より安心だと思います。 うちは本棚、大人用書きもの机、いす、洋服ラック(かなり大きい)をお願いして5000円でした。

業者に頼む

041
まりも
ごみ収集の業者に頼むといいですよ。 「○tトラック一台で○万円」で、やってくれます。 黄色い電話帳で業者を探して、見積もり出して貰って条件が合う業者に頼む。 市の委託を受けるような業者だと、ふっかけられないので安心だと思います。 地域差があると思いますが、わが家は、3LDKの部屋から家具家電付きの1Kの部屋へ引っ越す際に利用しました。 不用品(リサイクル品も含む)とゴミの処分と片付けをお願いして9万円でした。

手引書に記載

041
ゆり
わが家にはゴミカレンダーが配布され、そこに引っ越しなどのごみ処分についての業者連絡先が記載されています。 今まで何回か利用したことがあります。 どこの自治体でも同じような対応をしていると思います。 費用も適正ですので、もしわからなかったら、市役所に問い合わせれば教えてもらえるはずです。

引っ越しまでの時間にもよりますが…

041
ママは大雑把
近所のリサイクルショップに相談してみればどうですか? 電話帳やネット等で調べればいくつか出てくるはずです。 で、見積もりに来てもらえば良いです。 ココで見分け所。 これとこれとコレは(タダで)引き取りますが他は有料です。…という業者は避ければ良いです。 ウチも以前似たようなコトが有り、ウチの父が対応にでて、 ”全部持っていくか全部置いていくかどっちかにしろ!” と、半ギレしたらしぶしぶ全部持っていきました。 あ、お金はゼロでしたが。 粗大ごみで出すとかなりのお金を取られる地域なので。 車で回ってる業者にも聞いてみれば良いです。 ”全部タダで持っていってくくれるんなら頼むよ” って具合です。 時間が有るのならオークションも有りですが大きな家電だと難しいでしょうね。 ビデオ(HDレコーダー)、テレビ等は売れる可能性が有りますが。

そうですね

041
ぐん
いままで、数回引っ越ししましたが お住まいの区役所もしくは市町村に電話して、 「ゴミの処分」を確認されてはどうでしょうか。 東京都にいたころ(もう20年ぐらい前)は あらかじめ、引取り時間に収集場所に収集がわかるような張り紙をはってほしいといわれ そうしました。 こぎれいな本棚は瞬時になくなりました。 現在は持ち込みごみは有料ですが 50円程度しか払ってません(計量してからです)

不用品の処分にはお金がかかる

🐱
ミケコ
4年前に引っ越した時、大量の不用品が出ました。友人や家族から古いものが多く、買い取りは無理ではないかと言われて、業者に引き取ってもらいました。数万円かかりました。 時間と手間を惜しまなければ、出来るだけ自分で自治体のゴミに捨てた方が安上がりだと思います。

便利屋

041
ぬちぐすい
よくニュース番組の特集で、便利屋さんに片付けと不用品の処分を頼むというのを見ます。我が家にも「不用品、遺品処分します」なんてチラシが投げ込まれます。きちんとしたところだと、見積りもして、金額の合意を得てから作業してくれるようですよ。いかがでしょうか。

お役にたてるものは寄附しましょう

🙂
ボランティア
お近くに物資の寄附を募っているボランティアグループがありませんか? これから一人暮らしを始める生活に困窮している人たちを助ける団体があったら、そこへ連絡して引きとって貰ってはいかがでしょうか。 また、施設などでも寄附を募っているところがあります。まずそういう団体を調べて電話をして相手が必要と思うものを寄附しましょう。 捨てればごみ、役立ててもらえば宝。電気器具類、家具もそうですが新しいタオル、石鹸、古くない男性用衣類、寝具類も必要とされます。 まずは調べてお電話を。

レスします

041
ななかな
間に合えば月に一度の粗大ごみの日、 ごみ処理場に自力持ち込み、 臨時ごみ回収(高くないけど有料)、 のどれかでしょう。 「引っ越し 粗大ごみ 市名」で検索してみてはいかがでしょう。

リサイクルショップ

🙂
ラベンダー
私は無料で査定、引き取りに来てくれる大手のリサイクルショップを利用しています。 ネットで検索かければ出てくるはずですので、まずはそちらで買取りして貰えるものは引き取ってもらい、残ったものを粗大ゴミ等々で処分されてはいかがですか? うちは食器棚、ベビーベッド、電子ピアノ、食卓テーブル等、少額ではありましたが売れました。 粗大ゴミで処分となればお金を払って持っていって貰うものを、無料で引き取って頂く上にお小遣い程度ではありますが売れる事が出来てラッキーでしたよ。

今の住まいの区内

koutaku
ごみ分別日やあるはず。 マンションならその住んでる場のゴミだし日は貼ってある。 モノにより市役所では無料もあるが、有料(羽毛やべットなど)あります。家電もとられますね。 リサイクル店にも査定もできますが、汚いと取引きはされない場合も。店に聞いてみてもいいかと。 おカネの足しになるならそれでも構いません。 いずれにせよ、不要・必要は分別を今からしておくのがいいです。 暑いですよね、くれぐれも身体気をつけて、倒れないでくださいね。

引っ越し業者

041
ぴょこたん
別料金で、不用品の処分はしてくれると思います

専門の業者に依頼すればいい

💍
ピンク・サファイア
そうした物品を引き取る、又は廃棄処分してくれる業者がいます。 彼らに依頼すればいいだけです。

汚部屋OK

💡
アヒル
の業者さんなら何でも引き取ってくれるのでは? 丸ごと処分とか。 私は地道に計画的に処分してくのが好きなので詳しくなくてすみません。

地域の市役所に電話

041
はるる
地域の市役所(町役場)のごみ処理担当課に電話して 各種のごみ(種類別)を何処でどう処理できるか聞きましょう。 環境(ごみ処理)センターが充実している市(町)なら、ほとんど(全て)捨てられるし、大型の物やリサイクル品なども、業者を教えてもらい必要な費用を払えば処分できると思う。 まずは電話を。 勿論、運べるものは自分の車で運ぶ方法もある。自分で運んで安く処分できる物も結構あるので、そのあたりも、市役所か、市役所で教えてもらったその環境センターで聞きましょう。 自分で環境センター(ごみ処理)に運んで処理するものと業者に運んでもらう物と二つの方法にしてもいい。 私の場合、2つの方法で処理した。自転車はその日に思いついて急いだので、産廃業者を電話帳で調べ、捨ててもらった。朝電話して昼に来てくれ、3000円。他にもゴミがあれば何でも持って帰ってくれますよ。料金相談で。 大型ごみやリサイクル品などと、その他のごみなどとが同じ日に回収できないケースもあるかも。地域で違うと思う。 自分が探した廃棄物業者なら一気に回収もありかと思うが。 まずは市役所へ~そしてごみ処理センターへ電話。

引越と同時に処分

🙂
むぎチョコみんと
私も結婚後、私達家族(夫+子1人)が実家で同居することになり 引越しする時は家具、家電、その他色々と不用品が出ました。 引越をクロネコヤマトに頼んだのですが、引越と同時に不用品の処分をしてくれましたよ。 当日に引越用の運搬トラックと不用品処分用のトラック2台が来てくれて 引越先の実家まで2台で移動して、実家の方の不用品も引き取ってくれました。 家具、家電以外の細々した不用品も段ボールに入れてまとめて引き取ってくれました。 引越当日まで家電が使えたし、個別に処分を頼むより1日ですっきり処分できて良かったです。 金額は交渉次第かもしれません。 私の場合は営業の人が引越見積りの時に引越代をあまり値引けない代わりに 不用品処分を格安で引き受けてくれました♪ リサイクル家電はリサイクル料を払う必要がありましたが、これはどこに出してもかかりますしね。

リサイクルショップ

041
おっさん3号
ハードオフなんてたいていの物は買い取ってくれますよ。 自分で運べない物は、軽トラックを貸してもらえるショップもあります。 お金払って処分してもらうより、僅かでもお金貰った方だ良いです。

今住んでいる部屋はマンションでしょうか?

041
還暦男
粗大ゴミ専用の倉庫(施錠できる所)はありませんか? あれば、コンビニで粗大ゴミ処理券を購入して、廃棄する物の大きさに応じて貼り、該当自治体に電話し、管理人に頼んで倉庫に運ぶだけです。 以上は私が住んでいるマンション(総世帯数546戸)の場合です。 かなり廃棄しても、1万円はいかないです。 上記がむりなら ・引っ越し業者と交渉して見る。 ・当該自治体の粗大ゴミの日に出す。これも全部持っててくれるとは限りません。色んな家庭を回るので。 私も、街中で粗大ゴミ・・・の業者は信用しません。 お金は掛かるかも知れませんが、引っ越し業者との交渉が、一番早いと思います。ちなみにエレベーターは付いてますよね? 有無で全然違いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧