本文へ

小学一年生のピアノ教室について

レス13
(トピ主 1
041
ひろ
話題
初めまして。
今、一年生の娘のピアノ教室について相談します。
三月から、個人のピアノ教室に通っています。
一つの曲が合格したら、次はこれを練習してきてね
と言われるだけで、先生が一度ひいてみて聞かせると
いうのがないみたいなんですが、普通ですか?
私自身、子供の頃、少しだけ習っていたので
家ではまず、私が弾いてから練習しています。
今は簡単なので弾けますが、今後難しくなると
私は全然上達しなくてほとんど初心者レベルなので
弾けなくなります。私は楽譜もあまり読めません。
今後、新しい曲になったら最初から自力で弾く
事になると思うんですけど出来るんでしょうか?

ランキング

レス

いちいちお手本は要りません

041
CK
譜面を読むこと、曲を理解すること、覚えること、指が回るようになること、 いろんな要素がピアノを含む音楽演奏にはあります。 はっきり言えば、勝手にどんどん弾く子ども以外は、音楽的才能はありません。何年習いにいっても大して上手くならないでしょう。 弾きたい欲求が自分自身にないと上達しないんです。 とはいえ、音楽には純粋に楽しむといういい面もあります。 楽しみを広げるために習いにいく、というのもアリです。 いずれにしても親は機会を与えるだけで十分で、それ以上になにもする必要はありませんよ。 私の家族も私以外は誰も弾けません。楽譜も読めません。 でも私は「音大・音高の受験はどうされますか」と先生に尋ねられるレベルにはなりました。 2歳上の兄が弾くのを聴いて(小学生で止めたので今は弾けません)、 3歳頃から勝手に自分で弾いていたし、楽譜も習わずに読めていました。 過酷なようですが、生まれ持った才能+本人の努力で上達できるのであって、音楽的に半端な親のお手本など邪魔なだけでしょう。 読譜に関して聞かれたときだけ、一緒に考えて調べてあげるくらいで十分です。

大丈夫です

041
♪おんぷ
譜読みの練習になるし、簡単なものから徐々に読んでいく方が良いと思います。 うちも小学生から集団授業ではなく個人になりましたので、そんな感じでしたよ。 間違って弾いていたら、きちんと先生が教えてくれます。 もの凄い難曲にでもなれば、参考までにネットできかせてあげたらいいです。 でも、それくらいになると、自分で曲を解釈する必要もあるので、他人の演奏は参考くらいにしないといけないですよね。

読譜力が大切

041
匿名
お手本を弾いて真似していたのでは、楽譜を読む力がつかないので、 先生はお手本を弾かないのだと思います。 楽譜を読む力がないと、行き詰まります。 小学1年生であれば、もう楽譜を読む力があるはず。 自分で読めるように、導いてあげてください。 教本はいつも自分で読む。そういう指導をしていけば、親が弾けない曲になっても自分で読めるので問題ないです。 私も小1からはじめましたが、親は楽譜が読めなかったので、手伝ってもらったことはありません。 徐々に自分で覚えていったのだと思います。 教えてあげる時は、子供が読む力をつける邪魔をしないように、注意しながら教えてあげてください。 まず自分で読ませる。間違えたら教えてあげる、です。

驚きました

041
ぴっぴき
私自身も子どもたちも3歳からピアノを習っていましたが、どの先生も一々宿題の曲を弾いて見せることはありませんでしたし、それが普通だと思っていましたが。 新しい音符や記号が出てきたら、その都度、説明、指導もされているはずですし、基本的には自分で楽譜を見て弾きます。 私が弾いて見せたことはありません。 お母様のお手本は必要ないと思いますよ。

うちもです。

041
ゆう
娘(2年生)のピアノの先生も、お手本を弾いてくれないようです。 難しそうな曲は、始めの数小節を一緒に練習して来るといった感じです。 先生いわく、曲の先入観を持たせないため、子どもとは言え自分なりの解釈を大事にしたいとかで。 家での練習は大変です。弾こうと思えば私が弾くこともできますが、できるだけ自分で楽譜を見て弾けるヒントを出したりしています。 教えるのではなく手伝う程度で。答えを言った方が早いんですけどね、ガマンです。 一方私が子どもの頃は、先生が一度だけ弾いてくれるお手本を必死で覚えて帰ってました。 お陰さまで耳は良いといつも誉めてもらいましたが、譜読みが大の苦手です。 どちらが良いんでしょうね?私も専門ではないのでわかりませんが…。

先生によりけり

🐱
myann
昔、教えてました。 自分が習っていた頃は、これやってきて、の一言で終わりでした。譜読みは早かったので。でも他の生徒の事は知りません。 お子さんの譜読みはどんな感じでしょうか?ある程度初見でもそこそこ弾けるレベルでしょうか。それとも一つずつ拾い読みをしないと弾けないタイプ? 私の場合、さっさと読めない子にはある程度の曲の感じを解らせた方が仕上がりは速いので弾いて聞かせてましたし、ある程度進んだ子でも練習曲は練習のコツを伝えながら模範演奏はしてたかな。私は基本的に親は素人、という考えなので。 一度、お母様の模範演奏なしで暫くレッスンに行かせてはどうでしょうか。それでレッスン方法が変わるか試してみられては?お母様が教えると、それが子供の実力と勘違いするケース、よくあります。実際、母がついてこれなくなった段階で辞めてしまった、という生徒さんは多いですよ。

国語の授業に置き換えてみます

041
美鈴
今、一年生の娘の国語の授業について相談します。 4月から、小学生になりました。 一つの単元が終了したら、次はこれを読んできてね と言われるだけで、先生が一度読み聞かせると いうのがないみたいなんですが、普通ですか? 家ではまず、私が読み聞かせてから読む練習しています。 今は簡単なので読めますが、今後難しくなると 私は全然うまく朗読できなくてほとんど大根役者レベルなので お手本を示せなくなります。読み方を忘れている漢字もあります。 今後、中、高生になったら最初から自力で読む事になると思うんですけど 出来るんでしょうか? 朗読と演奏は似ています。 まず基本は書かれている文字/音譜から正しい音とリズム(言葉にもリズムあり)と 単語の切れ目/フレーズの切れ目の認識し再現することですが このままでは、ほぼ「棒読み」状態です。 この先は身体条件、本人の勘、生活環境、指導、努力、経験、等によって変わって来ます。 朗読なら、持ち声の美しさ、滑舌、抑揚、間の取り方、リズムの揺れ、声色の使い分け、など ピアノなら、出す音の美しさ、速く回る指、抑揚、間の取り方、リズムの揺れ、音色の使い分け、など

普通だと思いますが…

🙂
ピーコ
私も小さい頃、エレクトーンを習ってましたが、先生が弾いて…ってのはなかったと思います。 楽譜を渡され、自分で楽譜を読んで練習してましたから。 習う前は、オルガンを習ってる友達から楽譜の読み方を教わり、見よう見まねで弾いてましたよ! 母親はいっさいノータッチでした。 せっかく習わせているんだから、先生におまかせでいいんじゃないですか? なんでもかんでも口出すと、本人のやる気や自立心が育たなくなると思いますが…。 上手に弾いてる時はちゃんと誉めてあげてくだいね。

ピアノの教師でした。

🎶
オレンジ
新しい曲になると親が弾いて練習されているのですか? まあ、失礼ですが その程度のレベルなら親は弾く必要はないと思います。 譜面は読めるようになりますよ 先生にもよりますが、小さいお子さんの場合は次の曲はこんな曲よって 弾いたりもします。 今はCDも揃っていますから 聞かせても良いと思います。 頑張って楽しんで下さいね。

普通ではありません

🐷
浜ちゃん
書道教室でお手本もなく、説明だけで上手くなるでしょうか。 サッカー教室で先生がボールに触れず、説明だけで指導できるでしょうか。 初級者向けのごく短い練習曲なら、模範演奏として一曲を通して弾くのは普通です。 トピ主さんもそのような先生に習ったのではありませんか? ただ、中級以上になると通して模範演奏はしません。通して弾く数分間、生徒に弾かせる方が有意義ですよね。 元ピアノ教師の意見です。

お手本は要らないかなぁ

041
まねっこ
私の体験談を聞いて下さい。 子供の頃、新しい曲に入る時に先生がお手本を弾いてくれていました。 先生は「わぁいい曲!やってみたい」と思わせるように工夫してくれたのだと思います。 しかし、私にはそれが合わなかったんです。というのは、一度聴くと、楽譜を見なくてもさぐりあてて弾けてしまうんです。楽譜を開きもしないで、もちろん音符を読むこともなく。 はじめは「ラッキー♪」と思っていました(笑) 。でも、そのうち楽譜が読めなくなるのじゃないかと不安になってきました。 そこで先生に「新しい曲を弾かないで」とお願いを。(理由は説明しました) 先生はかなり驚いたようでしたが受け入れてくれ、私がある程度弾けるようになってから「もっとこうすると素敵でしょ?」というふうに弾いて聴かせてくれるようになりました。 これが私にはとても合う方法でした。もっと上手に弾きたい、奇麗に弾きたい、そのためには...と、努力のしどころが変わっていったんです。 読譜は慣れです。違っていたらいきなり正解をあげず、上手に誘導してあげればOKです。 黙っているのも大変ですが(笑) がんばってくださいね。

トピ主です

041
ひろ トピ主
皆様、お忙しい中レスをして下さってありがとうごさます。 普通の事なんですね。 私があまり練習しないで下手なまま辞めてしまい、後悔を しているので、力が入りすぎていたようです。 昨日は初めての曲、自分で弾いていました。 娘なりに少しずつですが、上達しているみたいです。 これからはでしゃばらず、娘の力を信じていっしに 頑張ります。 ありがとうございました。

有名な音大の教授陣でも

🙂
むむ
こんにちは。音楽人生一筋、ピアノ講師数十年してます。 音大、音楽高校で色んな先生に習ってましたが、月謝が高くても、先生が横で弾いて見せてくれるスタイルのレッスンってほとんど無いですよ。 先生が練習時間をとれないというのもありますし(ピアノも、最低1時間指ならししないと、先生でも下手に弾いてしまう可能性が大きいので、下手なお手本は見せられない)練習をしない先生も、私の周りでは多いです。 習いはじめのお子さんには、音を読む力を養ってもらわらないと、いつまでたっても楽譜を読めない子に育ちます。 なので、ピアノを弾ける私からしてみれば、音を読むのを待ってる時間ってのは、結構耐えてる感じです。 お手本を見せてくれるレッスンはその先でもいいかもしれませんが、ちょっとはあった方がいいでしょう。 お手本ばっかりでもだめですが、先生にお願いしてみたらいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧