本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • イライラドスドス歩きをやめさせる、良い一言は?

イライラドスドス歩きをやめさせる、良い一言は?

レス79
(トピ主 3
😨
つぶら貝
子供
小学低学年の娘が、イライラすると、わざとドスドス音を立てて家の中を歩きます。 マンションなので、「うるさい」と苦情が来ると、私がぺこぺこと謝るのを見て、「お母さんを困らせるのはこれだ!」とひらめいてしまったようです。ここ1年半ほど続いています。 娘がイライラしたとき、私への八つ当たりとしてわざとドスドス歩き回ります。いまも、30分ほどドスドスドカドカ続いており、私が強く注意をしても、優しく説得しても、手足を押さえつけてもかえってキレて暴れてしまい、止まりません。いまはケタケタと笑いながらやっています。 夏休みに入り、朝から晩まで時間があるので、ドスドスの音でマンションの周囲の方もかなり迷惑されていると思います。 近所からのクレームに、私がまいってしまいます。

ランキング

レス

引っ越し

041
ああ
「お前のおかげでここに居られない。引っ越す事になる。」と言えばいいですよ。

苦情が来た時に

041
mimi
娘さんが近くにいたら引っ張ってきましょう。 そして頭を押さえつけて謝らせましょう。 勿論トピ主さんも一緒に謝らなければなりませんが そろそろ娘さんも謝らなければならない年齢なのでは?

普通は父親の出番でしょ?

💡
アリステア
小学校低学年の娘に母親が舐められているってのは問題ですね。 子育ては両親が協力して行うものです。 まずは父親から理性的に教育的指導を行うべきでしょう。

今すぐにやめさせなさい!

😠
いかりんぐ
近所からのクレームに私がまいってしまいます……はぁ!? 一番参ってるのは、貴女じゃないでしょ、その音を聞かされてる周囲の住人ですよ! あなたね、今すぐそれをやめさせないと物件から追い出されますよ?お嬢様が故意で出してる足音は、退去勧告の対象として十分に適応されますよ。 母親を困らせるためにわざとやっている、叱っても聞かない。キレて暴れる?冗談じゃないです。酷いお子さんですね。ご主人は?注意しないんですか? 家族で解決できないなら更正施設にでもぶち込んでください。足音でどれだけ人の心身を壊すかわかってますか? 親でしょ?責任もちなさいよ!

真っ先にやるべきことが違うのではないですか?

😉
ゆるゆるおばさん
>いまも、30分ほどドスドスドカドカ続いており、私が強く注意をしても、優しく説得しても、手足を押さえつけてもかえってキレて暴れてしまい、止まりません。いまはケタケタと笑いながらやっています。 →あら!そんな状況ならパソコンしてる場合じゃないんじゃない?? お母さんを困らせたくてやっているって気づいているのに、どうしてきちんと向き合わず30分もドスドスさせているのですか? 一度お外へ娘さんを連れて出るとか、なんかできるでしょう。 30分もやらせたままなんて、周囲の方のほうがまいりますよ! 娘さんのイライラの根本をちゃんと聞いてあげませんか? 娘さんなりの「理由」を解消してあげないと、ドスドス、やめないのでは? 一言でやめるほど、子供の心理は単純ではないですよ。 手遅れにならないように、今!ちゃんとお子さんに向き合ってあげてください。

驚き!

041
スイカ
アドバイスとか何とかより…親子の力関係に驚きます。 最近はこんな低学年の子供に親はバカにされてるんでしょうか?母親の威厳は無い…そんな関係に育ててしまった? 普段、この件に限らず本気でぶつかってますか?親が謝る姿に心を打たれないなんて…根本的な子育てを考えてみた方がいいのでは? 結局、育て方が自分に跳ね返ってるとしか思えません。止めさせる一言?他人に迷惑がかかっている事で激怒してみたらどうですか? 先が思いやられます!

困りますね

041
maimai
娘さんの私物をダンボールに詰めて、 「ご近所からの苦情で、うちは他所へ引っ越さないといけなくなったのよ」 と真剣に言ってみたら? 小学生なので、嘘と見抜かれたら効かないかも知れませんが…。

褒めてみる

041
みかん
こんな方法で?と思われるかもしれませんが…一番効果があった方法なので、お伝えしますね。だまされたと思ってお試しください。 まず、娘さんがテレビを見ていてトイレに立つなど、普段落ち着いて静かに歩いているときを捕まえて「あら?今日は静かに歩いているわね。お母さん助かるわ、ありがとう」と伝えてみてください。サラッと言うのがポイントです。 夜寝る前に「○○ちゃん、今日は静かに歩いていたね(いつもよりイライラしなかったね)。お母さん嬉しいな」と言ってハグして頭を撫でてみてください。一ヶ月ほど続けて下さい。 娘さんの良いところを何でも褒めてあげてください。一日10個を目標に。 ふざけて歩くときは、座って、両手をつかんで目を見て「周りの人に迷惑になります。やめなさい」と静かに言います。「周りに迷惑をかける人と、そうでない人どちらが好かれるかな?皆に愛される子になってほしいよ」と伝えます。もし、娘さんがイライラして歩き出したら、主さんはトイレにこもる、一度外に出るなどして、娘さんの行動を無視、取り合わないようにしてください。部屋に戻ったら何事もなかったように振舞ってください。

魔法の呪文はありません

041
ダラ母
改善までには長い時間がかかると思います。 まず娘さんには周りにいるのは自分と同じ人間で、自分の気分で迷惑をかけてはいけないという事を理解させる必要があります。 「貴女がイライラしたからといって、関係のないお隣や下のおうちに迷惑をかけていい理由はない」 それから、周囲に配慮出来なければ平穏に暮らすことも叶わないことを教える。 「どうしても止めないなら、この家に住み続けることはできない。どこへ行っても同じ。住める所が無くなるよ。」 直接苦情が来た時に、何故娘さん本人に謝らせないのですか? 「自分がしたことは良いことも悪いことも自分に戻ってくる。したことの責任を取りなさい。」 ただ、娘さんはメンタル面に問題を抱えていませんか? 続きます。

魔法の呪文 続き

041
ダラ母
実は私も娘さんと似たような行為をしていました。私の両親はどちらも支配的・抑圧的な性格で、経済的には恵まれていたものの、いつも親の顔色を窺うような子どもで、そんな私をまた、親に従順な良い子と認識するような両親でした。 ある日多分私は気がついたんだと思います。集合住宅の室内で暴れると親が怯むことに。小学校のかなり高学年になるまで、親と対立すると意識的に足を踏み鳴らして暴れていました。まあ、周りに迷惑をかけては行けないという躾も過剰なほどされていたので、30分も、ということは出来ませんでしたが。 娘さんが私と同じかどうかはわかりません。でも、気持ちの表現を安心して言葉でできるような環境を心がけてあげて下さい。娘さんが言うことを頭から否定しないで、バカにしないで、聞き流さないで向き合って受け止めてあげていますか? 床を踏み鳴らすより効率的な感情表現ができるようになれば、そんなエネルギーの浪費も減っていくかもしれません。

住む家が無くなる!と言う

041
junjun
自分の子どもがそんなことをやったら、禁じ手ですけど横っ面をひっぱたきます。 そうでなければ、腕をつかんで玄関からハダシで閉め出します。 なめられちゃってますよ、完全に。 小学生なら、現状を理解させる必要があります。 「貴女がわざと音を立てて歩くと近所の迷惑になる。迷惑を掛ける人は追い出されてここに住めなくなるんだよ?!ここに住むにはルールが有るんだよ。判ってて音を出すのは嫌がらせ。嫌がらせをする人はどこだって住めなくなるんだ。もう赤ちゃんじゃないんだから判るよね?辞めなさい」 うちの子も、戸建て暮らしからマンションに移ったので足音がうるさかったです。 当初は下が空室だったので良かったのですが、老夫婦が越してきて殆ど屋内にいるようでしたので、友だちを連れてくるときにも人数制限をしました。 不満を口にしたので「あんたのせいで追い出されたらあんたは自分で家を探せるの?探せないでしょう!小学校だって転校する事になるんだよ?」と、迷惑を掛けたらどうなるかを説明し、それ以降はわざと音を立てることはしません。失敗は有りますけどね。。。

引っ越し業者のパンフレットを集める

041
さく
これ以上ご近所にご迷惑をおかけするようなら、残念だけれど お引越しをしないといけない。 今のお家ほど素敵じゃなくても、どすどす歩いて誰にも迷惑をかけない お家を見つけて引っ越そうと思う。 学校も変わることになるけれど、仕方ないね。 ・・・・ではどうでしょう。

撮影

🐤
カッチャマン
ドスドスが始まったらすかさず撮影開始。 携帯でもなんでもいいです。 「お友達と先生にみせて感想を聞くね。」 恥ずかしければやめると思いますが。 それと謝罪するときはもちろん子供さんも一緒に。 直接相手からこどもさんをがっつり叱ってもらいましょう。

娘さんに謝らせる

041
あみ
わざとやってるんですから、効果的なのは、クレームが来たときに娘さんを呼びつけて、本人の口から謝らせることですね。

娘さんのイライラの原因は???

041
まずは、娘さんのイライラの本当の原因を親身になって 考えてあげました?徹底的に向き合って話し合いましたか。 きっと娘さんへの非難レスが多いでしょうけど 低学年でそこまでストレスの溜まっている娘さんが一番かわいそうです。

簡単です

041
うさぎ
苦情がきたら、お子さんに謝りに行かせればいいだけのことです。

病んでますね

041
匿名
あなた方、いったいどういう親子関係?。母親を他人様に頭下げさせる為に嫌がらせ、しかも小学校低学年て…挙げ句に押さえ付けるとか、ケタケタ笑いながらやる?。絶句です。異常の一言しかありません。明日にでも親子でカウンセリングに行った方がいい。

頑張ってください

なにー
子供は大変ですね~ 自分のいいなりになる世界を広げようとする感覚でいきていますからね。 体力がいりますよね 恥をかいたり、嫌な思いをすることで、そういうことをしなくなりますので、 私なら、近所の方にお願いしておいて怒ってもらいます。 もしくは、お父さんを怖い人という位置づけにして、 お父さんは怒るととても怖い。悪いことをすると怖いよと教え、聞かないときはお父さんに登場してもらいます。 お父さんが来ると恐れてやめてました。 ドタドタすると母親が嫌な思いをするからダメなのではなくて、 いらいらしたら何をしてもいいというのがダメだ、かわいいから幸せになって欲しいから怒るんだよって言います。 小さいうちに徹底的に注意して、間違ったことはできないという感情を植え付けておかないと 思春期の頃に手がつけられなくなりますよ。 正しく怒り押さえつけることで子供は安心することもあります。 娘さんのいらいらの原因はなんなのでしょう 娘さんがいらいらを打ち明けること、いらいらを解決するにはどうしたらいいかを長い目で安心して考える方向に導くことが できるといいですね。  

それは…。

041
かな
クレームが来たら、娘さんを呼んで 娘さんも一緒に ご近所の方から怒られ、謝るのが 良いと思います。 …しかし 1年半、しかも30分って長すぎると思いますが 発達の専門の先生に診てもらいましたか?物事の良し悪しがあまり理解されないなら 発達障害も考えないと いけないと思います。 何もなければ それで良いですが もしもの時は 対策をしっかり考えてあげないと 貴女も娘さんも周りの人も これからも大変な思いをしますよ。 キツイ事を言ってすみません。

一言ではすまない

041
だよん
あなたが、育ててきた年数の結晶が、今の娘さんです。 楽しない。 一言で治ることなんかない。 まず、娘さんを連れて、階下に謝りに行きましょう。 階下の人がどうしても許してくれなかったら、転居しましょう。 責任を取る姿を娘さんにみせる。娘さんにもそれなりの責任を負わせる。 ちょうど、反抗期の時期ですから、親は大変ですが、逃げないでください。 今逃げたら、一生治りません。 今、向き合えば、反抗期の5年6年を過ごせば、それで、何とかなります。 お母さん頑張れ。 苛立つお気持ちは本当によく分かりますよ。 逃げないで、逃げないで。 児童相談所に、お子さんの様子を相談することも大事ですよ。反抗期のお子さんとの向き合い方をアドバイスいただいてください。

親なのに!!

😠
hiromi
舐められすぎ!躾ができなさすぎ!! ケタケタ笑ってるの?!そんな子、ひっぱたいて玄関の外に閉め出しなさいよ!! 階下の人が精神を病んで、訴えられるかもね。訴えるぐらいですめば良いけどね。 近隣の騒音問題で、恐ろしい事件も起きていますよね? 大げさだとお思いですか? 私は身をもって、経験しているから言っているんです。 殺意が芽生えることだって有りますから。

苦情は子供に対して思う存分言ってもらう

041
育児中
「この子の足音です」と子供を外に出して、相手に苦情を言ってもらう。

相撲取り

041
nao
娘さんが歩くのにあわせて 「はーどすこいどすこい!」って音頭を取ってあげてください。 娘さんが何か言ってきたら「え?シコ踏んでるんだよね?(笑)」「ヨッ!横綱!!」「見事な雲竜型ですね!」と。 女の子だから相撲取りに例えられていい気はしないだろうし。 何を隠そうこれは私が昔やられた(言われた)んですよね。 母は苦情を言いに来た人にまで「すみません。ウチの関取が」って(泣) 私はちょっと太目の女の子だったので近所の方もソレを聞いて苦笑、それを見た私は恥ずかしくなり・・・と、効果てき面でした。

自分でまいた種の行方を教える

041
近所からの苦情によって、今の住まいにいられなくなる。 転校は絶対。 もっと不便な狭いアパートかもしれない。 なおさら住みにくくなる。 また引越し…。 世の中は、義務と責任、我慢と主張で成り立っている。 わがままを通せば、必ず己に戻ってくる。 低学年で、すでに今の状況、 幼すぎるのか、はたまた成長が止まっているのか、 しっかりしてください、親御さん。

引っ越し

🐶
coo
お母さんが頭を下げるのを見てわざとどすどす歩くというのは・・・私の感覚を超えているので、有効なレスが出来るかどうか分かりませんが、気になった点だけ。 まず、お母さんだけではなくて、本人にも謝らせましょう。2歳3歳ならともかく小学校低学年になって平気で迷惑行為をするとは社会的常識がなさすぎます。まだ遅くありませんから、本人に、自分がやっていることを分からせましょう。まるでとぴ主さんが被害者であるかのように書かれていますが、お二人とも加害者なんですよ。 ほかのレスにもありますが、まじめに引っ越しも検討された方がいいと思います。悪癖が収まらないなら、転校も検討すると本人に言ってみては? ですが、どちらにせよちょっと、精神的に何か悩みでも抱えていそうなお嬢さんですよね。転居は奥の手で、まずは学校にカウンセラーさんなどいらっしゃいませんか?学校での様子も一度問い合わせなさった方がいいかと思います。

え?

💔
おばさん
これは本当に小学生のことなの? 躾が行き届いていないというより、子供の態度にも、あなたの対応にも、まるで言葉が通じない者同士のような異常さを感じます。 イライラしてしまう心情などを子供さんはちゃんと言葉で説明出来るのか、 そもそも、何が原因でイライラしているか、あなたが理解しているのか疑問に思います。 子供さんは、階下の人が迷惑していることを理解し、そのことについて、何と言っていますか? 他のことでも子供さんは注意されると目を見て「はい」と言って従えている? イライラしても、そういう感情を八つ当たりで表現してはいけないという教育をしていますか? そして、この件について、注意ではなく叱責したことはないのでしょうか? ちゃんと一緒に謝らせたことはありますか? 親が人に頭を下げるのを見て、もっとやってやろうと思っているとしたら、そうとうに荒んでいるとしか思えません。 あなたになにか引け目でもあるのでしょうか? そしてこの状況で、何かうまい一言があればやめさせることができると暢気に考えることができるのはなぜですか? あまりにも悠長すぎます。

完全になめられてますね

041
寝太郎
小さいころから、叱らないしつけでもしていましたか? 完全に親をなめてますね。 根本から、親としての態度やしつけについて考え直したほうがよくないですか? ところで父親は何してるんですか?

酷いですね

041
なすび
30分もドスドス歩くなんて大人でも体力が要って疲れますけど…。 今までに育てにくいとか、ほとほと手を焼くとか感じたことはありませんか? ご主人はいらっしゃいますか?相談はされましたか? 他の方のレスにもあるけれど、発達に問題があるのではと感じてしまいます。 主さん一人では解決できる状態ではないと思います。 私も専門機関への相談をお勧めします。

楽しいんでしょう

041
furu
あなたが困るのが。 こわっ!

「家にいるから」ですよー。

ハワイコナ
私だったら、子供置いてどっか外出て来る。 1時間半ばかり、近所のカフェか公園で休憩&読書~。 一人残されたら、【苦情が来たらどうしよう?】って思うだろうから、 すぐやめると思うんですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧