本文へ

メール拒否の理由

レス34
(トピ主 0
😢
ポピー
恋愛
以前お付き合いしていた男性がおりましたが円満に別れ、その後は良い友人としてメールをしたり、たまに食事をしたりする関係が三年程続いていました。 最近は疎遠になっていましたが、先日、数ヶ月振りにメールを送ったところ、メールが届きませんでした (宛先不明として戻ってきてしまいました)。 メアドを変えたかメール拒否されてると思います。 彼女ができたのかな、と思いますが、拒否される心当たりが一つあるのです。 最後のメールは彼からで、彼が転職したというので、どんな会社かと私が尋ねたら、彼の専門分野のベンチャーという返信でした。 私はそれを読みましたが、忙しかったため返信しないままになってしまいました。 もしかしたらその事に怒ってしまったのかなと思いました。 これは私の勝手な推測で的外れかもしれませんが、彼は以前は大企業で働いていたので、そこからベンチャーに行った事はもしかしたら彼の中でコンプレックスだったのかもしれません。 皆さんだったら、このような事は絶縁の理由になりますか? もう連絡する術もなくどうしようもないのですが、皆さんのご意見をお聞かせいただき、今後にいかしたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

もういいでしょ

041
りさ
別れて三年以上経つんですよね~?もう連絡しなくていいんじゃないですか?何がしたいの?転職した時に返信しなかったあなたが今さら何?って思いますよ‥

トピ主さんは関係ないと思いますよ

041
まる
返信がなかった位で拗ねて着信拒否にしますかね。 彼女が出来たか結婚したか・・ まあ、今後の人生にトピ主さんは必要ないと判断して 切ったのは間違いないと思いますが 原因はトピ主さんにあるのではなく元彼の気持ちの変化だと思いますよ。

円満な絶縁

041
ゆみ
以前付き合っていて、円満にお別れしたのに、 その後もなにかと連絡しては会ったりしていたのでしょう? そういうあやふやな関係を3年かけて円満に切られたのですね。 別れた男に「いつまでも友達のはず」と執着していないで、 忘れたほうがいいと思います。

レス

041
ます
もしそれが原因ならそんな心の狭い人は放っておきましょう。 理由はわかりませんが、今後の教訓にするならば別れた人と未練がましくメールしない事です。 過去にしがみついたって時間の無駄です。 彼だって前に進んでいるんです。 その理由を考えても無意味 あなたが前に進めていたらそんな事はどうでもいいはずです。

電話番号でショートメール

041
茄子胡瓜
入れてみたら? アドレスが入らなかったら、携帯番号から 短い文面を入れたらいかがでしょうか? 転職して忙しいのかも知れないですよ。悪く考えないで…

レスします

041
邪推
他人の心の中を覗きこんでも解るはずがありません。 トピ主さんが想像している通りでよろしいのではないでしょうか? 過去の男はあくまでも過去の人間です。 後を振り返っても前進は無理です。

ちょうどいい機会だったのでは?

🐤
くろまめ
メルアドが変わっただけだと思います。 携帯を変えたとか。 数ヶ月疎遠になっていたのは、彼も転職したことで忙しかったんだと思います。 最後のメールも彼の返事で一応、完結していますし。 ベンチャーに転職したことがコンプレックスだったら、わざわざその事を彼からメールなんてしてこないと思います。 彼女ができたら、あなたの様な存在は彼女から嫌がられると思うので、ちょうどいい機会だったのではないかと思います。 あなたはこの様な関係を、いつまで続けるつもりだったのですか?

え~と

041
MY
別れた人とはメールしない。これが一番だと思います。私に言わせると恋人同士が円満に別れる事など有ろう筈がありません。円満に別れられたと思ったのは貴女だけかも知れませんよ。彼は多分自分にけじめをつけたのだと思います。丁度彼にとっては縁の切りどきだったのかも知れません。追わないほうがいいと思います。

そういう理由じゃないんじゃない?

Superfly
ただ ただ 向こうは アナタにスルーされたので お互いの関係を 継続する理由が無いと思ったんじゃないでしょうか? 受信拒否はワザワザしないと思います。 アドレスを変えたがアナタに教える必要性が無いと思ったのでは? 本当に拒否されてるから 着信も拒否されてると思うので掛けて確認したらどうですか?

逆にお伺いしたい

🐱
不思議
トピ主さんのアイコンも涙顔になってますけど、よりを戻したいとか未練があってメールしてるんですか? なぜ、元彼なんかに 数ヶ月ぶりに連絡したのか、メールができなくてなぜ悲しかったのか、なぜ わざわざ小町で相談するほどのことなのか?ショックなのか?を、逆にトピ主さんに聞きたいです。 相手の方はもう前を向いて歩いてるんじゃないですか?分かれたのに、ボソボソと意味のない付き合いを続けていてもムダだとわかったんじゃないでしょうか? それか 彼女がいるか、でしょ?彼女ができたり好きな人ができたら、元カノとのやり取りなんて浮気ぽくてイヤでしょうし。 トピ主さんも新しい出会いをもとめて前をむいて生きたほうが良いですよ。

リスタート

041
九蓮宝燈
心機一転、過去はすべてリセットし、新たなスタートを切ったんですよ。 相手の方を思うなら、深追いせず、これで良しとしましょうよ。 それを知ってどうなる? 本人に直接訪ねるならまだしも、ここで何も知らない他人に あれこれ言われて納得するんですか?

考えすぎ?

ゆり
メアドを変えたか拒否されている・・・ そのどちらかでしょうね。 でも、その理由についてそこまで考える必要はありますか? どうしてもメールのやり取りしたいですか? 憶測だけでコンプレックスだとか絶縁だとか、 ちょっと考えすぎだと思いますが。 半年ほど前、10年以上契約していたドコモからSB(iPhone)へ変えました。 メールアドレスが変わってしまうことに慣れていなくて よほどの知り合い以外にはメアド変更メールを送っていません。 そのまま半年になります。 電話番号は変わっていないので、どうしても、という相手なら電話してくるだろうという気持ちと これを機に整理できてよかったかも、という気持ちの両方があります。 元カレもその程度のことかもしれませんよ。 勝手な憶測で相手を悪く思うのもどうかと思うので、 メッセージやショートメールでも送ってみたらどうですか? それでも返ってくるなら、電話番号も変えたわけですから すっぱり昔の思い出として忘れましょうよ。

新しい彼女

041
どら
でもできたのではないのでしょうか? または良い友人と思っていたのはあなただけで、彼にしてみればメアドを変更したことを教えるほどの相手ではないと思っていたのか。 >これは私の勝手な推測で的外れかもしれませんが、彼は以前は大企業で働いていたので、そこからベンチャーに行った事はもしかしたら彼の中でコンプレックスだったのかもしれません。 的外れだと思いますよ。前の会社を首になったならまだしも自分から転職したんですから。 あなたも元彼のことなんかさっさと忘れて新しい恋人でも探したほうが良くないですか? 理由を考えるだけ時間の無駄だと思います。

考え過ぎです

041
やきにくやさん
あなたが返信しなかった,ということは彼は忘れていると思います。 忙しいから返信できなかったくらいにしか思わないと思います。 やっぱり,彼女ができたんじゃないですか? もう連絡をしないであげて下さい。 あなたも元彼と円満に別れたからって,連絡しない方がいいですよ~ 元彼のいいように扱われるだけですから。。。 別れたら,辛くても気持ちを切り替えて連絡をとらない方が私はいいと思います。

これだけが理由ではない

041
たぬくろ
ベンチャー企業云々、コンプレックス云々は、ついでの理由かと思います。 彼にとって本当の意味でのお別れのタイミングが来て、ちょうどいい機会だった。元彼女からのレスもないし、そういや「いい関係の友達」も潮時だな~くらいの感覚かと思います。 なので、きっかけの一つとして元彼のコンプレックスは理由になるかもしれないと思いますが、それだけではないかと思います。

円満に別れたんでしょ?

🐱
にゃんこ
だったらもう詮索しなくていいと思うけど。 理由なんてどうでもいいことでしょ。もう終わったんだから。 未練でもあるの?

再就職先の件より

041
ないない
トピ主さんが失礼したからではないでしょうか?恋愛関係でなく友人関係だとしても… 自分から質問した件に、相手がちゃんと返信したにも関わらずスルーした。 貴女が忙しいかどうかなんて同じ職場にでも居ない限り お相手には伝わりません。 そう取られてもおかしくないでしょう?コレが同性の友人でも嫌な気持ちになりますね。 もう恋愛対象でもないのだから、そんな失礼な事をしたら友人関係を切られても当然かと思います。 今後にいかしたいのなら、自分から質問した件に回答されたら何か返すべきですね。男女問わず。

いや……

😨
チーズピザ
ただ単に主さんを切っただけでしょう。理由は彼にとって嫌な女だった。友達とも思ってないからでしょうね。円満にお別れした後友人として仲良くお付き合いできていたはず。と思っていたのは主さんだけで、彼は食事したりメールしてる際に些細かもしれませんが、主さんと付き合いをやめたくなるようなところが端々にあったのでは?彼の転職の事を勝手に大企業からベンチャーへの転職はプライドが傷ついてるはず!なんて考えるくらいだから、どこかで彼をバカにしたような態度があったのかもですね。友人としての付き合いも相手にはやめたかったのでしょうから仕方ないですね。

忘れましょう

041
マッチ
上記の理由だけでメール拒否するのはちょっと心が狭すぎるような… 考えられるのは結婚したとかでは? 男女が別れて友人関係が続くほうが稀なので、もういないものとして忘れたほうがいいですね。

彼に

041
tokyo
決まった良いお相手が出来たんじゃないですか? それで過去の異性との連絡は断つとの意味では? 仕事のことを知られたくないのならわざわざベンチャーに転職したこと言わないのでは?

勝手な感想としては

041
う・・・・
着信拒否理由はわからないけど、 こちらが質問しておいて回答がきたのに スルー。 これは間違いなく感じ悪いとは思います。

転職ついでにメアド変えただけ

041
dieyabo
で、親しい人には教えたけど、「まあ、この人にはもう会うこともないからいっか」と いうことでしょう。 着信拒否なんて面倒なことしませんよ。

面倒くさい

041
unagi
別れた男と繋がっていたいという心理がわからないし、 別れた男と友達付き合いなんて信じられません。 別れが円満だか何だか知らないけど、3年も経ってるんだしもういいじゃないですか。 >このような事は絶縁の理由になりますか? 理由を知ってどうするの? 今後に活かすって何?? もう人生に必要のない男でしょ? 面倒くさいです。

あら・・・

041
kazu
理由を知ったところでどうしようとしてるのですか? 新しい彼女が出来たんじゃないでしょうか。 ちょうど無視もされたり、関係を終わらすいい区切りになったと。 ただその程度の事じゃないですか。 円満に別れただろうが、なんだろうが、元恋人がいつまでも連絡取り合ってる事自体不自然ですから。 お互い恋人が出来たら困るし。 どうせいつかはこうなったんじゃないでしょうか? 返事を無視したのが気になるのであれば、今後他の人に同じような失礼な事しないように、遅れても返信くらいはするように心がける事くらいしか出来ないんじゃないですか。

違うと思います

041
くろねこ
そんなに器の小さい男性はないでしょう。 着信拒否ではなく、メアドを変えたのでしょう。 メアドの変更をトピ主さんに伝えてこなかったことからも、彼はトピ主さんに関心はなかったのだと思います。

トピ主です

🙂
ポピー
皆さん、沢山のレスをありがとうございます。とても嬉しいです。 一人ひとりにお返事せず申し訳ありません。 皆さんのレスを何度も読ませていただきました。 元彼といつまでもメールしたりする関係を持つのはお互いのために良くなかったと大変反省しています。 どなたかのご質問にありましたが、元彼とメールを続けていたのは、彼と別れてしばらくしてから私が転勤になり、慣れない土地で話せる友人もおらず寂しかったということがあると思います。 また、小町で質問したのは、最後のメールの私の対応が常識が足りない行動だったかもしれないと思い、客観的なご意見をいただこうと思ったからです。 でも今回皆さんのレスを拝見して、そのことよりも、彼がきっと新しいスタートを切ったのだと思い、私も前を向いていこうと決めました。 拒否されたことがショックでこのようなトピを立てましたが、皆さんに諭していただき、吹っ切るというか前向きな気持ちになれました。本当にありがとうございます。

いつまでも繋がっているより…

😨
つなで
このメールのやりとりをとぴさまは、彼氏ができても、結婚しても、子供ができても続けるつもりだったんですか? もしかしたら、彼女ができたからメールできないって、メールをちゃんともらって終わりにしたかったってこと? こういうのって、携帯やスマホ切り替えのときに、思いきって、過去を精算し、古いアドメを捨てるきっかけになること多いですよ 彼女ができたからメールはできないとか面倒なメールを、大概の男は入れたがらないもんだから、普通じゃないかな? どちらにせよ、彼にとって貴方は過去の人間になったということですよ

彼はもうあなたが必要でないから

🎶
どら焼き
同じようなことありました。 3か月ぶりにメール送ったら、戻ってきた。向こうがメアド変えてました。仕事にからむことだったので、ためらったけど、 電話してみました。普通に出てくれましたが、「アドレス変えたんだ」って言われて。 新しいアドレスを教えてくれましたが、結局アドレス変えた時にお知らせする中に入ってなかったんだなって思って。 さみしかったですよ・・。気の合う人だったので、別れても、友人として続いていけばなんて甘かった。 あれから1年・・。全くメール来なくなりました。それが答えです。私もメールを送ることが できなくなりました。今もちょっとさみしいけど、仕方ないですね。

拒否はしないと思う

041
匿名
自分からどこに就職したのと問いかけて その返事をスルーしたわけですから 付き合わない人に分類されたのでしょうね。 そういう人はメアドを変えたときに 知らせる人に入れません。 そのままフェードアウトする人とします。 それだけのことでは? 忙しかったと書いてありますが、返事は読んだんですよね? 読んだらそのまま、そうなんだ、頑張ってね!くらいの返信は出来るはず。 どうでもいい話だったらそこまでする必要はないのですけど 自分で聞いたことに対する答えが書いてあったのですから そのくらいはやるべきだったと思います。

別れてるなら貴方に関係ない

041
p
いつまで恋人気取りでいるんでしょうか? もう円満に別れて付き合ってないなら、彼がどうしようとあなたに関係ないでしょう。好きな人ができたか結婚したのかもしれません。 別れて、友人になるということは、そういうことなんです。 彼がどうしようが、もうあなたとは別の人生を歩んでいて、関係ないんですね。 彼は、もうあなたとは連絡したくないというのが事実です。 理由はどうあれ、あなたとは別の人生を歩み出したと言う意味ですね。 もう、彼のことはいいのではないですか?あなたも彼から卒業し新しい恋人をみつけましょうよ。 >円満に別れ、良い友人としてメール、たまに食事をしたりする関係が三年。最近は疎遠、数ヶ月振りにメールを送ったところ、メアドを変えたかメール拒否

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧