本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 医師の妻なのでと再就職を反対されました。

医師の妻なのでと再就職を反対されました。

レス36
(トピ主 4
😣
みどり
ひと
私30歳看護師、夫28歳医師、子供生後6か月の3人暮らしです。 子供が1歳になるころに再就職をと考えて勤務先をいろいろ調べていました。 働くことについては結婚前から夫に相談し、了承を得ていました。 働きたい理由としては、やはり外で働きたい気持ちがあるのと、学生時代に奨学金を借りていたことです。結婚前に作った借金なので自分で働いて返したいと思っています。 仕事は妊娠を機に一度退職して夫の転勤先についていきました。最近再就職先を探し始めたのですが、義祖母に反対されました。 義両親には相談してあり、「本人の意思を尊重する」「2人(私たち夫婦)が決めたことだから」と、再就職に関してのメリット・デメリットについても助言いただいていました。 しかしここにきて義祖母に電話で泣きながら反対されました。「○○(夫の名)を支えて欲しい。転勤したばかりで毎日大変なので、○○が倒れたら元も子もない。裏切らないでくれ。お医者さんの奥さんが働くなんて聞いたことない。奨学金は私も払うからお願い。○○が元気でいることが一番なの。みどりさんは自分が働きたいのが優先なのか、○○を大事に思っていないのか」と。 優しい義祖母を泣かせてしまってショックでした。 ただ、自分が作った借金を義祖母に払ってもらうのは本当に申し訳ない、夫のことは大事に思っている。と伝えましたが、働くのは反対だと言われました。電話だったため、今週末に義祖母に直接会って話がしたいと言われました。 私が働くのに義祖母の承諾は正直必要あるのかと思うのですが…。 医師に限らず、激務をこなす夫の妻でも働いている方はたくさんいらしゃると思います。 夫と会えるのは土曜なので相談しようと思いますが、義祖母を説得するよい言葉はないでしょか。また、落ち着くまで数年様子をみてから再就職した方がよい関係が築けるのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちわかります

😑
同じく
医師妻です。仕事大好きですが、出産を機に専業主婦をしてます。 いずれ仕事復帰を考えていましたが、やはり義理母が良く思っていないようで・・・医師の妻が働くのは体裁が良くないって思っているみたいです。夫は好きにしていいよと言ってくれますが子供が小さいうちは出来れば子育てをして家にいて欲しいと思っているようです。ブランクがあくと復帰が怖いんですよね。いまだ検討中で答えは出せませんが、夫が大好きなのでしばらくは専業主婦頑張ってみようかな・・・と思ってます。 夫の希望を聞いて結果を出すのが一番ですよ!!!

夫婦で決めればよい事です

🙂
みかこ
トピ主さんは義両親さんや義祖母さんと同居していないのですよね? なのに何故再就職に関して義両親さんに相談する必要があるのですか? まして義祖母さんを納得させる必要なんてないと思います。 今さら言っても遅いけど、夫婦で話し合った結果が全てだと思います。 直接会って話合うなんてばかげています。 ご主人の同意が得られれば何の問題もないので、トピ主さんの就職先が決定したら、ご主人から事後報告という形で電話してもらえばよいと思います。 この先も不必要な相談などは避けた方が良いですよ。

お義母さんを泣かせてまでしない方が良いのでは?

🎶
心音
生後6ヶ月の子と向き合う気持ちはないのですか?? 奨学金を返したいとか それは一旦 義母に甘えても いずれ働いて返せばよいことで せっかくの申し出ですし お子さんを面倒みて育てるというのも今後の看護師生活に生きると思いますョ。 孫の事も思ったら 急に不憫に思えたのではないでしょうか。 その「外で働きたい気持ち」というのは子供を保育園等に入れて人任せでも大丈夫なのでしょうか。 ご主人の勤務先変更による引越し等には 対応できるのでしょうか。。。 夫が激務なら、土曜日しか会えないような状態なら 尚更お子さんの1日にあった出来事とかノートに記したり 他にすべきこともあるように思えるのですが 私の考えが甘いのかしら。 私は専業主婦ですし 親戚でも医師が多いのですが共働きは殆ど 従姉妹自身が医師とかで開業してます。 会社経営者と結婚した従姉妹も 結局のところ ご主人の関連会社の社長業ですので 奨学金で看護師になった気持ちは 分からないと言われたら それまでですが、激務な夫を持つ身としては 子供の時間の話をするだけで 子が成人した今も夫も共有する思い出になってます。

直接対決は避けるべき

041
かるぴす
ご主人に相談して、まずは夫婦の方向性を明確に。 結婚前から相談して決めていたとの事なので、 転勤・出産と状況が変わった今も、妻の再就職に関して異論は無いかきちんと確認 ご主人の賛成が得られたのであれば、 ご主人からお祖母様に伝えて貰うのが一番良いと思います 勿論、ご主人もお祖母様に泣かれてしまったら決心が鈍る可能性もありますが それもご主人の気持ちです 「祖母を泣かせてまで、働いて欲しくない」というね。 ご職業柄、ブランクがあっても再就職はあるのではないですか? お子さんも小さいですよね 1歳になったらと言いますが、その時期から病気のオンパレードです(ご存知だと思いますが) 病院勤務で、病児保育も可能だったとしても子供には負担ですし それこそ、義実家で面倒見て貰った日にはお祖母様から何を言われるかわかりません 子供が大きくなる=ご主人も落ち着く 年月も必要かなと思いました

本音と建前

🐴
れい
 何となく分かります。  大切な孫(あなたのご主人)の体調管理が…、は建前で、本音は、「医者の妻が、外で働くなんてみっともない。」という事だと思いますよ。  「代々続く○○の家系に、恥をかかせる気か。」とお怒りなんです。(泣き落とし作戦でしたけどね)    説得なんて無理です。内緒で働くか、専業主婦でいるか、どちらかです。

許可必要ですか?

🐤
にゃんこ
私も医師の妻です。子どもが2人います。 夫も激務ですよ。 上の子が1才を過ぎた頃から、パート先の仕事を探し、条件が合うのを見つけて働き出しました。 社会との接点は必要だけど、夫に家のこと子どものことも負担がかけない程度の仕事量ということで、パートタイムの仕事ですが働いてます。 下の子を妊娠したときも、丁度、夫の転勤でしたので、それの準備や新居で立ち上げに産休・育休と称して3年ほど休みましたが、また、パートタイムの仕事を始めてます。 医師の妻だからといって、働いては駄目だというのはないと思います。 実際に夫婦で医師というと奥さんでも働いてますよ。 (奥さん側は仕事の量をセイブしてますが) それに、義祖母に許可って意味がわかりません。 子どものことでお世話になるのでしょうか? フルで働いて夜勤があるのとなれば、義祖母も反対をするでしょうけど、 そうでもない仕事量なら問題はないのでは? ましては義祖母に許可なんて必要はないと思いますけど。

ご主人から話してもらう。

🐶
kazz
30歳前後の孫がいるということは、かなり、高齢の方でしょう。 おばあちゃんからみると、孫(ご主人)の体が心配という面が半分、 後半分は、医者の嫁が働きにでると体裁が悪いと思うのがあるのでしょう。 この再就職の件は、トピ主さんとおばあちゃんとで話合うものでは ないと思います。 ご主人が、トピ主さんの再就職に同意しているならば、そのことを ご主人から、おばあちゃんに直接、説明すべきです。 または、義理両親からでも良いでしょう。 『僕(ご主人)は、嫁さんが働きに出ても、大丈夫だよ。 今の時代は、医者の奥さんも働いて居るのが普通だよ。 もし、開業するなら、その時んは、今以上に働いて もらわなきゃ、、』 この話は、もう、直接、おばあちゃんと話をすべきでは ないです。ご主人や義理ご両親から、説得してもらう ほうが良いです。

今時の

😀
パピプペポ
夫婦で勤務医やってます。 生涯賃金で考えたら、今時の勤務医は全然裕福じゃないです。 私の子どもが通う保育園には、御主人が医師でも働きづつけられている看護師ママさんが沢山いらっしゃいます。 どんな職種であれ、 仕事は自分の人生そのもの、働くことは生きがいでもありますよね。 どうかがんばってお仕事復帰されてください。 周囲の理解と納得が得られますように。

どうかな

041
はな
もう少し様子をみて数年後にと思ってる間に医療の進歩について行けなくなる人は沢山います。 薬剤なども変って、現場についてゆけなくなる。 看護師の資格を持っていれば一生安泰みたいなイメージですが、 現実は一度やめると、ついて行けなくなって資格を無駄にしてる人が多いと聞きます。 かといって、家事育児と仕事を一人で全部はかなり大変かと。 でも、夫に手伝わせるようなことがあって欲しくないと夫の家族は思うでしょう。 妻が仕事をすると、どうしても、忙しくて妻が不機嫌になることが多い。 で、夫も家で安らげなくなるし、あなたも手伝ってよ!など言われる。 結果、夫は浮気、離婚のパターンになる人も多い。 トピ主さんが30なら、体力的にも落ちるとき、全部引き受けても、イライラせずにやれるのでしょうか? 経済的に困っていないなら、無理に働かないほうがいいようにも思いますが・・・。 奨学金支払ってくれるというなら、義祖母に出してもらえばいい。相手の望みでやめるのですから。

日勤や

041
れんこ
時間パートなどは? また、看護師限定の短時間パートもありかもよ 看護師たして働かずもありかと 旦那が仕事で居ないときのみ働きますとしたら、よいのでは? ちなみに医師の妻で働いてる人はいますよ

看護師さん

041
かな
再就職というのはフルタイムでしょうか? 週1~2日とか短時間のパート? それくらいならば、旦那さんにも一切負担はかからないし、 家事にも子育てにも影響はしない、ということで理解を求めて はどうかと思いますが。 フルタイムでも看護師さんなら少しブランクがあっても再就職 できるのでは? 旦那さんが激務で転勤したばっかり、お子さんがまだ6か月…。 その環境なら、そこまで再就職を急ぐ必要はないような。 今は義祖母さんのお心をくんで、「もう少し待ちます」でもいい と思います…。 義祖母さんの心情を組んで、

レスします

041
マンゴープリン
お仕事のことを義両親に相談されたのは、協力を求めてのことでしょうか? フルタイムかパートかで違ってきますが、夫婦共働きを考えた場合、やるからには夫婦で協力してやり抜く覚悟が必要かと思います。 私はよほどのことがない限り義両親、実両親にレギュラーで子どもをみてもらうことはできませんでした。そこで子どもたちがある程度手が離れたときにパートで仕事を開始。最初は近くで週3,4日から始め、8年経った現在では毎日働いています。 手に職があるので、急いで今仕事をすることもないと思います。 お子さんは6か月でしょう? 病気をしたら誰が看ますか? 保育園への送迎は? 最初から同居家族以外の人をあてにしているようなら反対されても仕方がないと思います。

わたしだったら

041
もも
こんにちは。 私がトピ主様の立場だったら、 再就職は少し先延ばしにします。 おばあさまに気を使ってというわけじゃありません。 1つは、お子さんがまだ小さいこと。 2つ目は、ご主人の年齢からして、この先も1年単位の転勤が続くのではないかと思うこと。 3つ目は、看護師の仕事でもブランクは怖いことの1つでしょうが、 他の職種に比べて多少年齢が上がっても再就職は容易なこと。 4つ目は、お子さんが手がかからなくなるくらいまで大きくなれば、 そのころには、おばあさまは…(自主規制) でも、日中のみでできるようなパートの看護師だったら、 おばあさまも納得していただけないですかねぇ。 子育て、まだまだ大変な時期です。 お体お大事に。

親が嫁に言う「息子を支えて欲しい」にも色々あるんですね、笑。

😉
コーラル
姑にとっては必死の思いで医者にさせた、 「かけがえのない最愛の息子」なんですよね。 泣かれちゃいましたか(苦笑)。 あなたは息子より年上看護師だし、 息子の「付き人看護師」として、 親にしてみたら適任だったのでしょうね。 男性医者だけでなく、 地位や名誉のある息子を持つ親は、 嫁をそういうふうに考える人は多いですよ。 そのくらいドライに考えましょうや。 だから、 借金肩代わりしてもらいましょうよ。 で、 家でゴロゴロして、 夫を支えるフリしていたらよろしい(笑)。

成人した健康な大人が働くのはあたりまえ

🐤
tsuru
成人した健康な大人が働くのはあたりまえで、しかも奨学金の返済があるとのことで、トピ主様の判断に何の間違いもないと思います。 どうしても古い考えの方はいらっしゃると思います。 私も義母に仕事を辞めるように、相当頭を下げられました。 泣かれもしました。 が、どうしても働くのがあたりまえとしか思えず、ずっと働いています。 いろいろ言う方はいると思います。 トピ主様が働きたい、働くべきと思うのであれば、信じる道を進まれてはいかがでしょうか。 自立した考えをお持ちのトピ主様に共感します。

お子さん次第

🐤
え~
お仕事、始められたらいいと思います。 奨学金返済を当たり前な顔をして夫に頼る人もいるというのに、 とてもステキな方ですね! ただ、お子さんがまだ生後6ヶ月ということなので・・・ 大変そうだな~と思いました。しばらくは何度も病気をもらって 母子共にクタクタになりそうです。 お子さんの体調を良く見てあげて欲しいです♪ ご主人は激務と思いますので、いざというときのシッターさんなども 必要になるかも・・・。 それから 「お医者さんのお嫁さんが働くなんて見たことない」 との義祖母さんのお言葉ですが ごめんなさい 私の従兄弟、医師ですが配偶者は働いています(育休復帰の正社員です)。 他にも、医師でママの友人知人(ご主人も医師)が、 資格を活かしながらパートタイマーで子どもの様子を見ながら働いていますよ。

支えるためにも…

🐤
marin
>○○が倒れたら元も子もない。 本当に確かに、一馬力だったらご主人が倒れたらそれこそ大変ですよ。 それに、看護師という職業柄出来ればあまりブランクを置きたくないですよね… お子さんの託児所だって看護師さんなら病院に併設されているところもあるだろうし 色んな面でメリットもあると思うんだけどな… 義祖母さんって、やっぱり考えが古いと思う。その時代なら、共働きってかなり少なかった と思う。そういうのが普通だと思ってるから反対なんじゃないの? 私的には激務だからこそ、家族や家計の事の心配を少しでも少なくする為にも 共働きの方がご主人にもメリットがあると思うんだけど…

私なら

041
千鳥
義祖母の思いを汲みますね。 正直、寿命に手が届くかどうかの人の涙ながらの頼みを蹴ってまで、夫婦二人で決めた道を進もうとは思いません。 しばらく再就職は延期でもいいのでは? それにお子さんはまだ6か月。 確かに働いているママさんはたくさんいますけど、果たして義祖母の願いを蹴ってまで他に追随する必要があるのかどうか疑問です。 奨学金以外にも借金があるとか、夫の収入ではやっていけないとか、夫に家にいるなと言われているとか、そういう理由があるのなら別ですが。

仕事を持つ医師の妻です

041
えり
再就職ということは看護師の仕事に就くということでしょうか? 日中のお仕事だけでなく夜勤もあるということですか? 小さなお子さんがいるから日中だけのつもりですか? 義祖母は看護師の仕事=夜勤もあるということで不安になっているのではありませんか? ご主人や義両親もトピ主が働くことに賛成であれば、義祖母の承諾まで必要ないと思います。 何故義祖母も泣いてまで口出しするのか私には疑問です。 医者の妻でも働いている人を沢山知っていますよ。 因みに私は総合商社に勤めています。 トピ主さんの内容ではどういった条件で仕事を探すのかがよくわかりませんが、日中働くだけであればそう伝えれば納得するのではないでしょうか?

レスします

041
火曜日
私は貴女の考えに共感しますが、義祖母の孫(ご主人)を思う気持ちも何とも切なく感じてしまいます。 もちろん義祖母の言う「医者の妻だから」と言う言葉には全く同意できませんが、他の言葉はわからないでもありません。 まぁ最終的には貴女が決めることですが、まだ小さなお子様の事を考えると、先伸ばしした方が良いかな?とも思います。 半年過ぎればちょうど赤ちゃんの免疫効果が薄れる時期と言いますし、仮に1歳になる頃仕事に従事したとしても、何だかんだ休まざる得ない状況になる可能性も捨てきれません。 例えば貴女が仕事をしている間、熱を出した子の面倒を見てくれる方は近くにおられますか? トピ主様の職業柄、何かあった場合の対処などは全て考えてらっしゃると思いますが、そういったことを含めて、ご主人同席でお話しなさった方が良いと思います。 転勤したばかりと言っても、貴女の妊娠を機に転勤なんだからもう1年は軽く超えているわけですし、ご主人が「俺は大丈夫」と義祖母に言えば納得してくれるかもしれませんよ?

欲張り

041
カール
そう思いました。 結婚はしたい、子供は欲しい、仕事もすぐ再開。 奨学金って返済期限があるのですか? あるのなら、借金返してから結婚すべきだったのに。 ないなら、子供がもっと大きくなってから いつでも返せるでしょう。 結局全部手に入れたい。 そう言ってるみたいに見えました。 おばあさんなんて、いいんですよ、反抗しても。 でも一番犠牲になるのは、激務の夫と子供。 自分のことしか考えてないでしょう。

働かなくても良いのでは?

🙂
neko
医師の妻です。元MRです。年齢もとぴ主さんと同い年。夫は一つ年下です。 私も生後10ヶ月の子がいます。夫も転勤して1年ちょっと。環境に慣れるまで時間がかかりますよね。夫もかなりストレスたまってます。 とぴ主さんの働きたいお気持ちは痛いほどわかりますが、義祖母がそこまでおっしゃるのなら、おやめにならた方がいいのでは?と思います。角が立ちますしね。 私ならば、「あ、そうですか。そこまでおっしゃるのならもう少し様子見してみます。」と言いますね。 借金の返済の事に関しては・・・どうでしょう。 その方の性格にもよりますが、後後「~してやったのに、あなたは面倒みてくれない」とかイヤミを言わない方なら、甘えてしまうかもしれません。 その前に、可能であれば自分の親に借りますけどね。後々に返済しますが。 子育ては大変ですし、はっきりいって保育園に預けて働いた方が楽だろうなとは思います。 それに働いていた方が夫に家事のいいわけもできますし。 仕事してると疲れた時に夫も疲れていて、私も疲れてとなると、夫婦仲が悪くなると思うので私は子育てが一段落するまでは働けません。

今はその時期ではないのでは??

🎶
めまま
医師妻。元看護師です。3歳1歳の子供がいます。 夫は代々の開業医の跡継ぎ。今は某病院に勤務してます。 奨学金のこと、仕事に対する思いなど、主さんのお気持ちはよくわかります。私も復職したいと心の中では思っています。 でも、夫の激務、育児の大変さを考えると今はそうすべき時期ではないと思っています。まず、子供のためにすれ違いの夫婦にだけはなりたくないということ、夫の親族と揉めても何もいいことはないということ、子供には今しかできないことがたくさんあるということを考えると、主さんも奨学金の件は、義祖母様に甘えてもよろしいのではないでしょうか? お子様がいらっしゃらないなら復職を後押ししたい気持ちですが、生後6か月・・・これからですよ、本当に母親を必要とする時期は。 極端な発言かもしれませんが、ご主人の収入で安定した生活ができているのであれば、今復職すべきではないと個人的に思います。 仕事がしたいのですか? それとも育児から解放されたいのですか? 復職して、失うものもある。 私は、せめて子供が小学生になるまでは家庭に専念しようと思ってます。

トピ主です。

😣
みどり トピ主
皆様レスありがとうございます。 補足です。 まだ子供が小さいことや、夫の転勤もありパートで働こうと思っていました。夫の扶養範囲内で1日4時間の週3~4日の勤務です。 病院内に保育園が設置されており、その希望の病院先にも電話で確認したところ、上記の条件でも勤務可能なのでぜひ働いてほしいと返事がありました。 フルタイムは子供が小学校にあがってからにしようと考えていました。 夫とは土曜にしか会えない訳ではなく、たまたま勤務上の都合です。 また、現在義両親や義祖母とは同居していませんが、長男なので数年後に(まだ転勤が海外も含めてあり、定住するには数年後です)同居の予定があるので、一応義両親には相談していました。 ただ義祖母にまでは相談しておらず、というか必要ないと思っていました。 後でお義母さんから聞いてびっくりし、私に電話をかけてきたのだと思います。

大丈夫

🙂
はなび
私の周りにも医師と看護師の夫婦が何組かいらっしゃいますが、奥様が働かれてる方結構いらっしゃいますよ。もちろん皆さん子持ち。働き方はパートだったり、フルタイムだったりバラバラです。医師の妻であろうと、働いてはいけないなんて事はないです。 年配の方は精神的に不安になりやすいですから、そことの兼ね合いは義理の両親にも間に入っていただいた方がいいと思います。いくら主様夫婦が説明しても、なかなか理解していただけないと思います。 まだまだ妻が働くという事に色々な弊害がありますが、チャンスがあるなら、ぜひ頑張って欲しいと思います。

黙って働いています

🐧
りり
夫は医師です。 妊娠を機に退職、数年間の専業主婦ののち、パートですが仕事に就きました。 私の場合、もともと「看護師と結婚なんてみっともない」と結婚自体を義父(医師)に反対されていたものですから、看護師として復職するのもきっと反対されるだろうと思ったので、仕事に就いたことは伏せています。 遠距離別居ですから子供の世話などで迷惑をかけることも皆無です。 仕事に就いてもう数年経過します。 本当に気づいていないのか知らないふりをしているのかはわかりませんが、年2回の帰省で、義実家では私などどうでもよい存在なので(笑)平和です。 トピ主さんが仕事をすることで義祖母さんに何か迷惑をかけるのですか? >私が働くのに義祖母の承諾は正直必要あるのかと思うのですが…。 その通りだと思います。

義祖母!?ごめんなさい!

🙂
コーラル
ごめんなさい! 姑さんは理解があったのですね。 義祖母さんですと、 また「孫への思い」は特別でしょうね。 軽々しいレスをしてしまって、 申し訳ありませんでした。

今後の教訓

🐤
のりまき
元看護師、医師の妻です。 先日まで働いていましたが、今は無職です。 義祖母さんや義両親さんとは距離的に近いところに今お住まいなのでしょうか? 義両親にいちいち相談する必要はないと言われる方もおられますが、報告ということで一言伝えておくことは必要だと思います。 了解を得る必要はないですが、いつも家にいると思われては困るし、隠していたと思われるのも心外だからです。 今回は諦められたらどうでしょうか。 この先もずっと働けないわけではないでしょう。 今回のほとぼりがさめないうちに就職すると、家族の関係が悪くなるでしょう。 何の職業だって、奥さんが働いてても働いてなくても病気になる時はなります。 だから義祖母さんの考え方は時代遅れだしナンセンスだと思います。 でもそんな人を家族に持ってしまったのだから、仕方ない部分もあると思います。 義両親さんは賛成のようだし、ほとぼりがさめたころ、義祖母には内緒で復帰するなど、今回の失敗をふまえてやりかたを考えた方がよいと思います。 御主人はこの先もまだ転勤が続くのではないですか?

パートなんですね

041
かな
一日の時間も短く、日数も少ない。 義祖母さんが気にされてるのは 「トピ主さんが働くことで、孫やひ孫の世話が疎かになり 負担がかかるのではないか」 ということでしょう? (それを許可を取る必要はない、関係ないっていってしまう のはいかがなものかと…) とりあえず旦那さんにもこどもさんにも影響しないように 少しだけ働くつもりである。 としっかり説明して安心してもらっては? それでもこどもさん生後6か月で働き始める必要があるかなぁ? というのは疑問ですが。 奨学金があるとはいえ、余裕のある家庭なんですし、せめて1歳 か1歳半になってからでもいいのでは、と感じます。

医師の妻が働くのはかっこが悪い?

041
紫陽花
昔(5、60年以上前でしょうか)は医師であれば家にお手伝いさんがいて妻は奥様でいられたけれど,今は違います。 医師として働きやすい場所≠お給料が良いところではないかもしれないので、妻が働いていることは現代ではメリットかもしれません。 研究をしていたいと思ってもお金がなければ研究を続ける事もできませんから、医師である夫をただのお給料運び人にしない、ということで妻が働くことは何も恥ずかしいことではありません。 家にずっといるのも良き妻だけれど,別の支え方もあると思います。 私の母も医師の妻で看護師でしたが、母の親がびっくりしたのがお手伝いさんがいないということだったそうです。 「お医者さんなのにお手伝いさんも雇えないの?信じられないね~そんなこともあるんだね。あんたも苦労だね」と言われたと母から聞きました。 母の時代には珍しい出産後も働いた女性ですが、そのおかげで父は大変な出世をしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧