20代後半の専業主婦で、2歳になる子供が1人います。
転勤で私の郷里で働いていた夫と知り合い、夫が再度転勤になる時に結婚して、今は夫の地元に住んでいます。
郷里には70近い実母が独居していますが、腰痛、糖尿病、高血圧、糖尿病から来る白内障など、健康とは言い難い状態です。
先日腰痛の悪化で入院してからは不安感が強くなったらしく、しょっちゅう電話をしてきては、具合が悪い、食欲も無い、私が倒れても気づいてくれる人もいない、といった不調や不安を訴えてくるようになりました。
母をいつまでも1人にしておくことは出来ないので、実兄とも相談しましたが、兄もマスオさん状態で義親と同居で引き取るのは難しく、まだ私の方がいいだろうと思います。(私の夫、義両親は、身内を大事にする義理堅い方たちなので、母を引き取ることは当たり前だと言って下さってます。)
しかし、心のどこかで、縁を切るとまでいかなくても、ずっと郷里においておきたい、呼び寄せたくない気持ちがあります・・・。
私が小学生の時に父をなくして、母は苦労して私と兄を育ててくれました。
しかし、初めは生活苦からでしたが借金に手を出し、そのうち金遣いが荒くなっていき、何をとち狂ったのか、我が家には分相応な大型冷蔵庫、大型テレビ、食洗機、衣類乾燥機、ワープロなどをローンで購入したり、同じように借金まみれの人たちと付き合うようになりました。
兄はそんな母を嫌い、高校中退で家を出て県外で就職、私は学費免除と奨学金を借りて高校を卒業、地元で就職、手元に5万だけ残して生活費を母に渡していました。
ですが、借金返済のために生活費を使い込まれ、母に泣きつかれ、積み立てていた僅かなかんぽも取り崩させられたり、20歳になって3日後には、消費者金融から私名義でお金を借りさせられたこともありました。私の職場まで借金取りが来たこともあります。