本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子の娘、どちらか一人しか助けられないとしたら・・・

双子の娘、どちらか一人しか助けられないとしたら・・・

レス208
(トピ主 12
🐧
ピカリ
子供
5歳の双子の娘がいます。 二人ともある臓器に病気があり、生活上厳しい制限が多くあります。 (服薬、食事制限、運動制限、睡眠管理など) 移植をすれば完治します。 移植しなくても生きられますが、生活上の制限は一生続き、 また重度の障害がありますが今後進行していきます。 私と主人からそれぞれ一人ずつへの移植を希望しており ドナー検査を受けましたが、主人がドナーになれませんでした。 私の両親は他界、主人の両親は年齢的にドナーは無理です。 結局、私一人しかドナーがいなくなりました。 (脳死移植の優先順位は低く、まわってくる見込みなし。) そこで双子の娘への移植のことなのですが・・・ 医師は、一人だけでも移植できるならすべきだと言います。 双子でも病状に差があります。 ある医師は重症の娘の方が今後命にかかわる可能性が高いから その子を移植すべきだと言います。 他の医師は軽症の娘の方が将来性があるからその子に移植を すべきだと言います。 医学的には、客観的には、どちらかにすべきなのかもしれません。 でも、私にはどうしても選べないのです。 どちらの子に移植しても、後悔してしまう気がします。 片方の娘に移植しようと決心すると、もう片方の娘の寝顔を見て 涙が出てきてしまいます。 私の結論は「どちらも移植しない」でした。 でも、もし目の前で二人が溺れていて浮き輪が一つしかない時 一人しか助けられないから二人とも見捨てるかというと、違う。 助けられる子だけでも助けると思うのです。 たとえ話なので、これと比較するのは無意味な気もしますが・・・ どう思いますか? 感想でも何でもいいので聞かせてください。 大事な結論を出すために、ここでのご意見を鵜呑みにするつもりは ありませんが、少し参考にさせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

お辛いですね…

😢
辛い…
あなたの胸中を思うと、ここでのトピ立ても相当考え抜いて文章に表したのだろうな……と涙が出てきます。 一見冷静にわかりやすくかかれているトピ。 でもここまで文章にするまでに何度も涙を流したのではないでしょうか。 どちらも大切な命。かけがえのないものですよね。 どちらにも移植をしないと思われたあなたの気持ちもわかります。 私だったらと考えたとき、 1人を助けて1人と助けれない…難しいほんとに苦しい選択ですが、 軽症の娘さんに移植するかもしれない。 そして、あなたを選んだ理由はもう一人を一緒に支えてほしいからと言うかもしれない。 ああ、でもすごく罪悪感に苛まれます。 あなたの選択はまちがっていない支持したいと思います。 どうぞ娘さんお二人に幸せな日常が送れますように。 笑顔の耐えない素敵な毎日が続きますように。

私なら

041
れんこ
一人だけでも移植します 少しでも楽にさせたいから どちらにするかは、夫婦で話し合います どちらも大切であっても、少しでも楽にさせたいからです 不平等であっても、何もしないよりしたほうが後悔しないと思うからです

私も

041
うさくま
移植しない。 かな。 どちらかを選んだ自分への責めが残るのがイヤだから。 最初からどちらも選ばなかったほうが、もしもの時に罪悪感が減るかも。 単純にそう思いました。

もちろん二人とも助かる道を選びますよ

🐴
ケント
まずは心中お察しします 大変な状況で、さぞお心を痛めていることでしょう・・ 我が家にも双子がいるので、お悩みのほどがわかる気がします さて、症状が重い子が命に係わるなら、もちろんその子に移植を選択します。 軽い子に移植したら・・・本当にそんなこと勧める医師がいることに驚きです 障害があっても、命があるなしは全く別問題です 治療を続けながら人生を送っていければそれも運命 症状重い子を犠牲にして・・それで家族みんなは浮かばれるんでしょうか? 浮き輪が一つしかないなら、泳げない子に浮き輪を預けて 泳げる人は必至で泳ぐしかないのでは? 手を取り合って家族みんなで生きていく方が絶対幸せだと思いますよ

両方助けるつもりで

041
オレンジ
私なんかが口出ししてはいけない事かもしれませんが、私なら、重症な子にまず移植します。それは、軽症な子を見捨てるという事ではなく、軽症な子は重症な子と比べて、脳死の移植を待つ時間的余裕が少しは長いですし、新たな医療の進歩が期待できるかもしれません。海外に渡って移植させる体力もあるかもしれません。なので、絶対両方助ける意志を持って、まずは重症な子を優先します。

私だったっらですが

😀
もも
どちらも選ばないは選択しません だって移植すれば完治できるんでしょ? 私だったら、軽症の子に移植して治ったら一緒にもう一人の子の面倒を見ます まだ小さいから まだ若いから2人分育児看護できてても 次第に大変になりますよ

本当にごめんなさい

🐱
春巻き
なんてこと… ごめんなさいね。 涙が出ました。いま独りでよかったです。子供たちは寝ていて、夫の帰宅はまだなので。 他の生物のお母さんは、元気そうな子を助ける…としそうですね。 でも、わりと最近みた野生のライオンのドキュメンタリーで、わたしの信じてきたものとは違う光景をみました。 ライオンの親子が移動をしていて、崖?のてっぺんにみんなで登ろうとしていました。 あらかた登りきったのですが、一匹。明らかに脚を骨折した子が、どうしても登れませんでした。 わたしはそこでよく言われるように、獅子はあがってこられる子だけを育てる。という姿を見るだろうと思いました。置き去りにされるんだろうなあと。 ところが、それに気がついたすでに登りきった兄弟が、なんのためらいもなくその子の近くまでかけ降りたのです。 励ましているような仕草をしたり、口でくわえたりして、なんとか上に引き上げようと頑張っていました。あとに続く兄弟もいました。 実はそこまで冷徹ではないんですね。 助けることもするんですね。 両方。 助けたい。 どうしてもどちらかならば、わたしはより重篤なお子さんに決めるかもしれないです。

私だったら…

🎶
あっち
子どもはいますが、双子ではありません。 そんな私が、文章を読んで単純に思ったこと。 軽症の子の方に移植、かな。 何故か? まず、移植をしない、という結論だと、二人とも失うかもしれないのですよね? それは、何としても避けたい(もちろん理想は二人とも助かる事) では、どうすればいいのか? どちらか一人でも助かって欲しい。 ならば、医師の一方が言うように、軽症の子に移植して将来を少しでも明るくしてあげたい。 もし、重症の子に移植して上手くいかなかったら結局二人とも失う事になるかもしれないから。 当然、軽症の子に移植して上手くいかないというパターンも有り得ると思いますが、確率的に… あくまでも積極的選択ではなく、消極的選択です。 背に腹は変えられない、という… 当の双子ちゃんも、主さんの事も、細かい事情も知らないから出せる結論だと思います。 我が子だったり、近しい人だったら、こういう事は思っても言えないのかもしれません。 正解はないし、理由は何でも、選択をした時点で後悔する事も決定でしょう。 でも誰も貴女を責めないと思います。 少しでも、納得の行く結論が出る事を祈ります。

私の意見

041
Sasa
大事な問題なので慎重に決めて頂ければと思います。私は2児の母です。 軽症というのは移植しなくても今後長生きすると言うことでしょうか? もしそうならば私なら重症の子に移植します。 双子だからこそ迷うし可愛い我が子を失いたくない気持ちも十分伝わってきました。 ご主人とよく相談し医者ともよくご相談し決断して下さい。

苦しいですよね

041
まりあ
トピ主さんの娘さんは今5歳ですが移植した場合、大きくなったら片方が健常者で片方が障害者。 このことで健常者となった娘さんは苦しむでしょう。 そのことを思えば二人とも今の状態のままでいた方がいいのかもしれません。 医師は移植を止めろとは絶対に言いません。 言ったら大問題になるからです。 私も似たような苦しみがあるのでトピ主さんの気持ちが分かります。 私の結論は、 『将来性のある娘に望みを託す』 です。 すぐに出したわけではありません。 何年も苦しみました。 でも折角健常者として生きられるのにそれを与えてあげないのも辛いですし、自分の生きた証も残したいです。 当然自分の子供ですから障害があっても可愛いことには変わりありません。 子供が親より先に死んだら気が狂うでしょう。 でも私は自分の障害のある娘より先に死ねないと思っています。 私が死んだら娘の面倒を見てくれる人がいるかどうか心配でたまらないからです。 色々書きましたが、こんな一例もあるということを片隅に置いてください。

どちらもしない、に1票

041
ね、ねこ
私も、障害児の母です(重度知的障害&心疾患手術済) トピ主さんのお気持ち、一応分かるつもりです 私もトピ主さんと同じく「どちらの子にも移植しない」を選ぶと思います。 理由はね? 母の臓器を移植すると言うことは、母もかなりのリスクを負いますよね? {確実に移植前の身体に戻れる}という保証がないですよね? もしも「何か」があった場合、子供が残されるわけですよ。 最悪の事態ではなかったとしても、母が現在のように面倒をみてあげる事が出来なくなる可能性がある訳ですよ。 あ。 えとですね、その臓器を移植したら健常児と同じように生活できる子だったら移植の方向で良いと思うんです。 だけど、失礼ですが他にも障害があって、お子さん自身で自活できないんですよね? だとしたら、やはり、私だったらどちらにも移植しないを選ぶと思います。

どちらにもしない・・・続き

041
ね、ねこ
続きです 我が子の心疾患は医療技術の進歩のお陰でカテ治療で完治になりました。 カテでいけたから治療しました。 従来のように開胸手術だったらしないつもりでしたよ。 親は先に死にますからねぇ…知能が重度で長生きしたら、それはそれで不憫に思っていますから。 理由も分からず痛い思いと制限のある生活をしてまで長生きする必要性を感じなかったので、 色々と天秤にかけて考えました。 可愛い双子ちゃんのために頑張っていらっしゃいますね。 とんな選択をするにせよ、我が子のために悩んで考え抜いて出した結論を、私は全面的に支持しますよ! 応援しています。

ごめんなさい

041
こうまちゃん
お気持ちは想像するしかなく、わかったような物言いになってしまったらごめんなさい。 わたしも同じように、どちらも移植はしない、という結論になると思います。 どちらかには与えられないのなら、病気であることを運命と受けとめるしかないのかな、と。

わかります

041
ももけん
私も3歳の双子の母親です。 簡潔に。 あなたの立場なら私も全く同じ判断をします。 どちらかなんて当然、選べません。 そして、ふたりが川で溺れたら私はふたりとも助けます。当然です。 あなたと同じです。

イギリスであった事例

041
ne2kai
確か10年くらい前だと思うのですが、イギリスで生まれた結合双生児の姉妹の事がニュースになりました。 二人は生まれてすぐに、医師から「分離手術をしないと死ぬ」と宣告されました。 しかし、互いに臓器を補い合って生きている状態だったので、分離手術をしても姉妹の片方は確実に死んでしまいます。 両親は考えた末に、「姉妹の片方だけを助けもう一方を見捨てる事は出来ない」と決断し、分離手術を行う事を拒否しました。 結局、医師の訴えを受けた司法が「手術をすれば1人は確実に助かるのなら、手術をしないのは違法」と判断を下したため、両親の意思に反して姉妹の分離手術は行われ、片方は死亡してしまいました…。 私は上記のイギリス人夫婦の判断も、医師や司法の判断も「正しかった」と思います。 全員、自分たちが一番後悔しない、最善の判断を下したと思っています。 ただ、当時結末を知った時に、無関係な第三者の勝手な想像として、「2人とも失ってしまう喪失感や無力感に比べれば、1人を見殺しにした罪悪感は一生付きまとうものの、もう1人が生きていてくれる事に対して、両親は喜びや慰めを見いだせるのでは…」とも思いました。

私の意見

041
チーママ
臓器移植自体に少し疑問を感じます。各自が神様から頂いた身体だから。 確かに自分の子供に何かあって、臓器移植で助かるというなら私の身体ならとも思うかもしれませんし考えれば考えるほど難しくて答えがでませんね。

軽度の娘さんに

🙂
マダム45
大変おつらい状況で、かける言葉もありません。 日々悩んでいらっしゃることでしょう。 寝顔を見ていないまったく他人の私がジャッジすることでは ありませんが、無責任な意見でも一つの判断基準になればと思い レスします。 私なら、障害が軽度の娘さんに移植をします。 理由は、トピ主さんもおっしゃっている通り、「将来性」です。 単純に「ヒト」という哺乳類であると考えたとき、 よく野生動物で起こる、強いものを助けるという本能。 それをあてはめたときに、将来性がより高い方に移植をして まずは臓器の治療を優先するほうが 結果、家族みんなを救うことになると思ったからです。 軽度の娘さんに移植をしてその娘さんへの世話を最小限にとどめる。 そうすることで、重度の娘さんへのケアに集中しやすくなるからです。

これは難しい…

🐧
リポビタンR
*** 答えがでないときは、逆に考える。 持っていないものを数えるのではなく、持っているものを数える。 「1つしかドナーがいない」ではなく「1つはドナーがあった」。 *** 答えがでないときは、自然の姿から考える。 人間が、臓器移植の技術によって延命せずに、 持って生まれた寿命で死ぬという世の中は、地球上でごく最近まで続いていたこと。 「どちらにも臓器移植しない」という判断をすることは「自然に任せること」でもあり 「おぼれている2人をみて、1人も助けない」こととは別の判断だと思います。 *** 命だけをのばす延命は、幸せではない場合もある、と 最近老人医療の現場などでは真剣に考えられ始めています。 どちらかだけに移植するという場合、たとえ両親がなくなったあとでも なるべく自分の力で人生を送ることができそうな子のほうに、 移植するべきという考えもあると思います。

移植すれば完治する・・・

041
れお
苦しい選択ですよね・・・ どっちも移植しないのは、どっちの子も失う可能性があるので どちらかには移植させてあげたいです。 本能的には、軽症の子供ですが、その子が完治した時に 母親本人が平等に子供を愛せるかが大切な気がします。

頭で考えるなら

041
武漢
移植をすれば助かる(移植をしない場合よりも生活の質が上がったり長く生きられる)前提の場合、私なら助かる可能性が高い(=全身の状態が良い=軽症の)一人を助けます。いざとなってもブレない自信があります。しかし、脳死状態からの臓器提供は望みません。可能性が高かったとしてもお断りします。臓器のサイズが合いそうな誰かが脳の病気になったり、脳死状態になるのに十分な程度にだけ窒息することや、頭部を強打するような不慮の事故に見舞われることを期待したくないからです。これも、実際に我が身我が子に臓器が必要な状態になってもブレないと思います。 残念なことに、移植をすれば完治という考え方は失望の元だと思います。生涯免疫抑制剤が必要なこと、生着率や生存率のデータを複数比較検討すると楽観できません。移植をしても助かるとは限らないという前提で考えた場合、私がドナーになる場合のみ重症の一人に対して移植という賭けをするかもしれませんし、しないかもしれません。その時点で予想される勝率次第です。賭けをしないと決めた場合は、根拠は違いますが結論はトピ主さんと同じ「どちらも移植しない」になります。

障害児保育の仕事をしていた、5歳の双子をもつ母です。

041
双子ママ
同じ5歳の双子を持っています。トピ主さんの文章を読んでて、私だったらどう判断するかと考えてみました。 双子ちゃんもだけど、トピ主さんも大変でしたね。薬、食事、睡眠・・・いろいろ考えると、ただならぬ5年間だったと思います。 タイトルにも挙げましたが、結婚前は障害児の保育の仕事をしてました。知的障害から重度の心身障害の子どもまで見ていました。 仕事をしていたとき、双子ちゃんのお母さんでトピ主さんと同じように苦しんでいる方がいて、その方は軽度と言われていた子が助からずに他界、重度の子が息絶え絶えの状態で入退院を繰り返している状態でした。 そのお母さんは「軽度の子だけでも助けてあげればよかった」と涙してました。 移植をしてどちらかがよくなるならば、せめて軽度の子だけでも治してラクにしてあげて、トピ主さんも二人の面倒を見ることから体力的にラクになられた方がいいのかな?と思います。あくまで私の意見です。 もう一人の子の顔を見ると辛くなるという気持ちもすごくわかります。二人一緒に生まれたんだから、二人一緒に助けてあげたいですもんね。わかります。ツライ判断ですね。

選択できません

041
とおりすがり
どちらかを助けて、どちらかを見捨てる、 こんな選択をすることはできません。 どちらも助けてあげたいに決まっています。 2人を助ける方法はないのでしょうか? 辛い、辛すぎる話しです。

辛い決断でしたね

ウドン
辛い決断をされたのですね。 2人の子どもたちのどちらかだけ助ける、なんて想像だけで泣きそうです。 それが現実に起きている…トピ主さん、頑張れ! 私も3人の子持ちです。 誰か1人だけ選ぶのは、本当に本当に心苦しいですが、私なら軽度の子にします。 手術にも耐えて、その後も我慢の日が続くかもしれないなら、1人だけでもその苦しみから救ってあげたい。と思うから。 言い方悪いですが、2人失うかもしれないなら、せめて1人だけでも生きていて欲しいです。

大変に難しい問題ですね

041
高校生の母
読みながら涙が出てきました。双子ではありませんが娘が二人います。選べませんよね。どちらかを選ぶという考えそのものに心も体も拒否反応を示します。母親ならば当然の反応かと思います。トピ主さんの結論には大いに納得です。 でも、もし熟考の末に移植を決意するならばと考えた場合、自分ならば、症状の軽い娘さんに移植、その子が将来完全に自立できるかもしれない可能性を選ぶだろうなと思いました。 将来二人を抱えるよりも、一人の世話に専念できる方が母娘3人にとってベストかなと思うからです。 軽症の娘さんには「私の臓器を」重症の娘さんには「私の一生を」をシェアするという意味です。臓器と時間ではあげるものの種類が違うと思われるかもしれませんが、結果的には(中味の重要さという意味では)同じ事(愛情)かと思いますので。 どのような決断を下すにしろ、それはトピ主さんが考え抜いての結論、何よりも尊重されるべき結論ですから、外野が批判めいた事を言ったとしてもご自分を責めるようなことはしないでほしいです。

仕方がない

041
匿名
二人のお嬢さんを共倒れにするのですか? 私なら、生きながらえる可能性が高いほうに移植します。 知り合いは酒の飲み過ぎで、子供に肝臓移植出来ませんでした。

二人とも...(助けたい!)

🐤
横浜っ子じゃん♪
トピ主さん、大変な状況でお辛いですね。 私なら、と言う事で答えさせて頂きますね。 私なら、重症の子を優先すると思います。 軽症の子は「移植の順番を待つ余裕が有る」と言う可能性に賭けます。 心配の余り、最悪の状況を考えがちですが 「現在、二人の病状が同じでは無い」と言う事を 前向きに考えるんじゃないかな...と想像します。 二人とも絶対に助かります様に! 私には祈る事しか出来ませんけれど 心からお祈りします。 ‘全てが良い方向に向かって動き出します様に’ 応援してます!

自分なりの意見ですが

041
温泉
とても辛い状況ですね。お気持ちをお察ししますとはおこがましくて言えませんが・・・ 自分なら、重症の子に移植します。軽症の子の生命力に賭けます。 だって叶う限り、姉妹二人とも抱っこしていたいですものね。 無論、二人共をを失ってしまう確立が高まる選択なのですが。 あなたがどんな選択をしても、誰も責めたりはしません。出来ません。 ただ、あなたと娘さん達を助けられない無力さに、小さく拳を握り締めるだけです。 だからあなたは誇りを持って、どんな選択をするにしても最期まで娘さん達に一杯優しさを届けてあげてください。 どうかピカリさんに、ご主人に、娘さん二人に、幸運が一杯訪れますように。

2人子持ちです

041
まめ
女の子2人の親です。 わざとらしい慰めは、遠慮いたします。私たちには、絶対わからない思いを、なさってきたでしょうね。 私も 選べません。上の子には いろいろ助けてもらっているし 我慢も多かった。 下の子は、ちゃっかりしてます。 でも 選べません。 あなたと同じです。 自分たちの力で よくなってくれたら、と 願います。

大切なのは旦那様

041
匿名
はじめに以下、失礼な例えをしてしまうことをお許しください。 私は出産にあたり胎児と母胎に危険が及んだ場合について主人と話し合いました。 結果、私達の結論は母胎を優先し胎児を失った現実は二人で背負い以後は子供は望まないという事でした。 実際に実姉が出産時に危篤状態に陥ってしまったこともあり、この様な話し合いの場を持ちました。 今回、臓器提供者はトピ主さんだけですが旦那様の意見はどうなのでしょうか。 仮に移植をしなかった場合に重症のお子様、もしくはお二人共を失われた場合に 一番大切になってくるのは旦那様とトピ主様が手を取り合って前を向いていけるかどうかです。 実子を失う経験が無い者が言える立場ではないかもしれませんが、子供を失った人を近くに持つ者として言えることは どんな結果であれ、夫婦で納得して決断した事は夫婦で分かち合えるということ。 トピ主様にご兄弟はいらっしゃいませんか? 僅かな希望だとしてもドナーが見つかる事をお祈りします。

私なら・・を書かせて頂きます。1

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
このお話は、とても気軽に答えを出す話ではないと思います。 それなので、私なら・・と真剣に考え書かせて頂きます。 私なら・・子供が今のままで、私も今のままなら、 トピ主さんと同じ決断をするかもしれませんが、 今ではなく、先を考えて、 軽症である娘に移植してもらいます。 理由は、子供は成長します。それに伴って、 親は、気力体力共に下降します。 親である私は、最後まで子供を助けて生きていく決断をします。 ただ、それは、私の年齢や気力体力によるわけです。 今後、子供に介護が必要なら、 ヘルパーさんなどの他力を借りる事は出来ますが、 精神的なサポート(いつ何時駆けつけられる。娘の気軽な相談相手。 話し相手。理解者など)が、親だけではない環境を整えたいと考えます。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧