私、夫、1歳半の一卵性の双子(女の子)の4人家族です。
私自身には2才離れた姉がおり、特別仲良しなわけでも不仲なわけでもありません。
幼少期、姉と比べられたことはあまりなく、好きなものや得意なジャンルが異なるため、別段劣等感や優越感を抱いたことはありませんでした。
双子の親になって1年半、やはり年の差がある姉妹とは異なる関係性だと感じます。今は玩具の取り合いで喧嘩したかと思えば、二人で家具の隙間に入ってケタケタ笑っていたり、特に問題はないと思うのですが、今後について思うことがあります。
以前よりネットなどで双子について検索すると、
・お互いの存在が嫌
・自分たちを見る周囲の目が嫌
・比べられて嫌
など、双子ならではの悩みを吐露する書き込みを目にしたことがありました。その時は深刻ではないですが、『この子たちはいつか、他の子たちが味合わない悩みをかかえる日々がくるのか…』と、少し心が痛みました。
しかし最近、ご自身が一卵性の双子で、娘さんも一卵性の双子という方の書き込みを見つけました。
そこには『双子であるがゆえの悩みや、嫌だったことが分かるから、娘たちの気持ちも分かってあげられた。大人になった娘たちは私が羨ましくなるくらいとても仲良く、双子で産んでくれてありがとうとも言われる』といった内容のことが書かれていました。
そこで、私には理解できない双子の気持ちや悩みも今後きっと出てくると思うので、ご自身が双子だという方に質問です。
・親にされて嫌だったこと、こんな風に扱って欲しかった等
・家庭外の環境で嫌だったこと、その時親にしてほしかった対応等
何でも構いません!娘たちを、双子であるが故に不快な気持ちになることが、できるだけないよう育てられないかなと思っているので、アドバイスを頂けるとうれしいです。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。