本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子が不快に思うことってなんですか??

双子が不快に思うことってなんですか??

レス2
(トピ主 0
🤔
しずあみ
子供
私、夫、1歳半の一卵性の双子(女の子)の4人家族です。
私自身には2才離れた姉がおり、特別仲良しなわけでも不仲なわけでもありません。
幼少期、姉と比べられたことはあまりなく、好きなものや得意なジャンルが異なるため、別段劣等感や優越感を抱いたことはありませんでした。

双子の親になって1年半、やはり年の差がある姉妹とは異なる関係性だと感じます。今は玩具の取り合いで喧嘩したかと思えば、二人で家具の隙間に入ってケタケタ笑っていたり、特に問題はないと思うのですが、今後について思うことがあります。
以前よりネットなどで双子について検索すると、
・お互いの存在が嫌
・自分たちを見る周囲の目が嫌
・比べられて嫌
など、双子ならではの悩みを吐露する書き込みを目にしたことがありました。その時は深刻ではないですが、『この子たちはいつか、他の子たちが味合わない悩みをかかえる日々がくるのか…』と、少し心が痛みました。
しかし最近、ご自身が一卵性の双子で、娘さんも一卵性の双子という方の書き込みを見つけました。
そこには『双子であるがゆえの悩みや、嫌だったことが分かるから、娘たちの気持ちも分かってあげられた。大人になった娘たちは私が羨ましくなるくらいとても仲良く、双子で産んでくれてありがとうとも言われる』といった内容のことが書かれていました。

そこで、私には理解できない双子の気持ちや悩みも今後きっと出てくると思うので、ご自身が双子だという方に質問です。
・親にされて嫌だったこと、こんな風に扱って欲しかった等
・家庭外の環境で嫌だったこと、その時親にしてほしかった対応等

何でも構いません!娘たちを、双子であるが故に不快な気持ちになることが、できるだけないよう育てられないかなと思っているので、アドバイスを頂けるとうれしいです。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いことしかなかった

😍
コピーロボット
二人いるだけて「可愛い!!」「きゃーそっくり!こっち見て!」とお姉さん達からおじさんおばさんまで何処にいっても可愛がられました。 産まれた瞬間から隣りのおばちゃんは(男子二人の母)目がハートで、ドアを開けて毎日双子を抱っこしに来てくれました。 手編みのセーター、ワンピース、近所のおばあちゃんやおばちゃんまで、可愛いから似合うわよ!とプレゼントしてくれました。 良いことしか思い浮かびません。 親は能力に差があっても、片方だけを絶対に贔屓しないこと、それぞれの良い所、得意な分野を応援してあげよう!というスタンスだったから比べられて嫌な思いをした事がありません。 視線に関して言えば「みんなに見られて当たり前」でしたから全く気になりませんでした。手を振られたらニコニコ手を振り返すのが産まれた時からの習慣でした。 よく二卵性のママさんが、長男は私に顔が似たのに長女はパパだ、脚が長い、短い、目が細い、小さいと、酷評する人がいるのですが、とても残念な気持ちになります。 容姿や能力についてこんなに小さな内からあれこれ言われて、本当に可哀想になるのです。 どちらもかわいいし、どちらにも素晴らしい能力がある。これは○家の遺伝だ、頭の出来は○家の血筋だ、など。 かわいいよ。 容姿や美点が違っていても最高にかわいいのにな。双子ちゃんに差をつけないで愛してあげて欲しいな、と見ています。 私の場合はお互いの存在はライバル感とかなく、自分の一部みたいな感じでした。 好きな人が「似ていない」と言ってくれたのは嬉しかったかな。 内面や表情の差で見分けてくれていたのです。 双子といってもそれぞれに個性があります。

私じゃないけど

🙂
匿名
私じゃなくて娘たちですが、やはりニコイチ扱いは嫌だったみたいですよ。 自分たちで好んで”双子コーデ”はしません。姑が同じ服の色違いを送ってきたりしますが、同時に着ることはなく違うタイミングで着ています。 進学先も、高校までは同じでしたが、それは成績が同じくらいだったから。できれば違う高校にしたかったけど、さりとて相手よりも偏差値の低い高校になるのはもっと嫌。しかし同じくらいのレベルの丁度いい学校が見つからない、という理由です。 では、仲が悪いのかと言えばそういうことはありません。「私たち仲良しよね、ウフフ」みたいな感じは全くありませんし、一緒に出掛けたりとかも成長するにつれて減ってきて今ではほとんどありませんが、お互いに憎まれ口をたたきながらなんだかんだ家の中ではずっと一緒にいます。 >・親にされて嫌だったこと、こんな風に扱って欲しかった等 >・家庭外の環境で嫌だったこと、その時親にしてほしかった対応等 ニコイチも嫌がりましたが、差が出るのも嫌がりました。例えば服など、本人たち自身が選んで違う柄、違う色のものを買うのは問題なかったのですが、親が買ってきたもので色違いだったりすると、たいてい二人とも同じ色や柄のものを好むので、争いが起こりました。あと、主人が、一人の子の描く絵のタッチが好みだったようで、その子の方にだけ何かにつけ「〇〇に使う絵を描いて」と依頼していたのですが、頼まれなかった方は当然拗ねますよね。しかも報酬付きなので、余計に。 ニコイチにしない、しかし差はつけない、というのは意識した方がいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧