本文へ

双子の性別について

レス10
(トピ主 2
041
双子ハハ
子供
もうすぐ17週の2卵性の双子ハハです。 16W5Dの検診で、性別がわかるか先生に聞いてみました。お腹からエコーで見えにくかったのですが、片方の子は黒いものがでーーんとあるのが私にもわかりました。これはタマなのか?と思いつつ、あまりの大きさに苦笑。本人はまだ小さいのに。 もう一人の方はなかなかはっきり見えにくく、結局まだこちらはわかりませんねーと言われました。 一応、付近をいったりきたりしたのですが、ついていませんでした。ってことは女の子かな?と思ったり。 二人とも順調に成長していて、ほとんど成長に差はありません。 もし、二人とも男の子だった場合、16W5Dの時点で片方はわかったのに、もう片方には見えないってことがあるのかな?と思いました。成長には多少差があったりとかするのかなと、ちょっと思いまして。 健康であればどちらでもいいのですが、私としては、男の子と女の子を育ててみたいなぁと思っています。

ランキング

レス

楽しみですね。

🐤
双子ママ
双子ちゃんの誕生、楽しみですね。 うちは2卵性の女の子です。 うちは、第1子が先に確定したのですが、20週以降だった気がします。 女の子より男の子の方が判別はつきやすいようですが、向きだったり、足を閉じていたりでなかなか分からない事もあるようです。 妊娠後期になると多胎妊娠は、けっこう大変ですが、生まれちゃうと同じ月齢の赤ちゃんが2人並んでいる姿はほんと可愛いです。 元気な赤ちゃんが産まれるコトお祈りしています。

楽しみですね

041
ゆう
エコーで見える見えないは発達の差もあるかもしれませんが、多くの場合は角度によるものではないかと思いました。

友人の話ですが

041
なかなか
片方の子は比較的早く性別がわかりましたが、もう一方は30週までわからなかったそうです。私も角度の問題じゃないかと思います。

二卵性 男女の双子の母です

🐱
maru
私の場合は21週のときに性別がわかりました。 男の子のと女の子のとが、エコーを見て初産の私でもハッキリわかるくらいでした。 体重の差はほとんどなかったです。 16W5Dでの性別判定は性別判定では早い時期ではないでしょうか? その時の向きなどで見えにくかったのかもしれませんね。 これから双子ちゃんが大きくなってくると歩くのも大変になってくるでしょうが 双子妊娠なんてそうそう経験できることじゃありません。 寒くなってきてますのでお体に気をつけて元気な双子ちゃんを出産してください

おめでとうございます

041
match
ナニをお股に挟んでいる子もいるらしいですよ~ 角度によっても見えにくい事もあるそうなので、発育の度合いはあまり関係ないのでは。 「この子は男の子だよー」というのは分かっても、「間違いなく女の子」という判断は難しいと聞きました。 男の子と女の子の双子ちゃん可愛いですよね。 お洋服も楽しそうだし。 何はともあれ、健やかなマタニティライフをお過ごしくださいね(ハート)

男女の双子

041
孫二人
知人の産婦人科医から聞いた話。患者の情報を漏らしてはいけませんが、この程度なら良いでしょう。  双子の最初の子供を取り上げ「お嬢ちゃんですよ!」と高らかに宣言。お母さんは「え?男の子と聞いてたけど。でも女の子も欲しかったから、うれしい!」。もちろん二人目は男の子だったそうです。片方だけ見て性別を言っていた、とその先生は苦笑してました。  生まれてからも大変でしょうが、無事出産されることを祈ります。

楽しみ

イチゴママ
私も現在、六歳になる二卵性の双子の母です うちの子は二人とも男の子なのですぐ!確認できました(笑) ちなみに三人目も…男の子です♪ 友人はほぼ男の子で間違いないと出産時まで言われてて、なんと!女の子が産まれましたよ!! 女の子⇒男の子にはよく聞きますが…何が起こるかわかりませんね とにかく楽しみですね!大変なことも多かったですが、六歳になった今、優しい息子たちにチヤホヤされて幸せですよおおお♪ 母子ともにご無事にご出産されること祈ってます。

トピ主です

041
双子ハハ トピ主
17Wに突入しました。 性別はすでに決まっているのでしょうね。ただ、エコーだと角度で見えづらいことがあるだけで。 一人は男の子確定だろうと思っているので、もう一人がどちらかなぁ、男かなぁ、女かなぁと日々妄想しております。 次の検診が21週あたりなので、そこらで性別がわかると嬉しいのです。色々準備もしたいし。。でも、違っていることもあるらしいし、生まれてくるまではわかりませんね。 双子が無事元気に生まれてくれるのを祈るばかりです。 レスを下さった方、アリガトウございました!出産、育児頑張ります!

受精したときに

041
ふわわ
>性別はすでに決まっているのでしょうね。ただ、エコーだと角度で見えづらいことがあるだけで。 …本気で言ってるんですか? 胎児の性別は卵子と精子が受精した瞬間に決まります。 精子のXY染色体のどちらが受精するかで決まるわけだから、 あったりまえに性別は決まってます。

トピ主です

041
双子ハハ トピ主
ふわわさん、レスありがとうございます。 書き方が悪くてすみません。そういう意味にとられてしまうよなぁ、と投稿してから思いました。 性別は受精したときにすでに決まっているのは知っています。 12週くらいでほぼ胎児の体は出来上がっていると調べたら書いてあったので、16W5Dならエコーではちゃんと見えなかっただけで2人とも体(性別が判別できる部分)は出来ているのだろう、と言う意味で書きました。 先日赤ちゃん洋品店に行き、色々見てきました。 双子用のベビーカーを見たかったのですが置いてなくて残念でした。 洋服は色々あって楽しいですね!見に行っただけで何も買いませんでしたが見てるだけで楽しかったです。 早く2人に会いたいなぁと、思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧