本文へ

婚活すべきか否か

レス18
(トピ主 1
🐷
ぶーぶー
話題
30ジャストの女です。 婚活するか否か漠然と悩んでいます。 周りの同期、友人達はかなりの割合で結婚し、 子供も産まれています。 自分は全然そんな気配もなく20代が終わってしまいました。 本当は結婚したい願望は無いのですが、一人っ子のため このままいくと結婚どころか親の面倒で若い時代が過ぎて 行ってしまう、それに今はよくてもこのまま何もしなければ 10年後の自分が後悔しているかもしれないという焦りからです。 あまりあれこれ考えるよりはひとまず登録などをして 行動から起こすか、行動を起こすには本当に結婚したい! という意気込みが無ければいけないのか。 このところ、婚活につかれた人のトピも多いので参考に 読ませていただいてはいますが、 さまざまな方の意見が聞きたいです。 職場は女性ばかりですし、紹介等もありませんのでこのままだと 確実に出会いはありません。

ランキング

レス

早く活動した方がいい

🐶
走る犬
結婚を真剣に考えてるのなら、早く活動した方がいい。

えっと....

041
マツコ
>あまりあれこれ考えるよりはひとまず登録などをして行動から起こすか、 行動を起こすには本当に結婚したい!という意気込みが無ければいけないのか。 意気込みが無い時に、とても素敵な男性に出会ったとしたら、付き合う気にもならないし、結婚する気にもならない気がするのですか?? そうじゃないなら、やる気より、出会う事が大切って事じゃないの?? どうも、考えてばかりで行動力が足りないタイプの方のように感じます。 人生を変えたいなら、今までの行動パターン、思考パターンを根本的から変えることが重要です。

走りながら考えるという考え

ひろ
まず、結婚願望が無いというのと、結婚したくない というのの違いがありますが、トピ主さんの場合は いい人がいれば結婚するもよし、ということですかね。 そしたら、今のような悩みがあるなら先ずはやって みて、それから考えると言うのもいいでしょう。 考えてから走るのではなく、走りながら考える方を やってみましょう。そしてお金と時間をつぎ込んでみて バカらしくなったら止めればいいのです。やらずに 10年後に後悔するのでしたら、やってダメだったという 方が後悔は無いですよね。100万なら100万と決めて打つ パチンコなら負けても人生経験と割り切れますよ。

婚活してみたらいかがですか

041
LV
男性です。 婚活してみたらいかがですか。 就職し10年から13年経過する頃、仕事に行き詰ったりマンネリを感じる人が増えてくる頃です。 その頃から婚活を始めると、大卒の女性の場合、32歳~35歳となるので、婚活には少々遅いと思います。 残りものから探すことになる(残り物には福があるとも言いますが)ので、今から始める方が良いと思います。 結婚すると自分の時間やお金、子供ができるとさらに時間やお金に制約が出てきますが、 既婚者は、男女関係なく人間丸くなるし幅が出ると思いますので、私は結婚できるならした方が良いと思います。 一方で、独身の方は、時間もお金も余裕があるので、オンオフも自分磨きや旅行に精を出させる方が多いので、 これはこれで良いと思います。 人生には正解はないので、自分が選択した人生の中で最善を尽くされるのが良いと思います。

いまが一番のチャンスですよ!

041
あらら
アラフォーの既婚者です。 30代で真剣に婚活をしていた友人の殆どが結婚してから思うことは、やはり婚活は30歳くらいが一番のチャンスだな、ということです。 ある程度自分の嫌いなタイプを把握していて、20代の頃より早く決断できるということ。 そして、婚活年齢の主流である30代の中では、まだ少しだけ若い方だと見てもらえるギリギリのラインだからです。 条件の良い素敵な男性の選ぶ女性って、たいてい若くて素直で出産年齢に余裕のある人ですよね。 トピ主さんは今から行動すれば、妥協の少ない婚活ができると思いますよ。 ダイエットや服装など、外見を磨く時間の余裕もまだあると思います。ご検討をお祈りします!

まずはなくても

041
afuro
いきなり結婚の事を考えても、ピンとこないのではないですか?はっきり言って、女性は歳をとる毎に市場価値は下がります。気付いたら異性に相手にされない状態になっていて、、、なんて悲惨です。お見合いパーティー、結婚相談所へ「彼氏つ~くろ」ぐらいのノリで行ってみてはいかがでしょうか。色んな男性とお付き合いする事で「この人となら」と思える人が出てくるかもしれない。友達作りに、彼氏つくりに行くぐらいの気持ちで行くと気持ち的に余裕があって良い出会いを逃さないかもしれません。一目惚れも相手があって出来る事、結婚も相手があって出来る事。いきなり結婚の事を考えても解らないし、男友達つくりに行きましょう。

相手に失礼です。

041
越後屋
結婚する気もないのに婚活するのは、 あなたのために時間を割いてくれる相手に失礼です。

婚活の手段が重要です

041
婚活で結婚しました
一口に「婚活」と言っても、いろんな方法があります。 重要なのは、自分に合った方法を探す事だと思っています。 結婚の確率を上げるには、異性との出会いの場を広げるのが一番です。 サークル、友達や親や親戚からの紹介など。 結婚相談所や合コン、ネット婚活など。 どんな婚活にも利点・不利点があります。 この中からトピ主さんが得意な点を生かせる婚活を探すのが一番です。 すぐに打ち解けやすく、周りに声を掛けられるような人なら、サークルや友達からの紹介、合コンなど。 人見知りはするけれど、周りから好かれるタイプなら、誰かからの紹介や結婚相談所など。 文章を書くのは好きだという人は、ネット婚活など。 婚活イコール異性との出会いの確率を増やす機会、と考えて見てください。 一つ言える事は、何もしなければ何も変わらないという事。 動くのは勇気が要る事ですが、数年くらい、恥をかいて自分をさらけ出しても、素敵な相手を探しに行ってみましょう!

応援します

041
科学者Y
 トピ主さんが書かれている通り、婚活をしなければ将来後悔する可能性は高いと思います  できれば20代のうちにスタートすべきだったと思いますが、今からでも可能性はありますので、頑張って下さい

人生に出会いは必要ですね。

041
既婚
結婚願望というのは突然出てくるわけじゃなく いい人と付き合えば、この人と結婚したいという 強い願望が出てくるかと。 誰かいい人と出会えない環境なら 婚活でもなんでも、たくさんの人と出会って 話すことは必要だと思いますよ。 人生勉強にもなるし、いろんな人と男女として出会って 少しずつでも話してみては それに、やらないで後悔するより、 やって「合わなかった」と思うほうがマシじゃ?

いつ婚活するの?

041
muu
気負わずに、はじめてみればいいでしょう。 考えても、始まりません。 行動するのは、今でしょ。

う~ん

041
通りすがり
結婚願望はないのですよね。 偏見かもしれませんが、結婚願望のない人が交際してみたくなる程の男性は 婚活の場にはめったにいないと思います。 結婚願望があって、自分のライフスタイルを変えたいという思いが強いからこそ、 少々気にいらない所があっても(男性も同じだと思うのでお互い様ですが…)結婚できるのだと思います。 ですので、婚活してもうまくいくとは思えませんが、 試しにしてみたらいかがですか? 親の面倒で若い時代が過ぎていくと思っているようですが、 実家で暮らしていますか? もしそうなら、この際、一人暮らしをして親離れしたらいかがでしょう?

自分の人生を

🐤
MOX
出会いってどこにでもあるんですよね。 飲み屋にいったって出会おうと思えば出会えます。友人は行きつけのバーで出会った人と結婚したし、おいしいと思って通っていたレストランのコックさんに告白された子も知ってます。 今、あなたは人生が楽しいですか?「出会いがありません」と言って書いてあるのは職場だけ。趣味は?これが楽しい!と思えることってありますか。 仕事だけでなく、今度の休みにはこれをやろう!と待ちわびるようなことはありますか。 結婚ってなんでしょう。好きな人と、ずっと一緒にいたいと思う気持ちじゃないですか。10年後さみしいかもしれないからでもいいですが、そんな理由で相手を探すから疲れるし、結婚した後つまんないなんて話になっちゃう。 まず自分の人生の楽しみを見つけましょう。そこにあなたの伴侶がいるんじゃないかなあ。

もう若くはありません……

041
あまみ
 去年思い立ってればよかったですが……とりあえず、30歳になった途端に、結婚相談所の検索結果は半分以下になります。  結婚願望ないけどしておかなきゃなぁな気分では、すぐに疲れて「もうやめたい!」になってしまいかねません。しかも、値段も1万2万ではなく、登録だけで数十万かかることもあり、簡単な話ではありません。  職場に女性ばかりなら、とりあえず趣味の場、出会いの場を探す方向で、自分の生活を見直すのが先決かと思います。  ところで、今なら親の面倒は自分の親だけですみますが、結婚すると二倍になることはわかっていますか? うちは旦那の親が離婚&再婚しているので、3倍です。安易に考えると、介護要員にされる可能性というのも考えたほうがいいかと思いますよ。

意気込みがなくても良いと思います。

🐤
ノンコ
今年30歳になる既婚女子です。 私は28歳で結婚、29歳で妊娠・出産をしました。 ちなみに結婚前までは、トピ主さんと同じで結婚願望なし、子どもも大嫌いで出産なんて考えられませんでした。 ただ一人っ子なので最終的には結婚したいというザックリした考えしかなく どんな人と結婚したいか等はあまり考えた事はなかったです。 トピ主さんの30歳になって「行動した方が良いのでは?」と思われたタイミングは大切にされた方が良いかと思います。 最終的に結婚したい(10年後の自分が後悔しているかもしれないと感じている)のであれば、意気込みがなくとも一度アクションを起こしてみるのも良いのではないでしょうか。 婚活は出会いもありますが、自分に合う人や自分が結婚したいと感じる相手はどういう人なのかを分析出来る場でもあります。 客観的に第三者に見ていただくのも一つですよね。 それぐらいの気持ちで参加されてみてはいかがでしょうか?

結婚願望がないなら必要ない

041
異数合計
 今、結婚願望がないなら婚活の必要はありません。10年後に後悔するかもしれないし、しないかもしれない。  でも、後悔は後でするから後悔なんです。  結婚したくなったら、行動しましょう。

こんにちは。

🐤
ろろ
私は結婚をしましたが、お見合いとか色々やった上で同級生と結婚しました。 私は35歳で、結婚してない友達は多いです。 結婚してない友達ほど、自分磨きが素晴らしく、魅力的で頑張ってるけど、肝心な婚活は一切してませんって感じの人が多いです。 独身女性ほど、結婚したい結婚したいと言って、まさかドラマのような奇跡な出会いが普通に過ごしててあると思ってるのかなって、私が歩んできた道を振り返ると思います。 これは一意見ですが、30歳までに結婚してる人ほど、ただ口に言わないだけで、かなり行動してますよ。出会いの場を求めて。 職場などで、出会いがなさそうなら、お見合いとかした方が、出会いは広がるかと思います。

トピ主です

🐷
ぶーぶー トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 自分の予想では意気込みもないのに行動するなとか、 批判的なレスも多いのでは…と思っておりましたが 、まずは行動してみたら、とのレスが多くほっと しました。 私の性格上、ずっと人といると疲れるので 結婚は向かないだろうなと思うところもあるのですが、 30ジャストの今「果たして自分だけずっとこのままで 本当に今後後悔しないのか」ということをよく思うように なりました。 絶対に結婚したいわけではないので、行動してやっぱり 向かないなと思えばそれですっきりすると思います。 予想せずウマが合う人が見つかればラッキーぐらいに 考えてみたいと思います。 きっとものすごくエネルギーを使うんだろうなと思って 行動できませんでしたが、どんどん時間が過ぎないうちに できることからしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧