本文へ

自分から誘ったことないって変?

レス6
(トピ主 0
🤔
よよこ
話題
31歳女性です。婚活をしています。 この歳で人をあまり誘った事がないについて少し気になったのでトピを立てました。 私は今まで友人と遊ぶ時も家族とどこか行く時もいつも誘われて行くことが多く、自分から誘ったことがありません。 婚活する際に自分から誘う、自分から行動するというのが大事という事で連絡先までは交換するのですがその先が何をすればいいのか全く分からず、興味も湧かず細かいやり取りもとにかく面倒に感じてしまい、最終的に振られるという状況が続いてしまっています。 付き合っていた男性もいるのですが、その時も全部向こうから連絡が来ない限り私から連絡する事はまず無くて「連絡がマメな女性がいい」と言われ振られてしまっています。 人生で「一番好き!!!!」となっていた男性だったのですが、蓋を開ければ自分から何かしたことがなく(プレゼントあげたり、こまめに連絡したり、デートのプランを提案したり、都度好意を伝えるなどをしたことが無い)(婚活の情報でそれらが大事だと知る度に「あれ?どれもした事ないな」と思ってしまって)好きなのに「何もしない」状態ってよく考えたら変だよなと思ってしまって。 家族とのやり取りでも、私だけこまめなやり取りってした事がなくて、要件だけ聞いてそれが終わったら終わりという感じで自分から誘う状況が滅多になくて。 これって、もしかして凄く変なのでしょうか?何も無いなら何も無いなりに凄く楽しく生きてたつもりだったのですが、共同生活をする結婚ってとてつもなく向いてないんじゃ?とも思ってしまいました。いい歳なのでもう結婚したいのですが理由も「社会(会社)で生きるのに指輪つけてたいから」で誰かと居たい訳じゃありません。一人がとにかく好きで、人と居て楽しいと思った事がありません。 自分から何もした事がないって、もしかして変なのでは?よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分が「やりたい事」はありますか?

🙂
チュン夫
「人をあまり誘った事がない」のは、いつも自分で「やりたい事」がなく、休日家にいてもゴロゴロし、外出もしない生活でしょうか?。 自分では「今日はこれをする」と、ある程度計画し、それは「やっている」のでしょうか?。やっているのなら、他人との関係で、それをどう拡張するかです。 私は見合いを重ねて結婚できた65歳男性ですが、見合い成立後は毎日電話しました。(させられた面もある) 最後の見合いで「意気投合」した今の妻とは、見合い後に毎日電話するのが楽しくて仕方ありませんでした。(でもデートプランは私が考える側だった) >人生で「一番好き!!!!」となっていた男性だった のに、電話もLINEもせず「待つばかり」では、相手に「自分は好かれてない」と誤解されます。 プレゼントやデートプランの提案などしなくても良いです。(「プラン立てるのは苦手だから」と相手に任せても良い) でも、「自分からの連絡」をしないなら、相手は「自分に興味が無い」「自分は好かれてない」という無言のメッセージだと受け取ります。 トピ主さんは、そのあたりの人間関係が理解できてないのでしょう。 >一人がとにかく好きで、人と居て楽しいと思った事がありません。 【人生で「一番好き!!!!」となっていた男性】と一緒にいても、楽しくなかったのでしょうか?。「一番好き!!」と思った人と一緒にいて「楽しくない」のなら、結婚は難しいかもしれません。 そうではなく、「好き」と思った人と一緒に居て「楽しかった」のなら、結婚生活も楽しいだろうと思います。 「好き」と思った人と「楽しく過ごせた」のなら、「好き」と思う人に、毎日一言連絡するくらい出来そうですが、無理ですか?。

変じゃないかもしれないけど

🙂
匿名
でも、それでも良いって思ってあなたと結婚したい人はいなかったわけですよね? しかも若く経験もない年齢ならともかく30代なら、相手も30代なりの普通の振る舞いをあなたに求めますから、今のまま受け身だと若い頃でも振られたわけですから、今後はもっと相手にされないと思います。 別にそれはそれで「私は誘えない」「何か人に自分からしてあげられない」として1人で誘われた時だけ遊びに行って生きていくのはありだと思います(ただ、友達も子持ちが増えると誘ってくれなくなるとは思いますが…)。 1人が好きだし、指輪だけ自分で買って「恋人できたの?」とか聞かれたら笑顔で躱して楽しく生きていくのもありだと思います

大多数の人と違うけど

🙂
よめやん
トピ主さんがそれで困ったり寂しかったりしないのであれば、別にいいと思います。 大多数の人とは違うので、変わってると言われるかもしれませんが、気にしないでいいと思います。 ただ結婚したい理由が「社会(会社)で生きるのに指輪つけてたいから」であるならば、それをきちんと理解してくれる人と結婚したほうがいいです。 トピ主さんと同じ考えで結婚を望む人を見つけるのがベスト。 結婚したいゆえに自分と相手を騙さないことです。 男性なら一定数、トピ主さんと利害関係が一致する方がいるのではと思います。 子供は持たないほうがいいかなあ。 社会生活を円滑にこなすための手段として「結婚」し、次のステップで「出産」を考えることがあるかも知れませんが、子供は生存本能も相まって愛情を求めるのが普通ですから、トピ主さんが変われなければ子供が可哀想です。

自分が好きでマイペース

🙂
cloud
基本的な自立心が旺盛なんでしょう。だから他人を必要としない。強さの現れですね。  弱い人はあれこれ思いを巡らせつつ、相手を喜ばせ自分を如何に知ってもらうかに腐心する。そうやって関係の輪を広げて、独りでは困難な事も友人や恋人・家族と紡いでいく。  基本的な性格で全然変じゃありません。強いから一人旅の行く先々での、一期一会を楽しめる人じゃないかなって思います。

自分から誘わないのが

😨
ペコ
変とは思わないけど(例えば自分は誘わないのに誘ってもらえません、てことなら変です) トピ文の中に??ってなる部分がいくつかあります。 人生で一番好き!!な彼氏にプレゼントもしたことないんですか?普通は大好きな人には誕生日なりなんなりにプレゼントしてあげたくならないのかな…。自分はもらったんですか? 会社で結婚指輪がつけたくて結婚したい←これが一番変です。 そんな仮面夫婦みたいなこと何でしたいんですか? 人と一緒にいて楽しくない←もう一度、なんで結婚したいんですか? 離婚になるだけですよ。

変じゃない

🙂
通りすがり
但し、相手にトピ主さんの気持ちが伝わる手段が非常に少ないだけ。 その結果を受け入れているのだから別に問題ではないかと。 たかが指輪のために、相手の人生を無駄にさせることに罪悪感がないなら別ですが。 他人を手段としてしか見られないのは哀れだなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧