本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 51歳になる父、22歳になる兄への誕生日プレゼント。

51歳になる父、22歳になる兄への誕生日プレゼント。

レス7
(トピ主 0
041
こよみ
話題
こんばんは。 私は今高校生で、もう少しで父の誕生日が来ます。 去年は50歳という区切りの良い年だったので、兄と一緒に兄妹からのプレゼントということで レストランへ行き、サプライズでケーキをプレゼントしました。 私は小学生のころから手作りで何かものを作るのが好きだったので、 父や母、兄にプレゼントする時はいつも手作りでクッションなどを作っていました。 ですが、正直もうネタ切れでして...笑 兄の誕生日も近いのでどうしようかと悩んでいます。 二人とも夏産まれなのでマフラー類はあげれないし... どうかお知恵をお貸しください。 *小さなことなのですが、高校生になっても バレンタインや誕生日にチョコやプレゼントを家族にあげるのはおかしいですか? 友達に言われ、そろそろ親離れしなくてはいけないのかな...と。

ランキング

レス

ものより気持ちを表す手紙

041
saki
ものがネタ切れならば、お父様への感謝の気持ちを表す手紙はいかがですか? 夫は娘が小学校低学年の時の父の日にかいた手紙を10年たっても大切に持っています。短い言葉でも本当の気持ちがこもった手紙は何よりうれしいものです。

食べ物は?

041
トロピカルティー
家族が仲良いことは良いと思います。 私も手作りでものを作るのは好きです。 でも残るものだと家族とはいえ不要だった時に捨てにくいので、食べ物を作るのはいかがでしょうか? ケーキや好きなおかずなど、いわゆる消えものです。 ちなみに私はアラフォーですが、父と兄には今でもバレンタインに甘いものをプレゼントしています。 もちろん誕生日には両親と兄家族にプレゼントしています。 父に対しては何をあげても問題ないと思いますが、 兄へのバレンタインのプレゼントは兄個人へというよりも兄家族で食べれるように選んでいます。 義姉は家族間のプレゼント交換を「親(兄)離れしていなくて気持ち悪い」と感じるタイプではないとは思いますが、本心はわかりませんのでね。 トピ主さんのお兄様はまだ結婚されているわけではないと思いますが、 お付き合いされている女性がいた場合には手作りの小物を 不審に思われる可能性がありますので少々配慮は必要かもしれません。 まあ、どうしても手作りの物をプレゼントしたいのであれば、 綿とか麻とかの糸でざっくりした夏につかえるストールを編んではいかがでしょうか?

素敵ですね

041
高校生の母
お父さんとお兄さんの誕生日をきちんと考えてあげてるトピ主さんって素敵な娘さんですね。 お友達におかしいと言われた事、気にする必要ありませんよ。全くおかしくありませんから。そういうの親離れって言いませんしね。お友達は貴方がお父さんやお兄さんとプレゼントを渡しあう良い関係にあるのが羨ましいんじゃないかな。だからそういうコメントが出たのかなと。 手作りアイテムがネタ切れならば、心のこもったお手紙が嬉しいと思います。イラスト描けるなら、そういうのもちりばめて。親って子供からもらうものはなんでも嬉しいんですよ。心を込めて作って(書いて)くれたなって分かるものは一生の宝物です。もちろんディナーやケーキも良い思い出になりますし。一緒に映画に行くのも楽しい。 あなたのような娘さんがいてお父さんもお兄さんも幸せ者ですよ。

おかしくないですよ

😀
ご家族の仲の良さが伝わってきて ほのぼのとした気持ちになりました。 お友達に何か言われる事があっても 自分とは違うな、と感じる事は正面から「受け取らず」 「受け流せ」ばいいですよ。 おかしいと言われても、あなたの家族間の事であって お友達は関係ないですもんね。 それにプレゼントを贈らない=親離れではないですから。 家族の笑顔が増えるのは素晴らしいこと。   頭を悩ませながらも贈るあなたが楽しくて 貰う側も喜んでくれるなら、それが何よりです♪ さて、肝心の品物ですが 携帯に付けられるストラップやアクセサリーを手作りしてみては? 例えば、皮素材のものにイニシャルやラッキーナンバーだけを 付けたような、シンプルで控えめなデザインなら付けてくれるのでは? アクセサリー用品のお店に行くと種類が豊富で値段も安く 作るのも難しくないですよ。 携帯に1年もつけていると随分くたびれてくるので 毎年お誕生日の時に新しいものを作って 取り替える事にすると楽しいのでは? 何にするか悩まずにすみますし 数年後、歴代のものを並べてあれこれ言うのも楽しいですよ。

いいじゃないですか

おばちゃん
>高校生になってもバレンタインや誕生日にチョコやプレゼントを >家族にあげるのはおかしいですか? いえいえ、そんなことはありません。 仲が良い家族で、本当に素晴らしいです。 本当にいい娘さんですね。 きっと、お父様、お母様の愛情を受けて育ったのでしょう。 お友達の言うことは気にしないで。それぞれの家に それぞれののやり方があるのですから。 本題です。 手づくりがお好きとのことですが、今回違うジャンルのものに トライしてはいかがですか? 手芸とかお菓子と少し毛色が違うものです。 1 手作りうちわ(夏ですので) 2 上の方のご意見にもありましたが、メッセージを絵手紙で 書く。 3 手作りアルバム(昔からの写真を集めて、うまく編集する) 4 パジャマを縫う(時間ないか。あ、でも手芸ですね) すみません、思いついたのこれ位です

きにする?

041
さら
親と兄弟にプレゼントをあげたり、お祝いをあげたりすること、全然としは関係ありませんよ。 年頃的に、親や兄弟という肉親に対する人に距離をおきたい年頃でもあるので、お友達の価値観も否定するものではありませんが、別に言わなくていいのです。 あなたが暖かく素敵な家庭にいるというだけの事。すごく大切な事です。 価値観が友人とあわなくてもいいのです。世界はあなたの回りが全てではないのだから。

良い娘ですねぇ♪、

🙂
メタボおやじ
お父さんと同年代ですが、誕生日とかバレンタインでプレゼントをあげるのはおかしくないですよ、ずっと続けてほしいですねぇ(笑) きっと素敵なお父さんなんでしょう、 我が家の娘はそういう事はしないです、バレンタインで誰かに作ったクッキーの失敗作をもらった事はありますが誕生日とかはないです(苦笑)、 誕生日プレゼント、欲しいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧