本文へ

婚活ジレンマ

レス6
(トピ主 1
🐷
ぶーりん
話題
現在31歳、あと1か月弱で32歳になる独身の女です。
今後のことを考え少しずつ婚活に力を入れていった方が
いいのかを考えだしてますが、私は元々1人が好きで
、仮に結婚できたとしても人付き合いが増えると思うと
しんどいのではないかと考えています。
婚活なんて始めるひとはもっと早くに始めているのだから
何をいまさらという感じですがそこは置いておいてください。

最近、職場で紹介の話があってありがたく同じ年齢の男性と
会わせていただきました。紹介者の方は最初だけ立ち会ってくださり、
「後は2人で」といなくなってしまったので2時間くらい2人でごはんを
食べたのですが共通の話題が無いせいでお互い質問ばかりとなりとても
時間が長くしんどく感じました…。

私のように元々人付き合いの範囲が狭い方、1人が好きな方、話題が豊富で無いけど婚活の末結婚できた方いらっしゃいましたら、一生懸命婚活して
よかったか、それとも本音をいえば結婚せず1人のままでよかったか
どう思っているのかをお聞きしてみたいと思いました。
20代のうちは結婚なんてどうでもいいと思ってましたが、年齢的に
興味あろうと無かろうと活動するなら今が最後のチャンスかと思ったので
相談させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供

041
はなこ
子供を産みたいなら結婚。子供を産みたくないなら独身でいいんじゃないですか?女性には出産の年齢に限りがあるので出産願望があるかないかが大きく影響すると思います。

私の周りですが・・・

うに
引っ込み思案で,超人見しりで,おとなしい人は, 男女共に,婚活で結婚した人はいませんでした。 (7,8人ほどですが) 30前半まではそれなりに申し込みがあったのですが, 「疲れる」「つまらない」と断ったり,「合わないみたいです」などと断られたり。 33くらいで「全然紹介してもらえない。」と, 結婚相談所に入会。 現在30代後半ですが,今も「いい人がいない。婚活は疲れる。やめたい。」と言ってます。 男性は,正社員のせいかいろいろ紹介されるのですが, 話が盛り上がらず,デートがいまいちのようで,うまく行ってないようです。「もう結婚しなくてもいいかな」なんて言ってます。 付き合いの範囲が狭い人は,学生時代の知り合いで似てる人と自然と交際して,そのまま結婚してます。 「友達は夫(妻)だけ」と言いながら,楽しそうです。 焦らず,自分と似てる方との恋愛をお勧めします。 でも子供が欲しいのでしたら,頑張るしかないですよね…。 アドバイスにならずすみません。

トピ主です

🐷
ぶーりん トピ主
はなこさん、レスありがとうございます。 子供ですか…正直、その視点では考えて ませんでした。人の子を見るとかわいいと思う反面、 体力、精神力を消耗すると思うので自分にできるか…と よく思いますが…。 引き続きレスよろしくお待ちしております、よろしく お願いします。

結婚相手次第

041
おてもやん
将来子どもが欲しい、人生を共にするパートナーが欲しいと思うなら、今から婚活してはどうでしょうか。 結婚して良かった、一人の方が良かったと思うかは結婚相手次第だと思います。 私自身、交友範囲も狭く、一人でも苦になりませんし、一人旅なんかしたりしてお一人様を堪能しましたが、独身時代と比べると、結婚して良かったと思うことが多いです。子どもに恵まれて一人でいた自由な生活が時に恋しい時もありますが、また独身に、となるとわびしい気持ちになりそうです。(ちなみに私が婚活したのは31、現在40にさしかかるところです。) どんな結婚生活を望むのか、どんな相手を希望するのか、相手と結婚のイメージをすり合わせていくことで、理想の相手もみつかるのではないでしょうか。今は結婚相談所のオンラインサービスだってあるし、自分に合った出会い方もあると思います。 35超えると、婚活市場も一段と厳しくなってしまいます。 結婚を望むなら、行動を起こしましょう。がんばって。

今でしょ

😍
エイ!
やらないで35歳になったらどんな言い訳するの?後悔しない? やらずに後悔するよりやって後悔したほうがいいよ。 私はあなたより年下だけど、もう20代の頃のかわいい服も似合わないし、男性からの視線もめっきり減ったなと日々感じてます。紹介される内が花ですよ。 婚活は、趣味だと思って軽い気持ちで続けるとうまくいきます。私もやめたくなったことありましたけど、週に一回、知らない人とお茶をする趣味だと思って割り切って1年続けたら主人に会って結婚できました。 あなたと同じで、話し下手で、主人もまじめ君で気の利いた話はできない人ですが、二人だと話が尽きません。 言い訳してても前には進まないよ。行動を起こした人にだけ、変化が訪れるんだよ。冬休み前に相談所なりパーティーなりネットなり一歩を踏み出して!婚活始めると、意識するからきれいになるよ。

身近な方へ相談してみては??

🐧
ぺんぎん
もしご両親とお話出来る機会があるのであれば、 実際に結婚や子育てをしてみてのお話を聞いてみてはいかがでしょうか? ご自身を育てられた方からも話を聞いてみての経験談というのも貴重な機会かと思います。 私も30歳目前ということで婚活をしようかと思い婚活パーティに参加してみましたが、 そちらでは会話時間が数分でたくさんの方とお話するというものでした。 長時間の会話がしんどいけれど活動してみたいとお気持ちがあれば、 こういったものも視野に入れることも良いのではないかと思います。 ご自身が幸せになれる道を見つけるには、多くの経験や行動をして模索するしかないかと思います。 行動することは面倒との戦いかと思いますが良き道を探し出せることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧