本文へ

義母が台所を使う事に抵抗ありますか?

レス49
(トピ主 2
041
ゆりあ
ひと
結婚して11年。主人の親とは遠方に住んでいましたが、 4月から、お義母さんが頻繁に来て、長期滞在するようになりました。 長期滞在というより、半同居と言った方がいいかもしれません。 来た初日に、お義母さんから「私がいる間は料理はしてあげるから」と言われ、 本当は断わりたかったのですが、フルタイムで働いていて急に帰りが遅くなる日もあり、 お義母さんも何もせずにいるのは、暇を持て余すだろうと思い、夕食だけ作っていただくことにしました。 しかし、実際はほとんど台所を占領し、食材の買い方もすごく、冷蔵庫がパンパンです。 もはや、私の台所ではないようで悲しいです。 実母は、「楽させてもらったと思いなさい」というのですが…。 なかなかそうは思えません。 みなさんは、台所をお義母さんが自由に使う事に抵抗はありませんか?

ランキング

レス

抵抗あります

041
えり
出産入院時に予告なしに来て台所をいろいろ触られたときは腹立たしさと気持ち悪さで縁を切りたいとまで思い、夫との離婚を真剣に考えたくらいです。 義母だから余計にそう思ったのでしょうが、実母が産後のお世話で来てくれた時も、自分と違う使い方をされると妙にイライラしました。 でも、実際に料理をする人は母なのだからと、全て母の好きなようにしてもらいました。

キッチンを制するものが・・・

041
みん
キッチンを制したものがその家の主婦です。 キッチンどころか、家を乗っ取られかけてますよ、主さん。 うちは実母が炊事を手伝ってくれますが、それでも最初は揉め事だらけでした。 幸い、今では実母は私のキッチンのスタイルを守るよう心がけてはくれますが。 仕事をしていても、いや、それだからこそ、家で炊事をする時に、自分の家で自由になるキッチンが待っていてくれることが必要なのです。 その幸せを支えに働いていると言っていいくらいです。違いますか? お義母さんには、キッチンの使い方についてうるさく言いましょう。 あなたのキッチンであることをアピールするのです。 配置を変えられたところはすぐに元通りに直す。 買い加えられた道具や残った食材はやめるよう注意し、だめならお持ち帰りいただく。 買い置きは断る。 次回来た時に、前回のお義母さんの気配すらみじんも残してはいけません。 前回のままになっていたら「お帰りなさい」と言うことになってしまいます。 感じわるくても、あなたのキッチンは死守しないと、そのうち家ごと乗っ取られますよ。

抵抗するのが間違いかも?

041
しか
私はハッキリ言って義母は好きじゃありませんが 仮に義母の台所を私が使ってもOKという雰囲気なので それじゃあ逆に私が抵抗するのもおかしいと思うんです。 主さんだってフルタイムで働いていて大変なんでしょ? 助かってるんでしょ? 素直にありがたくご厚意を受けるべきですよ。 助かるけど台所を占拠されすぎるのはちょっと・・・ なんて言うのは主さんにとって都合が良すぎやしませんか?

抵抗あるでしょ

🐤
ヤン
そりゃそんな風に台所を使われたら抵抗はあるでしょ。 忙しい日だけ頼むとか、週何日かとか決めれば良かったのでしょうが。 まあ、実際楽しているんですから、嫌なら自分で作ればいいだけです。 それより頻繁に長期滞在する理由は何なのでしょうか? そっちの方が気になります。

嫌です

🐤
a
ハッキリその一言を言わないと、姑さんは自己満足の世界に入り浸ったまんまです。 不快で迷惑だ。 とその一言を頑張って言えなきゃ我慢するしかないでしょう。

絶対に嫌

Cat
義理母にキッチン(冷蔵庫)をいじられるなんて絶対に嫌です。主さまは、何故そのような環境になったのでしょうか?いきなり来て半同居って、まともな状況ではないですよ。冷蔵庫だって、今の冷蔵庫はそんなにパンパンに入れると壊れやすいですし、スーパーだって遅くまでやっているのだから、パンパンにする必要ないですし。 ずーっとフルタイムですが、義母に触らせた事もありません。唯一、元夫さま(家族)、料理好きな友人のみです。みんなで集まってパーティとかするときに、友人が「一品作るね」と言ってくれたときだけ。 そもそも大の料理好きの私からしたら、調味料やスパイスの並び方すら決まっていて、使ったものは元に戻して欲しいですし、戻さなければ「これ、ここにあったから終わったら戻しておいてね」と一言言います。 料理が好きな人にとっては、「料理してもらう=楽させてもらってる」ではないんです。かえってストレスなんです。自分が料理したいし、鍋も洗いたいんです。食器も、勝手に使って欲しくない。洗い物してる時にうっかり手が滑ってお皿を割られた日には、目からレーザー光線出して攻撃します。ぜーーったい嫌です!!

ありますよ

041
匿名
絶対にキッチンには入らせません。 人のキッチンに立つのも嫌です。 義実家では私(嫁)にキッチンを明け渡す義母なので仕方なく料理~片付けをしますが、 義母の思考は全く理解できません。 義実家では料理をしたがらないのに、我が家のキッチンでは料理をしたがる所も理解できません。 キッチンを仕切られると家を占領されてしまった気分になるのでは? 旦那様に相談されてみては。

全然

041
利用する嫁
今は夏休みだから、義母に来てもらって子ども達の世話をしてもらっています。 掃除までしてもらって、ラッキー。

そりゃ嫌ですね

041
グロリア
私達夫婦は新婚の頃夫の転勤で引っ越す事があり、妊娠中だった私を気遣って義父母が手伝いに来てくれたのですが、引越し当日の朝、起きたら義母が当たり前のように朝食を作っていて仰天しました。引っ越し当日なのだからコンビニで買ってくればいいし、なんで勝手に台所使ってるの?と思ってしまいましたね。 安い賃貸アパートの狭い台所、しかも引っ越すその日1日だけでもそう思ってしまうんですから、毎日我が物顔で台所を使われたら嫌に決まってます。しかも詰め込みすぎは電気代を食いますよ。電気代を払うのはトピ主さん夫婦で義母さんじゃないでしょ?「電気代がかかるので詰め込まないで下さい」と話しましょう。 貧しい家庭で育ったとかで、食料が沢山ないと不安なのかもしれませんね。でもいきなり転がり込んできたんですよね?だったら「同居してあげてるのよ」くらいに思って、「この家にいたければ私達夫婦のルールに従って下さい。嫌なら出て行って頂いて構いません」くらいの気持ちで、あれこれ指図していいんじゃないでしょうか。

ありません。

041
きり
作って貰った方が楽でしょ!? トピ主さんは義母さんが嫌いなんですね。 まぁ…好きな人は少ないでしょうけど。 冷蔵庫いっぱいにして料理してくれて 仕事から帰ったらすぐ食べれて。 仕事から帰って慌てて食事の仕度したら 義母さん1日何してるの?…となりますよね? バタバタ作るの嫌だわ~。

上手に使おう

041
tubaki
住み込みの家政婦さんを雇うと高いですよ~ そう思って割り切りましょう! 私は断然楽をとります。

絶対嫌

😒
麦茶
自分の下着をつけられているのと同じくらいイヤ。

長期滞在を許す理由は?

041
わからない
誰も頼んでいない台所仕事なんでしょう。 なぜ拒否しないんですか? 実際にラクができて嬉しいのなら、他人に聞くまでもありませんよね。 義母さんのしていることは、占領ですよ。 ちゃんと主婦がいるのに酷いですね。 もしかして、夫が呼んだのでしょうか。 妻が家事をしないとかなんとか…。 もちろん、そうではないのですよね。 まずは、何も手立てをしていない夫と戦いましょう。 なぜ、このような状況を放置しているのか、私は不思議でなりません。

本当は嫌ですが・・・・

😢
ゆーくん
 冷蔵庫の中味はお母様が買い物に行って、お金を出せてくれるなら 少々我慢出来ます。旦那様が喜んでいるなら我慢。 うちの場合は食事は嫁が作るものだと思っていて、まったく手伝ってくれません。味噌汁一品でもと思います。 無いのもねだりだね。

ありますよ

041
千鳥
別居なのでありえないですが、義母でも実母でも台所を使われるのは嫌です。 友人も親友も嫌。 許せるのは夫と子供だけですね。 その長期滞在は何か理由があってのことなんでしょうか。 とりあえずいつまでの滞在か明確にして、その日までは諦めるしかないと思います。 トピ主さんが家にいることができれば台所を奪還できるでしょうが、それは無理でしょう? しばらくの辛抱です。

041
さえこ
台所の使用だけが許せない、我慢出来ないのですか? 問題は、長期滞在、半同居なのでは? 長期滞在を許しているのならば、まして夕食を作っているのならば、今の状態は仕方がないと思いますよ。

まあ

🙂
ささ
>みなさんは、台所をお義母さんが自由に使う事に抵抗はありませんか? まあ、使い方次第でしょ。 ルール変更を言えるなら言った方がいいし。 角が立つとか気にする関係なら、実母の言うように、考え方を変えてイライラしないようにうまく共存する事ですね。 それがひいては貴女の為でもある。

多少はありますが

041
柚子
何故でしょうね。 これが実母なら占領されたという感覚すら持たずに素直にありがたいと思えるのに。 恐らくあなたの不満の根っこはお義母さんの長期滞在にあるのではありませんか? これが実母なら迷惑なものは迷惑だとはっきり言えますしね。 実の親子は愛情の蓄積があるので多少の事は流せますが、お義母さんとはどこまで行っても義理の間柄。 それにお嫁さんにとって姑はこの世で一番気を使う他人なので家があなたにとってくつろげる空間ではなくなっているのでしょう。 会社でも家でも緊張感の連続ではそりゃ誰でも疲れますよ。 私も新婚当時は不出来な嫁と思われたく無くて必死で良い嫁を演じて来ましたが、結婚して20年も経つと図太くなるのもで良い嫁をやめたらとても楽になりました。 そこで気付いたのは心に壁を作っていたのは自分自身だという事。 あなたも素直に自分の意見を言えるようになるともっと楽になると思いますよ。 ご主人が自分の事しか頭に無くあなたの気持ちを全く汲み取らない人なら何を言っても無駄ですが、そうでないならお義母さんの長期滞在について話し合いましょう。

触られたくない

041
パンサー
ごくたまに来て簡単に洗い物(自分が使用したコップなどを洗うだけとか)くらいならまあ構いませんが… トピ主さんの状況のように半同居で、主婦の城である台所を乗っ取られた形になるのは我慢できないと思います。 ストレスになるでしょうね。抵抗感でいっぱいになると思います。 最初から同居で家事は一切義母の担当というならまだしも。 それはそれで、いざ義母さんが亡くなった時困るんでしょうけど。 何で長期滞在されるようになったのでしょうか? 私なら夫が話しても聞いてくれないようなら 「じゃあお義母さんとお幸せに」と言って 別居すると思います。

抵抗があります

🐱
ココア
そもそも、どのような経緯でそんな状況になっているのかが不思議ですが…。 ご質問の答えは、「もちろん、思いっきり抵抗があります」という事になります。 私の不在時に、義母が我が家に入るのも抵抗がありますもの。ましてや、キッチンを使用するなんて、あり得ません。 トピ主さんは、お母様が長期滞在、若しくは半同居という現状は容認出来るのですか??

できないのなら観念する

041
さりな
トピ主さんが専業主婦か比較的余裕のあるパート主婦なら同情しますけどね。 反同居で仕事が忙しいのなら仕方ないかと。 私、義母さんの立場になったことがあります。 寝込んだ義妹のために家事応援に行ったのですが(双方承諾)、義妹の突き刺すような視線が居たたまれなかったです。 「じゃまだ」って顔に書いてあるんだもの。 縄張り意識もほどほどにしてくれなきゃ困ります。

基本無いです

🙂
さてと
ただ、整理できてないのを知られるのが恥ずかしいぐらいで 夕食を作ってもらえるのは本当に助かるので抵抗ありません。 「台所は妻の城」って観念が私に無いからでしょうね。 食材の買い方などは冷蔵庫の冷房の効きにもかかわるので 一度伝えてみたらどうですか?

抵抗全くなし

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 4年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 私はドライなのか台所が自分のテリトリーの感覚が殆どありません。 片や義母は「自分の領域」なんだそうで、本音は手伝ってほしくないそうです。 よって私は義親の台所を使わないですが、 仮に私が留守や寝込んでる時に(夫は仕事中)義母が我が家の台所を使っても何とも思わないですね。 どうぞ、遠慮なく好きに使って下さい、と。(笑) 因みに義親の台所に入る時は必ず義母と一緒に立ちます。 食器を出したり冷蔵庫から(出す様に言われた)食品を出したりと頼まれたお手伝い程度しかしませんが。 義母もそれで十分な様子なのでお互いモヤモヤせずに済む方法なんだろうと思います。(笑)

あるに決まってるじゃないですか。

041
むむむ
聞くまでもありません。 義母が台所使うとか無理です。 プロの料理人だったら少しは考えてもいいかな。 ちなみに頼んでもいないのに料理して「あげる」と 上から言ってくるところも無理ですね。

私は実母でも嫌です

💔
カチャカチャ
双方の実家で料理をしろと言われればやりますが、 自宅のキッチンに立たれるのは、実母でも嫌ですね。

お願いしたんだったら

041
happy
結局食事作りをおねがいしたのだったら仕方ないと思います。 自分のキッチンを使われる事、そんなに嫌ではないです。 料理が好きでキッチンも好きでかなりこだわりがありますが、キッチンを使われたくらいで、「家を乗っ取られた」なんて思いません。 そんなことで私のアイデンティティーは失われません。 食事作りだけでなく、買い物もお願いしているわけですよね。 冷蔵庫パンパンが嫌であれば、献立を考えるのと買い物はご自分でなさったら如何ですか。 そんなにキッチンがあなたのアイデンティティーに関わるものだったら、 最初から、基本トピ主さんが食事作りは担当することにして、 突発的に仕事が遅くなった時にだけお義母様にお願いするようにすれば良かったですね。 不本意とは言え、相手にお願いしておいて、やり方が気に食わないと言うのは酷いかなと思います。 実家のお母様の仰る通りだと思います。

私はダメでした

041
ゆみ
義母だからではなく、誰であってもダメでした。 たまに手伝い程度に使うのなら問題ないのです。 友達がパーティーの後片付け手伝ってくれたとか、 夫がたまの休みに何か作るとか、 そういうのなら問題ない。 でも長期間我がもののように使われるのは、 自分でもびっくりするほど「不快っ!」 やっぱり台所は主婦の城なんだなーと実感。

やだー

😝
にくきゅう
冷蔵庫を無断で開けられるのもイヤです。

抵抗全くなしに一票です。

🙂
通りすがりの兼業主婦
おばさんさんのレスの抵抗全くなしに一票です。 理由は、主人と私とでキッチンを共有しており、もともと私の城、私の領域ではないからです。 勤務地都合で主人の方が料理をするというのもあります。 主人も俺のスペースって思ってないと言っておりました。 ちなみに個々に、自分の部屋はあります。

やはり、人それぞれですね。

041
ゆりあ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、ありがとうございます。 やはり、抵抗がある人、ない人、人それぞれですね。 「何故、長期滞在になっているのか」というご意見がありましたが、 末娘が小学校に上がり、「母親が働いているのが可哀想」、「私の出番」と 思ったようで、突然来るようになりました。 でも、娘は学童に行っているので、夕方まではほぼお義母さん一人です。 なので、毎日、時間をかけて夕飯の支度をしてくれています。 私も、全く気にならなくなればどんなにいいだろうと思うのですが、 置き場の変わった調味料や焦げ付いた鍋などを見るとかなり凹みます。 お義母さんに悪意がないことはわかるのですが、なんだかなと思うのが本音です。 いつか、気にならなくなるのでしょうか? 私の中に、「頼んでない」「今まで、やってきたのに今更必要ないよ」ていう思いがあるからかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧